?

Log in

Расходы по Таиланду и Индонезии - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 20th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:58 am - Расходы по Таиланду и Индонезии

Ко Липе нам понравился. Решили остаться тут на две недели. Море редкой красоты, места, где понырять, тоже имеются. Сейчас полнолуние как раз, не успеешь налюбоваться закатом, как уже можно медитировать на лунную дорожку под тихий шелест волн.  Когда бы тут еще цены не задирали, но это удел всех романтических островков по типу этого.

Зашел в кафешку с вай-фаем, пользуясь случаем подведу итоги по нашим расходам за последние два месяца.

 

По Таиланду:

Итого, за месяц нахождения в Таиланде в режиме путешествия в период с 13.11.2010 по 12.12.2010 (из них 10 дней в Бангкоке, 10 дней на Ко Чанге, 10 дней в Чианг Мае):

Всего расходов на двоих человек – 37217 бат, что примерно эквивалентно 1240 долларам (1 бат примерно равен 1 рублю, 1 доллар примерно равен 30 батам), из них:

11460 бат – еда (в среднем в день около 400 бат)

10890 бат – жилье (в среднем по 400 бат в сутки)

1466 бат – расходы на проезд в общественном внутригородском транспорте (в среднем 52 бат в день).

4124 бат – переезды на междугороднем транспорте (800 бат  – проезд из Бангкока до Ко Чанга; 600 бат – проезд с Ко Чанга до Бангкока; 1502 бат – проезд поездом Бангкок – Чианг Май; 1222 бат  – проезд поездом Чианг Май – Бангкок);

2437 бат – одежда и новый рюкзак;

2590 бат – развлечения (массаж, аренда каяка, плата за вход в храмы и т.п.);

1200 бат – поляризационный светофильтр на объектив;

2200 бат – двухдневный тур по джунглям (включая сплав на рафтах, поездку на слонах и ночевку в деревеньке long-neck tribe);

Остальное – прочие необходимые расходы разного рода (зубная паста, салфетки, аптека, раствор для линз и прочие мелочи).

Подсчитано все довольно точно. Надо учесть, что примерно 150 долларов из общей суммы расходов составили «долгосрочные инвестиции» в виде легкой одежды, нового рюкзака и фильтра на объектив. Плюс надо учесть, что наша поездка проходит в режиме путешествия (в оседлом режиме можно снять жилье значительно дешевле и отпадают расходы на междугородные переезды). Более того, при желании мы могли бы и в своем режиме выбирать жилье подешевле и сэкономить в месяц еще 100-200 долларов, но мы, быть может, излишне капризно подходим к жилищному вопросу, нам подавай попросторней, посветлее и порадостнее, ну а за ощущение радости от собственного дома приходится чуть доплачивать. Питаться мы предпочитаем в бюджетных заведениях, ориентированных на местных, где одно блюдо в среднем обходится нам в 1-1,5 доллара (хотя для местных это стоит на самом деле еще дешевле, для нас просто делают накрутку, такие тут порядки). Да, надо еще отметить, что, вступая в брак, я сделал себе очень удачную партию, выбрав супругу с уникальными потребительскими свойствами (способную переносить большие грузы и покрывать дальние расстояния при минимальном потреблении энергоресурсов). Поэтому, окажись на нашем месте два здоровых мужика, то их расходы на еду заметно бы отличались от наших.

В общем, у кого-то расходы могут быть значительно меньше (если снимать жилье подешевле и готовить самому), у кого-то значительно больше (если питаться в ресторанах для иностранцев, тратиться на всякую развлекаловку типа экскурсий, туров, массажей, плюс еще к этому добавить бары и алкоголь).

Еще надо учесть, что в разных местах Таиланда цены тоже разные. Например, в Чианг Мае дешевле. Если углубиться еще глубже в северные провинции, будет еще дешевле. На островах будет, наоборот, дороже среднестатистического (Ко Чанг в этом плане еще более –менее, а вот на Пхи-Пхи или Ко Липе безбожно накручивают от 30 до 100 процентов). Хотя сейчас мы живем на Ко Липе и в принципе тоже укладываемся в 30-40 долларов в день на двоих (просто потребляем меньше кофе и всяких печенюшек, предпочитая менее дорогой, но более нажористый рацион).

По Индонезии.

Итого, за месяц нахождения в Индонезии в режиме путешествия в период с 13.12.2010 по 11.01.2011 (из них 1 день в Сурабайе, 2 дня на Бромо, 1 день в Куте, 5 дней в Убуде, 12 дней в Амеде, 6 дней в Джокьякарте и 1 день в Борободуре):

Всего расходов на двоих человек - 9 595 790 рупий, что примерно эквивалентно 1090 долларам (у нас все время получалось снимать деньги по разному курсу, в среднем получилось, что 1 доллар примерно равен 8800 рупиям), из них:

Жилье – 3 387 000 рупий (в среднем 112 900 рупий в сутки, или 12,8 доллара);

Еда – 3 533 790 рупий (в среднем 117 800 рупий в день, или 13,4 доллара )

Проезд на общественном внутригородском транспорте – 232 000 рупий (в среднем 7 733 рупии в день, или 0,9 доллара, но это условно, т.к. внутригородским транспортом мы пользовались очень редко, больше передвигаясь пешком);

Развлечения – 779 000 рупий;

Междугородние переезды – 1 056 000 рупий (Переезд из Сурабайи до Проболинго на автобусе – 26 000 рупий на двоих; Переезд из Проболинго до Чеморо Лаванг и обратно на общественном бемо – 30 000 рупий туда и 40 000 рупий обратно; Переезд из Проболинго до Денпасара на автобусе – 140 000 рупий на двоих; Переезд из Денпасара до Куты на такси – 50 000 рупий на двоих; Переезд из Куты до Убуда на шаттл-басе – 100 000 рупий на двоих; Переезд на автобусах из Убуда в Амед - 130 000 рупий на двоих; Переезд на автобусах из Амеда до Денпасара – 90 000 рупий на двоих; Переезд на вип-автобусе из Денпасара до Джокьякарты – 450 000 рупий на двоих).

Остальное приходится на прочие мелкие расходы.

Если говорить о конкретных местах в Индонезии, то нам показалось, что в Джокьякарте и в Убуде цены подешевле, в Амеде и на Бромо засчет изолированности районов от внешнего мира цены явно завышены, ну и в Куте, естественно, подороже, поскольку куча туристов.

А вообще мы почему-то думали, что Индонезия обойдется нам дороже, чем Таиланд. Вышло, что примерно так же.

Отдельно приведу расходы по прибытию/убытию в Индонезию:

Визы в Индонезию – 50 долларов на двоих;

Авиаперелет из Бангкока в Индонезию (Сурабайя) – 129 долларов на двоих (авиакомпания – AirAsia, покупали заранее за два месяца по промо-акции);

Авиаперелет из Джокьякарты до Куала-Лумпура – 74 доллара на двоих, авиакомпания – AirAsia, покупали за 15 дней до вылета по промо-акции  (плюс сборы в аэропорту Индонезии – 200 000 рупий на двоих, уплачивается непосредственно перед посадкой на самолет – жестокие нравы, сударь, в этом городе, жестокие!).

Надо упомянуть, что по прибытию в Индонезию пограничники в аэропорту спрашивали у нас обратные билеты или билеты в третью страну (хорошо, что на этот случай мы купили себе дешевые билеты по 5 долларов в Малайзию по той же промо-акции, которые потом просто не использовали, т.к. решили улетать из другого города). Я читал на форумах, что народ в шотошопе подделывает обратные билеты, но мы решили не рисковать, с пограничниками лучше шутки не шутить, а пробить по базе довольно легко.

В аэропорту Куала-Лумпура была такая же история, тоже спрашивали билеты из Малайзии.

Когда мы въезжали в Таиланд на поезде из Куала-Лумпура, то обратные билеты уже никто не спрашивал (на поездах с этим вроде как проще, хотя формально они тоже имеют право спросить, если вы въезжаете без визы на 30-дневный срок).

В Таиланд из России мы прилетали чартерным рейсом, обратные билеты в Бангкоке никто не спрашивал (видимо, чартером обычно прилетают туристы по тур-пакетам, с обратными билетами у них все в порядке, так что проверками никто не заморачивается).

 



(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com