?

Log in

No account? Create an account
Еще немного Калькутты. Из жизни базарных грузчиков. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 10th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
10:20 pm - Еще немного Калькутты. Из жизни базарных грузчиков.

Индия, как я уже говорил, страна необычная. В числе прочих чудес, индийцы нашли интересное применение для своих голов. Голову здесь используют не только по прямому назначению (для еды), но также для переноски предметов различной степени громоздкости и тяжести.  Ниже - небольшой репортаж из жизни базарных грузчиков. Это люди, которые головой зарабатывают себе на жизнь. Простые, веселые ребята. Пышущие силой и здоровьем, слабые там не выживают.

Работают они командой, голова к голове. Симулянтство не допускается, нагрузка должна распределяться равномерно. А посему - отношения высокие и чистые, настоящая мужская дружба. На фото ниже показан знак ее высшего проявления. Меня один раз тоже пощупали, до сих пор горжусь.


Эти тюрбаны из ткани на голове - не для красоты. У них двойное назначение: 1) создать более плоскую грузовую платформу; 2) защитить макушку. Профессиональная болезнь грузчиков с большим стажем - облысение. Несмотря на защиту, волосы со временем просто стираются. Парни на фото готовятся к подъему груза.


Я безуспешно пробовал оторвать от земли хотя бы край этого тюка. Весит он несколько центнеров, а может быть, и на полтонны потянет. Поэтому самая тяжелая составляющая работы - поднять груз и поставить его на головы. На помощь приходит мужская солидарность. Приготовились -


- подхватили -


- перехватили -


- и выжали наверх:


Дальше уже дело плевое: поднятый наверх груз вполне в состоянии унести каких-нибудь 3-4 человека, головы-то тренированные.






Есть какая-то отточенная грация в их движениях:


Тут отборные здоровяки:


Тут аксакалы:


И все вместе они передают вам привет из далекой Калькутты:


Кстати, они готовы провести мастер-класс. Не хотите записаться?

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mashunchik_dv
Date:April 10th, 2011 08:03 pm (UTC)
(Link)
как всегда, у вас очень классные работы. скажите, вы снимаете со вспышкой или это обработка?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 10th, 2011 08:48 pm (UTC)
(Link)
я очень не люблю снимать со вспышкой, но, увы, в условиях Индии приходится практически все снимать с ней, т.к. разница в освещении темных человеческих лиц и светлого фона - очень сильная. Единственный выход - подсвечивать лица заполняющим светом вспышки. Внешней вспышки у меня нет, обхожусь встроенной. Снимаю в ручном режиме, т.к. он позволяет поставить наиболее короткую выдержку, которую моя камера поддерживает при работе со вспышкой - 1/200. Во всех остальных режимах - максимум 1/60, а этого уже совсем не достаточно для экспонирования заднего плана. Хотя задний план (особенно небо) у меня почти на всех фото все равно плохо проработан, т.к. если выставлять нормальное для его проработки значение экспозиции, то не хватает мощности встроенной вспышки для проработки лиц. Была бы более мощная внешняя вспышка, фото были бы гораздо лучше.
[User Picture]
From:mashunchik_dv
Date:April 11th, 2011 02:26 pm (UTC)
(Link)
в этих фотографиях, где главное - лица, прорабатывать задний фон, на мой взгляд, уже было бы лишнее.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 12th, 2011 12:04 pm (UTC)
(Link)
ну, если существует техническая возможность сделать лучше, то надо к этому стремиться. А жанровая фотография всегда только выигрывает, если в ней, помимо сюжета и эмоций, присутствуют красивый свет и удачное сочетание красок. А последнее как раз требует точного экспонирования.
[User Picture]
From:teri4eva
Date:April 11th, 2011 11:23 am (UTC)
(Link)
Вы простите меня за любопытство, я правильно поняла, что на первой фотографии - это если руки заняты, а кое-где чешется, то товарищ по-дружески всегда рад помочь? или я поняла в меру своей испорченности?
И знаете, мне очень нравятся ваши работы.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 12th, 2011 12:07 pm (UTC)
(Link)
и это в том числе, Вы правильно поняли. Но вообще, по-моему, сакральный смысл этого индийского обычая заключается в том, что друг доверяет другу прикоснуться к сокровенному незащищенному месту.
[User Picture]
From:teri4eva
Date:April 12th, 2011 12:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Господи, за индийцев:)

> Go to Top
LiveJournal.com