?

Log in

No account? Create an account
Треккинг в Непале, октябрь 2011 - отчет и фото, часть 1: Базовый лагерь Аннапурны - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 9th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
06:23 pm - Треккинг в Непале, октябрь 2011 - отчет и фото, часть 1: Базовый лагерь Аннапурны


Группа в октябре оказалась очень пестрой: и по возрасту (от 30 до 60 лет), и географически (Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Череповец, Санкт-Петербург). Всего 11 человек, включая меня. Добрались все до Катманду благополучно, не потеряв друг друга и багаж :)

Вдохнув шумную и пыльную атмосферу непальской столицы, 17 октября рано утром устремились навстречу чистому горному воздуху, курс на Покхару. Однако в пути поджидала засада: уже на выезде из Катманду на дороге образовалась устойчивая пробка, и на протяжении трех часов мы передвигались со средней скоростью 7 км/ч, вылезая периодически из минибаса, чтобы размять кости и поглазеть на раскинувшиеся внизу сельхозугодья. Лена (Владивосток) то и дело убегала с фотоаппаратом вперед, я убегал ее искать, и в итоге водитель высматривал среди скопившихся фур и автобусов то меня, то Лену, подбирая нас на ходу – это вносило некоторое разнообразие в наш досуг :)


В итоге до Покхары добирались около 9 часов, вместо запланированных 6. Решили отложить выход на маршрут на один день, оставшись на ночь в Покхаре. Все с ходу разбежались в разные стороны вдоль озера: Покхару народ полюбил с первого взгляда.

На следующее утро познакомились с портерами, и автобус повез нас к начальной точке трека, откуда сразу начинается подъем вверх: сначала по проселочной дороге, потом по тропе, выложенной каменными ступенями. Довольно быстро участники оценили преимущества треккинговых палок: те, у кого не было фабричных, обзавелись бамбуковыми. Перевалив через хребет, к концу дня спустились в долину реки Моди Кхола и заночевали в Толке.

На другой день погода с утра приятно радовала, тропа до самого обеда шла практически без подъемов, и наши привыкшие к урбанистическим пейзажам глаза отдыхали, глядя на сочные краски рисовых террас и ослепительную белизну снежных гималайских пиков:






Паша на радостях оседлал свои бамбуковые палки и передвигался галопом, вспомнив безмятежность детства :)


Вы боитесь навесных мостов? У нас многие тоже поначалу боялись, но после этого моста через Моди Кхолу все страхи остались позади даже у самых нерешительных, и все остальные ручейки и речушки форсировались в показательном строевом порядке :)


Надо сказать, что физическая подготовка у всех была разная, поэтому с самого начала мы договорились, что каждый идет в своем темпе, поджидая отставших на развилках либо в попадающихся лоджах. Поэтому растягивались мы примерно так на километр – полтора, я опекал отстающих, а портеров засылал вперед.

В Джинуданду желающие искупались в горячем источнике, а жители Владивостока (вот она, хватка портового города!) сразу же положили взгляд на растущие в лодже лимоны и уговорили хозяина продать им по экземпляру, по 100 рупий за штуку :)

Время нашего трека как раз пришлось на пору сбора урожая. Крестьяне в Чомронге, пожинающие рис:


Останавливаясь на промежуточные ночевки в Синуве и Хималайе, добрались до Деурали, где уже заканчивается зона леса и тропа идет по узкому ущелью непосредственно вдоль реки. Тут местные жители показали нам фигуру Будды на скале:


По мере приближения к Базовому лагерю Мачапучхаре горы вырастали перед нашим взором все ближе и ближе. На фото – Мачапучхаре в несколько необычном ракурсе:


К Базовому лагерю Мачапучхаре добрались уже после обеда, и к этому времени верхнюю часть ущелья затянуло облаками. В этих облаках сходили с желающими прогуляться на гребень морены:


А на утро – подъем в 4.00 и при свете фонариков выход к Базовому лагерю Аннапурны. Ранний выход стоит того, просыпающаяся Аннапурна встречает поднявшихся золотыми рассветными красками. На фото – Южная Аннапурна, 7219м:


А потом показывается и само солнце, оно выглядывает из-за вершины Мачапучхаре (6997м), и тибетские флажки в базовом лагере сразу начинают играть всеми своими красками:


А вот и главная вершина этого района, Аннапурна I, 8091м. По мере восхода солнца тени постепенно отползают назад:


За несколько дней до нашего прихода тут выпадал снег, который уже успел растаять, но слепленный туристами снеговик все еще живой!


Групповое фото (правда, не в полном составе: Саша где-то гуляет, а Лену не видно из-за радостно поднятых рук):


Бурые краски предгорий и снежные пики создают красивую цветовую гамму:


Вид из Базового лагеря в сторону Аннапурны III:


И небольшая панорамка (главная Аннапурна – слева):


В этот же день мы спустились вниз в Базовый лагерь Мачапучхаре. При свете солнца местность выглядит гораздо более жизнерадостной, чем при свете фонариков :)




А навстречу уже поднимаются новые смены туристов :)


Ходили слухи, что в эти дни с кем-то произошел несчастный случай при попытке восхождения на один из треккинговых пиков. Не знаю, насколько это достоверно, но вертолеты летали как-то подозрительно часто:


Наш дальнейший путь в этот день пролегал обратно до Хималайи. Жалко, конечно, было расставаться с этим снежно-ледовым великолепием, к которому шли 6 дней. Помните, как в песне у Визбора: «Что ж ты стоишь на тропе…»… Наташа, чего стоишь-то? :)


Далее были еще кондитерские Чомронга, рассвет в Тадапани и, конечно же, Пунхилл с его необъятными панорамами, но об этом – в продолжении, которое можно прочитать здесь: http://spirin-foto.livejournal.com/35171.html

P.S. Я прекрасно осознаю, что рекламные ссылки на фото отнюдь не улучшают их восприятие, а скорее наоборот. Но приходится это делать, т.к. я уже не раз обнаруживал свои отчеты с фотографиями на сайтах турагентств или на турпорталах в интернете, зачастую без ссылок на источник.

P.P.S. Напоминаю, что информацию о ближайших треках можно всегда найти в верхних постах этого журнала.

(35 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Наталия Черных
Date:December 9th, 2011 04:00 pm (UTC)
(Link)
Всё правда...всё было именно так! Очень дружно, обворожительно красиво....незабываемо!!!

P.S.Уже прошёл месяц с небольшим....как урбанистическая жизнь взяла нас снова в оборот с головой....но это путешествие....как светлое пятнышко!!! Который раз смотрю на фотографиии...и всё также ощущаю эту свежесть гор...эту мощь природы!!! Словами не передать то, что ощущаешь там.!!!....Безумная наполненность и очень приятное, для городского человека, спокойствие и гармония!!!

Всем кто решается и не может решиться...РЕШАЙТЕСЬ!!! Это лучшие эмоции...лучшие впечатления!!!!

P.P.S. Кирилл, ну как не стоять на тропе!!! :) Разве можно было уйти оттуда не оборачиваясь......

КОМАНДА!!! Я Вас всех обнимаю!!!! Вы все замечательные!!! Все до одного!!! Рада, что была в горах именно с ВАМИ!!!! :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 9th, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)
присоединяюсь к последним словам!
[User Picture]
From:Наталия Черных
Date:December 9th, 2011 04:04 pm (UTC)
(Link)
Кирилл...тебе ещё раз СПАСИБО!!! Всё было очень правильно, деликатно, грамотно, интересно и просто комфортно!!!! СПАСИБО!!! Удачных тебе туров и групп!!!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 9th, 2011 05:00 pm (UTC)
(Link)
Наташа, чертовски тебе признателен за добрые слова :) твоя благодарность настолько искренна и безгранична, что ее с лихвой хватит на всю группу :)
[User Picture]
From:Марина Латышева
Date:December 9th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
То есть, как это? хватит на всю группу.... (с искренним удивлением)
Нет, уж. Будьте любезны (хмурит брови)
Мы тоже хотим выразить свою благодарность (вдруг, расплывается в улыбке, как будто вспомнила, что-то очень приятное)
Правда - СПАСИБО !!! (серьезно) и это - серьезно.
На, самом деле, как здоровые эгоисты, мы надеемся, что Кириллу надоест ходить на Аннапурну ( ну, сколько-ж можно? - подмигивает) и он затеет какой-нибудь НОВЫЙ МАРШРУТ.
И вот тогда: мы-мы-мы ( тянет руку, как в школе), можно..... мы.... можно? Ну, п-жал-ста


[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 9th, 2011 06:52 pm (UTC)
(Link)
Марина! И, соответственно, Борис :)
новые маршруты будут ВСЕНЕПРЕМЕННО!!! :) Думаю, надо будет включить в них какой-нибудь залихватский сплав - специально для вас :)
ну а пока что я и без новых маршрутов завсегда готов к дружеским встречам и выездам - живем-то, чай, не в разных городах :) Вот хотя бы даже на лыжах в Комарово, еще бы только снег выпал :)

Спасибо за добрые слова! А также отдельная благодарность за устремленность в будущее и образцово-показательную боеготовность! :)
[User Picture]
From:sulima
Date:December 10th, 2011 04:40 am (UTC)
(Link)
мечтаю сходить с тобой, дядя Барбос. и этот день не за горами)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 09:59 am (UTC)
(Link)
только учти: такому верзиле, как ты, нанимать портеров я категорически не позволю! а так-то оно вообще - ты только маякни, дядя Коля - приму с распростертыми объятьями!
[User Picture]
From:maria donner
Date:December 10th, 2011 04:46 am (UTC)

Про меня-то не забудьте ж!!!

(Link)
Мой дорогой Кирилл! Я, самая проблемная, наверное, но я стократно и многомиллионнократно разделяю Наташины слова, огромное всем спасибо, наверное, лучше состава группы именно для нас и придумать невозможно! Огромное спасибо всем девочкам, огромное спасибо Диме, Сергею, Паше, Борису - всем вам, если надумаете на сплав - не забывайте про меня
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 10:04 am (UTC)

Re: Про меня-то не забудьте ж!!!

(Link)
Лена, ну что за причитания :) какие там проблемы: ну, похватали свежий горный воздух открытым ртом - это же чудесно :) орден Мужества уже летит в Ваш адрес заказной спецбандеролью! а на сплав - ТОЛЬКО С ВАМИ! Там же только ВНИЗ, Лена! Никаких проблем :)
[User Picture]
From:Павел Солдаткин
Date:December 10th, 2011 06:48 am (UTC)
(Link)
Кирилл! Я тоже хочу добавить хороших слов в адрес того великолепия что увидел с твоей помощью.Собственно мечта моя (одна из них) сбылась и я увидел Гималаи вживую а не на картинках в том числе и Эверест из иллюминатора)))).

И что приятно это происходило в компании интересных (каждый по своему) людей.У каждого их которых своя история, свое вИдение, своя причина посетить эти места.
Всем огромное спасибо за хорошую компанию и за возможность разделить увиденную красоту)

Лена,Лена, Соня, Наталья, Марина, Борис, Сергей, Дима, Александр и конечно Кирилл.И это очень хорошо , что мы были слишком "пёстрой" командой из разных уголков страны.

Низкий поклон Гималаям, что собрали всех нас в одном месте.Намасте!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 10:09 am (UTC)
(Link)
Паша, позволь с благодарностью пожать твою мужественную руку. Ты сильный и добрый человек. С такими, как ты, можно идти гораздо выше.
[User Picture]
From:sten910
Date:December 10th, 2011 08:07 am (UTC)
(Link)
Всем привет! Своими впечатлениями я уже подробно поделился поэтому повторяться не буду :)
А что касается вертолетов, то да, погибли 2 корейских альпиниста при восхождении на Аннапурну, я это уточнял на зарубежных сайтах. Всем спасибо за хорошую компанию!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 10:16 am (UTC)
(Link)
так все-таки на Аннапурне это было? печальная статистика этой горы, похоже, с каждым годом усугубляется...

Сергей, Вам отдельное спасибо - за небольшие, но полезные для меня секреты фотомастерства, ну и, конечно же, за Ваш фотоотчет, по сравнению с которым мои скупые заметки смотрятся довольно блекло. Он заслуживает отдельного упоминания, я на него еще сделаю ссылку в конце второй части, но для тех, кто читает эти комменты, рекомендую уже сейчас: http://sten910.livejournal.com/ - листайте и получайте удовольствие, это действительно ФОТО, а не игрушки по типу моих
[User Picture]
From:Елена С.
Date:December 10th, 2011 09:53 am (UTC)
(Link)
Ну и как же без меня :) !!! Я тоже хочу внести свою лепту в этот вал признаний! Я безумно благодарна судьбе, которая двинула меня с помощью Кирилла в сторону Гималаев и свела с интереснейшими людьми! Друзья, каждый из вас оставил в моем сердце столько теплого и доброго!!! Спасибо за то, что вы всегда были рядом! Кирилл, я тоже готова присоединиться к новым турам с тобой и с нашей командой! Не забывай обо мне! И повторю слова Наташи (действительно, проще и искренней не скажешь): рада, что была в горах именно с ВАМИ!!!! :)
Надеюсь, мы еще встретимся ... Кирилл, за тобой - предложения :)))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 10:20 am (UTC)
(Link)
Лена, я вот уже думаю: а может, мне и не надо набирать новые группы - а так и ходить старым проверенным составом на новые маршруты? :) стопроцентная готовность приятно удивляет :)

Лена, мои слова благодарности тебе - за кадром :)
[User Picture]
From:София Беднягина
Date:December 10th, 2011 04:20 pm (UTC)
(Link)
Приветствую всю нашу замечательную группу!! Как уже выяснили, Кирилла мы все полюбили искренне и от всей души, и теперь ему никуда от нас не деться)))
Когда идешь в поход с незнакомыми людьми, всегда немного переживаешь, как сложатся отношения в группе, какая будет психологическая атмосфера и т.д. Считаю, что у нас все сложилось самым замечательным образом! Дорогие мои сопоходники, с вами было очень комфортно, интересно и тепло душой!!! Всех крепко обнимаю, целую и желаю новых ярких поездок и незабываемых впечатлений!!!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 09:30 pm (UTC)
(Link)
теперь уже точно никуда не деться :) но с тобой-то, Соня, можно и на K-2: к обеду добежишь, да еще и веревки провесишь :)

рад видеть, спасибо!
[User Picture]
From:afrika192736
Date:December 10th, 2011 06:13 pm (UTC)
(Link)
а другая группа затаившись ждёт вторую часть рассказа. хоть на твоих фото посмотреть, как оно там красиво должно быть :))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2011 09:31 pm (UTC)
(Link)
надо тогда повременить со второй частью :)
From:tarakanyola
Date:January 9th, 2012 07:23 pm (UTC)
(Link)
Кажется, вашу группу видел в Горепани в самых последних числах октября. Две девушки лет по тридцать рассказывали, что, мол, у вас группа отовсюду.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 9th, 2012 09:04 pm (UTC)
(Link)
Вполне вероятно. Мы там были как раз в конце октября.

> Go to Top
LiveJournal.com