?

Log in

No account? Create an account
Кавказ или Гималаи - что "выше"? - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 26th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
05:06 pm - Кавказ или Гималаи - что "выше"?


От людей, впервые обращающихся ко мне по поводу Непала, я с достаточной регулярностью (раз 5 в год, как минимум) получаю один и тот же вопрос: а правда ведь, что в Гималаях высота переносится легче?

Это побуждает меня к публичному высказыванию на заданную тему. Без всяких претензий на "авторитетное суждение", а просто так. Могу же я поделиться личным мнением по наболевшему вопросу. Заодно будет в наличии заготовка, на которую можно просто ссылочку давать при повторении сюжета :)

Я не знаю, откуда пошло данное утверждение. Но многие действительно считают, что высота в разных горах переносится по-разному. Что, в частности, Кавказ в плане высотной переносимости гораздо сложнее, чем Гималаи (или там Памир,Тянь-Шань и другие высокие горы). Что 4000 на Кавказе - это как 5000 в Гималаях или даже выше. Забавно, что такие сопоставления часто приходится слышать от людей, только на Кавказе и побывавших. Но становится не забавно, а удивительно, когда слышишь подобное от туристов и альпинистов с огромным опытом, по сравнению с которыми сам я - мальчик в коротких штанишках. Но ведь и мальчик в коротких штанишках может иметь свое отличающееся от "взрослых" мнение, поэтому я продолжу свои размышления. К тому же среди уважаемых мной "горников" тоже есть люди, которые разделяют мое мнение. Иначе говоря, в тех кругах тоже присутствует некий раскол :)

В былые годы я достаточно много времени провел на Кавказе в разных его местах от Западного до Восточного, включая пятитысячные высоты (что для Кавказа потолок), и имел возможность наблюдения за своими собственными ощущениями и за ощущениями своих товарищей по спортивным походам (это выборка примерно из 40 человек - немного, но тем не менее). И в Непальских Гималаях я тоже был энное количество раз, но тут уже располагаю более обширной статистикой (через меня в Непале прошло более 400 участников, что не так уж мало).

То заключение, к которому я в итоге пришел, основано исключительно на собственном опыте и на наблюдениях за живыми людьми в реальных условиях. Никакой научной основы я не подвожу, чистая эмпирика. А выводы такие:
1. Достаточно редко (грубо говоря, в 5-10 % случаев) проявления горной болезни дают себя знать на высотах до 3000-3200 метров при грамотном акклиматизационном графике. На Кавказе помню двоих таких участников (горняшка в  легких формах: одышка, легкая головная боль, слегка подташнивало). В Гималаях могу припомнить навскидку около 10 человек, из них у троих проявления горной болезни на этих высотах протекали не в легкой, а скорее в средней форме (сильные головные боли, тошнота, общая слабость организма).
2. Для человека со "средней" физиологией (а таких примерно 70%) высота в той или иной мере начинает ощутимо чувствоваться на высотах 3500-4300 метров. Тут уже большинству участников приходится сталкиваться с головной болью легкой и средней степени (что, как правило, проходит после привыкания), нарушением качества сна и нарушением пищеварения на начальных этапах акклиматизации. Не обязательно все сразу, но что-нибудь да беспокоит. Ну и идется тут уже ощутимо тяжелее по сравнению с равниной. Но это те высоты, к которым средний человек может достаточно быстро привыкнуть и после привыкания уже не ощущать явно выраженных побочных эффектов.  И различия между Кавказом и Гималаями я в этом плане не наблюдал. Серьезные проблемы тут маловероятны при правильной акклиматизации, но если вы подниметесь на 4000 и останетесь там ночевать на 2-3 ходовой день, то ночь (и вечер, и утро) почти гарантированно будут не из приятных.
3. Высоты, приближающиеся к 5000 и выше, достаточно тяжело (по крайней мере, на начальном этапе освоения) переносятся почти всеми (и я тоже не увидел никакой разницы между Кавказом и Гималаями). Пожалуй, попадается лишь 5-10 % участников, кому 5000 давалось бы совсем легко. И к этим высотам уже не так просто полноценно привыкнуть, разве что после пилообразного подъема на 6000 с последующим спуском на 5000 (что возможно в Гималаях, но невозможно на Кавказе - по причине отсутствия там шеститысячных высот). На пятитысячных высотах уже вполне вероятно возникновение серьезных проблем у людей, не очень хорошо переносящих высоту. Поэтому важно внимательно вслушиваться в себя самого и ненавязчиво наблюдать за состоянием окружающих. При возникновении мало-мальски значимых проблем или каких-то незнакомых ранее ощущений - не стесняться сообщать об этом руководителю, гиду или даже просто соседям по палатке/комнате. Понимать, что иногда отступление (спуск вниз) - единственно правильный выход, и это тоже требует определенного мужества и является немаловажной победой над собственным эго.
4. Как уже упоминалось выше, 6000 на Кавказе просто отсутствует как явление. Поэтому дальнейшее сравнение проводить некорректно. А как раз начиная с этих высот и начинается все самое "веселое".

Я могу предположить одну из возможных причин возникновения мифа о "пятитысячных 6000 в Гималаях" и о "шеститысячных 5000" на Кавказе. Предполагаю, что такое мнение может сформироваться у людей, поднимавшихся на Эльбрус на Кавказе (или на Белуху на Алтае), а потом после этого побывавших в Гималаях (ну, допустим, сходивших трек вокруг Аннапурны или еще что-то в этом роде). Давайте рассмотрим акклиматизационную составляющую в каждом случае:
1. Эльбрус (а на Алтае - Белуха) являются доминирующими вершинами района. И большинство акклиматизационных программ восхождения на Эльбрус предполагают достаточно жесткий график (пара акклиматизационных выходов на высоты 4000 - 4900, пара ночевок на 4100 - причем, зачастую сразу после ночевки на примерно 3000 или даже ниже - и вперед, на штурм). Даже если восхождение на Эльбрус планируется после полноценного горного похода, то, положа руку на сердце, скажите мне: вы часто в Кавказских походах ночуете на 4000 и выше? Предположу, что нечасто. На Кавказе даже в спортивных "пятерках" и "шестерках" ночевки выше 4000 крайне редки, а в массовых категориях высота ночевок в регионе колеблется в диапазоне от 2500 до 3500, а высота перевалов - от 3000 до 4000. По моему мнению, после похода на таких высотах и с такими ночевками безболезненное восхождение на Эльбрус требует дополнительной акклиматизации (для человека со средней физиологией). Но где взять время на эту дополнительную акклиматизацию? Вы знаете много групп, которые перед восхождением на Эльбрус по классике после "Приюта 11" ночуют на Пастухова", потом возвращаются на "Приют" для еще одной ночевки, и лишь потом идут на восхождение? Насколько мне известно, такие случаи скорее единичны. А в большинстве случаев при жестком акклиматизационном графике Эльбрус дается людям достаточно тяжело, а кому-то - крайне тяжело.
2. Гималаи за счет длительных подходов дают возможность более плавной, постепенной акклиматизации. Взять тот же трек вокруг Аннапурны: там уже начиная от Мананга идут ночевки на высотах выше 3500 (а до Мананга еще дойти надо, с 1500 - 2000 м обычно, постепенно привыкая), и потом, после пары ночей на 3500, люди еще ночуют как минимум ночь на 4000 - 4200, и еще ночь на 4500-4800, с широкими возможностями радиальных акклиматизационных выходов на 4500 - 5000 по ходу маршрута, и это при наиболее жестком акклиматизационном графике (лично я в своих группах провожу еще более мягкую акклиматизацию). И лишь после этого идут перевал 5400 (на 200 метров ниже Эльбруса, кстати, а это тоже на таких высотах играет роль: 5400 будет переноситься легче, чем 5600 - там каждые 100 метров добавляют "ощущений"). Естественно, такой опыт "общения с высотой" протекает более мягко. Хотя и тут в моих группах многим приходится нелегко. А вот если взять не трек вокруг Аннапурны, а что-нибудь более жесткое в Гималаях (допустим, мою усложненную программу к Эвересту через 2 перевала), то там акклиматизация уже далеко не такая мягкая, и высота - это самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться участникам на данном треке (именно поэтому при наборе в эту группу я предъявляю к участникам повышенные требования - и по высотному опыту, и по физической подготовке).

Что объективно легче в Гималаях - высота снеговой линии находится гораздо выше. Если на Кавказе уже начиная с 3000 обычно приходится тропить снег (что забирает дополнительные силы), то в Гималаях в удачный сезон в сентябре-октябре даже на 6000 можно подняться без снега на склонах южной экспозиции. Поэтому по субъективным ощущениям осенью может показаться, что в Гималаях легче на тех же высотах (весной это уже "не прокатит", снега там хватает, начиная от 3500). Но это не высотный фактор, это другое. Тут просто разная степень противодействия окружающей среды и, как следствие, разная интенсивность физической работы.

Что в Гималаях объективно тяжелее на высоте - это длительность пребывания там. И это очень серьезный фактор, который многие недооценивают по неопытности. Если на Кавказе вы сходите на 4500-5000 и в этот же день спуститесь на 3500-4000 и ниже для восстановления (не будем брать в расчет исключения в виде траверса Безенгийской стены, это для мастеров), то в Гималаях в ряде случаев вам придется жить по несколько дней, а иногда и недель на высотах выше 4500, или выше 5000, или даже выше 6000. А длительное пребывание на высоте само по себе забирает много сил. На Кавказе в массовых категориях вы этого просто не прочувствуете (если только экспериментально не соберетесь пожить недельку на седловине Эльбруса или не будете застигнуты длительной непогодой где-нибудь на высотной ночевке). Все та же усложненная программа треккинга к Эвересту, ссылку на которую я давал выше, подразумевает как раз длительное нахождение на больших высотах (и этим существенно отличается от классического трека к Эвересту, где работает принцип "поднялся-спустился"). А попробуйте на Кавказе построить поход со схожим высотным графиком - придется голову поломать.

А в остальном я не вижу принципиальной разницы. 5000 метров везде ударяет по голове одинаково ощутимо.

К чему это все - хотел бы призвать относиться чуть более уважительно к "высоким горам" (и к Гималаям, в частности). Люди, едущие туда впервые (а в особенности, планирующие  серьезный маршрут), могут не представлять, какие сюрпризы им может подкинуть высота. Это может быть совершенно новый опыт.

Все вышесказанное не означает, что на Кавказе и в других "близких" нам горах менее вероятны проблемы, связанные с высотой. Устоявшимися правилами не стоит пренебрегать нигде. А одно из этих правил - постепенное наращивание высотного опыта. Поэтому я не согласен с людьми, высказывающимися в духе "ну, сходил на Эльбрус, теперь можно и на Ленина смело идти". Не боясь показаться нудным, напомню наработанные годами методические рекомендации: сходил на 4000, потом можешь идти на 5000. Сходил на 5000, иди на 6000. А там, глядишь, выше-то уже и не захочется :) Не надо резко перепрыгивать. У каждого человека свой "высотный потолок". Познается он только экспериментально, а эксперименты эти могут дорого обходиться. Я бы даже рекомендовал после 5000 добавлять к своему высотному опыту по 500 метров, а не по 1000. Так оно будет более безболезненно, а грани между "можно" и "нельзя" на тех высотах становятся все тоньше.

P.S. И еще маленькая ремарка из личного опыта: кому на 3000-4000 м на Кавказе было не очень хорошо, в "высоких горах" на таких же высотах лучше не становилось. Те же самые проблемы возникали. Так что не стоит думать, что если мне здесь плохо, то, может быть, там лучше будет.


.

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kostiyanich
Date:January 26th, 2016 02:34 pm (UTC)
(Link)
приятель, ни фига не альпинист, даже очень наоборот - симпатичный, толстенький гедонист, когда ходил вокруг Кайласа, жрал рибоксин, это помогает?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 26th, 2016 03:04 pm (UTC)
(Link)
по этому поводу ничего не могу сказать. Я сам медикаментозную терапию в горах не провожу, про рибоксин не слышал. Хотя, может, и слышал, но не обратил внимания. "Рецептов" много ходит, но я считаю, что основа основ - это грамотная акклиматизация и сбалансированный график. Эффект лекарственных препаратов при высотной гипоксии никто серьезно не изучал, все это тоже очень индивидуально (даже от элементарной головной боли на высоте кому-то помогает парацетамол, кому-то аспирин, кому-то нурофен). К тому же высота - это не только гипоксия. Это и перепады в давлении, и обезвоживание, и ряд других факторов.
[User Picture]
From:kostiyanich
Date:January 26th, 2016 03:07 pm (UTC)
(Link)
....обезвоживание... ну надеюсь это того стоит;-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 26th, 2016 03:17 pm (UTC)
(Link)
я считаю, что хождение в горы должно доставлять удовольствие. Поэтому негативные моменты приемлемы в определенных дозах, но если они выползают на первое место, значит надо выбирать менее высотные маршруты, под свой личный "высотный потолок". Хотя кто-то со мной не согласится, его право.
[User Picture]
From:buzatu
Date:January 26th, 2016 02:52 pm (UTC)
(Link)
Заметил по себе, акклиматизация какое-то время сохраняется. В прошлом году был на высоте, в этом будет хорошо. Перерыв пару лет - жди проблем.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 26th, 2016 03:14 pm (UTC)
(Link)
а я замечал, что высота может просто в разные годы одним и тем же человеком переноситься по-разному, причем без перерыва хождения в горы. В том числе, на собственном примере. Весной может быть все хорошо, а осенью этого же года - вот не прет, и все.

Хотя в целом соглашусь, если не допускать долгих перерывов между горными сезонами, то адаптация легче протекает. Но термин "акклиматизация сохраняется" тут не самый удачный. Акклиматизация уже через месяц сходит на нет, по личному опыту. И приходится набирать все заново. Так что если в мае сходить на Эльбрус, а в июле запланировать восхождение на 6000 в недельные сроки (понадеявшись на сохраняющуюся акклиматизацию), то придется ой как тяжко. Просто при регулярном хождении в горы приобретается уже некий высотный опыт: человек лучше знает, как его организм на высоту реагирует, вырабатывает свой оптимальный ритм движения, дыхания; знает, какие продукты ему лучше не употреблять, плюс прочие личные примочки.
[User Picture]
From:gleb_kudr
Date:February 4th, 2016 10:50 pm (UTC)
(Link)
>если не допускать долгих перерывов между горными сезонами, то адаптация легче протекает

По Лебедевской терминологии, она просто быстрее запускается. Буквально, от запаха полыни. Что-то в этом есть.
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 26th, 2016 04:06 pm (UTC)
(Link)
Очень интересные наблюдения, ну я тоже не специалист, но походила в горах достаточно и тоже есть свои соображения по этому поводу. В целом согласна со всем, пожалуй дополню только, что по-моему опыту и наблюдениям за людьми в группе, климат ещё влияет очень сильно на акклиматизацию. В Средней Азии очень сухой и жаркий климат, поэтому когда мы ходили в походы по Фанским горам, плохое самочувствие иногда проявлялось у людей даже на 2500, симптомы как при горняшке - тошнота, головные боли, рвота даже, общая слабость организма, причём независимо и у людей без горного опыта и опытных горников после Кавказа. Буквально через сутки после подъема на 3000 и снова спуска на 2500 все как рукой снимало, дальше уже было все нормально. Пожалуй в каждом походе там кому-то да было плохо при подъеме от 2500 и выше. Таблетки реально облегчают жизнь, если горняшка в легкой форме, если средней или тяжелой то только срочный спуск вниз. В Средней Азии довелось видеть как с Алаутдинского перевала спускали на руках туриста с иностранной группы, не помню уже из какой страны они были. Мне кажется, в Непале адаптация на таких высотах все-таки легче происходит. Вообще сколько я ни читала умных книжек умных людей про горняшку, вывод один - все очень индивидуально и совет может быть только один, слушайте внимательно свой организм. Лично мне в какой-то мере повезло, я очень хорошо переношу жару и высоту похоже тоже, за все походы мне ни разу не было так плохо, чтобы тошнило и рвало, в то же время, я знаю опытных походников, которым каждый раз плохо при подъеме на 3000, и нужно время чтобы организм приспособился и знаю людей, которые впервые в горах не испытывали никаких неудобств поднимаясь на 4000, сохраняя при этом отменный аппетит и прекрасное расположение духа! :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 26th, 2016 06:29 pm (UTC)
(Link)
все так, все так :) к слову про Фанские горы - вспоминается забавный эпизод в тему: один из хорошо знакомых мне аксакалов горного туризма тоже утверждал, что в Азии вообще (и в Фанах, в частности) высота переносится легче, чем на Кавказе. Потом мне довелось побывать в Фанах с ним вместе, и что я могу сказать - раскачивался он очень долго, и фраза "горняшка проклятая" на полпохода прочно закрепилась в его лексиконе. Хотя Фаны-то как раз не назовешь высокими горами, но это все та же "Азия".

По поводу тошноты и рвоты - в тех краях достаточно часто случаются пищевые отравления, и это порой сложно отличить от проявлений горной болезни.
From:(Anonymous)
Date:January 27th, 2016 09:50 am (UTC)
(Link)
Отличить горняшку и отравление легко, если отравление то прибавится ещё и диарея, возможно слабо выраженная, но будет точно, и если сильное отравление до рвоты, то оно не снимается как рукой при спуске с перевала) а как минимум день ещё будет тебя мутить.
[User Picture]
From:Natasha Renova
Date:January 27th, 2016 10:01 am (UTC)
(Link)
Ой, я случайно под анонимом зашла:)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 27th, 2016 10:29 am (UTC)
(Link)
Тут не соглашусь :)
1. У меня у самого пару раз отравления протекали без диареи, только рвота (это на равнине было).
2. Диарея может также быть симптомом горной болезни, а не только отравления или кишечной инфекции.
3. Симптомы горной болезни, случается, не проходят сразу после спуска с перевала. Более того, иногда они как раз появляются только после спуска (наверху при подъеме человек чувствовал себя удовлетворительно или даже хорошо, а спустился - и накрыло). Последнее обычно бывает после резких наборов-сбросов высоты.

Поэтому иногда требуется время (те самые сутки, а то и больше), чтобы отличить одно от другого.

Edited at 2016-01-27 10:32 am (UTC)
[User Picture]
From:gleb_kudr
Date:February 4th, 2016 10:55 pm (UTC)
(Link)
Там оно накладывается часто. А в Фанах так вообще это местный бич, который в фольклер вошел. С позиции биофака у меня единственное объяснение о присутствии в тамошней воде энтеровирусов, благо скота там тьма тьмущая и перевалы в 4000м бывают покрыты толстым слоем какашек :) И местную диарею испытывал на собственном опыте. Никакая горняжка такого не дает, т.к. рулон бумаги уходит минут за 20 ;)
[User Picture]
From:yellowframe
Date:January 26th, 2016 08:29 pm (UTC)
(Link)
Целый дисер накатал. ;-)
Спорить не буду, но сколько раз мы в Азии заезжали-залетали на 3800-4200 - видимых проблем ни у кого не было. Ну, вкус сигарет несколько меняется, но к этому быстро привыкаешь. На второй день идем на 5000, нормально - это часто было. А вот как-то с нуля заехал на Приют 11, так голова болела.

///если только экспериментально не соберетесь пожить недельку на седловине Эльбруса///
Не живите на седловине, там ветер всегда. Живите на любой из вершин. Легко найти уютное закрытое местечко.

///сходил на 4000, потом можешь идти на 5000. Сходил на 5000, иди на 6000.///
Очень правильно. Но где у нас удобные 6000?
- В Непале.
- Я же сказал "у нас"!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 26th, 2016 08:50 pm (UTC)
(Link)
вот и я спорить не буду :) все, что хотел, уже сказал
[User Picture]
From:jamaica1953
Date:January 27th, 2016 06:30 am (UTC)
(Link)
Возможно, играет роль еще прежний опыт. Каждый новый сезон организм уже помнит все предыдущие, знает, чего ждать, устраняется фактор неожиданности неприятных ощущений, и переносить их легче.
*
Осмелюсь рассказать, как мы ходили на Эльбрус в июле 1977 в составе массовой "Кабардакиады" в честь 60 годовщины Великой Октябрьской. Это было первое наше совместное с Машей Александровской мероприятие, после него мы еще сходили в кучу походов, а тогда были только знакомыми по альптурклубу.
У меня в анамнезе альплагерь, вершины не выше 4000 м. У Маши - горный поход перед альплагерем, то есть перевалы не свыше 3500-3700. Состав команды Белоруссии. Три руководителя,опытные альпинисты, возраст 35-45 лет. Участники. Четверо "наших", клубовских, с альплагерем или походом в этом сезоне. Группа туристов, проходящих горную 5-ку с заявленным Эльбрусом, не меньше 2 недель в походе. Группа туристов из Гомеля, только что приехавших. Возраст 20+. В первый день заехали на станцию Мир, поднялись на ночевки 3400 м, поставили палатки. Назавтра утром - акклиматизационный выход на скалы Пастухова, провели там не меньше 2 часов, спустились. Наша четверка спустилась в Азау на канатке, съели там жуткое количество шашлыков, залакировали трехлитровой банкой томатного сока (рекомендую, кстати, эту жидкость пить в горах), еще по шашлыку и трехлитровую банку сока взяли с собой, но до палаток не донесли - съели и выпили по дороге. Очень кушать и пить хотелось. Назавтра - выход на вершину. Подъем в полпервого, выход в час ночи. Тактика - отстать от общей толпы, которая вышла в 12 ночи, чтобы избежать стояния в гармошке и не отморозить ноги. До перемычки ползем тихим темпом, никто не отстает. Навстречу спускаются те, кому стало плохо на разных этапах подъема, но их немного и идут своими ногами. На перемычке у меня страшно разболелась голова. Ну просто раскалывалась. Но аппетита это не уменьшило, в отличие от остальных, кроме нашей четверки. В результате мы сожрали всемером (с инструкторами) весь шоколад - остальных участников ощутимо тошнило. Тем не менее, на Западную вершину поползли все, только вот гомельчане - под грозный рык начальства и практически на четвереньках. Наш главный считал, что уважительной причиной не идти на вершину может быть только потеря сознания. И все доползли! Это я к тому, что от кислородного голодания волевые качества человека снижаются, ему хочется посидеть, полежать, уснуть... На вершине мы провели довольно много времени. Дело в том, что этой группе, которая шла 5-ку, Эльбрус заявили только при условии, что они установят на вершине такую алюминиевую пирамидку "От комсомола Белоруссии". Поэтому они (и наши ребята тоже) по очереди несли эти парусящие куски наверх, а затем рыли яму и ее собирали. Мы с Машей совершенно околели, несмотря на пуховки, прижавшись к друг другу завернулись в два оборота в шелковый белорусский флаг и сели под камешек любоваться окружающим космосом. Спуск прошел в бодром темпе, и на перемычке я обнаружила, что голова уже не болит...

Edited at 2016-01-27 06:53 am (UTC)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 27th, 2016 08:19 am (UTC)
(Link)
"Возможно, играет роль еще прежний опыт. Каждый новый сезон организм уже помнит все предыдущие, знает, чего ждать, устраняется фактор неожиданности неприятных ощущений, и переносить их легче" -
согласен, что-то такое есть.

Спасибо за рассказ про Эльбрус! Гомельчане - просто герои. К тому же, согласно популярной теории, они почти с нуля поднялись не на 5600, а на 6600 :)
[User Picture]
From:atboarder2
Date:January 27th, 2016 11:07 am (UTC)
(Link)
Свой опыт скажу. Мне удалось в трех зонах себя попробовать - Непал (6 тысяч метров) , Кавказ(5000 м), Килиманджаро(почти 6000 м).
Я скажу, что везде было тяжело. Часто от того, что штурмовать вершины приходилось набирать высоту от километра до двух. Но Африка для меня пожалуй самая жесткая во всех планах, хорошо на неё ехать после Непала или Кавказа, где можно заблаговременно дешево подготовиться к Килиманджаро, так как взойти на 5895 в ночь с 3 на 4 день или с 4 на 5 день - очень тяжело. Мне кажется после таких экспериментов - многочасовое хождение на пределе, у меня появился стук в ушах от высокого давления. И ничего в этом полезного не вижу, хотя говорят, что высота благотоворно действует на организм. У меня до сих портер есть, который говорит каждое хождение на высоту выше 5 тысяч, сказывается на организме.
В группах были люди запущенные, которые уже чувствовали сильные головные боли уже в Горепани.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 27th, 2016 11:41 am (UTC)
(Link)
То, к чему мы в итоге приходим по результатам этого обсуждения: в каждом конкретном случае надо сравнивать прежде всего высотные графики и смотреть акклиматизационную составляющую. В Непале ты поднимался на Айленд уже в конце трека и после подъема на Кала Патар (т.е, имея прекрасную акклиматизацию). И тем не менее, говоришь, что было тяжело. У меня в группе на Айленде (тоже после прекрасной акклиматизации) также всем без исключения было тяжело.
По Кавказу - не знаю, о чем идет речь, а вот насчет Килиманджаро - то, уверен, там вырисовывается наиболее жесткий акклиматизационный график, и не удивительно, что там приходится наиболее тяжко. А зональность тут если и играет какую-то роль, то это скорее сопутствующие факторы (жара или холод, влажность или сухость, присутствие или отсутствие сильных ветров, количество снега, объем технической работы) - это все может очень сильно влиять на усталость и тем самым ослаблять организм в борьбе с высотой, но это все же не высотный фактор сам по себе.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 27th, 2016 11:46 am (UTC)
(Link)
а идея сгонять непосредственно перед Килиманджаро на Кавказ - более чем здравая. В течение пары недель акклиматизация еще довольно хорошо сохраняется. В эпоху советского альпинизма у многих перед Памиром практиковались выезды на Кавказ с восхождением на Эльбрус. Кстати, как знать, может быть, оттуда пошли корни баек про разное восприятие высоты: естественно, что на Эльбрусе всем приходилось непросто в сжатые сроки, а на Памире потом было гораздо легче (с еще сохраняющейся кавказской акклиматизацией).
[User Picture]
From:atboarder2
Date:January 27th, 2016 04:17 pm (UTC)
(Link)
В Непале было очень даже непросто даже после Калапаттара и предыдущих двух треков взойти на Айленд. Мне не стыдно это говорить. Хотя я должен идти первым, но заработал сиьнейшее пищевое отравление перед восхождением, но от горы не отказался и залез одним из первых. Да шел по камням один из последних, но по веревкам, благодаря практике, вылез первым. Естественно, что я в таком состоянии не мог бы людей контролировать, но я нанял двух шеропов, которые мастерски работали. Они вывели всю группу, перестегивали карабины и завязывали кошки всем. Это надо было видеть их скорость и умение. Но идти на самую "легкую доступную" вершину Айленд-пик, из-за камнеопасности маршрута мне больше не хочется.
Килиманджаро - наиболее жесткая гора из-за быстрого набора высоты, однако если подготовиться или акклиматизироваться как на Кавказе, то вообще там все просто.
Скажем так я всегда удивлялся людям, которые быстрее всех восходили на горы. Обычно это бегуны- марафонцы. Были у меня такие в группах. Один за рекордное время поднялся на Килиманджаро, нам еще идти к краю кратера 30 минут, еще по кромке час идти, а он уже вниз сбегал на всех парах. Вот это сила.
Да ладно в общем, я решил для себя больше не заниматься альпинизмом, кроме небольших выездов в Крым и Кавказ. Хотя я смотрю много гидов сейчас хотят ходить на Эльбрус и другие горы. Мне гораздо важнее поход сделать по лесным горам типа Саян и Алтая, чем рвать эти высоты.
[User Picture]
From:gleb_kudr
Date:February 4th, 2016 10:48 pm (UTC)
(Link)
Меня всегда первый раз в сезон вырубает на 3000-3200. Причем капитально так, что мало того что все наружу, так даже встать толком не могу.
Но после отлежки часов в 16 обычно довольно резво скачу вплоть до 5.5 тысяч, уже без серьезных проблем (ну, голова иногда побаливает, ну она у всех побаливает). И в Тянь-Шане и в Гималаях картина одна и та же, только график акклиматизации разный. Выше правда не поднимался, но совсем и не хочется. Т.к. на гималайских 5500 у меня, например, лопнул сосуд в глазу. Несмотря на хорошее самочувствие. Когда такое случилось в склере - нормально. А если в сетчатке или в мозге? Ну его нафиг...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 5th, 2016 09:11 am (UTC)
(Link)
Глеб, спасибо за интересные дополнения!
Со сценарием, когда человека сильно "ломает" на 3000 - 4000 метров, а потом выше все идет как по маслу, я тоже не раз сталкивался. И, на мой взгляд, это достаточно удачный сценарий. Я даже немного завидую, у меня у самого по-другому все протекает (до 4000 все в полном порядке, а потом к каждой новой высоте приходится привыкать заново: без острых проявлений, но "болеть" приходится - на 4500-4700, на 5100-5300 и выше по каким-то индивидуальным "порогам").

А про лопнувший сосуд можно подробнее? Чем в итоге закончилось?
[User Picture]
From:gleb_kudr
Date:February 5th, 2016 09:23 am (UTC)
(Link)
Нормально все закончилось :)

Шли перевал, 5+ тысяч. Половина группы дохла, прям на пределе. Мне было нормально, ну, чуть голова ватная и все. Лекарств не употреблял. Поднимаемся, спускаемся. Через 400 метров по высоте привал, снимаю очки. И мне тут говорят: "чего это у тебя глаз такой красный"? Я смотрю - и правда красный. Причем один, а второй нет. Явное кровоизлияние в склеру, какой-то мелкий сосудик.

Как увидел в зеркало, так он тут же и чесаться начал :) А через день прошло все само.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 5th, 2016 10:13 am (UTC)
(Link)
Это хорошо :)

> Go to Top
LiveJournal.com