?

Log in

No account? Create an account
Храмы Ангкора - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 23rd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:10 am - Храмы Ангкора

"А шо это у них - вся страна живет в курятниках, и такое построили?"
Вопрос гиду от украинской делегации.




Все-таки Михаил Юрьевич перепутал и к тому же немного поторопился. "А вы, презренные потомки...", - это надо бы было сказать не про наших апатичных предков, а про современных кхмеров. Неспешно проезжая на велосипеде мимо придорожных торговцев, я не раз пытался воззвать к их совести и с миссионерской нежностью декламировал им эти строчки. Они виновато улыбались: дескать, просрали империю, не взыщите строго. В общем-то, правда, о чем теперь говорить. Я покупал ананасы по доллару за два и ехал дальше, по петляющей среди руин дороге, построенной на средства иностранных инвесторов.
 


В империи было много храмов, каждый король считал своим долгом чего-нибудь отгрохать позабористей. Я их тут свалю выборочно в одну кучу, чтобы не утомлять себя описанием каждого по отдельности.

На двух фото выше -  наиболее популярный Ангкор Ват (середина 12 века н.э., индуизм), собирающий  на рассвете тысячи туристов с зеркальными фотокамерами, принимающих эротические позы перед штативами. Ибо никто не в силах победить соблазн отснять этот избитый сюжет еще раз в свою собственную копилку.

А на фото ниже - вид на внутренние территории Ангкор Вата, прилегающие собственно к храму в пределах внешних крепостных стен. Снято с верхнего яруса храма:



Наибольшую прыть в строительстве проявил король Джаяварман VII, живший в 12 веке нашей эры. У Джаявармана были обострены сыновние чувства, поэтому он построил храм не только в честь себя (монументальный Байон), но также посвятил по отдельной громадине своим горячо любимым папе и маме (Пре Хан для папы и Та Пром для мамы). Однако и этим наш деятель не ограничился, в его послужном списке не менее внушительный по размерам Банте Кдей и ряд храмом поменьше: Банте Прей, Крол Ко, Ник Пин, Прасат Прей, Сра Сранг, Та Ней, Та Пром Кей, Та Сом, Банти Чхмар. История умалчивает о том, кому посвящены эти храмы, но я так подозреваю, что король любил не только маму с папой, но также бабушку, дедушку и многочисленных теток, дядек, братьев и сестер. Строил Джаяварман в стиле буддизма.

А вот и он сам, кстати. Посмотришь - и сразу видишь, что перед тобой хороший человек с большим сердцем:



Эти скульптурные изображения венценосца представлены в большом изобилии в Байоне - храме, который Джаяварман посвятил самому себе. Очевидно, что еще в 12 веке король предвосхитил постулаты популярных современных психологов, которые учат, что себя надо тоже любить. Наш достойный муж в этом явно преуспел: Байон - один из наиболее впечатляющих храмов археологического парка. Я не помню точную цифру, сколько там насчитывается голов Джаявармана, но практически невозможно найти укромный уголок, откуда бы на тебя не смотрел его богоподобный лик.






Ангкор Ват, Байон и большинство других храмов парка - отреставрированы и расчищены от джунглей за счет иностранного капитала. Исключение решили сделать для Та Прома - храма, построенного Джаяварманом VII в честь своей мамы. Та Пром позиционируется как единственный сохранивший свой затерянный в джунглях первозданный вид. Враки, конечно. Посмотрел бы я на этих китайских пенсионеров, как бы они тут попрыгали, сохрани кхмеры храм в первозданном виде. На самом деле, в Та Проме тоже почти все расчистили от растительности (иначе бы к нему было просто не подступиться и пространство обзора составляло бы не более двух метров дальше собственного носа), оставили только наиболее крупные деревья, поддерживающие корнями стены. Но картина все равно впечатляющая и позволяет создать впечатление, какая тут была обстановочка пару веков назад.

Сначала деревья без особого труда перешагивали через внешнюю защитную стену:



Вот тут человеческие фигурки для масштаба:



А потом деревья продвигались дальше:



и постепенно поглощали весь храм, прочно обосновываясь на его крыше и стенах:












Если свернуть с основной дороги на какой-нибудь проселок, то можно обнаружить руины, к которым рука реставраторов еще только начинает подбираться. На фото ниже видна чуть выступающая крыша неизвестного храма, к которому только успели проложить дорогу, но не успели расчистить сами развалины. Основная часть храма засыпана землей и поросла джунглями, ее просто не видно. Один из неоспоримых плюсов таких мест - возможность посидеть в тишине, не нарушаемой внедрением инородных тел.



Восточный Мебон (10 век н.э., посвящен богу Шиве):



Пре Рап (10 век, тоже посвящен Шиве). В этом храме мы пережидали внезапно налетевшую грозу:



На самом деле, мало чем отличается от Питера, так что нет необходимости ехать так далеко:



И посему заканчиваем экскурсию, попутно поздравляя защитников отечества с их национальным праздником.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ice_s_cream
Date:February 23rd, 2011 08:26 am (UTC)
(Link)
здорово! мне вообще очень понравилось это место, какая-то там необычная аура царит, что приятно там находится.
а что у вас с погодой было? как то пасмурно, хотя ведь там не должно быть дождей в этот период
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 23rd, 2011 11:12 am (UTC)
(Link)
да нет, дождь был только один раз, и то на полчаса. В основном было солнечно, изредка облака налетали.
From:abrikoss
Date:February 23rd, 2011 09:46 am (UTC)
(Link)
Кирюха, с праздником!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 23rd, 2011 11:14 am (UTC)
(Link)
и тебя с праздником, Тиглат Полассар, контр-адмирал нашей победоносной флотилии!!!
[User Picture]
From:rys_lesnoy
Date:March 7th, 2011 09:36 am (UTC)
(Link)
фото деревьев, наступающих на храмы, впечатляет! что - то колдовское..

> Go to Top
LiveJournal.com