?

Log in

No account? Create an account
Треккинг в Непале - отзывы участников о пройденных треках - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 25th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
06:00 pm - Треккинг в Непале - отзывы участников о пройденных треках

Друзья, если вы принимали участие в моих треках, то здесь можно поделиться впечатлениями об увиденном. Отзывы можно оставлять ниже, в комментариях к этой записи. Критика и пожелания также приветствуются!

Для оставления комментария не обязательно быть зарегистрированным пользователем ЖЖ. Можно оставлять комментарии "анонимно", либо с привязкой к своим аккаунтам в фэйсбуке, вконтакте, мэйл.ру и других соц.сетях. Существуют ограничения по объему комментария (максимум в одном комментарии можно разместить объем, приблизительно равный одной вордовской странице), текст большого объема лучше разбивать на несколько комментариев.

Отзывы участников за 2011 год можно посмотреть здесь и здесь.

(42 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:41 pm (UTC)
(Link)
== Исторический экскурс в произошедшее ==

Записал я свои впечатления от майско-июньской поездки – много получилось, страницы на 4 (во «Ворде»). Название придумал (см.выше) и подзаголовок тоже:

(закольцованная цепочка мыслей с сентиментальным налётом)

Сижу, орфографию проверяю, наслаждаюсь, так сказать, «творческим» процессом... Маше зачитал весь текст вслух, а она вот так меня по-простому и спрашивает: «А ты случайно не знаешь –краткость, она чья сестра? Точно – не твоя. Ты что, не можешь всё одной фразой выразить? »

Пробовал – не получилось...

Думаю, буду «постить» так, как есть. Пихаю я этот текст в это окошко, а сайт упирается, не принимает – видно, и он тоже не хочет такое количество кирилициных знаков за один глоток принимать. Посоветовался я с Кириллом, и выбрали мы такое решение: развинчу я свою «цепочку закольцованных мыслей» на «отдельные звенья» и буду по одному «звену» в это окошко и забрасывать со звоном. Звяк-звяк-звяк - так незаметно и скормлю всю цепочку...

Итак, продолжение (оно же и начало цепочки) следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:51 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 1.

Начиная писать, я почему-то решил в качестве эпиграфа к этим запискам взять вот такую цитату из Визбора (ну, стукнуло мне так в голову):

В Ялте ноябрь.
Разрешите о том пожалеть
И с лёгким трепетом взять вас под руку.
В нашем кино
Приключений осталось немного,
Так будем судьбе благодарны
За этот печальный, оброненный кем-то билет…

(Юрий Визбор «В Ялте ноябрь»)

Маша меня сразу же обругала за выбор такой цитаты – какой же это «печальный» билет, да еще и «оброненный кем-то»? Это – «счастливый билет»! И вовсе не «оброненный кем-то», а «добытый в суровой борьбе с тобой, козлом! » (к слову сказать, «козел» - у меня аватар на скайпе). Ну да, в чем-то она права (как всегда...) – что «козел», что билет никак не «печальный» и, конечно же, никакой он не «оброненный». Но почему я все же выбрал эту цитату? Думаю, потому, что ни о чём прямо говорить нельзя (ну, бесполезно, если точнее) – все, сказанное «прямо», может быть понято не иначе, как только «прямо», то есть, «однозначно», а «однозначность» и «прямота» (в общении) часто таит в себе опасность: хотел-то ты сказать вовсе «не то», а «получилось»... Поэтому, чтобы сказать что-либо, надо об этом как раз и не говорить, а говорить о другом, тогда через это «другое» и само «это» станет понятно, а, как следствие, и то, что же ты «действительно хотел» сказать...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:56 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 2.

После возвращения из этой поездки в какой-то из уикендов поставил я диск Визбора, занимаюсь какими-то делами, слушаю:. вот звучит песня «Телефон»:

«...я получил отдел,
Сашка съездил в Париж,
все – в суматохе дел.
Ну, а ты что молчишь?...
»

И потянулась цепочка мыслей...

Во времена «железного занавеса» ведь это действительно было неординарное событие – кто-то из твоих знакомых «съездил в Париж»! Не были мы тогда в круге тех людей, которые могли бы «съездить». Все чаще были друзья, которые никогда бы не смогли «съездить», а некоторые только и могли, что «уехать» -- ведь билет был только «в один конец»..

Вспомнился известный анекдот тех же времен: «Опять хочу в Париж... – А что, ты там уже был? – Да, нет: просто вчера опять хотелось...».

Крутятся мысли дальше: уже и сам во Франции живу десяток лет. Уже десять лет пытаюсь изобразить из себя «лежачий камень»: живя во Франции, только по ней же и путешествую в каждый свободный миг, открываю для себя все время её разнообразие и неповторимость. Старые друзья (у которых «билет в один конец» когда-то был), как и новые (что на волне жизни занесены кто куда) уже не раз приглашали приехать: в Америку, в Германию, в Испанию, в Черногорию, и т.п. Но на всё у меня был готовый (и мною внутренне обоснованный) ответ: «Я из Франции невыездной по факту...». Друзья удивлялись – типа, нет документов на выезд? А я с готовностью отвечал: «Я – невыездной по факту - не выезжаю отсюда никуда и все тут, не хочу». Не вижу, типа, смысла выезжать.

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:59 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 3.

И впрямь, думаю, чего я ещё не видел? Уже все было, и было-то не так уж и плохо.

Ведь был и традиционный Кавказ от Гвандры до Безенги, и Памиро-Алайские чудеса со всеми Фанскими горами и Матчой, Таджикистан... Потерянная и отобранная теперь войной любовь – горная Ингушетия и Казбекский узел с ледниками Орцвери, Суатиси, Майли, Мидаграбин, где огромный геологических масшабов разлом поражал воображение своими двухкилометровыми перепадами высот. Шесть лет подряд всё в одни и те же места – всё там знакомо и известно. Туда теперь только через «погранцов»... А Кельское вулканическое плато уже и вовсе на территории немыслимой для посещения Южной Осетии... А Северо-Чуйский хребет на Алтае - исхожен за 4 поездки по всем возможным сочетаниям перевалов и долин – и каждый раз по 20-25 дня похода - всё опять же знакомо, как дома...

И чего я туда ходил? Ну да, конечно же, «в горы». Ну, а если не остановиться на первом же попавшемся (и очевидном) объяснении, а пойти копаться дальше... Почему же так часто в одни и те же места? Как говорится, «с повторением», а не «с нанизыванием»? Думаю теперь (уже теперь, не тогда – тогда не думал «зачем»), что очень, возможно, хотелось показать ещё и другим то, что сам увидел. Как же можно только себе оставлять всё то, что ты увидел? Это ведь так красиво, так удивительно, это обязательно надо показать ещё кому-то! И это хочется показывать ещё и ещё.

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:01 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 4.

Вспомнилась одна присказка нашего инструктора из Безенги о том, что он считал самым главным для себя в соотношении «я и горы». По его словам, самое главное, это когда «с хорррошим человеком, в хорррошую погоду, и – на хорррошую Гору...».

Не просто «на хорррошую Гору», но с обязательным префиксным условием: «в хорррошую погоду» (это для впечатлений, для удовольствия, для памяти, ну, для фоток, наконец, кто умеет), но главное: «с хорррошим человеком» (а иначе - зачем вообще всё это?).

Теоретически все те горы, которые были за «железным занавесом», они вызывали какое-то волнение, но волнение какого-то «историческо-познавательного» характера. Ну, вот долина Шамони, теперь я могу сюда сам приехать (что мы и сделали в первое же лето, когда оказались во Франции). Ну, да, тут зародился альпинизм (читали в книжках) – теперь я могу «попить пиво» прямо в самом Шамони, запросто вот так глядя на легендарный «маршрут Бонатти» на Зелёную Иглу, и всё это - под реальный звон крючьев, кошек и карабинов на рюкзаках альпинистов, проходящих мимо или сидящих тут же за соседним столиком – они только что спустились «с Горы». Типа, наконец, «увидел то, о чём только читал когда-то», то, что это увиденное стать частью твоей биографии никак не было предусмотрено «партией и правительством»...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:04 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 5.

Теперь же могу даже, как и сотни приезжающих сюда, сходить на 2-3 простенькие вершинки, тоже «приобщиться», так сказать. Могу сам потопать ногами по «самому главному леднику» долины Шамони с названьем «Ледовое Море» (Mer de Glace), что стекает из «Белой Долины» (Vallée Blanche).

Там, в Белой Долине (опять же читали в книгах когда-то) погиб в ледниковой трещине, катясь на лыжах , Луи Лашеналь, который вместе с Морисом Эрцогом когда-то в немыслимом и недоступном для нашего понимания «прошлом» (1950 год!) взошёл на Аннапурну – это безкислородное восхождение, совершённое всего за один сезон (подготовка + разведка + само восхождение – это невероятно было!).

До сих пор считается одним из выдающихся достижений в альпинизме за всю его историю. А Луи Лашеналь – это ещё и второпрохождение северной стены Эгера (одна из сложнейших вершин в Альпах). А Морис Эрцог (он жив и сейчас, ему более 90 лет) – он был много лет мэром городка Шамони. Обморожения, полученные на Аннаппурне, окончились ампутациями на руках и ногах – как говорится: «это входит в стоимость путёвки». Спроси у него: «Зная всё это, пойдёшь опять?» – лучше не спрашивать: очевидно глупый вопрос...

Вокруг – одни легенды... И вот ты – тут ходишь. Одним словом, так прямо и «распирает»...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:06 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 6.

А тут вот Маша как бы между делом и говорит: «Я тут в Интернете одного человека нашла – предлагает на треккинг к Аннапурне сходить... Вроде – наш человек».

...Так и сказала: «наш человек». И сразу всплывает в памяти: «в хорррошую погоду, с хорррошим человеком – на хорррошую гору».

И повернулся «лежачий камень» с боку на бок, почесал «козел рогами спину», встал с дивана перед телевизором, выключил свой компьютер и пошел в магазин ботинки трекинговые выбирать и рюкзак собирать, чтобы лететь-ехать в края неведомые, только в книгах читаемые, и своими глазами посмотреть на это на всё.

Стал «выездным по факту», стало быть...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:08 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 7.

Не только масштабы увиденного взбаламутили сознание («это - ущелье Мидаграбин умноженное на 30!», «вот это масшабы! –это вам не Матча или Фаны» – говорил я Кириллу свои впечатления).

А тропа рукотворная (буквально) под ногой!
А ступени циклопических размеров (особенно в сравнении с ростром идущих по ним местных школьников в яркой одежде)!
А ухоженность этой тропы (прополка пучков травы, проросшей меду камнями)!
А всё, что тут ни есть в этих сёлах, - всё только ногами и на своих плечах!
А террасы с кукурузой и рисом (опять же рукотворные)!
А буйволы (или кто они там?), на которых вспахивают эти узкие полоски-террасы перед посадкой риса!
А эти собаки, одновременно спокойные, голодные, независмые, непопрошайки, благодарные, ласковые, с достоинством, фотогеничные!

И, конечно же, - Она: Гора, в этом священном цирке невообразимых масшабов (Sanctuary Annapurna – это официальное название этого цирка), охраняемом опять же священной Горой Махапучхре (оставшейся недоступной для человека, который никак не должен стремиться, ну, уж все затоптать своей ногой)...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:11 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 8.

«Хорррошие Горы» - сказал бы мой инструктор.
И погода – она ведь тоже была «хоррошая».
И вот, присказка вся в сборе: с «хорррошими» людьми провели мы все эту дюжину ходовых дней. Дюжина - так много и так мало.

Просто видно, как Кирилл стремится показать другим все то, что он сам любит, как ему это приятно, что и другим это тоже доставляет истиное удовольствие.

Это большая радость – красиво показать другим то, что сам любишь.
Это большая щедрость - дать другим возможность полюбить то, что любишь сам.
Это большая заслуга: уметь хорррошо это сделать.

Уметь это сделать так, что ты сам, как участник этого мероприятия, вроде и не замечаешь этого. Ты думаешь, что это ты сам, который – нет, не «покорил» Гору или Крутую Тропу, а победил, победил себя: прошёл это, и это остаётся у тебя лично, есть эти твои воспоминания, твои переживания.

Эти переживания и впечатления стали нашими. Кирилл помог, сумел, сделал все, чтобы мы полюбили то, что любит он - эти горы и эти уникальные места. Нам всем очень повезло: мы имели шанс, и мы им воспользовались. Нам очень повезло, что все так совпало.

В этом есть большой талант руководителя мероприятия.

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:12 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 9.

Ну, вот, и последнее звено-колечко. Много чего я тут понаговорил-понаписал.

А теперь, внимание, вопрос: «А слабо всё это - но уже одной фразой»?

А очень просто:

«Опять хочу в Гималаи... – А что, ты там уже был? – Да, уже был. Просто опять очень туда хочется...».

Всё. Круг мысли замкнулся.

...продолжение следует ?...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 3rd, 2012 07:46 am (UTC)
(Link)
Володя, очень надеюсь, что продолжение последует :) Как я уже говорил, на осень 2013 года в экспедиции Манаслу-Тиличо-Дхаулагири (с восхождением на пик Дампус) для вас с Машей забронированы 2 места.

Володя, я тебе ответил на мэйл, но письмо почему-то вернулось, причем дважды. Но я там Машу поставил в копию, она тебе перешлет, если что.

Я теперь поменяю слоган. Раньше было "треккинг в Непале - это ко мне", теперь придется поставить "с хорррошим человеком - в хорррошие горы!" :) про погоду мы, конечно, благоразумно опустим :)

Еще раз спасибо за увлекательное чтение и теплые слова.
[User Picture]
From:Мария Князева
Date:September 18th, 2012 05:04 pm (UTC)
(Link)
Хочу выразить огромную благодарность Кириллу за незабываемое путешествие! Прошло время, эмоции улеглись, а впечатления все равно яркие, запоминающиеся на всю жизнь! Жаль, я не умею красиво выражать свои мысли, тогда я рассказала бы, как захватывает дух от мощи и высоты гор, как пахнут рододендроновые леса, какая ледяная чистота на рассвете в базовом лагере Аннапурны, как уютно вечером за чашкой чая в отличной веселой компании, как пробегают по телу мурашки, когда люди на Пунхилле приветствуют радостными криками встающее солнце и начинающийся день...
И все это благодаря нашему предводителю, который для каждого написал картину Непала, а главное - оставил острое желание идти и открывать все заново. Кирилл, спасибо тебе большое за то, что было, за то, что осталось и за то, что обязательно будет!

Еще и не в таких местах отожмемся;)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 18th, 2012 08:39 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Маша! так приятно читать такие слова спустя время: сразу вспоминается наша суперкоманда, и отжимания, и мафия, и победный танец, и прочее. Правда, здорово с вами было, и с большим теплом вспоминаю каждого из вас, мне просто везет на людей.

а еще у тебя классная аватарка :)
From:(Anonymous)
Date:October 9th, 2012 01:32 pm (UTC)
(Link)
Описывать страну, эмоции, ощущения я не вижу смысла. Это надо видеть!
Присоединяюсь к Маше и выражаю Кириллу благодарность за помощь в подготовке к поездке, за безупречную организацию на маршруте, за ярчайшие фотографии и за полученные впечатления.
Спасибо, Кирилл!

Мартынцев Алексей.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:November 28th, 2012 09:16 am (UTC)
(Link)
Леша, привет! извини, что поздно отвечаю, только позавчера вернулся домой :) спасибо тебе за добрые слова!
From:(Anonymous)
Date:December 4th, 2012 12:45 pm (UTC)
(Link)
Хочу поделиться впечатлениями от похода вокруг Аннапурны октябрь-ноябрь 2012.
Впечатление: Обалдеть!!
Начала смотреть фотографии, и первое ощущение уже от первого дня было: неужели мы по таким красивым местам ходили?! А куда же мы торопились? Куда-то неслись! И вообще все эти двадцать дней промелькнули чересчур быстро.

Хочется сказать, что мы останавливались в совершенно замечательных лоджах. Классные хозяева, уютно, красивые шторочки и одеялки, офигительный вид из окна, вкуснейшая еда - это так сильно украшало наш поход. Просто с огромным удовольствием вспоминаю проживание во всех лоджах! Спасибо Кириллу!!!

В этом походе (это мой второй поход) я полностью поняла, что в наших лоджах всегда будет классно, всегда будет вкусно, и спать мне всегда будет тепло. Каждый день с удовольствием торопилась в наш новый лодж, потому что это отдельное счастье – отдых, красота вокруг, красивейшее звездное небо вечером.

Ну и сам поход. Красота там, конечно, невиданная и нереальная! Особенно на перевале Торонг Ла и после: реальность никогда мною до этого не виданная. Другой мир! Впечатлений море.

Опять главная мысль: Вот повезло, так повезло!!!
По-моему, у меня в нашем прошлогоднем походе в Непал было такое же ощущение. И опять полное удивление.

Сход лавины – видела!!!

Мы очень много видели: множество горных баранов, яков, а еще куропатки, лисы, какой-то высокогорный то ли заяц, то ли тушканчик – так высоко, где уже мало кто живет. Это успокаивало при ночевке на высоте 4500 – раз этот зверь здесь живет, то и нам там ночевать нормально.

А горячие источники – курорт! Еще нам повезло с погодой. Да и вообще, со всем везло, со всеми переездами и перелетами.

Теперь кажется, если бы сейчас пойти в этот поход, никуда бы не торопилась, чтобы продлить удовольствие от каждого перехода и каждого дня по максимуму. Так классно было, и так быстро все промелькнуло.

Огромное спасибо Кириллу за все это!!

Ольга
Новосибирск
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 5th, 2012 08:56 am (UTC)
(Link)
Оля, как всегда, эмоциально и от души :)
Спасибо, я рад, что со мной ходят такие благодарные люди! Вот только все сижу гадаю: что ж там такого было в этих лоджах, что вы туда каждый день торопились - медом там намазано, что ли :)
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2013 01:04 pm (UTC)
(Link)
Ребята,а я этой весной,в 2013году, с Кириллом ходила к базовому лагерю.И словами выразить все увиденное у меня не получится,нет таких слов!Одно могу сказать-уже планирую следующий трек.Все мысли о Непале,даже работе мешают.А Кириллу,как организатору,огромное спасибо!Ни о чем не приходилось переживать,а только наслаждаться окружением!
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2013 01:06 pm (UTC)
(Link)
уточняю-к базовому лагерю Аннапурны
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 12th, 2013 06:34 pm (UTC)
(Link)
спасибо таинственной незнакомке, пожелавшей остаться неизвестной :)
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:17 pm (UTC)
(Link)
== Ассоциативные Параллели-Перпендикуляры-Перекрёстки ==

Когда в прошлом году после трека к ABC я записывал свои впечатления, то они как-то сами собой сложились в цепочку, когда одно звено вытаскивало за собой следующее. А этот трек – он другой, по всем параметрам другой: район, горы, высоты, температура, ожидания... - другие и впечатления. Шёл по тропе (тропа, кстати, тоже - другая), и в голову разные мысли лезли, толкались... Вроде, и пометки делал, а теперь вижу, что одна мысль другую не тянет, но все они объединены одним фактом, что они возникли во время трека. А раз всё - другое, то и цепочку делать не будем. А что?

Уже будучи в эпохе «после трека», я заметил, что мысли возникали не в «рандоме», а по каким-то путям приходили, которые оказывались параллельными происходящему в момент, когда ногу я свою в тропу ставил, а глазами на окружающие горы смотрел. Что-то возникало по ассоциации с происходящим. Возникало, всплывало из того, что было до того. Иногда и послетрековые события вытаскивали из «эпохи трека» что-то, что уже потом оказывалось созвучным, параллельным происходившему там.

Итак, отставить цепочки, даёшь ассоциации! Ассоциативно – значит параллельно, созвучно? А может ли быть такое: «по ассоциации», но в диссонанс? То есть, перпендикулярно? Но не в противоречие, а как бы оттеняя...

(...интересно посмотреть: перпендикуляр - какую тень он отбрасывает?..)
(вот опять перекрёстрок в мысли получился...)

Итак, решение найдено: постим всё это как АП !
Независимые друг от друга АП, но связанные одним общим: «трек».
АП: Ассоциативные…
Параллели? Перпендикуляры? А может Перекрёстки?
Это уж как кто видеть будет...
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:20 pm (UTC)
(Link)
Ассоциативные Параллели-Перпендикуляры-Перекрёстки: клубки

Этих АП-ов накопилось 10.
Десять перекрёстков, десять параллелей и десять перпендикуляров.

Десять клубков, начало которым положено ещё там:
в горах, на треке, на пыльной тропе,
в кресле самолётика, когда видишь в открытую дверь кабины «рулевого»,
на жарких улицах Катманду,
у низкого окошка лоджа,
у бутылки с водой, в которой к утру «шуршит» образовавшийся ледок,
у моста через безумную реку в ожидании прохода каравана яков,
и так - без конца...

Клубки нитей, раскручивание которых естественным путём перешло в другую эпоху, в эпоху называемую «после того».
Это уже «другая эпоха», когда смотришь уже не на горы, а на фотографии и восклицаешь мысленно(а когда и вслух):
- И до чего же там красиво!
- И как трудно местами там шлось!
- И как хорошо нам там было вместе!
- И как опять туда хочется!

Вот из этих «там» и «туда» и раскручивался каждый клубок, вытягивалась ниточка с тонкими узелками событий, которые уже так затянулись, что и не развязать.
А если не развязываются, неужели можно порвать эти нити?

Итак, А(ППП)-клубки. Покатим.
Какие-то - совсем маленькие, всего на один «пост».
Другие – побольше, они явно не пролезут, и тогда их придётся разбирать на части. Тогда буду отмечать их «начало» и «окончание», а для более длинных – ещё и «продолжение» в середине.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:26 pm (UTC)
(Link)
АП#1. Горняшка

Горную болезнь в своём профессональном сленге альпинисты называют «горняшкой». Медицинские учёные пишут много чего про неё в своих научных и популярных статьях, но все они отмечают главное: она развивается от высоты. Приводится даже зональность высот и связанная с этим вероятность развития горной болезни:

1500 - 2500 м – зона промежуточных высот. Вероятность горной болезни невелика.
2500 - 3500 м - зона больших высот. Горная болезнь развивается при быстром подъеме.
3500 - 5800 м - зона очень больших высот. Горная болезнь развивается часто.
5800 м и выше - экстремальные высоты. Наблюдается выраженная гипоксемия даже в покое.

Вот такую (и подобную этой) классификацию высот даёт нам наука.
Эта же наука перечисляет признаки, по которым можно определить начало «горняшки», чтобы можно было бы успеть её определить на ранней стадии. Зачем? Чтобы своевременно и правильно начать её лечение – это ведь очень важно: правильно лечить болезнь!.
Признаки эти, в основном, таковы: нарушение пищеварения и усвоения пищи, тошнота, головная боль, эйфория, могут наблюдаться и глюки...

Что ж, попробую и я внести свой скромный вклад в эту «науку».
Я целиком и полностью отвечаю за свои наблюдения и сделанные научные выводы.
Тем более, что я теперь уже могу подписывать свои «посты» не от имени анонимного «чувака с бумажным мешком на голове» (как я это делал в прошлом году), а уже как ответственный, ВК-зарегистрированный и простой такой «козёл из-под верстака».

Итак, современная наука утверждает, что признаками «горняшки» являются: головная боль, тошнота и нежелание принимать пищу, и т.п.

Я ответственно заявляю: это всё – неосновные признаки горняшки. А первый и основной признак очень прост, и по нему определить «горную болезнь» можно легко. Признак таков: зажмуриваешь глаза, затем их открываешь и озираешься: если вокруг тебя - горы, то это уже точно «горная болезнь».

Бывает, что это только начало горной болезни. Если же вокруг такие горы, как Гималаи, то «это уже серъёзно».

Бывают рецидивы. Рецидив болезни, повторяющейся с периодичностью в год?
Возможно, этот вариант уже и неизлечим... А что делать с «неизлечимыми»? Стаскивать на «Набережную Неизлечимых», как чумных в свое время? Fondamenta degli incurabili (читаем И.Бродского), но это – про Венецию... - он туда тоже многократно возвращался, как по закону «инкурабельной болезни», туда же вернулся навсегда. Говорят, что вечные места созданы для того, чтобы дать возможность человеку думать, что «там легко умирать, понимая, что твоя жизнь – ничто по сравнению с...» - и каждый подставит вместо многоточек выбранное им «вечное». Ну, Венеция – место, конечно, вечное, но весьма относительно. Пирамиды, например, постарше будут.

А горы? И Гималаи, в частности?
Про вечность тут и говорить не надо – всё и так понятно...
Так и получается, что одно и то же есть множественно и одновременно едино:
= Источник горной болезни - и её же исцелитель.
= Место, где устаёшь до смерти – и место, где отдыхаешь на все 100.
= Место новых неожиданных встречь – и место тоскливых расставаний.
= Конечная точка стремлений - и начальная точка для новых планов.


Edited at 2013-06-11 10:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:27 pm (UTC)
(Link)
АП#2.1. Вклад в экономику Непала (начало)

Ещё в 2012 году, перед прошлогодним треком (к ABC) я расспрашивал одну нашу знакомую, которая ходила этот же трек, но годом раньше, и, помимо прочего, интересовался: ходила она с портером или без. Она ответила, что, «конечно же, с портером –ведь надо же поддерживать экономически местное население»!

Свежесть такого взгляда меня и удивила и вдохновила. Пройдя ABC-трек с портером (на двоих с Машей), я постановил рассматривать этот факт как наш «скромный вклад в экономику Непала». В конце трека, готовясь к новым «подвигам», я оставил свой «старый», но ещё совсем, но пока ещё целый рюкзак, в Катманду в отеле, купив накануне другой в местном «бутике». И литраж у него больше (75+10 против 60 у прежнего), и цветом поживее. Ок! Впереди меня ждут новые треки! А покупка рюкзака именно в Катманду есть «мой вклад в экономику Непала». «Вы действительно его оставляете?» - указывая на мой старый рюкзак, удивлённо спрашивала меня непалка, убиравшая комнату в отеле. «Да, оставляю», - отвечал я и думал: «Вот он, ещё один вклад в экономику Непала! Они его точно пристроят к делу».

При укладке вещей немного странно показалось, что в новый рюкзак всё барахло помещалось как-то с несколько большим трудом, чем в старый... Но, это, скорее всего, оттого, что мы тут накупили всяких местных сувениров - для «вклада в экономику Непала» (понятное дело).
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:28 pm (UTC)
(Link)
АП#2.2. Вклад в экономику Непала (продолжение)

Прошёл год, и настало время сборов в нынешний трек. Вещей уже больше: кошки и каска добавляются, плюс ещё и тёплые вещи. И вижу, что часть вещей «пишит, но лезет», а кое-что хоть и «пищит», но уже не лезет.

Вроде, на стоящем рядом рюкзаке Маши написано 60L, а по виду он больше смотрится, чем мой 75L+10. Да, думаю, вот и на рюкзаке написано то, чему верить нельзя (как на том сарае)... А тут ещё стропку подзатянуть попытался, а она оторвалась! И тут я понял, что рюкзак этот как задуман был, так и исполнен, чтобы не «рюкзачную» судьбу исполнять, а «приносить пользу экономике Непала»! Сразу всё стало на свои места. Обрадовался я такому своему просветлению и побежал покупать такой же рюкзак, как у Маши. Вот так и получилось, что 60L > 70L +10.

Насчёт прочности вновь купленного рюкзака я засомневался после первого же дня трека: стропа на лямке просто «выехала» из тела рюкзака: оказалось, что края стропы были даже не заплавлены. Так же оказались прострочены всего одним швом и другие стропки... и ткань тубуса тоже... Первую треть трека я вечерами всё что-то дошивал и укреплял... А продольную молнию на брюхе рюкзака, что всё грозила разойтись, я зашил намертво, чтобы не бояться, что шмотки вывалятся на крутые гималайские склоны.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:28 pm (UTC)
(Link)
АП#2.3. Вклад в экономику Непала (окончание)

Почему же этот рюкзак, купленный уже во Франции, оказался так сшит? Я быстро нашёл объяснение: кризис евро-зоны побудил французских производителей спорт-товаров размещать заказы в третьих странах. Так почему не в Непале? Тогда всё сходится! Я не просто дошиваю и укрепляю недошитое, а продолжаю «вносить свой вклад в экономику Непала!»

Идея стала завоёвывать массы: для продолжения этого благородного дела ещё два участника нашей группы взяли портеров! Когда из крана в душе текла не совсем тёплая вода, я уже чётко понимал, куда идут мои деньги. Когда в литровом термосе я видел всего один пакетик опущенного в него чая, я понимал, что и это было не зря. Все вместе мы сможем достичь многого!

И дело сдвинулось! Когда, замкнув кольцо, мы опять ночевали в Намче, я увидел, проходя у обменника валют, что за наши почти три недели трека курс евро (и доллара тоже) по отношению к непальскому рупию упал!

Ненамного, но всё же... Ура, это Начало! Воротилы и спекулянты международного финасового бизнеса наконец-таки поняли, где находится будущее мировой экономики – в Непале!
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:29 pm (UTC)
(Link)
АП#3. Уступить тропу

Несколько раз я встречал предупреждающие надписи у тропы, поясняющие, что и здесь, в этих местах, на тропе есть тоже свои правила приоритета: якам и портерам надо уступать дорогу.

Караваны мулов и яков между Луклой и Намчей идут почти непрерывным потоком. На мосту или на узком участке тропы острые рога яка, находящиеся на уровне твоего живота напоминают больше не о «правилах приоритета» - скорее: о «правилах безопасности».

Портеры, тоже идущие непрерывным потоком, несут на себе всё, ну, действительно всё. Гуляя по Намче, мы видели на строительстве нового дома сваленные в кучу железные прутья арматуры длиной метров по шесть, согнутые пополам и увязанные в «пучки». Думали, уж их-то сюда по воздуху доставили (немного выше Намчи есть грунтовая полоса для посадки самолётиков и вертолётная площадка): уж очень внушительно смотрится такой «пучок» металлических прутьев. Не берусь даже угадывать, сколько может весить такой «пучок».
Да, и этот груз тоже доставляется портерами – мы видели, как их несли по этой тропе...

Это надо видеть, когда на повороте тропы портер так аккуратно-аккуратно поворачивает свой непомерный груз, чтобы ничего не зацепить и не нарушить равновесия...

Это надо видеть, как мелко-мелко дрожат его ноги от напряжения...
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:30 pm (UTC)
(Link)
АП#4.1. Короткие встречи (начало)

«Короткие встречи» - это название старого фильма Киры Муратовой с достаточно бесхитростным сюжетом. Но не о нём речь - ну, люблю я синематограф как вид искусства и потому иногда аппелирую к ассоциациям, связанным с разными фильмами.

Фильм: «День Сурка». Главный герой, неизбывно попадая каждым утром в один и тот же день календаря и пытаясь выбраться из этого заколдованного кольца, помимо прочего, пытается хоть чем-то помочь нищему бездомному старику, пытается всякий раз по-разному, но тот непременно умирает...

Ещё фильм в этом клубке ассоциаций: из Спилберга, про солдата Райна. Подплывают эти железяки, набитые солдатами, к нормандскому берегу. Кадр: ещё и в воду-то не ступили, ещё в подплывающей машине, а свистящая пуля уже убивает кого-то из дестантирующихся, точнее, из ещё не начавших десантироваться. Ещё и в бой-то настоящий он не вступил, а вот- уже убит...

А тут как посмотреть: он уже в бою - ведь он уже на «Этом Пути».


Edited at 2013-06-11 10:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:32 pm (UTC)
(Link)
АП#4.2. Короткие встречи (окончание)

Дважды на тропе встречали Алексея Болотова. Так, минут по 10-15 разговоров. Второй раз пересеклись, когда он был вместе с Денисом Урубко. Я перед треком интересовался самим районом, но никак не альпинистскими новостями, и их проект прошёл мимо меня. Я информационно не был готов к встрече. Эти краткие встречи на тропе мне запомнились. Дима в Интернете выкопал, с кем же мы в действительности встречались. В противовес Пассангу, который сразу начал знакомство с объявления, сколько раз он зашёл на Эверест, ни Алексей, ни Денис никак не ссылались ни на свою всемирную известность, ни на исключительность своего проекта. Просто - естественная скромность. Просто - уважение их к людям, в которых они предполагают такую же любовь к горам, какая есть у них самих. Просто - беседа на равных, без заносчивости и бравады.

Как вернулись с трека, так я и Маша уже каждые 2-3 дня ходили на блог Урубко: узнать, как там у них дела? Они уже - как свои знакомые, вести от которых ждёшь с нетерпением. 18 мая я тоже зашёл на блог... А 29 мая прочёл объяснения Урубко. ... Мы сами видели, как легко перетирается верёвка буквально от двух-трёх рывков человека на жумаре...

День Анти-Сурка: на экране нет кнопки «UNDO». Как всё это просто случилось, и как трагично. И как тоскливо теперь.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 12th, 2013 06:39 pm (UTC)
(Link)
хорошо написал, Володя. Да, совсем по-другому это все воспринимается, когда вот уже, видел человека, говорил с ним, еще так недавно, и вдруг узнаешь, что больше уже не увидишь. Я узнал об этом буквально на следующий день после смерти.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:33 pm (UTC)
(Link)
АП#5. Цель и Путь

Перед треком я лазил по Интернету, читал, что было, что случалось в этом районе в разные времена. Типа, информационно-моральная подготовка перед треком.

Наткнулся на http://tverdyi-znak.livejournal.com/970011.html. То, что никакая «цель» не стоит «негодного пути», к ней ведущего, вроде, я и раньше-то понимал, а тут прямо тебе конкретный пример, да ещё и к нашему району привязанный. Ведь этот парень тоже, когда на Эверест собирался и шёл туда, он ведь точно все свои действия в категорях «Цели» выстраивал. А тут вот в какой-то момент у него в голове что-то переключилось, и он осознал, что не может он эту Гору как Цель свою принять, если Путь его таким будет, каким намечался быть. Не «путь-тропа-дорога» к Горе, что ногами пройти можно, а Путь его самого по жизни своей, который и ногами не померишь. Не может он принять своё движение по такому пути, на который его сталкивали все окружающие обстоятельства. И он выбрал Путь, который он уже не мог не выбрать, так как он уже был на этом, на Своём Пути, на котором он сохранит себя, как уважающую себя личность.

Вот и я теперь осознать и сформулировать для себя пытаюсь:
Пока не виден Путь, по которому ты идёшь, для тебя важна Цель.
И «цель» уже не имеет смысла, если ты уже стоишь на Пути - на Своём Пути.
Выбор сделан: и цель потеряла свой смысл, она уже достигнута: эта цель – это твой Путь.

Где-то (не помню) я читал: «а если я поступлю иначе, что что-же мне делать с моей бессмертной душой, которая будет всё это знать всегда?»
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
АП#6.1. Потерянное галочье перо (начало)

Удивительное это место: Гокио. Холодно –почти 4800, озеро у посёлка замёрзшее, только-только начинает оттаивать. На свободном ото льда участке плавает пара уток с красивым жёлто-оранжевым опереньем. То улетят куда-то, то опять на воду сядут. На каменном заборе, не очень-то побаиваясь, скачут чёрные галки с жёлтым клювом. Прямо у лоджа ходят никого не боящиеся горные куропатки, по камням вдоль берега озера проходит караван яков, уходящий на перевал, с которого мы недавно спустились.

Долину замыкает снежная Чо-Ойю - красотища! Пошли на кусок льда на берегу озера на «ледовые занятия»: первый раз за трек одеть кошки: проверить, подогнать. Вдобавок ко всем этим пернатым ещё и вертолёт прилетел и сел прямо в 50 метрах от нас. Потрещал винтом минут 10 и улетел за гребень морены, заложив круг над озером.

Ночью вышли на вершинку Гокио-Ри, что над посёлком. Солнечная погода способствует выработке серотонина, переизбыток азота в воздухе добавляет эйфории, а виды во все стороны с вершины совсем вскружили голову - вот только не пойму чем? Идём вниз по тропе, внизу светится озеро, с воды взлетает знакомая пара жёлтых уток. «А вот и перо, что утки потеряли...» - идущий впереди поднимает лежащее у тропы птичье перо. «Да оно не от уток: утки жёлтые, а перо – чёрное» - замечает идущий следом. «Да, действительно – чёрное...» - и отпущенное рукой перо подхвачено ветром и летит вдоль склона.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:35 pm (UTC)
(Link)
АП#6.2. Потерянное галочье перо (окончание)

«Потерянное галочье перо...» - задумчиво произношу я, понимая, что это всплыло начало одного из моих любимых стихотворений «от Коляна (http://www.stihi.ru/2004/05/14-141)». Идущий чуть выше по серпантину тропы Кирилл тут же узнаёт «первоисточник» и заканчивает начатое: «...кружит по небу вычурно и странно...». Я продолжаю: «...я слушаю, как поезда метро...» Вступает Маша: «...бегут в тоннеле в прытью таракана...» И так поочерёдно ещё и ещё: «...перемещая путаницей вен пахучие скрипичные футляры и жёлтое молозиво со стен глазные наполняет капилляры...».

Вот она: эта точка, в которой сошлось всё! Всё воедино: горы, солнце, стихи, радость... - долго перечислять, всего не назовёшь. Может, надо сказать короче: это оно – счастье?

Не знаю, какими «капиллярными» или «нейронными» путями связались стихи Коляны с этими горами? Но - связались, и связались ещё до того, а тут – всё сошлось. Когда я и Маша летели в Дели, наши оба экрана в самолёте принципиально отказались работать. А что делать 8 часов полёта, если не спишь? Мы вспоминали разные стихи, и стихи Коляны заняли от всех наших «вспоминаний» очень большую долю. Может потому, что мы их «открыли» для себя месяца за два до поездки? И они ворвались в наше сознание сочетанием неожиданности образов с их точностью, и когда всё это склеилось ещё с предвкушением-ожиданием-встречи с этими грандиозными пейзажами? - нет, не по силам мне этого понять...

«...как безупречен этот вечный бег понять мне не по силам не по силам...»


Edited at 2013-06-11 10:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:39 pm (UTC)
(Link)
АП#7.1. Свой город (начало)

Намче-Базар, Намча – если по-простому. Два ночлега в начале трека и ещё два по конце – за это время он стал почти как свой.

Вот як, неизменно стоящий почти у самого входа в наш «отель», носящий название «Як». А вот рядом - «отделение банка». Тут всё - как надо: у двери курсы валют всего мира, а у входа стоит «охрана»: дядька с дубальтовкой.

С самого утра и до позднего вечера на одной из «улиц» слышен стук железа о камень. Там идёт стройка нового дома: в середине двора – огромный-огромный камень, он уже обкопан со всех сторон. Рядом сложены груды небольших камней, отколотых от его торчащих боков: все они пойдут в стены будущего дома или его фундамента. «Материнский» камень вскоре лишится и своей верхушки, а сам он останется лежать здесь навеки, став частью фундамента.

Возвращаемся в Намче по длинной горизонтальной широкой тропе, аккуратно вписанной в склоны. Это – наш «хайвэй». Его приводят в порядок и обустраивают: будущая комфортабельная для яков, портеров и туристов тропа с каждым трудовым днём двух работающих непальцев продвигается на 1 или 2 метра.

Вот высоченный шест у поворота тропы: он - как городские ворота при входе в город. На тропе небольшая суета: один из портеров оступился под своей тяжёлой корзиной, и двое других кинулись ему на помощь, поддерживая корзину с грузом и помогая ему подняться. А вот и каменная ступень для отдыха портеров - здесь портеры составляют свои корзины, пока отдыхают. В корзинах - огромные куски мяса (может, яка?) – это видно по облачку мух, рядом жужжащих. Не зря Манадж говорил, что не стоит заказывать «мо-мо» с мясом в горных лождах.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:40 pm (UTC)
(Link)
АП#7.2. Свой город (окончание)

Назавтра – очередная днёвка, днёвка в «нашем стиле»: с утра уходим «заглянуть» в «соседнее» (это по гималайским-то меркам!) ущелье: это всего 600 метров подъёма и 300 спуска, ну, и обратно, понятное дело. Проходим мимо школы, на дороге – группа школьников, совсем маленькие, все в одинаковой одежде, построены в колонну по два. Куда они направляются?

Когда ближе к вечеру мы возвращались по знакомому уже «хайвэю», на склон наползло облако. Всё в тумане, однако все повороты тропы уже знакомы: вот она - первая ступа, за ней вскоре выплывает из тумана вторая, дальше – место приостановленного к вечеру строительства «хайвэя»: ещё продвинулись на метр... Вот в клочьях облака показался шест –«гордские ворота». От школы нам навстречу идёт одинокая девочка-школьница с глазами Изабель Аджани - не по цвету (у Аджани они голубые, а здесь - карие), а по общему выражению лица... Ранец за плечами, куда идёт в это время эта маленькая ученица?

У большого молитвенного барабана надо поворачивать налево и вниз, вниз по ступеньками и дальше - к центру села. Ещё пока не темно, и внизу слышен металлический стук: стройка дома продолжается. К барабану спускается и тропа с верхних сёл Кхунде и Кхумджунг. Прямо к проёму изгороди по крутому участку тропы спускается як – один, без никого. На его голове между рогами - красная повязка-украшение, в ушах - какие-то кисти, всё из шерсти яка же. Як ступает медленно и аккуратно. Вот он входит в проём забора – дорога домой ему знакома.

Я проверну молитвенный барабан, звякнет колокольчик, и мантра будет прочитана горным ветром. А потом я пойду вниз по ступеням мимо строительства дома, мимо торговых развалов, мимо «отделения банка», пойду к отелю «Як» в городе Намче.
Кто знает: может я и не вернусь сюда ещё?..
А пока я пойду к своему отелю.
Который находится в своём городе.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:41 pm (UTC)
(Link)
АП#8.1. Факт и Оценка (начало)

После первого ходового дня – день активной акклиматизации. В Пхандинге мы отправились мимо монастыря на склон, чтобы залезть «чем повыше» (акклиматизация...) и для тренировки с верёвкой. Это - на целый день. Мы так долго там были, что хозяин лоджа (где мы ночевали) заволновался, уж не заблудились ли мы? И отправился вверх по тропе, рисуя на каждой развилке тропы стрелки, указывающие куда нам следует поворачивать на спуске... Факт из нашего трека.

Ещё факт-наблюдение. Чай можно заказать: (а) одну кружку, (б) термос 0,5 литра, (в) литровый термос или (г) 2-литровый термос. Чай (в пакетике) помещён для заварки непосредственно в целевой предмет и число пакетиков слабо коррелирует с объемом посуды. В кружке - всегда один пакетик. В термосе 0,5 и 1 литр – почти всегда тоже 1 пакетик. В термосе 2 литра могут быть два пакетика.

Ещё наблюдение. Мы выходили на Сандер-пик ночью и с вечера заказали в ложде чай в термосах и еду – кухня так рано не работает. Тихонько, чтобы не будить хозяев, мы собрались в «кормильном салоне» - выпить запасённый в термосах чай и съесть приготовленный с вечера завтрак. Хозяин лоджа, однако, проснулся и вышел (в том, в чём спал...) к нам: поговорить, пожелать удачи.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:41 pm (UTC)
(Link)
АП#8.2. Факт и Оценка (продолжение)

Продолжаю коллекцию фактов-наблюдений, что осели в памяти. Первый «большой» день трека: выход на перевал Ренжо ночью, набор высоты почти 1100, да и спуск предстоит неслабый – надо сбросить около 500 метров. Мы идём медленно, портеры во главе с Манаджем нас обогнали ещё на подъёме и ушли вниз в Гокио, не дожидаясь даже нашего всеобщего прихода на седловину. На спуске встречаем Манаджа: он поднялся из посёлка и принёс нам пару термосов «лимонного чая» и кружки. Это оказалось весьма кстати.

Снова факт(ы). Маша и я сидим в Чукунге: ожидаем возвращения всех с Айленд-пика. Время уже - к шести вечера, скоро будет темнеть, а никого ещё нет, вестей никаких, так как нет связи. Вот к половине седьмого приносится Пассанг, не глядя на нас, стоящих с вопросительным видом, забегает на кухню и с неизменно каменным лицом уходит быстрым шагом вниз в долину, так и не сказав ни слова. Наконец, ближе к семи приходят Кумар с Нагендрой – наши портеры. «Ну, как там? » - наш вопрос. «Всё ОК: идут вниз, скоро придут», - такова суть ответа (с их умением говорить по-английски и с моим умением его понимать). Однако, темнота приближается, а на видимой из Чукунга тропе на морене пока никого не видно, да и скрывается она уже в пришедшем снизу облаке. Уже и вовсе стало темно. Кумар подходит ко мне и просит у меня налобный фонарь - они сейчас вдвоём с Нагендрой пойдут навстречу спускающимся. Только они подошли к ограде из камней, как из-за неё выходит Кирилл, и за ним – все остальные. Как говорится, усталые, но счастливые.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:42 pm (UTC)
(Link)
АП#8.3. Факт и Оценка (окончание)

Как мне научиться, глядя на явления, наблюдать их только как факты, не привнося на первых же секундах свою им оценку? Как научиться наблюдать факты, тут же их не называя? Ведь давая название чему-либо сразу, мы уже тем самим приклеиваем к нему свою оценку. И в этом случае не говорит ли наша оценка любого события больше о нас самих, нежели о самом событии?

Как суметь так спрятаться, чтобы подсматривать только факты, а не разглядывать постоянно их оценивающего вечного себя? Почему так слишком часто получается, что этот «вечный я» так назойливо путается у меня же перед взором, заслоняя своим готовым мнением этот мир, такой загадочный, разнообразный и прекрасный?

Есть такой мультфильм «Козлёнок, который считал до десяти».
«Он меня сосчитал!» - обижается «сосчитанный» телёнок на козлёнка.
Так хорошо ли это: уметь считать?
А если и уметь, то, может, иногда это надо скрыть?
Притвориться, что «не умеешь считать» - чтобы не обидеть?
Применить «контролируемую глупость», как советовал дон Хуан Карлосу Кастанеде?
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:44 pm (UTC)
(Link)
АП#9. Днёвки

Это просто удивительно, как проходили у нас «днёвки»!

Днёвка – это, когда ночуешь повторно в том же месте... А где сказано, что на днёвке надо сидеть целый день без движения? А нигде такое не сказано. Вот мы и не сидели. То на 600 метров вверх по склону залезем, то на 800, а то и на все 1000. И там не просто «чайку попить» или «пофоткаться», а Кирилл верёвку навесит, и...

Ах, Кирилла, наш Кирилла!
Понавесил нам перила!

Что ни день, то – тренировка:
изучаем мы страховку,
узел-прусик и восьмёрку
и с жумаром лезем в горку.

По перилам мы пошли
и до станции дошли,
а от станции – карниз,
по верёвке – прямо вниз!

Но теперь я всё умею,
я страховкою владею:
карабином прищелкнусь,
объективу улыбнусь,

и пойду я по перилам
под контролем у Кирилла!


Кто-то что-то новое для себя на этих тренировках открыл, научился, а кто-то кое-что из хорошо забытого старого вспомнил (ну, как я, который совсем забыл, как надо прусик правильно на спуске держать).

Благодаря таким занятиям мы не только научились чему-то, вспомнили что-то, но и общий взгляд на какие-то горные принципы выработали, что позволило нам своими глазами и со своим уже мнением критически взглянуть на «горные принципы», предлагаемые «группой шерпов коммерческого обслуживания восхождения» на Айленд-пик. Но это замечание - просто так, на мой отсутствовавший там взгляд... А что касается вопроса «коммерциализации» горных вершин, так это ведь вопрос «спроса», который рождает «предложение». Или наоборот? Курица или яйцо?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 12th, 2013 07:23 pm (UTC)
(Link)
вот чего-чего, а стихотворные оды в мой адрес еще никто не слагал! ощущаю себя почти мифическим персонажем :) спасибо, Володя!

вообще, чувствую, что еще не раз перечитаю твои АПы - навевает на размышления...
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:45 pm (UTC)
(Link)
АП#10.1. Свобода (начало)

Будь свободна душа,
Но меня не лишай
Лёгких крыльев,
Ведь кажется мне,
Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной,
И царапает небо когтями
Лёгкий Сфинкс, что стоит за спиной.

(из песни «Египтянин» группы «Пикник»)

Эту песню запустил в наш слух Дима, когда мы вылезли на Ренжо - первый перевал в нашем треке. Чтобы моя свободная душа взлетела на такую высоту, мне пришлось изрядно попотеть...

Когда мы собирались ещё в прошлом году на трек к Аннапурне, то при разговоре с Кириллом Маша спрашивала: «А можно ли будет там к леднику подойти?» Типа, очень хочется, ну, если не потоптаться по леднику, то хоть по моренам походить.

Не помню, что точно отвечал Кирилл – но что-то уклончивое... Потом я понял: далековато там было бы к леднику спускаться – гималайские горы сильно «спали со своего ледникового лица» за последние несколько сотен лет...

Ближайший ледник (правда, закрытый мореной) в нынешнем треке оказался для нас только после спуска с перевала Ренжо, после посёлка Гокио. Так что по моренам походить удалось – и вдоволь. Но пока ещё не по открытому леднику.
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:June 11th, 2013 10:45 pm (UTC)
(Link)
АП#10.2. Свобода (окончание)

В 2003 году после того, как мы с одними нашими знакомыми так и НЕ залезли на Монблан из-за непогоды, сходив всё же предварительно две вершинки с применением и верёвок и кошек, этот наш знакомый закопал «навечно» свои кошки в склоне под Монбланом - они у него просто поломались к тому времени. Мы свои не закопали, но, положив в коробку, просто забыли про них.

Если бы нам тогда (или даже 3-4 года назад) кто-то сказал, что мы эти кошки из коробки достанем и не только оденем, а ещё и пойдём с ними на ледник, да ещё и в Гималаях... А вот читаем в списке необходимого снаряжения к треку: каски, кошки и... – ничуть не удивляемся, а естественно так вспоминаем: «Ну да, лежат там, где-то в коробке, мяукают, когтями скребут – на свободу просятся...».

Ведь есть же что-то кошачье в Сфинксе?

И вот: потоптали эти кошечки чистый белый лёд самого ледопада Кхумбу!
Правда, в самом его низу, но всё же... - выгуляли мы кошечек на свободе.

Когда поёт душа, мне ни к чему застолья.
Она поёт раз в год, в горах, и всё о них
тихонечко скулит весь год, уйдя в подполье
от будничных забот и скучных умных книг.

(из «Когда поёт душа (http://www.stihi.ru/2013/05/28/4908)» Ирины Ямайкиной)


Edited at 2013-06-11 10:47 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com