?

Log in

No account? Create an account
Непал, треккинг вокруг Манаслу - программа трека, весна 2018 - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:49 am - Непал, треккинг вокруг Манаслу - программа трека, весна 2018
.
_DSC7976 группа и кхарка 2

Непал, весна 2018: объявляется набор в группу на треккинг вокруг Манаслу.

Сроки: с 7 по 23 апреля 2018 года (7 апреля – вылет из Москвы или другого города по проживанию, 23 апреля –  возвращение домой).

Стоимость: 1100 долларов (для участников, идущих со мной не по первому разу, предусмотрены скидки; подробнее про стоимость см. ниже).

Максимальная высота: 5160 м.

Количество участников в группе: 8 - 15 человек.

Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть здесь: фотогалерея трека.

Желающие могут также ознакомиться с фотоотчетом по этому треку, когда мы проходили его весной 2014 года: фотоотчет о треке вокруг Манаслу, весна 2014


[Требования к участникам]Отдельно про требования к участникам:

Требования к участникам данной программы предъявляются повышенные. Обязательными условиями являются хорошая физическая форма (минимальный норматив - пробежать 10 км за 1 час), а также высотный опыт не ниже 4000 метров. Специальные технические навыки не требуются, всеь путь мы проходим пешком по тропам.

Возраст для меня особой роли не играет, главное - состояние здоровья и психологический настрой. Допустимый возраст - от 18 до 60 лет (для хорошо знакомых мне людей возможны исключения). Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимаются к участию в сопровождении хотя бы одного из родителей.

Обязательное требование - отсутствие медицинских противопоказаний для высотного треккинга. Медицинских справок для данного трека я не требую,  но по умолчанию подразумевается, что перед треккингом вы прошли медицинское обследование и врачи не выявили противопоказаний. Это ваша личная ответственность. Если у вас есть хронические заболевания, не являющиеся препятствием для треккинга (гастрит или тонзиллит, к примеру), вы в любом случае обязаны предупредить меня о наличии таковых, чтобы я был готов к возникновению возможных проблем и скорректировал состав аптечки.

Решение о зачислении участника в группу я принимаю после рассмотрения заполненной анкеты (форма анкеты будет выслана Вам на почту по запросу). При необходимости мы можем пообщаться по скайпу или телефону.

Порядок закрепления за участником места в группе:

Чтобы окончательно закрепить за собой место в группе, участникам предлагается в течение 10 календарных дней (после моего положительного рассмотрения анкеты) совершить одно из следующих действий:
- либо купить авиабилеты в Непал и переслать мне подтверждение брони;
- либо внести невозвращаемую предоплату в размере 100 долларов (реквизиты я вышлю по запросу).
Если в течение 10 дней ни одно из этих действий не совершено, то бронирование места в группе снимается и я оставляю за собой право принимать в группу других желающих.


[Отличительные особенности данного трека]Отличительные особенности данного трека.

Предлагаемый вариант треккинга проходит по местам, которые стали осваиваться туристами не так давно, поэтому в сравнении с другими непальскими треками этот маршрут можно назвать относительно безлюдным. Туристы встречаются, конечно же, но столпотворения нет. Из данного плюса вытекают и минусы, т.к. бытовые условия на этом треке достаточно спартанские: скудное меню, комнатушки тесные, щели в стенах, а пару раз, возможно, придется ночевать в палатках (коврики-карематы и матрацы будут предоставлены, но участникам надо иметь с собой хороший спальник); про горячий душ можно забыть, он будет от силы 2-3 раза за весь трек.

На этом маршруте вы увидите восьмитысячник Манаслу, семитысячники Аннапурна II,  Аннапурна IV,  Ламджунг Химал, Нгади Чули, Хималчули, Шринги Химал и еще множество вершин "помельче" (около 5500-6500 м).

Маршрут интересен культурно-этнографической составляющей (мы не раз будем проходить через средневековые деревушки со старинными буддистскими монастырями, ступами, стенами мани и прочими атрибутами буддистской культуры). Здесь проживает народность, близкая к тибетцам. Собственно, до тибетской границы из некоторых деревень - не более 10-15 км. По сути, это хорошая возможность посмотреть на тибетский уклад жизни, административно находясь на территории Непала.

Изюминка трека - бирюзовое озеро Бирендра и питающий его ледник с ледопадом (стекающий со склонов Манаслу).


Мы увидим горных яков, орлов, голубых баранов, гималайских моналов, сурков и прочую живность.

Внимание! Данный треккинг является высотным (часть маршрута проходит на высотах 4000 - 5200 м, с ночевками выше 4000). К участникам предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и физ.подготовке (см.выше).

Маршрут является физически достаточно интенсивным, ежедневные нагрузки заложены высокие.

Я вас еще недостаточно напугал? Тогда поехали дальше.


[Программа по дням]Программа по дням.

День первый, 7 апреля. Самостоятельный вылет из города проживания.

День второй, 8 апреля. Прилет в Катманду (прилет должен быть до 10.00., это связано с особенностями оформления пермитов на данный трек). Встреча со мной в аэропорту Катманду (я заранее сообщу свой непальский номер мобильного на экстренный случай, но до сих пор накладок не было, никто не потерялся). Трансфер в забронированную гостиницу в центральной части Катманду (гостиница находится в 15 минутах ходьбы от исторической части города). Время на отдых, проверка экипировки, после обеда при наличии времени пешеходная экскурсия на ступу Сваямбуднакх и в старый город. При необходимости - докупка недостающей экипировки.

День третий, 9 апреля. Подъем рано утром, и уже в 5.00. мы выезжаем на частном автобусе из Катманду, около 6-7 часов (с остановкой на завтрак) едем до Аругат Базара, где после небольшого перекуса пересаживаемся на шайтан-машину и еще 1,5 - 2 часа едем до Соти Кхолы (высота 700 метров). Здесь начинается ходовая часть нашего путешествия, от Соти Кхолы идем еще около 3 часов до Лапубеси (высота 880 м). С учетом длительных переездов, возможно, это самый тяжелый день :) Дневной километраж пешком - 7 км, набор высоты - 200 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 880 м.

День четвертый, 10 апреля . Переход от Лапубеси до Кхоглабеси (900 м), в пути около 4-5 часов, пологая тропа вдоль мощной горной реки Буди Гандаки, минуем несколько красивых водопадов. Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 100 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 1000 м, высота ночевки - 900 метров.

День пятый, 11 апреля. Продолжаем путь вдоль реки Буди Гандаки, переход до деревни Джагат (1340 м) или до деревни Филим (1570 м), в зависимости от темпа передвижения группы. Дневной километраж - 19 км, набор высоты - 700 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 1570 м, высота ночевки - 1570 метров.

День шестой, 12 апреля. Переход до деревни Денг (1860 м), сегодня мы сворачиваем в западном направлении, начиная приближаться понемногу к перевалу Ларкья Ла. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 300 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 1860 м, высота ночевки - 1860 метров.

День седьмой, 13 апреля . Переход до Намрунга (2630 м). Тропа проходит через очень красивый хвойный лес. Дневной километраж - 15 км, набор высоты - 800 м, сброс высоты - 50 м, максимальная высота за день - 2630 м, высота ночевки - 2630 м.

День восьмой, 14 апреля. Переход до Самагаона (3520 м). Сегодня начинается высотная часть маршрута. Путь проходит через колоритные буддистские деревеньки, мимо внушительных стен мани (камни с мантрами), в ясную погоду открываются прекрасные виды на снежные вершины. Дневной километраж - 15 км, набор высоты - 900 м, сброс высоты - 150 м, максимальная высота за день - 3520 м, высота ночевки - 3520 м.

День девятый, 15 апреля. Радиальный выход к ледниковому озеру Бирендра (3600 м) и выше в направлении базового лагеря Манаслу по боковой морене ледника Манаслу с внушительным ледопадом. Прекрасные виды на Манаслу, Найке пик и другие вершины. Базовый лагерь Манаслу находится на высоте 4800 метров, мы будем исходить из самочувствия участников (программа максимум - подняться до базового лагеря, программа минимум - подняться до высоты 4400 метров). Дневной километраж - 10-12 км, набор высоты - 900-1300 м, сброс высоты - 900-1300 м, максимальная высота за день - 4400 - 4800 м, высота ночевки - 3520 м.

День десятый, 16 апреля. Короткий переход до деревни Самдо (3850 м), послеобеденный отдых, прогулки по деревне. Дневной километраж - 8 км, набор высоты - 300 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 3850 м, высота ночевки - 3850 м.

День одиннадцатый, 17 апреля. Короткий переход до Дармасалы (4460 м), прекрасная видовая тропа. Послеобеденный отдых перед завтрашним непростым днем. Тут очень вероятна ночевка в палатках (коврики-карематы и матрацы будут предоставлены, но участникам надо иметь с собой хороший спальник). Дневной километраж - 8 км, набор высоты - 600 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 4460 м, высота ночевки - 4460 м.

День двенадцатый, 18 апреля. Кульминационный день трека, переход через перевал Ларкья Ла (5160 м). Тропа сначала идет по карману морены, потом переходит на ледник. Спуск с перевала достаточно крутой по моренам. Ночевка в Бимтанге (3750 м). Дневной километраж - 15 км, набор высоты - 700 м, сброс высоты - 700 м, максимальная высота за день - 5160 м, высота ночевки - 3750 м.

День тринадцатый, 19 апреля. Переход до Дарапани, и сегодня нам в качестве подарка предстоит очень красивый участок пути через хвойный лес с прощальными видами на массив Манаслу. Спуск долгий и достаточно утомительный, ночевка в Дарапани (1960 м). Дневной километраж - 22 км, набор высоты - 100 м, сброс высоты - 1800 м, максимальная высота за день - 3750 м, высота ночевки - 1960 м.

День четырнадцатый, 20 апреля. Переход до Джагата (1300 м), около 4 часов пути. В этот же день - переезд на джипах до Беси Сахара (около 4 часов езды). Дневной километраж пешком  - 14 км, набор высоты - 0 м, сброс высоты - 660 м, максимальная высота за день - 3750 м, высота ночевки - 1960 м.

День пятнадцатый, 21 апреля. Переезд до Катманду  (около 6 часов езды). После обеда отдых в Катманду, прогулки, шопинг. Вечером прощальный ужин.

День шестнадцатый, 22 апреля. В этот день вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта и улетаете из Катманду.

День семнадцатый, 23 апреля. Прилет домой.

Примечание по программе: Программа рассчитана исходя из довольно быстрой скорости передвижения на треке. Если группа пойдет медленнее запланированного графика, то нам придется отказаться от радиального выхода к базовому лагерю Манаслу. Вместе с тем, при хорошей физической подготовке группы, есть возможность отыграть один лишний день в первой части трека, и этот резерв можно будет потом использовать для дополнительной радиалки, это обсуждаемо.


Расходы на поездку, общая цена вопроса.

Стоимость пакета услуг - 1100 долларов. Для идущих со мной по второму разу - скидка 100 долларов, по третьему и более разу - скидка 200 долларов.
В стоимость пакета услуг включено:
- специализированный иммиграционный пермит в Нубри (территория ограниченного доступа);
- пермиты на территории Манаслу и Аннапурны;
- мои услуги в качестве организатора и гида-проводника;
- услуги лицензированного непальского гида (наличие местного гида является обязательным требованием для допуска в район Манаслу);
- проживание в гостинице в Катманду 2 ночи (двух- или трехместное размещение);
- проживание в лоджах на треке (в большинстве случаев также двух- или трехместное размещение, но возможно 4-6 местное в отдельных случаях на высотной части маршрута);
- трансферы на частном транспорте (автобусы/джипы, арендованные специально под нашу группу) из Катманду до Аругат Базара, от Аругата до Соти Кхолы, от Джагата до Беси Сахар, от Беси Сахар до Катманду;
- встреча в аэропорту по прилету и трансфер в гостиницу на частном транспорте;
- групповая аптечка;
- пользование спутниковым телефоном в экстренных случаях по медицинским нуждам;
- консультации перед поездкой по покупке билетов, подбору экипировки и другим орг.вопросам.

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет в Непал (600 - 1000 долларов);
- виза в Непал (25 долларов);
- питание и напитки (из расчета 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);
- расходы на портеров (носильщиков), если кому-то это необходимо (30 долларов в день, включая чаевые; максимальный вес на одного портера - 20 кг; можно брать одного портера на двоих и делить расходы);
- медицинская страховка (около 50 долларов);
- горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты.

Примечание: если наберется группа менее 8 человек (даже если вдруг случится очередной финансовый кризис и поедут только 1-2 человека), то трек все равно состоится, я проведу лично Вас и стоимость пакета услуг (1100 долларов) останется неизменной. Недобор людей – это мои собственные риски, но практика показывает, что в желающих нет недостатка, иногда приходится даже отказывать.

Политика скидок.

Предусмотрены скидки для людей, ранее принимавших участие в других моих треках, поскольку я дорожу доверием, которое мне оказывают.
"Коллективные" и "семейные" скидки (для двух и более человек) не предусмотрены, т.к. проблемы с набором групп у меня давно отсутствуют.


Порядок оплаты.

Стоимость пакета услуг (1100 долларов) оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в аэропорту Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).

Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.

Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть здесь

Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru
Кирилл
.

.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com