?

Log in

No account? Create an account
Фотоотчет о горном походе 2 к.с. в районе Аннапурна - Дхаулагири, с восхождением на пик Дампус - ч.3 - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 15th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
09:35 pm - Фотоотчет о горном походе 2 к.с. в районе Аннапурна - Дхаулагири, с восхождением на пик Дампус - ч.3


Продолжаем фоторассказ о горном походе по Непальским Гималаям, совершенном нами в октябре 2015 года в районе Аннапурны и Дхаулагири, с восхождением на технически несложный шеститысячник  (Дампус Пик). С первыми двумя частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Акклиматизационные вылазки.
- Часть 2. Путь от Мананга до озера Тиличо и первый день на озере.

Утром Тима выглядел заметно бодрее, чем вчера. Значит, поход продолжается по графику. Как обычно, неспешно собираемся и начинаем движение в обход озера в направлении Eastern Pass. Глядя на озеро, у кого-то может возникнуть соблазн обойти его прямо по берегу, но делать этого не стоит: ни справа (опасность камнепадов), ни слева по ходу (повышенная лавиноопасность и сильно изрезанный ледниковый рельеф, который только издалека кажется сглаженным).

Не успев толком отойти от места ночлега, застреваем на очередную фотосессию.

Юле по-прежнему не хватает физических нагрузок:




Наташа замечена в патриотичных чувствах. Даже в минуты горной эйфории она не забывает про родной турклуб (привет тебе, Перово!):


Обращенный к пику Тиличо берег озера - это сплошной ледник, сползающий со склонов горы. По большей части поверхность ледника покрыта камнями и грязью, но там, где ледник обрывается круто вниз, лед чистый - благодаря свежим сколам (ледовые обвалы там - регулярное явление):


Понемногу мы удаляемся от озера. Утешает то, что мы сегодня опять выйдем к нему, но уже с другого конца.


Переправа через впадающий в озеро ручей вызвала небольшие затруднения, т.к. камни, по которым можно перейти, за ночь полностью обледенели. Пришлось переходить по воде, частично подмочив ноги.

Путь по моренам обозначен красным пунктиром:


Привал с видом на Гранд Барьер. Сложно представить, что такой колоссальный хребет когда-то не был обозначен на топографических картах. И так же сложно представить, что когда-то по этим местам проходил Эрцог.


Идем по тропе, в большинстве случаев она хорошо читается. В снежное время тропу, конечно, будет не видно, но рельеф позволяет самостоятельно выбирать удобный путь. Кроме того, в ключевых местах добрые люди поставили вешки с указателями.

Выползаем на гребень морены и далее поднимаемся по нему под скалы:


Тимофей идет сегодня достаточно бодро. Что с ним было вчера - наука о горной болезни не дает точного ответа.

Под скалами есть небольшое ровное место для отдыха с красивым видом.


А это по центру морена, по которой мы сюда поднимались:


Мастер-класс по скалолазанию от Юли:


Далее путь проходит под скалами с очень пологим набором высоты:


Отсюда, кстати, видно еще одно небольшое озеро, если повернуться назад в сторону Манаслу:


Последний участок до перевальной седловины Eastern Pass проходит по хорошо слежавшейся сыпухе. Тропа здесь теряется, но все и так понятно. Юля приближается к седловине перевала:

К перевальной седловине даже приходится немного спуститься, она около 5350 метров, а высшая точка на этом участке пути по показаниям приборов - 5385 м.

Все вместе на Восточном перевале:


Торопиться нам абсолютно некуда, топим снег, завариваем чай, грызем шоколадки. Тут же была встречена загадочная группа из трех (или четырех?) человек, поднимающихся нам навстречу. Идут самостоятельно, без гидов и портеров, передвигаются тяжело. Мы уже собрались было их чаем угостить, но граждане повели себя несколько странно: стали обходить нас широким полукругом, явно не стремясь выходить на контакт. Судя по всему, соотечественники :)
- Вы по-русски понимаете? - кричу им.
Да, понимают. Но так и не подошли. Возможно, просто плохо себя чувствовали из-за высоты. В такие минуты не до общения.

Мы же, поваляв ваньку, начинаем спускаться с перевала.


Из-за скал слева по ходу снова показывается пик Тиличо:


Примерно через полчаса спуска обнаруживается большое место под лагерь. В наличии ручей и множество мест под палатки. Здесь обычно стоят люди, которые идут на центральную седловину перевала Мессоканто (большинство именно так и ходят, на центральную седловину ведет хорошо набитая тропа с указателями). Единственный минус этого места - озера оттуда не видно. Для нас этот минус перекрывает все многочисленные плюсы. Поэтому продолжаем спуск.

Вскоре доходим до ложбины с ручьем, после которой основная тропа уходит направо по ходу (к центральной седловине Мессоканто), а мы в этом месте сворачиваем вниз налево прямо по руслу ручья.

На фото выше как раз видно тропу к центральной седловине после ложбинки, только сам перевал не виден с этой точки (он скрыт за боковым отрожком на среднем плане, через который тропа переползает, а потом траверсом уже выходит на сам перевал).

У ручья обедаем, пользуясь наличием чистой воды, за которой не надо никуда ходить. А еще через 20 минут спускаемся к озеру Тиличо (давно не виделись).




Встали лагерем на небольшом плато, которое метров на 50 выше самого озера.


За водой отсюда приходится либо ходить к ручью, либо спускаться к озеру. И то, и другое - в пятиминутной доступности. Опробовали оба варианта. Рано утром ручей замерзает, так что остается только вариант брать воду из озера.

Но до установки лагеря дело не скоро дошло, от увиденного было не так-то просто оторваться.


Удалось все-таки сфотографировать лица :)


Краски изумительные, постоянно меняющиеся благодаря игре предвечернего освещения. А кругом никого.


Гангапурна отсюда великолепно смотрится.






Я вечерком сходил еще прогуляться по морене, чтобы разведать завтрашний путь. Результатом остался доволен: тропа прекрасная, а самое главное - видовая. Ну а виды там - вы уже поняли, какие. Возвращался под занавес.









После ужина в палатке состоялись очередные литературные чтения. В качестве вечернего чтива в этом походе использовался отчет Александра Данилова о приключениях при прохождении перевала Месоканто:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1556223#p1581244
Это тот случай, когда читать надо по чуть-чуть. Нам как раз хватило растянуть на несколько вечеров. Автор обладает несомненным литературным даром, чтение вызывало в группе дикий восторг, сопровождалось взвизгиваниями и всхрюкиваниями, особенно у девочек, особенно при произнесении фраз вроде "ушел по развилку".

Эх, знали бы мы, что текст в какой-то мере окажется пророческим, и нам самим еще не раз придется "уйти по развилку", хотя и гораздо позже. Но, опять же, не будем забегать вперед :)

Всего по ходовому времени у нас ушло 2 часа 15 минут от места ночлега на другом берегу Тиличо до Восточного перевала, и потом еще 1 час 20 минут на спуск с перевала к новому месту ночлега у озера. Шли в спокойном темпе, вес женских рюкзаков был около 20 кг, мужских - около 28 кг.

С продолжением можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 4. Перевал Мессоканто. В плену у гуркхов.


(25 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:January 17th, 2016 09:13 am (UTC)
(Link)
Какие там (в районе озера Тиличо) оказывается виды в октябре!!! Залюбуешься. Кирилл, я конечно "бегу впереди паровоза", но скажи пожалуйста есть ли вариант дойти от базового лагеря Тиличо через озеро и вниз через Мессоканто Зап. до любого ближайшего лоджа за один ходовой день для обычной (средней) по подготовке группы с предварительной аклиматизацией на о.Тиличо? Т.е. один день от базового лагеря Тиличо, до о. Тиличо с возвратом обратно, а на второй уже перевалить через перевал на о. Тиличо до ближайшего жилья. Или такого варианта нет, чтобы обойтись без палаток, т.е. для обычной трекинговой группы?
Уж больно у вас там виды были заманчивые! :-))
Вадим (МВ). :-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 17th, 2016 04:40 pm (UTC)
(Link)
Вадим, со средней треккинговой группой такой вариант полностью исключен (для средней группы надо закладывать минимум три дня на путь от баз.лагеря Тиличо (4150) до Джомсома). Соответственно, без палаток не обойтись.

Физически очень сильный человек, думаю, может пройти этот путь за один день налегке при благоприятной снежной обстановке (когда нет снега вообще, что характерно скорее для августа-сентября, а в октябре уже как повезет). Но выйти ему придется еще затемно ранним утром (около 4.00), а финишировать он будет поздним вечером, тоже затемно. И идти тогда предпочтительней через центральную седловину, а не через западную (там быстрее, и тропа лучше). Лично я бы на такой переход не подписался. И даже не столько потому, что тяжело, а скорее в силу его полной бессмысленности. Это же пришлось бы бежать, высунув язык, без остановок и возможности полюбоваться той красотой, ради которой как раз и стоит идти этим маршрутом. Нет, там надо 2 ночи закладывать, да мне и этого было мало, так жалко было уходить.

Хотя, помнится, осенью 2012 года мы встретили на Тиличо человека (нашего соотечественника), который уверял, что за один день прошел от Джомсома (!) до базового лагеря Тиличо. Т.е., вообще в противоположном направлении, с набором высоты за день почти 2700 метров (и это только абсолютный перепад, а суммарный будет еще больше, хоть и не намного), плюс километраж при этом весьма не слабый по гималайским масштабам. Честно говоря, сейчас, имея личный опыт прохождения и реально оценивая ту дорогу, мне с трудом верится в реалистичность этой истории. Хотя чем черт не шутит. Может, он мастер спорта по марафону.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 17th, 2016 04:41 pm (UTC)
(Link)
вообще я очень впечатлен этим участком пути, и подумываю в будущем водить группы через Месоканто, хотя бы изредка. Но с палатками, естественно.
From:(Anonymous)
Date:January 17th, 2016 07:06 pm (UTC)
(Link)
Я понимаю, что то, что мы видим на твоих фото - это лишь малая часть того великолепия, которое вы видели своими глазами... Правильно я понимаю. что этот маршрут через Месоканто позволяет почти все время идти на виду у массива Аннапурны и прилегающих к нему вершин, что делает маршрут визуально очень привлекательным? По моему эта ваша часть маршрута через о.Теличо и Месоканто по красоте превосходит аналогичную часть стандартного мартрута вокруг Аннапурны через перевал Торонг-Ла (ведь сестры Аннапурны вас не теряли из вида :-) ), а по перепаду высот совсем ему не уступает. Это мое личное мнение. :-)
Эх, жаль, что там пару, другую лодж не построили для тихоходов и лентяев на подобии меня.
Вадим (МВ). :-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 17th, 2016 10:10 pm (UTC)
(Link)
если сравнивать классику маршрута вокруг Аннапурны (через Торонг Ла) и этот вариант через Месоканто, то в каждом есть свои плюсы и минусы. В классическом варианте лично мне не особо интересным кажется участок от Мананга до Торонг Ла включительно, но зато потом сразу идет такой красивый участок по Нижнему Мустангу. А в варианте через Месоканто мы практически лишаемся Нижнего Мустанга, т.к. сразу попадаем в Джомсом или в Марфу (по-своему интересную, впрочем). Но, конечно, весь путь от Мананга до седловины Месоканто включительно - это просто песня, как говорил один мой хороший знакомый :) И этот участок, соглашусь, более зрелищный по сравнению с классическим вариантом через Торонг Ла.
From:(Anonymous)
Date:January 18th, 2016 06:27 am (UTC)
(Link)
Кирилл. Я правильно понимаю, что Месканто от Нижнего Мустанга (НМ) отделяет гряда гор, которую мы наблюдали слева по ходу спуска с Торонг Ла в НМ? И после Месканто нет никакой "лозейки" - перевала (тем более, что акклиматизация уже имеется) в Нижний Мустанг? :-)... Жаль! Было бы здорово!
Вадим (МВ). :-)
From:(Anonymous)
Date:January 18th, 2016 06:44 am (UTC)
(Link)
Или может наоборот после пер. Месоканто повернуть налево и пройти мимо Нилгири до Тукуче, а потом по красивой долине, которую ты кстати так красиво заснял :-), вернуться в Джомпсом? :-) Хотя, это я так просто, фантазирую. :-) Уж очень сильно понравились твои фото по Тиличо. Да и сам мартрут вокруг Аннапурны конечно незабываем и хотелось бы там еще раз побывать, НО с новыми вариантами. :-)
Вадим (МВ). :-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 18th, 2016 07:37 am (UTC)
(Link)
ну, вариантов, куда повернуть, всегда хватает, вот только где время на это взять :) а от долины Муктината Месоканто отделяет, насколько я помню, два хороших хребтика (или даже три, карты под рукой нет сейчас). Да, это как раз те горы, что мы видели по дороге в Лупру. Визуальный осмотр позволяет предположить, что пройти через них будет очень непросто, и в рамках треккинговой программы этого лучше не делать.
[User Picture]
From:moriarty_prof
Date:January 18th, 2016 10:25 am (UTC)
(Link)
Помню этого человека. По его словам путь от тихауса до бл тиличо он делал в темноте, ибо в чайном домике никого не застал. На следующий день убежал обратно в Джомсон и большого экипа, например, палатки, у него вроде с собой не было.
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 19th, 2016 05:50 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, добрый день. Рома проходил в свое время этот маршрут за один день и описал это подробно на сайте индостан.ру Согласна, что это конечно не для обычных треккеров, а для очень тренированных людей. Обычные могут справиться с одной ночевкой вполне, мы так ходили в тоже время что и вы. Правда, каюсь, брали портеров, все-таки они очень облегчают жизнь). У вас конечно походы в стиле "хард", которые не все потянут. Но фотографии очень красивые, видимость отличная просто.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 19th, 2016 08:52 pm (UTC)
(Link)
Добрый день, Наташа. Думаю, что Рома как раз - физически очень сильный человек. А если ваша группа прошла с одной ночевкой, то это тоже уже не "средняя" группа. В моем понимании, по крайней мере. Количество групп, которые я провел в Непале, перевалило уже за 30, и свое представление о средней группе я формирую исключительно на основе собственной статистики. Хотя со средней группой я бы Месоканто и не пошел, пожалуй. Думаю, что Роман при подборе участников тоже применял достаточно жесткие фильтры отсева.
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 20th, 2016 09:28 am (UTC)
(Link)
Может быть, вам виднее, я то группы не вожу). Но себя бы я как раз к середнячкам бы отнесла.
[User Picture]
From:moriarty_prof
Date:January 18th, 2016 10:26 am (UTC)
(Link)
Очень красиво! Не глядя променял бы торонг-ла на этот маршрут.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 18th, 2016 07:15 pm (UTC)
(Link)
променять не получится, Паша, только добавить: Торонг Ла уже пройден :)
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 20th, 2016 10:04 am (UTC)
(Link)
20кг у девочек, это же капец как тяжело. Я один раз такой рюкзак таскала в Фанах и только при безвыходности ситуации, поскольку двухнедельная автономка просто не оставляла выбора. Многие пишут, что брать портеров дурной тон, но я все-таки придерживаюсь другого мнения - здоровье дороже. Если есть возможность пощадить свой организм, нужно ею пользоваться. Коленки начнут болеть после сорока, по-женски, простите, после 45-50. По молодости этого не замечаешь и думаешь что так будет всегда, но это большое заблуждение. Мальчиков это тоже кстати касается. Сколько уже моих знакомых "мальчиков" после 45 с больными коленками и не только коленками. Надо себя любить) 7-10кг максимум для девочек и 15кг мальчикам этого достаточно, чтобы жизнь малиной не казалась)) Вон "буржуи" благодаря бережному отношению к своему здоровью (ходят с караванами портеров, о ужас!) в 70 лет скачут по горам как козлики. А где вы видели наших пенсионеров в горах? Сами себе жизнь укорачиваем.

Edited at 2016-01-20 10:09 am (UTC)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 20th, 2016 01:53 pm (UTC)
(Link)
Не хотел вступать в полемику, но за отечественных пенсионеров стало обидно. Отвечу, где видел. На Кавказе, на Тянь-Шане, на Памире, в том же Непале. В Непале, конечно, гораздо меньше, но тут не в здоровье причина, а в деньгах (сравните финансовые возможности наших пенсионеров и европейских).

Я лично хорошо знаю с десяток людей, которым уже за 60, а некоторым и за 70, кто в молодости ходил с рюкзаками по 40-45 кг (тогда еще не было облегченного снаряжения), а сейчас спокойно ходят с 25-30 килограммовыми рюкзаками. Не просто ходят, а ходят в спортивные горные походы высших категорий сложности, и совершают альпинистские восхождения (и высотные, выше 7000, и технические, уровня 5 к.с.).

Прекрасно отношусь к людям, нанимающим портеров. Ничего зазорного в этом нет, более того, это чаще всего правильный выбор. В моих средних треккинговых группах примерно половина участников берет портеров, многие с моей же подачи.

Но все относительно. Вот Вы взяли из собственного опыта цифры 7-10 кг для девочек, и 15 кг для мальчиков. А я скажу, что есть девочки, для которых более 5 кг нести не надо, но есть и такие девочки, для которых 15-20 кг - вполне нормально и безболезненно. И про мальчиков назову другие цифры. А все дело в том, что вес рюкзака должен соответствовать уровню физической подготовки человека. Для нашего среднестатистического современника (возьмем мужчину), увы, и 15 кг - слишком много для гималайского треккинга. С 7-8 кг он еще пойдет, а с 15 кг начнет безнадежно отставать или вообще не сможет идти на третий день. Но если парень занимается спортом 4-5 раз в неделю, то правильно подогнанный рюкзак в 20 кг он просто не почувствует. Поэтому для физически развитого мужика вполне безвредны рюкзаки до 30 кг.

Надо себя любить и бережно относиться к своему здоровью, тут Вы правы. Только в моем понимании бережное отношение к здоровью - это регулярные (не раз в неделю, а минимум 3 раза) тренировки, здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный сон, свежий воздух. И причина того, что после 60 лет очень немногие способны физически даже на несложный горный поход - это не то, что они в молодости перегружались (если бы!). Основная причина - это сидячий образ жизни. Так что рискну предположить, что причина больных коленок и прочих недугов - опять же, не рюкзаки и не перегрузки. Другая там причина в большинстве случаев.

Вот бытует мнение, что бег тоже вреден для коленей. Давайте не будем бегать, продолжим сидеть в офисе за компьютером и дома за ним же. А я что-то не знаю ни одного из знакомых бегунов, кто бы жаловался.

Надо разделять горный треккинг и спортивный горный поход. Это разные понятия. Если человек берет портера, то это уже априори не спортивный поход, а треккинг. Что же Вы, предлагаете убрать горный туризм из нашей жизни? Думаю, многие люди этого не поймут и будут, мягко говоря, расстроены. К тому же, Ваше предложение приведет к тому, что люди будут вынуждены ходить только в горы с развитой инфраструктурой. А как быть с теми районами, где такой инфраструктуры нет? Туда-то тоже хочется, но портеров там просто не найти.

Из названия фотоотчета следует, что речь идет о спортивном горном походе. В качестве одного из нормативов для участников было пробежать 20 км за 1 час 50 минут. По моему мнению, если человек способен уложиться в этот результат (весьма средний, кстати), то с рюкзаком 20 кг он сможет идти без труда и вредных последствий (при условии, что мышцы спины тоже развиты и находятся в тонусе).

В сухом остатке: давайте не будем мешать мирно сосуществовать обоим возможным подходам (ходить с портерами или без них).
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 20th, 2016 06:04 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, я ведь все лишь рассуждаю и нив коем случае не нападаю на вас. Мне кажется мы вполне мирно можем сосуществовать). Да, у нас есть пенсионеры, которые ходят в горы и даже на восхождения, я тоже таких знаю, но это явно не среднестатистические туристы, а я именно таких имела ввиду. В Непале я видела и общалась с иностранными туристами преклонного возраста, путешествующие вокруг Анапурны, которые вовсе не являются спортивными альпинистами. В этом вся разница. Конечно, если заниматься спортом регулярно, то физическая выносливость безусловно повышается, кто ж спорить будет. Я не специалист, но я слышала, что колени от бега болят у людей, которые технически неправильно бегают, это мне объясняли друзья, которые бегают марафоны и занимаются этим профессионально. Килограммы я тоже не из собственного опыта взяла, он у меня не такой обширный, а в умных книжках вычитала, чесслово. И вообще, я просто не поняла сразу, что у вас спортивный поход был, сорри.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 20th, 2016 09:32 pm (UTC)
(Link)
Да мы же не нападаем друг на друга, а просто беседу ведем.

Вот, кстати, еще информация к размышлению: а как быть с рекомендациями из умных книжек применительно к непальским портерам? Да и воообще к непальцам, в целом. Предполагаю, что они долго будут смеяться, скажи им, что женщины должны носить не более 10 кг, а мужчины не более 15. У них дети десятилетние с такими грузами ходят. При этом я не могу припомнить ни одного портера с варрикозом, на удивление. Да и на коленки они не жалуются, вроде бы. Один только раз у портера были проблемы с коленками на моей практике, но это был молодой мальчик-студент из Катманду, решивший разово подзаработать, а не профессионал.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 20th, 2016 09:34 pm (UTC)
(Link)
в общем, основной мой посыл - соизмерять вес рюкзака со своими физическими возможностями. И повышать эти физические возможности ради своего же блага и безболезненной старости.
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 21st, 2016 12:00 am (UTC)
(Link)
Посыл поняла, что же делать, больше 10км я не бегаю, рюкзаки тяжелые таскать решительно не хочу, где взять эти самые физические возможности в мои годы, ума не приложу, не видать мне спортивных походов под вашим чутким руководством, а жаль)).
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 21st, 2016 09:01 am (UTC)
(Link)
А о чем жалеть, Наташа :) Мне показалось, что Вы туда и не стремитесь, в спортивные походы - и не важно, под чьим руководством :)

Главное, получать радость от общения с горами. А у Вас это наверняка получается.

Формат ведь не важен: альпинизм, горный туризм, треккинг - какая разница, если человеку в кайф.
[User Picture]
From:se_boy
Date:April 21st, 2016 10:33 am (UTC)
(Link)
Фотки отличные! Есть вопрос. Я поднимался на Восточный перевал со стороны Джомсома. На Ваших фото Восточного я перевал не узнал соершенно. Знаю, что это перевал "мигрирующиий" - на разных местных картах я его видел немного в разных местах.

С моего Восточного было видно озеро частично, был виден Мустанг. Вот, например, вид на Мустанг http://img-fotki.yandex.ru/get/8/se-boy-livejournal-com.6/0_2017a_e530ac57_orig

Для ориентира: если центр кадра принять за полдень, то Дхаулагири будет примерно на 8 часах утра, озеро Тиличо примерно на 16.00, пик Тиличо - почти на 18.00.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:May 23rd, 2016 11:08 am (UTC)
(Link)
Извиняюсь за задержку с ответом, не было возможности.

Похоже, мы говорим про два разных перевала. Вы - про восточную седловину перевала Месоканто (некоторые называют его еще Тиличо Пасс или Северный перевал), а я - про перевал, именуемый как Eastern Pass на большинстве непальских карт, и в частности на этой: http://ic.pics.livejournal.com/spirin_foto/30268084/564558/564558_original.jpg
[User Picture]
From:se_boy
Date:May 23rd, 2016 08:32 pm (UTC)
(Link)
Ох, какая интересная карта! Не доводилось такую видеть. А полностью можете ее скинуть - есть такая возможность?

Какого года она?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:May 24th, 2016 11:05 am (UTC)
(Link)
карты сейчас под рукой нет, она на другой квартире, но это одна из последних выпущенных карт "вокруг аннапурны". Впрочем, как и все остальные, она страдает множеством неточностей в обозначении троп.

> Go to Top
LiveJournal.com