?

Log in

Бангкок: Golden Mount, Wat Saket и про хитрости местных тук-тукеров - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 25th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
01:00 pm - Бангкок: Golden Mount, Wat Saket и про хитрости местных тук-тукеров

 

 

На Golden Mount (или Golden Mountain, его тут по-разному называют) мы побывали дважды. И мне, и Маше понравилось это место, там дышится легко и свободно, можно спокойно посидеть где-нибудь у стены, можно бесконечно долго смотреть на город, можно наблюдать за монахами храма и за простыми людьми, приходящими туда. Golden Mount – это холм в центре города, на вершине которого находится храм Wat Saket с великолепной панорамой Бангкока. Про второе наше посещение храма (вечером, в дни Лои Кратонга) я уже писал в предыдущем посте, здесь расскажу про первое, которое  состоялось на четвертый день нашего пребывания в БКК. До этого два дня подряд по вынужденным обстоятельствам у нас был шопинг, и я так от этого обалдел, что  проснулся в то утро с твердым намерением предаться релаксации. Завтрак прошел в соответствующей манере, но как только мы двинулись в направлении канала, думая совершить неспешную пешеходно-водную прогулку, к нам тут же пристроилась пожилая тайка, явно желающая оказать помощь несмышленым фарангам (farang – так местные называют иностранцев). Днем раньше, в районе Siam Square, мы столкнулись с похожей тайкой, примерно такого же возраста, и сценарий примерно повторился: она активно завязывает разговор с каких-то общих фраз («какая у тебя красивая белая кожа» и т.п.), спрашивает куда вы идете, начинает рассказывать, что стоит посмотреть в округе, призывает быть осторожными на Каосане, плохо отзывается о тамошних турагентствах, потом берет вашу карту и показывает на ней службу государственной информации, где можно купить самые дешевые билеты и где можно быть спокойным, что вас не обманут, потом рассказывает о преимуществах перемещения на тук-туке и о дешевизне этого способа, потом выясняется, что у нее есть знакомые среди тук-тукеров, которые точно не обманут, и тут как раз неподалеку стоит один из них, который за 10 бат с человека провезет вас по всем местным достопримечательностям и отвезет также в означенное бюро информации. В прошлый день мы не стали следовать советам такой тетечки и быстренько отделались от нее, но сегодня решили посмотреть, что же будет, тем более мы до этого не ездили на тук-туке и нам это было интересно. Тут же подъехал «правильный» тук-тукер (тетечка нам сказала, что надо брать только тук-тукеров, у которых желтые номера, якобы они имеют лицензию и не обдурят – не знаю, насколько верна эта информация, потому что я потом смотрел на номера тук-туков, и они все желтого цвета, других расцветок я просто не нашел). Ну да ладно, с благословления тетечки мы сели в тук-тук


и поехали сначала к Большому Будде (действительно, размер не мал, можно посмотреть на фотографии),


а после Будды решили проверить цены на билеты на Ко Чанг в названном тетечкой турагентстве. В агентстве все оказалось поставленным на широкий поток, перед вами тут же распахивают двери, улыбающаяся девушка проводит вас к одному из менеджеров, усаживает в кресло, предлагает испить прохладной водички. Но цена на Чанг оказалась 400 бат (и это еще промоушен-прайс), в службе туристической информации нам назвали цену на билеты до Трата на общественном автобусе 180 бат плюс паром до острова около 80 бат, поэтому мы решили добираться самостоятельно, к тому же так всегда интереснее (забегая вперед, скажу, что в итоге государственный автобус обошелся нам по цене 250 бат на человека, 100 за паром и 50 за проезд до причала, итого как раз 400 бат и вышло, так что можно было бы и купить билеты в турагенстве). После агентства мы уже хотели ехать на Golden Mount, но тут наш тук-тукер взмолился человеческим голосом и стал просить нас заехать по пути в магазин шелка, где продают готовые костюмы и шьют на заказ и где ему дадут талон на бензин, если он нас туда привезет. Мы сжалились над беднягой, спешить нам было некуда, и поехали в магазин. Производство костюмов в Бангкоке схвачено индийской диаспорой, нас встретили интеллигентные молодые люди с хорошим английским и даже знающие ряд необходимых для своей индустрии слов на русском (рубашка, костюм, карашо, привет и т.п.). Мы посмотрели каталог, оценили качество материалов, пошить мужской костюм из хорошей ткани стоит в среднем 5000 бат, что довольно не плохо, это цена с учетом материала, шьют за 2-3 дня. Если дать им время 3 недели на пошив, дают скидку 30%, но можно, думаю, выторговать и больше. Мы заказывать ничего не стали, пообещав приехать в другой раз, на обратном пути после пляжей (соврали, конечно), чем очень огорчили юношей, зато наш тук-тукер был доволен, получив желанный талон, и теперь уже повез нас напрямик к Голден Маунт. Цена за тук-тук оказалась без обмана – 10 бат на человека, но мы дали еще 10 бат от себя сверху (я подумал, что талоны на бензин не сильно обогатили нашего тук-тукера, возил же он нас по городу больше часа). Кстати, потом мы пытались нанять тук-тукеров за 20 бат на гораздо меньшие расстояния, и у нас ничего не вышло: они все смеялись и называли цену как минимум в 3 раза выше.

Наша тетушка говорила, что в этот день на Голден Маунт проходит буддийский фестиваль (возможно, она имела в виду Loi Krathong, хотя тогда он еще не начался) и потому вход бесплатный, а в обычные дни якобы стоит по 100 бат с человека. Денег за вход с нас действительно никто не взял (при втором нашем посещении вход также был бесплатным), однако в Lonely Planet мы прочитали, что билеты стоят 10 бат с человека. Не могу сказать, где тут истина. Ярко выраженного фестиваля или же признаков подготовки к нему в этот день мы не заметили, бубны и барабаны на улицах можно встретить и в других местах без всякого повода. Вокруг холма протянулись ряды кафешек и уличной торговли, а наверх ведет каменная лестница, вдоль которой висят колокола, в которые все звонят, проходя мимо, мелодично получается. Чем выше, тем шикарней вид. К самому холму прилегает комплекс построек с черепичной крышей (не знаю точно, возможно, это комплекс монастыря или же жилые дома состоятельных граждан), на среднем и задних планах высятся небоскребы.
 



На самой вершине – сам храм, продуваемый ветром, с располагающей к себе атмосферой. Можно подняться на его крышу, которая представляет из себя смотровую площадку с парапетом, по центру которой – высокий обтянутый красной тканью конусовидный купол. Вокруг купола по кругу ходят верующие, сложив ладони перед грудью в традиционной буддийской манере. Красная ткань вся исписана, уж не знаю, что там: имена посетителей, просьбы ли, желания, которые должны осуществиться. На натянутой веревке по периметру навешены денежные купюры, тоже какой-то местный обычай, о смысле которого можно догадаться. У парапета установлены массивные подзорные трубы, в которые желающие могут обозревать город (увеличение сильное, но и размывается прилично, а настройка резкости отсутствует). Тут же находятся монахи храма, мое внимание привлек один из них, еще совсем молодой, с открытым добрым лицом. Он обрызгивал всех желающих водой из специальной чаши,




я тоже склонился перед ним на колени, сложив ладони перед грудью :) Брызги приятные такие :) В этот день нам повезло с погодой и красками: небо было наполовину затянуто тучами, но солнце иногда пробивалось сквозь них, и город внизу был весь во власти игры света и тени.



А еще там по углам стоят ритуальные щиты со специальными колотушками, и в них тоже могут ударять все желающие. Ну, я и вдарил :)В общем, состояние там на меня нахлынуло медитативное, я уже писал об этом :) уходить не хотелось.  Но уходить всегда рано или поздно приходится, а вечером того дня Маша попала на ТВ: на Рамбутри снимали какую-то передачу про жизнь иностранцев в Бангкоке, и у самых красивых девушек города брали интервью :) Как настоящая кинозвезда, которой не пристало много болтать на публику, Маша сказала коротко, но емко, что ей нравятся в Таиланде солнце, море и фрукты. И очаровательно улыбнулась. Ищите передачу в телеэфире.

От Каосана Golden Mount находится в пределах пешей доступности (можно дойти минут за 20), автобусов в этом направлении ходит также очень много. После храма можно перекусить внизу (как я уже писал, все подножие холма опоясано уличными заведениями торгово-едально-развлекательного типа), а потом прокатиться на лодке вверх по каналу. Канал тут же, рядом, его видно сверху, и первый причал как раз находится в этом месте. Вниз по каналу лодки не ходят, вверх же налажено регулярное сообщение, билеты стоят от 9 до 19 бат, в зависимости от дальности поездки. Мы проехали до самого конца, это довольно долго, 40-50 минут по времени, и есть на что посмотреть по сторонам. В этом случае примерно посередине маршрута приходится пересаживаться на другую лодку, поэтому купленные вначале билеты за 19 бат надо сохранять, чтобы с вас не потребовали покупать новые. Если ехать только до места пересадки, то билет стоит 11 бат (это, на мой взгляд, наиболее интересная часть маршрута, поэтому, если времени немного, вполне можно ей ограничиться).

 




 



(3 comments | Leave a comment)

Comments:


From:jeka_l
Date:November 25th, 2010 12:21 pm (UTC)
(Link)
Можно попросить, если это возможно.......можно побольше фотографий!:)
[User Picture]
From:Kir Gladky
Date:November 26th, 2010 05:19 pm (UTC)
(Link)
+1 )))))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:November 27th, 2010 09:43 am (UTC)
(Link)
постараюсь, но на Чанге это проблематично: интернет зависает, фотки вообще долго грузятся

> Go to Top
LiveJournal.com