?

Log in

Про тюрьмы, наручники или о том, что бывает с нелегалами в Борободуре - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 12th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:03 pm - Про тюрьмы, наручники или о том, что бывает с нелегалами в Борободуре



Фото выше говорит о том, что все-таки мы там побывали, но начнем по порядку.
Имея желание встретить рассвет на Борободуре, но не имея желания отдавать по 45 долларов с носа за это удовольствие, мы решили последовать примеру Маши и Аджея (ведущих популярный в народе блог traveliving.org) и проникнуть в охраняемый комлпекс через забор. Об удачном опыте ребят можно прочитать вот здесь: http://traveliving.org/borobodur-sunrise/, там же можно посмотреть очень красивые рассветные фотографии со стелющимся туманом. Мы же расскажем о чуть менее удачном собственном опыте.
Храмовый комплекс Борободур по периметру окружен железным забором, вокруг которого компактно прилепился небольшой поселок с одноименным названием. Все это находится километрах в сорока от Джокьякарты. Мы прибыли в Борободур 9 января 2011 года во второй половине дня, намереваясь совершить диверсию в ночь на следующий день. Остановились в довольно приятном гестхаузе Lotus 1, метрах в 300-400 направо от главного входа в храмовый комплекс (с крыши гестхауза открывается вид на национальный парк и сам храм, можно прекрасно сориентироваться, что к чему, простой дабл-номер с завтраком обошелся нам в 70 000 рупий, в кафе при гестхаузе очень вкусно и недорого кормят обедами и ужинами). Тут же при гестхаузе были взяты напрокат велосипеды и проведена разведка на предмет наличия лазов и ходов на протяжении всего забора. Разведка показала, что лазы (в виде приставленных к забору лесенок) начинаются уже в двухстах метрах направо от гестхауза, охрана не выставлена, но дома местных жителей стоят прямо напротив, поэтому решено было начинать атаку по темноте.
На следующий день мы выступили без артподготовки в 4.40, грамотно перелезли через первую полосу укреплений и очутились в темном парке, где в отдельных строениях уже теплились огоньки. В связи с чем передвигались перебежками, стараясь держаться в тени. Направление было выбрано безошибочно, через 5 минут мы подошли ко второй полосе укреплений (лестницы, ведущие собственно в храм, на ночь закрываются на решетки, мы про это не знали, но успешно форсировали и это препятствие в считанные секунды). И вот мы уже на первом ярусе крупнейшего буддистского памятника на земле, по праву называющегося восьмым чудом света. Еще темно, тишина, ни души кругом, только сердце чуть-чуть колотится от напряжения, а над нами нависает каменная громада Борободура. Обходим первый ярус по кругу, уже готовы завернуть на лестницу, ведущую на следующий ярус, и тут вдруг слышим внизу голоса и видим небольшую группку людей, подошедших со стороны главного входа. Нам бы шмыгнуть в сторону и затаиться, но мы протупили и с независимым видом стали подниматься наверх, не реагируя на оклики "мистер" и "мисс". Поднялись на верхний ярус. Красота, конечно, уже начинает светать помаленьку, но присутствовавшее было в начале чувство единения с древностью куда-то испарилось. Через пару минут к нам подбежал запыхавшийся парнила (судя по всему, служащий отеля Manohara, продающего билеты на sunrise по 45 баксов) и вежливо поинтересовался, имеем ли мы тикеты. Мы еще по мере его приближения договорились между собой, что не понимаем по-английски. Стоим, тупим: нот андерстэнд, рашэн, и все тут. Не знаю, на что мы уповали, как и следовало ожидать, кончилось все тем, что парнила вызвал по рации охрану. Прибежал такой же запыхавшийся охранник, следом за ним тянется еще парочка, наручники неприятно побрякивают на их поясных ремнях. И повели нас, осеняемых светом последних звезд, вниз, прочь от горних высот. Однако, не довели. Смотрю я, охранник вроде молодой, незлобный (они вообще, надо сказать, удивительно вежливо с нами разговаривали, несмотря на то, что мистер и мисс еще 10 минут назад лазали по заборам). Спустились мы еще на пару ярусов, подальше от лишних глаз, и я ему говорю: слышь, мол, дружище, нету у нас тикетов, рассвет пропадает, зачем нам идти за тикетами, давай тебе лучше заплатим 10 баксов. Подумал наш ангел-хранитель и говорит: ладно, давайте 20 баксов, и хорошего вам дня, только не лазайте больше по заборам. Улыбнулся, погрозил пальчиком, о землю ударился и исчез. Мы опять наверх. Ну что ты будешь делать, а? Явно мы не выспались в эту ночь, не подумали, что паренек с Манохары по-прежнему там. А он тут как тут: почему вы снова здесь, где ваши тикеты. Мы его отсылаем к охраннику. Он спрашивает, как зовут охранника. Естественно, наш друг нам не представлялся. Паренек вызывает по рации нового охранника. Тут мы уже открыто возмутились. Как так, говорим, что за хрень, мы ему деньги заплатили, ничего не знаем. Они давай переговариваться по рации, мы тем временем любуемся рассветом, краски чудесные, полосы тумана, фотографировать только не дают. В итоге нас опять вежливо повели вниз, доставили на блокпост, а там сидит наш дружок, но на сей раз уже не улыбающийся, а хмурый и насупленный, открывает какую-то свою учетную книгу, достает из нее наши деньги и демонстративно показывает: ваше, мол? Так, думаю, а может, нам еще и взяточку собираются пришить. Как-то я не удосужился изучить законодательство Индонезии на этот предмет. Да, говорю, ангел ты наш серебристый, конечно, это наше, что же ты деньги взял и такую подляну нам подкинул. Он давай оправдываться (тактика контрнаступления в прениях с властями всегда дает результаты). Ну что, говорим, делать-то будем дальше? Да чего уж тут, говорят, идите в Манохару, покупайте у них билеты на санрайз. Гениальная идея, уже полшестого почти, через полчаса откроется официальный вход в парк и начнут продавать обычные билеты по 15 долларов. А что, - предлагаем им, - если подождать тут у вас до шести и купить обычные тикеты? Они смеются: нет, ребятушки, ваше время протикало уже сейчас, платите за санрайз. Мы им возражаем, что таких денег у нас нет. В ответ слышим, что это наши проблемы. В итоге опять победила коррупция: оставили им 10 долларов из 20, остаток забрали, и пошли прочь из парка. Тем же путем, через забор. А красиво, надо сказать, чертовски: улицы в утренней дымке.


Посмотрели мы друг на друга, и двинули к главному входу, покупать билеты за 15 баксов :) тут как раз и шесть часов пробило, и вот мы уже снова подходим к храму. Там уже ни охраны, ни персонала из Манохары. И туристов, кстати, не так уж много. Я ожидал увидеть толпы, а там вроде даже ничего так, ходят отдельные парочки, спокойно изучают барельефы, мирно фотаются, практически не лезут в объектив. Мы даже еще успели поймать последние остатки хорошего освещения, но туман уже в основном успел расползтись. Конечно, в самые первые минуты восхода краски были гораздо красивее. Я вообще не очень люблю снимать архитектуру, за исключением случаев, когда она органично вписывается в окружающий пейзаж, а Борободур - как раз такой случай. Довольно легко представить, что ты стоишь один наверху этого колосса, в окружении молчащих каменных будд, и нет вокруг никаких туристов, вообще нет никаких людей и домов, а только безмолвные джунгли кругом - и тогда очень явственно осознаешь величие древних.
Одним словом, мы ушли под впечатлением, умиротворенные и счастливые, а первое утреннее приключение осталось даже как бы приятным воспоминанием :)
Вот еще пара фото, не претендующих на художественность, просто для общего представления:


На фото выше - только верхний ярус храма. А снизу все это смотрится вот так:


Здесь тоже храм не полностью, верхний ярус не виден из-за нависающих нижних. А на площадке под стенами храма медитируют посвященные личности под соответствующую музыку (что-то типа ушу, я в этом полный дуб).

Нынче же мы в Малайзии, в Куала-Лумпуре. Прилетели сюда 11 января и остановились в чайнатауне в гестхаузе Оазис по отзывам все тех же Маши и Аджея, дабы не терять время на самостоятельные поиски. Далее в планах двигать потихоньку по земле в сторону Камбоджи через Таиланд. Думаем, не остановиться ли на недельку на Ко Липе.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dubrovskaya
Date:January 12th, 2011 03:04 pm (UTC)
(Link)
Ох ты ж чо творица! И вы еще так красочно описали, прям детектив! Хорошо, что все обошлось ) Надеюсь, действительно, настроение это вам не сильно подпортило. Зато будет, что рассказать внукам и прочим ))
Припишу у нас на сайте ссылочку на этот рассказ, если вы не против. Вывод, если я правильно поняла - не соваться туда слишком рано. Мы тогда утром сильно тормозили, я все не решалась нарушить закон, поэтому мы полезли, когда на ступе уже были туристы с Манохары и других каких-то отелей. Поэтому, наверное, каждый гид и охранник думал, что мы из какой-то другой группы )
Улочки в тумане, действительно, чертовски красивые!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 12th, 2011 04:03 pm (UTC)
(Link)
я так понял, что случаи нелегального проникновения на санрайз участились, потому что охранники у нас сразу поинтересовались, не из Лотуса ли мы, и понимающе переглянулись, услышав утвердительный ответ (видимо, оттуда народ повадился через забор ходить, больно уж соблазнительно смотрятся эти лестницы).
да, вывод, получается, именно такой: перелазить через забор лучше по темноте, но часов до 6-ти лучше все-таки затаиться, потому что ребята с Манохары активно просекают тему, и охранников тусуется человек 10.
Мы же вообще пришли самые первые, думая застать рассвет с нуля, естественно, что нас было сложно не заметить. Да и вообще на санрайзе в этот раз было немного туристов, не больше 10-ти человек, сейчас не сезон в Индонезии, плюс будний день.
А когда мы пришли уже около 6-ти, то никого уже не было ни из охраны, ни из Манохары. Теоретически, мы могли бы даже не перелазить обратно через забор, а затаиться в кустах и потом после 6-ти спокойно подойти опять, но решили уже не рисковать в 3-й раз :)

ссылку конечно можно, и можно на ты, меня зовут Кирилл, а мою жену тоже Маша :)
[User Picture]
From:dubrovskaya
Date:January 12th, 2011 04:06 pm (UTC)
(Link)
акей!

да уж! я бы после первого облома испугалась и убежала бы, не представляешь, как долго я решалась перелезть через забор )

> Go to Top
LiveJournal.com