?

Log in

No account? Create an account
Рекомендуем к посещению - Niyati Cafe в Варанаси - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 28th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
05:19 pm - Рекомендуем к посещению - Niyati Cafe в Варанаси

Чтобы попробовать настоящую индийскую кухню, далеко ходить не надо: достаточно завернуть в любую придорожную едальню для местных. В лучшем случае вам принесут запыленное меню на английском с малопонятными для непосвященного названиями блюд, в худшем – придется выпытывать нехитрый ассортимент у персонала. Паренек в потертых брюках принесет металлический кувшинчик с водой и два таких же металлических стакана и поставит их на стол, не покрывшийся вековой пылью исключительно благодаря локтям посетителей. Через несколько минут подоспеют и основные блюда, официант в знак особой благосклонности к вам протрет ложку своей почерневшей рукой и положит со стуком на стол. Главный девиз индийской кухни, согласно нашим выводам, – «подешевле и понажористей». Берется два каких-нибудь основных ингредиента (например, горох и картошка) и заливается не поддающимся описанию густым и жирным месивом, сдобренным специями (если я правильно понял, общее название такого месива – «масала»). Есть можно, но бурных восторгов не вызывает.

Если же вы хотите попробовать хорошую индийскую кухню,

поезжайте в Варанаси и посетите Niyati Café (D 15/5 Manmandir Dashaswamedh). Если идти к реке по основной туристической дороге, выводящей к гхатам (Dashaswamedh Ghat Road), то уже на подходе к гхатам (там, где дорога раздваивается, ориентиром может служить почтовый офис с правой по ходу движения стороны) надо свернуть налево в узкий переулок старого города, и через 50-100 метров будет Niyati Cafe. Хотя лучше спросить у местных торговцев, они наверняка подскажут. Благодаря этому ресторанчику, мы открыли для себя, что индийская кухня может быть не только сытной, но еще и вкусной. В Niyati можно смело заказывать все, что угодно, не опасаясь скрытых «подлян» и того, что ужин будет подпорчен какой-нибудь несъедобной гадостью, как это у нас бывало не раз в других местах. Тут же – ешь и получаешь удовольствие от еды. Блюда готовятся из хороших качественных продуктов: если это сыр, то он в буквальном смысле тает во рту; если это горох, то он свежий и зеленый. Хозяина зовут Рави, готовят он сам и его жена. Я не могу припомнить в Индии более интеллигентного и приветливого человека, чем Рави. У него хороший английский, он с готовностью объясняет составляющие незнакомых блюд. Бывали случаи, что он сомневался, понравится ли нам что-нибудь в силу своей специфичности, и во избежание неприятных казусов выносил попробовать. Как-то раз мы заказали вечером рисовый пудинг, Рави смущенно сказал, что в классическом варианте это блюдо готовится на медленном огне около часа, но, поскольку мы торопимся, он может сделать его в упрощенном варианте за 15 минут. Принеся пудинг, он извинился, что это не настоящий рецепт, а когда мы на следующее утро пришли завтракать, для нас в качестве сюрприза вынесли бонусом на десерт два пудинга, приготовленные по классике. Это просто в качестве примера, чтобы охарактеризовать человека и его подход к посетителям. Заведение вегетарианское, но есть блюда с «паниром» (популярным в Индии неферментезированным сыром). Из наиболее понравившихся мне – matar paneer (горох с сыром в соусе по типу «масала»). Местечко тихое и неприметное, там чисто и уютно, всего три столика, посетителей обычно немного или совсем нет, что обидно. Именно поэтому мне захотелось рекомендовать заведение, потому что все другие места (в том числе популярные среди иностранных туристов), куда мы заходили, не идут ни в какое сравнение с Niyati café. Цены такие же, как в большинстве заведений: 0,5 – 1,5 доллара за блюдо.

А это сам Рави:

 

 



(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com