?

Log in

No account? Create an account
Треккинг в Непале - отзывы участников о пройденных треках - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 25th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
06:00 pm - Треккинг в Непале - отзывы участников о пройденных треках

Друзья, если вы принимали участие в моих треках, то здесь можно поделиться впечатлениями об увиденном. Отзывы можно оставлять ниже, в комментариях к этой записи. Критика и пожелания также приветствуются!

Для оставления комментария не обязательно быть зарегистрированным пользователем ЖЖ. Можно оставлять комментарии "анонимно", либо с привязкой к своим аккаунтам в фэйсбуке, вконтакте, мэйл.ру и других соц.сетях. Существуют ограничения по объему комментария (максимум в одном комментарии можно разместить объем, приблизительно равный одной вордовской странице), текст большого объема лучше разбивать на несколько комментариев.

Отзывы участников за 2011 год можно посмотреть здесь и здесь.

(42 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:41 pm (UTC)
(Link)
== Исторический экскурс в произошедшее ==

Записал я свои впечатления от майско-июньской поездки – много получилось, страницы на 4 (во «Ворде»). Название придумал (см.выше) и подзаголовок тоже:

(закольцованная цепочка мыслей с сентиментальным налётом)

Сижу, орфографию проверяю, наслаждаюсь, так сказать, «творческим» процессом... Маше зачитал весь текст вслух, а она вот так меня по-простому и спрашивает: «А ты случайно не знаешь –краткость, она чья сестра? Точно – не твоя. Ты что, не можешь всё одной фразой выразить? »

Пробовал – не получилось...

Думаю, буду «постить» так, как есть. Пихаю я этот текст в это окошко, а сайт упирается, не принимает – видно, и он тоже не хочет такое количество кирилициных знаков за один глоток принимать. Посоветовался я с Кириллом, и выбрали мы такое решение: развинчу я свою «цепочку закольцованных мыслей» на «отдельные звенья» и буду по одному «звену» в это окошко и забрасывать со звоном. Звяк-звяк-звяк - так незаметно и скормлю всю цепочку...

Итак, продолжение (оно же и начало цепочки) следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:51 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 1.

Начиная писать, я почему-то решил в качестве эпиграфа к этим запискам взять вот такую цитату из Визбора (ну, стукнуло мне так в голову):

В Ялте ноябрь.
Разрешите о том пожалеть
И с лёгким трепетом взять вас под руку.
В нашем кино
Приключений осталось немного,
Так будем судьбе благодарны
За этот печальный, оброненный кем-то билет…

(Юрий Визбор «В Ялте ноябрь»)

Маша меня сразу же обругала за выбор такой цитаты – какой же это «печальный» билет, да еще и «оброненный кем-то»? Это – «счастливый билет»! И вовсе не «оброненный кем-то», а «добытый в суровой борьбе с тобой, козлом! » (к слову сказать, «козел» - у меня аватар на скайпе). Ну да, в чем-то она права (как всегда...) – что «козел», что билет никак не «печальный» и, конечно же, никакой он не «оброненный». Но почему я все же выбрал эту цитату? Думаю, потому, что ни о чём прямо говорить нельзя (ну, бесполезно, если точнее) – все, сказанное «прямо», может быть понято не иначе, как только «прямо», то есть, «однозначно», а «однозначность» и «прямота» (в общении) часто таит в себе опасность: хотел-то ты сказать вовсе «не то», а «получилось»... Поэтому, чтобы сказать что-либо, надо об этом как раз и не говорить, а говорить о другом, тогда через это «другое» и само «это» станет понятно, а, как следствие, и то, что же ты «действительно хотел» сказать...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:56 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 2.

После возвращения из этой поездки в какой-то из уикендов поставил я диск Визбора, занимаюсь какими-то делами, слушаю:. вот звучит песня «Телефон»:

«...я получил отдел,
Сашка съездил в Париж,
все – в суматохе дел.
Ну, а ты что молчишь?...
»

И потянулась цепочка мыслей...

Во времена «железного занавеса» ведь это действительно было неординарное событие – кто-то из твоих знакомых «съездил в Париж»! Не были мы тогда в круге тех людей, которые могли бы «съездить». Все чаще были друзья, которые никогда бы не смогли «съездить», а некоторые только и могли, что «уехать» -- ведь билет был только «в один конец»..

Вспомнился известный анекдот тех же времен: «Опять хочу в Париж... – А что, ты там уже был? – Да, нет: просто вчера опять хотелось...».

Крутятся мысли дальше: уже и сам во Франции живу десяток лет. Уже десять лет пытаюсь изобразить из себя «лежачий камень»: живя во Франции, только по ней же и путешествую в каждый свободный миг, открываю для себя все время её разнообразие и неповторимость. Старые друзья (у которых «билет в один конец» когда-то был), как и новые (что на волне жизни занесены кто куда) уже не раз приглашали приехать: в Америку, в Германию, в Испанию, в Черногорию, и т.п. Но на всё у меня был готовый (и мною внутренне обоснованный) ответ: «Я из Франции невыездной по факту...». Друзья удивлялись – типа, нет документов на выезд? А я с готовностью отвечал: «Я – невыездной по факту - не выезжаю отсюда никуда и все тут, не хочу». Не вижу, типа, смысла выезжать.

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 08:59 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 3.

И впрямь, думаю, чего я ещё не видел? Уже все было, и было-то не так уж и плохо.

Ведь был и традиционный Кавказ от Гвандры до Безенги, и Памиро-Алайские чудеса со всеми Фанскими горами и Матчой, Таджикистан... Потерянная и отобранная теперь войной любовь – горная Ингушетия и Казбекский узел с ледниками Орцвери, Суатиси, Майли, Мидаграбин, где огромный геологических масшабов разлом поражал воображение своими двухкилометровыми перепадами высот. Шесть лет подряд всё в одни и те же места – всё там знакомо и известно. Туда теперь только через «погранцов»... А Кельское вулканическое плато уже и вовсе на территории немыслимой для посещения Южной Осетии... А Северо-Чуйский хребет на Алтае - исхожен за 4 поездки по всем возможным сочетаниям перевалов и долин – и каждый раз по 20-25 дня похода - всё опять же знакомо, как дома...

И чего я туда ходил? Ну да, конечно же, «в горы». Ну, а если не остановиться на первом же попавшемся (и очевидном) объяснении, а пойти копаться дальше... Почему же так часто в одни и те же места? Как говорится, «с повторением», а не «с нанизыванием»? Думаю теперь (уже теперь, не тогда – тогда не думал «зачем»), что очень, возможно, хотелось показать ещё и другим то, что сам увидел. Как же можно только себе оставлять всё то, что ты увидел? Это ведь так красиво, так удивительно, это обязательно надо показать ещё кому-то! И это хочется показывать ещё и ещё.

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:01 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 4.

Вспомнилась одна присказка нашего инструктора из Безенги о том, что он считал самым главным для себя в соотношении «я и горы». По его словам, самое главное, это когда «с хорррошим человеком, в хорррошую погоду, и – на хорррошую Гору...».

Не просто «на хорррошую Гору», но с обязательным префиксным условием: «в хорррошую погоду» (это для впечатлений, для удовольствия, для памяти, ну, для фоток, наконец, кто умеет), но главное: «с хорррошим человеком» (а иначе - зачем вообще всё это?).

Теоретически все те горы, которые были за «железным занавесом», они вызывали какое-то волнение, но волнение какого-то «историческо-познавательного» характера. Ну, вот долина Шамони, теперь я могу сюда сам приехать (что мы и сделали в первое же лето, когда оказались во Франции). Ну, да, тут зародился альпинизм (читали в книжках) – теперь я могу «попить пиво» прямо в самом Шамони, запросто вот так глядя на легендарный «маршрут Бонатти» на Зелёную Иглу, и всё это - под реальный звон крючьев, кошек и карабинов на рюкзаках альпинистов, проходящих мимо или сидящих тут же за соседним столиком – они только что спустились «с Горы». Типа, наконец, «увидел то, о чём только читал когда-то», то, что это увиденное стать частью твоей биографии никак не было предусмотрено «партией и правительством»...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:04 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 5.

Теперь же могу даже, как и сотни приезжающих сюда, сходить на 2-3 простенькие вершинки, тоже «приобщиться», так сказать. Могу сам потопать ногами по «самому главному леднику» долины Шамони с названьем «Ледовое Море» (Mer de Glace), что стекает из «Белой Долины» (Vallée Blanche).

Там, в Белой Долине (опять же читали в книгах когда-то) погиб в ледниковой трещине, катясь на лыжах , Луи Лашеналь, который вместе с Морисом Эрцогом когда-то в немыслимом и недоступном для нашего понимания «прошлом» (1950 год!) взошёл на Аннапурну – это безкислородное восхождение, совершённое всего за один сезон (подготовка + разведка + само восхождение – это невероятно было!).

До сих пор считается одним из выдающихся достижений в альпинизме за всю его историю. А Луи Лашеналь – это ещё и второпрохождение северной стены Эгера (одна из сложнейших вершин в Альпах). А Морис Эрцог (он жив и сейчас, ему более 90 лет) – он был много лет мэром городка Шамони. Обморожения, полученные на Аннаппурне, окончились ампутациями на руках и ногах – как говорится: «это входит в стоимость путёвки». Спроси у него: «Зная всё это, пойдёшь опять?» – лучше не спрашивать: очевидно глупый вопрос...

Вокруг – одни легенды... И вот ты – тут ходишь. Одним словом, так прямо и «распирает»...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:06 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 6.

А тут вот Маша как бы между делом и говорит: «Я тут в Интернете одного человека нашла – предлагает на треккинг к Аннапурне сходить... Вроде – наш человек».

...Так и сказала: «наш человек». И сразу всплывает в памяти: «в хорррошую погоду, с хорррошим человеком – на хорррошую гору».

И повернулся «лежачий камень» с боку на бок, почесал «козел рогами спину», встал с дивана перед телевизором, выключил свой компьютер и пошел в магазин ботинки трекинговые выбирать и рюкзак собирать, чтобы лететь-ехать в края неведомые, только в книгах читаемые, и своими глазами посмотреть на это на всё.

Стал «выездным по факту», стало быть...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:08 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 7.

Не только масштабы увиденного взбаламутили сознание («это - ущелье Мидаграбин умноженное на 30!», «вот это масшабы! –это вам не Матча или Фаны» – говорил я Кириллу свои впечатления).

А тропа рукотворная (буквально) под ногой!
А ступени циклопических размеров (особенно в сравнении с ростром идущих по ним местных школьников в яркой одежде)!
А ухоженность этой тропы (прополка пучков травы, проросшей меду камнями)!
А всё, что тут ни есть в этих сёлах, - всё только ногами и на своих плечах!
А террасы с кукурузой и рисом (опять же рукотворные)!
А буйволы (или кто они там?), на которых вспахивают эти узкие полоски-террасы перед посадкой риса!
А эти собаки, одновременно спокойные, голодные, независмые, непопрошайки, благодарные, ласковые, с достоинством, фотогеничные!

И, конечно же, - Она: Гора, в этом священном цирке невообразимых масшабов (Sanctuary Annapurna – это официальное название этого цирка), охраняемом опять же священной Горой Махапучхре (оставшейся недоступной для человека, который никак не должен стремиться, ну, уж все затоптать своей ногой)...

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:11 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 8.

«Хорррошие Горы» - сказал бы мой инструктор.
И погода – она ведь тоже была «хоррошая».
И вот, присказка вся в сборе: с «хорррошими» людьми провели мы все эту дюжину ходовых дней. Дюжина - так много и так мало.

Просто видно, как Кирилл стремится показать другим все то, что он сам любит, как ему это приятно, что и другим это тоже доставляет истиное удовольствие.

Это большая радость – красиво показать другим то, что сам любишь.
Это большая щедрость - дать другим возможность полюбить то, что любишь сам.
Это большая заслуга: уметь хорррошо это сделать.

Уметь это сделать так, что ты сам, как участник этого мероприятия, вроде и не замечаешь этого. Ты думаешь, что это ты сам, который – нет, не «покорил» Гору или Крутую Тропу, а победил, победил себя: прошёл это, и это остаётся у тебя лично, есть эти твои воспоминания, твои переживания.

Эти переживания и впечатления стали нашими. Кирилл помог, сумел, сделал все, чтобы мы полюбили то, что любит он - эти горы и эти уникальные места. Нам всем очень повезло: мы имели шанс, и мы им воспользовались. Нам очень повезло, что все так совпало.

В этом есть большой талант руководителя мероприятия.

продолжение следует...
From:(Anonymous)
Date:July 2nd, 2012 09:12 pm (UTC)
(Link)
Исторический экскурс в произошедшее. Звено 9.

Ну, вот, и последнее звено-колечко. Много чего я тут понаговорил-понаписал.

А теперь, внимание, вопрос: «А слабо всё это - но уже одной фразой»?

А очень просто:

«Опять хочу в Гималаи... – А что, ты там уже был? – Да, уже был. Просто опять очень туда хочется...».

Всё. Круг мысли замкнулся.

...продолжение следует ?...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 3rd, 2012 07:46 am (UTC)
(Link)
Володя, очень надеюсь, что продолжение последует :) Как я уже говорил, на осень 2013 года в экспедиции Манаслу-Тиличо-Дхаулагири (с восхождением на пик Дампус) для вас с Машей забронированы 2 места.

Володя, я тебе ответил на мэйл, но письмо почему-то вернулось, причем дважды. Но я там Машу поставил в копию, она тебе перешлет, если что.

Я теперь поменяю слоган. Раньше было "треккинг в Непале - это ко мне", теперь придется поставить "с хорррошим человеком - в хорррошие горы!" :) про погоду мы, конечно, благоразумно опустим :)

Еще раз спасибо за увлекательное чтение и теплые слова.
[User Picture]
From:Мария Князева
Date:September 18th, 2012 05:04 pm (UTC)
(Link)
Хочу выразить огромную благодарность Кириллу за незабываемое путешествие! Прошло время, эмоции улеглись, а впечатления все равно яркие, запоминающиеся на всю жизнь! Жаль, я не умею красиво выражать свои мысли, тогда я рассказала бы, как захватывает дух от мощи и высоты гор, как пахнут рододендроновые леса, какая ледяная чистота на рассвете в базовом лагере Аннапурны, как уютно вечером за чашкой чая в отличной веселой компании, как пробегают по телу мурашки, когда люди на Пунхилле приветствуют радостными криками встающее солнце и начинающийся день...
И все это благодаря нашему предводителю, который для каждого написал картину Непала, а главное - оставил острое желание идти и открывать все заново. Кирилл, спасибо тебе большое за то, что было, за то, что осталось и за то, что обязательно будет!

Еще и не в таких местах отожмемся;)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 18th, 2012 08:39 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Маша! так приятно читать такие слова спустя время: сразу вспоминается наша суперкоманда, и отжимания, и мафия, и победный танец, и прочее. Правда, здорово с вами было, и с большим теплом вспоминаю каждого из вас, мне просто везет на людей.

а еще у тебя классная аватарка :)
From:(Anonymous)
Date:October 9th, 2012 01:32 pm (UTC)
(Link)
Описывать страну, эмоции, ощущения я не вижу смысла. Это надо видеть!
Присоединяюсь к Маше и выражаю Кириллу благодарность за помощь в подготовке к поездке, за безупречную организацию на маршруте, за ярчайшие фотографии и за полученные впечатления.
Спасибо, Кирилл!

Мартынцев Алексей.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:November 28th, 2012 09:16 am (UTC)
(Link)
Леша, привет! извини, что поздно отвечаю, только позавчера вернулся домой :) спасибо тебе за добрые слова!
From:(Anonymous)
Date:December 4th, 2012 12:45 pm (UTC)
(Link)
Хочу поделиться впечатлениями от похода вокруг Аннапурны октябрь-ноябрь 2012.
Впечатление: Обалдеть!!
Начала смотреть фотографии, и первое ощущение уже от первого дня было: неужели мы по таким красивым местам ходили?! А куда же мы торопились? Куда-то неслись! И вообще все эти двадцать дней промелькнули чересчур быстро.

Хочется сказать, что мы останавливались в совершенно замечательных лоджах. Классные хозяева, уютно, красивые шторочки и одеялки, офигительный вид из окна, вкуснейшая еда - это так сильно украшало наш поход. Просто с огромным удовольствием вспоминаю проживание во всех лоджах! Спасибо Кириллу!!!

В этом походе (это мой второй поход) я полностью поняла, что в наших лоджах всегда будет классно, всегда будет вкусно, и спать мне всегда будет тепло. Каждый день с удовольствием торопилась в наш новый лодж, потому что это отдельное счастье – отдых, красота вокруг, красивейшее звездное небо вечером.

Ну и сам поход. Красота там, конечно, невиданная и нереальная! Особенно на перевале Торонг Ла и после: реальность никогда мною до этого не виданная. Другой мир! Впечатлений море.

Опять главная мысль: Вот повезло, так повезло!!!
По-моему, у меня в нашем прошлогоднем походе в Непал было такое же ощущение. И опять полное удивление.

Сход лавины – видела!!!

Мы очень много видели: множество горных баранов, яков, а еще куропатки, лисы, какой-то высокогорный то ли заяц, то ли тушканчик – так высоко, где уже мало кто живет. Это успокаивало при ночевке на высоте 4500 – раз этот зверь здесь живет, то и нам там ночевать нормально.

А горячие источники – курорт! Еще нам повезло с погодой. Да и вообще, со всем везло, со всеми переездами и перелетами.

Теперь кажется, если бы сейчас пойти в этот поход, никуда бы не торопилась, чтобы продлить удовольствие от каждого перехода и каждого дня по максимуму. Так классно было, и так быстро все промелькнуло.

Огромное спасибо Кириллу за все это!!

Ольга
Новосибирск
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 5th, 2012 08:56 am (UTC)
(Link)
Оля, как всегда, эмоциально и от души :)
Спасибо, я рад, что со мной ходят такие благодарные люди! Вот только все сижу гадаю: что ж там такого было в этих лоджах, что вы туда каждый день торопились - медом там намазано, что ли :)
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2013 01:04 pm (UTC)
(Link)
Ребята,а я этой весной,в 2013году, с Кириллом ходила к базовому лагерю.И словами выразить все увиденное у меня не получится,нет таких слов!Одно могу сказать-уже планирую следующий трек.Все мысли о Непале,даже работе мешают.А Кириллу,как организатору,огромное спасибо!Ни о чем не приходилось переживать,а только наслаждаться окружением!
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2013 01:06 pm (UTC)
(Link)
уточняю-к базовому лагерю Аннапурны
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 12th, 2013 06:34 pm (UTC)
(Link)
спасибо таинственной незнакомке, пожелавшей остаться неизвестной :)

> Go to Top
LiveJournal.com