?

Log in

Фотогалерея непальского трека в районе Сагарматхи (Эверест), апрель 2013 - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 29th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
10:46 pm - Фотогалерея непальского трека в районе Сагарматхи (Эверест), апрель 2013
_DSC6863 - заглавная - 550

Непальцы называют эту гору Сагарматха. Тибетцы - Джомолунгма. Более расхожее название, принятое в большинстве стран мира, - Эверест. Выбирайте обращение по собственному усмотрению, но не забывайте: перед вами - самая высокая гора на земле.

C программой трека можно ознакомиться по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/45570.html, а сейчас я предлагаю просто полюбоваться красотой этих мест.



_DSC6863 - заглавная

Для большинства людей треккинг в районе Сагарматхи начинается с запоминающейся на всю жизнь посадки в аэропорту Лукла.
_DSC0428 аэропорт в лукле
Фотография тут ничего не передаст, каждый должен пережить это самостоятельно, и я не буду вас лишать этой возможности :) Добираться по земле у нас все равно не будет времени :)

В первый же день мы делаем короткий переход до Пхагдинга (высота около 2600 м), откуда на следующее утро совершаем небольшую радиальную вылазку с акклиматизационной целью, до высоты 3200 как минимум. Отсюда уже можно кое-что разглядеть:
_DSC9547 первый рад.выход - маша и володя

После Пхагдинга наш дальнейший путь пролегает в Намче Базар - ставшее уже богемным местечко, полудеревню-полугород, приютившийся на высоте около 3500 метров над уровнем моря:
_DSC6307

Тропа до Намче петляет с одного берега реки на другой по навесным мостикам по типу этого (если сильно увеличить фото, то на мосту можно будет разглядеть людей):
_DSC6287

Высота 3500 метров - дело не шуточное, поэтому в Намче мы подзадержимся на пару ночей, чтобы закрепить этот высотный порог перед грядущими упражнениями :) Благо, что тут есть куда сходить для лучшей акклиматизации. Чуть выше, на высоте 3700 метров, расположились деревеньки Кхунде и Кумджунг, где проживают шерпы:
_DSC6438

В этих деревеньках есть буддистские храмы-гомпы, которые в настоящее время открыты для посетителей.

Гомпа в Кхунде:
_DSC9565 гомпа в кхунде

Гомпа в Кумджунге:
_DSC9615 гомпа в кумджунге

Монахи, выходящие из гомпы в Кумджунге:
но чаще картинка вот такая - копирайт
Кстати, в этом храме за небольшое пожертвование вам покажут скальп йети :)

А мы с вами поднимаемся еще выше, до 4200 м:
_DSC9573 подъем на кхумби юллу

В этом есть смысл, т.к. отсюда открываются красивые виды на все 360 градусов.

В сторону хребта Конде:
и еще один дружок - копирайт

В сторону Луклы, откуда начиналось наше путешествие:
мой сегодняшний дружок - копирайт

В сторону Ама Даблам:
_DSC9578 ворона

И верхушка Эвереста, которую также можно увидеть с этой точки (слева на фото, смутно проглядывая сквозь облака):
_DSC9576 эверест

Даже яки и буйволы поднимаются сюда поглазеть на снежные вершины, а уж они-то знают толк:
у меня много дружков! - копирайт

Посмотрели - пора и назад, в Намче. Возвращаемся уже под вечер, а Глаза Будды с придорожных ступ благославляют нас на дальнейшие приключения:
_DSC9624 ступа над Намче 900

После Намче мы отклоняемся от классической прямой тропы к базовому лагерю Эвереста, переполненной туристами, портерами и яками (мы по ней еще пройдемся, но уже по дороге назад и вниз). А сейчас наш путь пролегает по тихой и малолюдной долине реки Бхоти Коши:
Untitled_Panorama1

Мимо мохнатых яков:
_DSC9639 як на водопое

Мимо наскальных рисунков:
_DSC9654 наскальные рисунки

Через глубокие и стремительные горные потоки:
_DSC9658 стремнина под мостом

Следующее место после Намче, где мы сделаем остановку, это деревенька Таме. Отсюда видны пики Кантега и Тамсерку:
_DSC6633

Монастырь в Таме:
_DSC6629

Загоны для скота в окрестностях Таме:
_DSC6591

Неподалеку от Таме находится отличная видовая вершинка высотой около 5350 метров (Сандер Пик). На самый верх ее мы не полезем, т.к. это требует наличия первичных навыков скалолазания и организации страховки, да и высоковато будет для первых дней, но до уровня 4900 метров идет вполне сносная тропа. Выходим мы туда обычно очень рано, еще по темноте, но первые минуты рассвета вознаграждают нас волшебными красками:

_DSC9671 маша и володя

_DSC9664 антон на сандер пике - рассвет

А достигнув конечной цели нашей вылазки, можно увидеть сразу 4 восьмитысячника (по центру на фото - Джомолунгма и Лхотце, чуть правее от них - Макалу, в левой части снимка - Чо Ойю):
Untitled_Panorama2

И, что немаловажно, здесь нас с вами ожидает полная уединенность и отрешенность от всего мирского: это не Кала Патар, куда поутру поднимаются сотни туристов. Здесь можно встретить лишь случайных одиночек, и то навряд ли. Тут нам никто не помешает, никто не потревожит:
_DSC9706 маша и володя на сандер пике - копирайт

Наш дальнейший путь после Таме и Сандер Пика пролегает в местечко Лунгден (4400 м), которое даже деревенькой сложно назвать (три кола, три двора), но виды красивые:
_DSC6698

Из Лунгдена нам предстоит подняться на перевал Ренджо Ла (5360 м). Выход ранний, по темноте, только сонные яки с припущенной инеем шерстью встречаются по пути:
_DSC6764

Подъем долгий и тяжелый, а перевала все еще не видно :)
_DSC9721 на привале перед ренджо ла

Но перевал все-таки существует :) И вид с него - лучшая награда за труды и терпение:
Untitled_Panorama3

Эверест и Лхотце - вверху справа на фото, а внизу справа - одно из озер Гокио (Дуд Покхари), к которому и лежит наш дальнейший путь:
_DSC6813

На берегу озера приютился поселок Гокио, здесь мы проведем еще 2 ночи:
_DSC7174

Всего насчитывается 6 озер Гокио. Дуд Покхари - третье снизу, а выше по долине спрятались еще три озера, прогулка к которым занимает почти целый день.

Четвертое озеро:
Untitled_Panorama9 - 7154-7156

Самое верхнее, шестое озеро расположилось у подножия восьмитысячника Чо Ойю, на высоте 5200 метров:
Untitled_Panorama5

Путь к озерам проходит вдоль боковой морены ледника Нгозумба, одного из наиболее мощных в этом районе (ледник - это серое покрытое камнями поле, проходящее по кадру слева направо, масштабы можно представить только увидев это вживую):
Untitled_Panorama6

Еще один радиальный выход из Гокио (серия "смотреть обязательно") - это подъем на видовую вершинку Гокио Ри (5360 м), откуда открываются достойные внимания картинки.

Особенно хороши лежащие внизу озера.
_DSC7254 копирайт

На рассвете:
_DSC7214

Рассветы тут случаются разные:

_DSC7225

_DSC7224

Быть снегу:
_DSC7259 - копирайт

После прогулок по окрестностям Гокио нас ждет очередное испытание - перевал Чо Ла. Сначала делаем подход в местечко Драгнак (Тагнак), пересекая ледник Нгозумба:
_DSC7287

А на следующее утро нашему взору предстает и сам перевал. Издалека смотрится более чем внушительно, но не пугайтесь, это обычный оптический обман при рассматривании подъема "прямо в лоб": на самом деле все не так страшно и круто, как кажется:


Покорячившись по каменным осыпям, поднимаемся на перевальную седловину. Это вид назад:
_DSC7311

А это вид вперед, на ледник, который нужно пересечь:
Untitled_Panorama12

Навстречу с другой стороны поднимаются братья по разуму:
_DSC7327

_DSC7331

Как вы уже догадались по предыдущим фото, чтобы спуститься на ледник, нам придется преодолеть небольшой скальный участок:
_DSC7349

Путь спуска с Чо Ла проходит частично по скалам, частично по леднику, частично по каменным осыпям.
_DSC9921 обход ледопада

Справившись со всеми этими препятствиями, мы попадаем в красивейшую горную долину (ущелье реки Чола Кхола):
_DSC9976 у обрыва на спуске с чо ла - 900 px

В нижней части долины находится бирюзовое озеро Чола Тзцо:
_DSC7354

По долине разгуливают совершенно непуганые гималайские улары (разновидность куропаток, местные называют этих птичек "конгма"):
_DSC0022 куропатка

Коль скоро мы с вами забрели в эти края, то придется заглянуть и в легендарный базовый лагерь Эвереста, откуда в высокий сезон сотни альпинистов устремляются на штурм вершины. Лагерь расположился на леднике у границы ледопада Кхумбу:
Untitled_Panorama14

Так он выглядит вблизи:
Untitled_Panorama15

Сам Эверест из базового лагеря не виден, но не огорчайтесь: из Горак Шепа, где мы с вами будем ночевать, есть возможность подняться на близлежащий "холм" Кала-Патар (5500 м) и взглянуть еще раз на Сагарматху с более близкого расстояния, а также на впечатляющие ледники Нуптце:
_DSC7607 копирайт

А это обслуживающий персонал в базовом лагере - местные шерпы:
_DSC7456

Возвращаемся в Горак Шеп:
_DSC0043 горакшеп в снегу и лошади

И пора в обратный путь. По дороге бросаем еще один взгляд в сторону перевала Чо Ла, красивая все-таки ведет к нему долина:
_DSC7481

Делаем остановку в Тенгбоче, где посещаем монастырь и еще раз смотрим на Тамсерку:
_DSC0312 тянгбоче и тамсерку

Прощальный взгляд на Ама Даблам:
_DSC0391 ама даблам на закате

И, пока самолет, пыхтя, уносит нас в шумный Катманду, начинаем строить планы следующей поездки в Непал, ведь это неизлечимо :)

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alcaloid
Date:February 2nd, 2013 12:36 pm (UTC)
(Link)
фантастика! очень здорово!
From:(Anonymous)
Date:February 9th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Какое величие! Нет слов!

> Go to Top
LiveJournal.com