?

Log in

No account? Create an account
Первый день в Камбодже - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 14th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:15 pm - Первый день в Камбодже
Ну вот мы и в Сием Риепе. Тут совсем недавно один российский гражданин рассказывал, как страшно в этом городе ходить по улицам после захода солнца: темень кругом, ни огонька, а по пятам за тобой на протяжении получаса едет черный мерседес, из которого выпрыгивают липкие кхмеры в бронежилетах и силком пытаются запихать вовнутрь. Да-да, так вот прямо и выпрыгивают каждую минуту, и все пытаются, пытаются, за руки хватают (а их, между прочим, наших российских соотечественников, было трое здоровых мужиков).

Три часа целенаправленно ходили по городу, с 19 до 22, так и не нашли ни одной не освещенной улицы. И хоть бы один какой-нибудь тук-тукер за нами увязался - так  нет, куда там, что уж тут говорить про черные мерседесы. Оружие было замечено только у полицейских. Я разочарован. Эта страна потенциально безнадежна для революции, придется все-таки ехать в Бирму.

На пограничном пункте в Пойпете очередь на час, несмотря на зловещие слухи о вооруженных конфликтах между Таиландом и Камбоджей на других участках границы по поводу спорного храма. Мы-то надеялись, что хоть народу будет поменьше. Закрытием границы на этом участке, по-моему, даже не пахнет.

Начитавшись страшных рассказов про каосанскую мафию, предлагающую дешевый трансфер из Бангкока до Сием Риепа, решили проверить, как оно есть на самом деле в настоящее время. Купили билеты по 300 бат с человека, с утра загрузились в минибас, поехали. Едем, как-то странно: кондиционер работает без перебоев, остановки по требованию в бесплатных туалетах, ну разве что сиденья не такие удобные, как в гос.автобусах, и пространства для ног маловато, но после наших приключений в Индонезии это как-то уже не воспринимается всерьез. Однако, зря волновались. Километров за 10 границы сворачиваем в какой-то закуток на обочине, останавливаемся. Чую: вот она, долгожданная подляна. Так и есть: перерыв на ланч и оформление виз под этим соусом. 1300 бат - и ваши проблемы решены. Ненавязчиво кладутся на столик анкетка и письменные принадлежности. Но что меня в этой ситуации больше всего поражает, так это совсем не предприимчивость кхмеров и их тайских собратьев по оружию (они-то денги зарабатывают, их надо понимать). А вот стадо безропотных буржуев, которых иначе как баранами действительно не назовешь, вполне заслуживает того, что с ними вытворяют. У них же, в конце концов, у каждого на груди лонли плэнет, они же читали десятки раз, сколько стоит эта виза, и все равно - луп-луп стеклянными глазенками, все как один достали кошелечки, а потом сбились в кружок и давай обсуждать свою несчастную судьбинушку. На самом деле, давления никакого не оказывается. Гиды врут, конечно, что за 20 долларов можно купить только визу на 1 день, а на 30 дней надо платить 1300 бат (больше 40 долларов), однако, когда мы им вернули их незаполненные анкетки и сказали, что платить не будем, никто не настаивал. Просто всей группе сделали визы заранее в консульстве перед границей, а нас уже на границе тихо отвели в сторонку и сказали: идите делайте себе сами. На границе очереди за визами почти не было (либо народ делает заранее через интернет, либо платит в 2 раза дороже агентствам), мы быстро все заполнили, заплатили по 20 баксов, однако погранцы с нас содрали еще за что-то по 100 бат. Мы пытались выяснить, за что именно, что это за сбор - так и не поняли, но с погранцами спорить все-таки не стали во избежание проблем. Еще один кхмерский мудилка пытался содрать с меня 400 бат за то, что выдал нам иммиграционные карточки. Я ему даже не прорычал, а вполне спокойно сказал "ноу" - он похлопал глазенками и заткнулся.

Потом была часовая очередь за штампами в паспорт (кстати, те, кто забашляли по 1300 бат, точно так же стояли вместе со всеми в этой очереди - вот тебе и сервис), потом еще часик кантовались в ожидании сменного автобуса до Сием-Риепа. Наконец, поехали. Второй автобус был большой, человек на 40. Кондей тоже отлично работал, сиденья нормальные, ехали с комфортом. Мы все ждали классическую "подляну" на подъезде, когда всех высаживают за 5 км до города, предлагая заселиться в "свой" гестхауз, однако выгрузили нас в центральной части Сием Риепа. Действительно, рядом с гестхаузом турфирмы, но рекламировался он так же ненавязчиво: понравится - будем рады, не хотите - куча других вариантов по соседству.

Да, так вы представляете, нам этот гестхауз понравился. К тому же было уже 7 вечера, и мы заселились в более чем приличный номер с кондеем за 12 долларов (размеры комнаты такие, что можно играть в мини-футбол). Фри вай-фай, завтрак включен в стоимость. Сегодня вечером гуляли, смотрели другие варианты, ничего лучше по соотношению цена-качество не нашли. Так что пока даже и не знаем, будем ли переезжать завтра. Номера с феном тут стоят по 8 долларов, кстати. Называется гест "Ta Som Guest House"(угол National Road № 6 и Ta Phul Road), это в 7-10 минутах пешком до Центрального рынка.

Вот такие дела. Завтра осмотримся, в Ангкор поедем уже послезавтра.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


From:abrikoss
Date:February 14th, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
ты сейчас в инете? выйди в скайп
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 14th, 2011 05:37 pm (UTC)
(Link)
Костя, я-то в инете, но Маша спит уже, да и я собираюсь. Давай может завтра поговорим, только ты можжевельник не пили :)
From:abrikoss
Date:February 14th, 2011 06:08 pm (UTC)
(Link)
Вот посмотрите какая зима у нас тут. Пусть вам там станет еще теплее. :) Честно говоря не очень старался. Просто взял вчера камеру по дороге в магазин и пощелкал немного. Обрати внимание на подписи к фотографиям.

http://public.fotki.com/Piligrim/zimaspb/
(Deleted comment)
[User Picture]
From:madambrowka
Date:February 14th, 2011 09:35 pm (UTC)
(Link)
ага, а я в январе ездила в тур от itmgroup в Камбоджу, тоже ничего такого:)) туземцы милые, все чисто,сервис хороший:) и вообще интересно - экзотика! (я первый раз в Азии была)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 15th, 2011 02:59 am (UTC)
(Link)
у нас в номере шкаф встроен в стену, не забаррикадируешься никак :)

спасибо за пожелание!

> Go to Top
LiveJournal.com