?

Log in

No account? Create an account
Фоторассказ про Джокьякарту или просто Джоджу - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
01:12 pm - Фоторассказ про Джокьякарту или просто Джоджу
ыз


Джокьякарта – приятный город, но, начитавшись восторженных отзывов про него («милая, милая Джоджа!» и т.п.), я ожидал чего-то большего.

Главная туристическая улица (Малибуру стрит, если следовать местному произношению) не вызвала у меня никаких положительных эмоций: по центру идет проезжая часть, по обеим сторонам которой предусмотрены узкие дорожки для гужевого транспорта, бечаков (велорикш) и вроде как для пешего променада, но прогулки по Малибуру не доставляют удовольствия, т.к., во-первых, каждые 10 метров к тебе пристают бечаки со своими извечными вопросами («куда идешь?», «Дворец Султана?», «Водный Дворец?»), предлагая самую дешевую цену за поездку, а во-вторых, уже начиная с 8 утра начинает нещадно палить солнце, и единственное спасение от него – уйти под навесы по обеим сторонам улицы, но под этими навесами располагаются бесконечные торговые ряды, где продается, в принципе, одно и то же (сувениры, вкусняшки, шмотки и картины, выполненные в стиле батик), при этом проходы узкие и приходится проталкиваться.

Вот вам пример гужевого транспорта:

А это бечак.

Залезть в коляску 4-5 человекам - обычное дело. Многие местные жители активно используют этот вид транспорта. При этом обычное автобусное сообщение также развито. Есть городские кондиционированные маршруты (вход в автобусы только на остановках через турникеты), а есть и обычные индонезийские автобусы с курильщиками и открытыми настежь окнами, которые могут остановиться по просьбе где угодно. Цены на проезд в обоих видах автобусов, как это ни странно, одинаковые: 3000 рупий.

По сравнению с Малибуру стрит, в плане прогулок лично мне гораздо больше понравились два райончика:
1. квартал с узкими переулочками (в котором, собственно, мы и проживали) между железнодорожной станцией Tugu и популярной среди бэкпекеров улицей Сосровиджаян
2. Переулки в окрестностях Водного дворца (или Султановых купален, как его еще называют), а также прилегающие кварталы дальше в сторону птичьего рынка.

Такой вид на окрестные крыши открывался с балкона нашей комнаты:


И несколько фото с наших прогулок по переулкам и закуткам Джокьякарты.

Это школьный переулок:


Дети в Индонезии, как и вообще в Азии, любят попозировать:


Маша, как всегда, вызывала у детишек буйный восторг своим появлением:


Впрочем, не только у детишек. От желающих сфотографироваться с нами не было отбоя. Вот, например, фото в компании местных красоток:


А эта бабулька, божий одуванчик, оказалась на удивление сварливой:

Она предлагала нам купить фрукты, но они оказались дороговаты, и мы отказались. Маша сказала ей «три макаси», что по-индонезийски означает «спасибо». После этого воздух долго оглашали возмущенные крики нашей старушки, повторяющей на все лады «три макаси, три макаси!» и делящейся своим негодованием со своими товарками.

Этого мальчика зовут Йохо. Мы пережидали дождь вместе с ним под одним навесом.


Вот еще один сюжет из жизни Джоджи и ее закоулков:


Граффити – распространенное явление в таких переулочках. Стены расписываются на все лады и в разных жанрах, можно бы было привести много примеров, это лишь один из них:


Вообще в художественном вкусе жителям Джоджи не откажешь. Даже обыденные электрощитки оформляют как-нибудь да позаковыристей:


А вот это – окрестности Водного дворца, там встречаются живописные старые развалины, по типу той, что видна на фото на заднем плане, да и вообще архитектура интересная.


Есть там еще старая полуразвалившаяся мечеть, вход в которую найти самостоятельно не так-то просто. А это собственно сами Султановы купальни (один из бассейнов):


Там, говорят, Султан купается со своими женами. Да, кстати, Султан – это король Джокьякарты, поскольку Джоджа – довольно необычный город, имеющий собственного короля (при том, что в Индонезии вообще нет короля, только президент, которым многие недовольны). Нам даже довелось вживую увидеть нынешнего султана, он вместе с мэром посетил одно из празднеств в честь очередной годовщины города. Обычный такой дядька: очочки, рубашечка навыпуск. Сфотать его удалось только с затылка, да и то беспонтово, вам же не интересен султанов затылок, правда?

В купальни мы проникли бесплатно, с задних ходов. В отличие от Борободура, это сошло нам безнаказанно.

В Джокьякарте есть еще Дворец султана. Мы его посетили, но я ни разу не возбудился, фоток не привожу за их отсутствием.

Прамбанган (отреставрированный индуистский храмовый комплекс в окрестностях Джокьякарты) меня тоже не особо впечатлил. Мы приехали туда поздновато, уже вовсю палило солнце, среди храмов сновали толпы индонезийских школьников, все они считали своим долгом сфотографироваться с нами, у меня уже через пять минут футболка прилипла к спине. Освещение было препаршивейшее, полярик не особо выручал, но вот фотка для общего представления:


Я раньше уже писал, что еще на Бали на пляже мы познакомились со студентами из Джокьякарты (Фат и компания), которые с нетерпением ждали встречи с нами по приезду в их город. Так что отдельно стоит упомянуть про наше приобщение к студенческой жизни. Джоджа вообще считается культурной столицей Индонезии. Фат нам сказал, что в городе около 170 университетов, но при этом основных (крупных) вроде как всего четыре, остальные поменьше. Мы посетили исламский университет, как раз один из крупных, в котором учится Фат и его друзья. Даже зашли в деконат, привели в легкое замешательство декана (точнее, деканшу), но она быстро пришла в себя и мы пообщались минут десять с умным видом на всякие там высокие темы. 

Так выглядит типичный коридор в одном из университетских зданий:


А это в помещении для лекций (как видите, столов в обычном понимании там нет, но у каждого сиденья есть откидные столики):


Наше появление среди студентов встречалось с явным одобрением. Девочки изображали игривые улыбочки, типичные для азиаток, позирующих перед камерой. Попадались среди них и симпатичные, чего уж там:


Вообще от посещения университета осталось очень приятное впечатление. Для студентов созданы все условия для обучения, классы оборудованы современной компьютерной техникой, во всех помещениях есть бесплатный вай-фай, на территории кампуса много зеленых зон для отдыха, корпуса чистые и аккуратные.

Двоешники, как и у нас в России, вместо уроков гасятся в столовке (естественно, мы не могли не посетить этого заведения, дабы проинспектировать, не голодают ли учащиеся – сразу скажу, что кормят дешево, нажористо и на удивление вкусно, что вообще-то скорее редкость для Индонезии). В учебных корпусах курить нельзя, в столовке – можно:


А вот этот паренек, ставлю тысячу против одного, когда-нибудь обязательно станет рок-звездой:


На территориях, прилегающих к студгородку, есть много бюджетных кафешек для студентов, где они и тусуются по вечерам. Мы вместе с Фатом провели один из вечеров в кругу его друзей в одной из таких кафешек. Посмотрите, какими горящими глазами смотрит мусульманская золотая молодежь на нежную европеянку:


Я сыграл в шахматы со Стивом (классный парень, кстати!), позорно продул, хотя и долго держался. Ну да ладно, мне простительно, я лет пять, кажется, не играл до этого, а в Индонезии шахматы – один из популярнейших видов досуга, и сильных игроков довольно много.


Вообще Фат и его компашка чуток шизанутые в плане озабоченности политической ситуацией в стране. У них там что-то вроде подпольного штаба, и они всерьез думают совершить революцию, т.к. современное правительство их не устраивает. Периодически они устраивают митинги и разного рода политические акции, иногда засиживаются в своем подполье до поздней ночи, обсуждая различные животрепещущие темы государственного масштаба. Подобного рода высокую степень гражданской активности я встречал разве что среди белорусов (дядя Коля, не обижайся, если что, я всегда восхищался твоим энтузиазмом в этом плане).

Еще одна отличительная особенность современной индонезийской молодежи: все они немного крейзи насчет фэйсбука (перевожу для непродвинутых членов своей семьи: фейсбук – это такая социальная сеть в интернете, позволяющая вести дневниковые записи и общаться с неограниченным кругом других пользователей фейсбука по всему миру). Так вот, Фат, например, проводит в фейсбуке от 6 до 8 часов в день!!! Хотя я, конечно, понимаю, что революция требует мировой поддержки. Каждый новый знакомый интересовался у нас, имеем ли мы аккаунт в фейсбуке, и все они очень удивлялись, узнав, что у нас нет такового. Но морализировать на эту тему мы не будем, формат нашего журнальчика малехонько не тот, и вообще, морализировать – это грех (кстати, забавно было на Православное Рождество слушать мелодичные завывания из соседних мечетей).

Как водится, немного практической информации.

Мы жили в центральной части, недалеко от Малибуру стрит и железнодорожной станции Tugu. Там к Малибуру примыкает улица Сосровиджаян, от которой в свою очередь отходят узкие переулочки Gang 1 и Gang 2. В этом райончике сосредоточены основные гестхаузы, выбор большой, разброс цен тоже приличный, найти жилье по приезду не составляет труда. Мы на первые сутки остановились в гестхаузе Anda Losmen в переулке Gang 2 за 50 000 рупий (самое дешевое место, которое мы видели, при этом чистое и опрятное), но поскольку нам досталась темная комната в углу на первом этаже, в которой не ловился вай-фай из соседних точек (комнаты на втором этаже гораздо симпатичнее, и по отзывам там ловится вай-фай, но все было заполнено), то мы переехали на соседний переулок Gang 1 в Merbabu Hotel, где жили уже за 125 000 рупий, но с включенным завтраком и бесплатным вай-фаем в светлой приятной комнатушке с небольшим балкончиком.

Проезд в городских автобусах стоит 3 000 рупий. На общественном транспорте можно добраться и до Прамбангана (около часа езды), и до Борободура (пару-тройку часов), и вроде как до вулкана Мерапи (того самого, который извергался месяца три назад с печальными последствиями).

Питаться можно на Малибуру стрит и прилегающих к ней улицам в местных варунгах (была замечена странная особенность: вечерние цены в этих заведениях возрастают на 20-30 процентов по сравнению с утренними и дневными ценами). Я обычно на 15-20 тысяч рупий вполне себе наедался, но буйных восторгов местная кухня не вызывала. В торговых комплексах на Малибуру тоже есть фудкорты и кафешки, во многих местах бесплатный вай-фай.

Со всех автовокзалов города до центра можно добраться на общественных автобусах. Аэропорт тоже находится совсем недалеко, прямо с Малибуру туда ходит кондиционированный автобус всего за 3000 рупий, время в пути от 30 до 60 минут, в зависимости от пробок.

 

 

 



(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:fluato
Date:January 25th, 2011 01:07 pm (UTC)
(Link)
будущая рок-звезда - это прям демон врубелевский. Хоть распечатывай фотографию и на стенку вешай - впечатляет внешность.
все остальные картинки и истории тоже впечатляют :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 26th, 2011 06:05 am (UTC)
(Link)
спасибо, что читаете :)
[User Picture]
From:Kir Gladky
Date:January 26th, 2011 02:38 pm (UTC)
(Link)
читаем, читаем )
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 28th, 2011 10:03 am (UTC)
(Link)
и вам спасибо :) собственно, для родных и друзей и пишем, главным образом :)
From:abrikoss
Date:February 7th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
Очень нравиться первая фотография, немножко тени можно вытянуть, чтобы лицо на первом плане лучше читалось. Вот тут бы, кстати, raw формат и пригодился бы.

Смешные девчонки на фото 3.

Кадр 7 тоже нра. :) Динамично.

Фото 11. Колоритная женщина. Кирюха, а тебя там видно :)

Которого паренька ты имел в виду в качестве будущей рок-звезды. У нас со Светкой разошлись мнения :) Я проголосовал за длинноволосого. А Светка - за лысого. :) Представляешь! Он ей больше понравился )))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 8th, 2011 04:53 am (UTC)
(Link)
дык я в raw и снимаю, но больше с прицелом на обработку в будущем, потому как (открою тебе свой позорный секрет) у меня чего-то не вышло с фотошопом. Та версия, которую я скачал на торренте, вроде бы успешно установилась, но по факту работать почему-то отказалась, сколько я не бился. Пробовал потом скачать другие версии, все безуспешно. Так что я живу нынче без фотошопа, если где есть какая-то обработка, то в рамках минимальных возможностей ACDSee. Уже когда доберусь до дома, то потом спокойно буду разбирать на большом экране, а пока вот так :) Кстати, первая фотка, про которую ты говоришь, на ней тени уже подтянуты, но с помощью делайтинга.

а про рок-звезду я теперь и сам стал сомневаться. Вдруг лысый тоже - темная лошадка?
From:abrikoss
Date:February 8th, 2011 08:46 am (UTC)
(Link)
ACDSee не умеет смотреть raw-файлы. Попробуй программку FastStone Image Viewer http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm.

Очень неплохой вариант. Raw-файлы смотрит и умеет обрабатывать. Для чистовой работы не годится конечно, но на скорую руку что-нибудь заправить в самый раз.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 8th, 2011 03:15 pm (UTC)
(Link)
у тебя, похоже, старая версия ACDSee. У меня стоит какая-то одна из последних, она спокойно открывает raw, и даже позволяет осуществлять минимальные действия по редактированию, чего мне в принципе хватает для жж, а на высокое искусство я и не претендую.
From:abrikoss
Date:February 8th, 2011 08:47 pm (UTC)
(Link)
у меня стоит ACDSee Version 2.0 Build 238. А у тебя какая? Последняя вроде 3.0 сейчас.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 9th, 2011 03:08 am (UTC)
(Link)
у меня ACDSee Photo Manager 12
[User Picture]
From:rys_lesnoy
Date:February 10th, 2011 01:06 pm (UTC)

А об чем разговор?

(Link)
Привет! Интересно, а о чем вы разговаривали на высокие темы в деканате?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 10th, 2011 06:30 pm (UTC)

Re: А об чем разговор?

(Link)
ну, помнишь, как там у Филатова:

вызывает интерес
и такой еще разрез:
как у вас там ходют бабы -
в панталонах али без?
[User Picture]
From:spintus
Date:April 24th, 2012 05:07 pm (UTC)
(Link)
ну всетаки скорее теримакаси чем тримакаси)))

> Go to Top
LiveJournal.com