?

Log in

No account? Create an account
Верхний Мустанг, май-июнь 2013. Фотоотчет, часть 2 - Ло Мантанг и окрестности. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 24th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:16 pm - Верхний Мустанг, май-июнь 2013. Фотоотчет, часть 2 - Ло Мантанг и окрестности.
_DSC2028 ло мантанг дым 1000
Продолжаем фоторассказ о путешествии в Верхний Мустанг, совершенном нами в мае-июне 2013 года.

Первую часть отчета можно посмотреть по следующей ссылке:
- Часть 1. Дорога в Ло Мантанг и день рождения Будды в Царанге.

Здесь же я расскажу про сам Ло Мантанг (столицу Верхнего Мустанга), конные прогулки по его окрестностям, а также про пещерные поселения и их жителей.

Основание Ло Мантанга в разных источниках относят либо к 14-му, либо к 15-му веку нашей эры. Древний город занимает совсем небольшую площадь: за высокими стенами скрываются королевский дворец, три монастыря и дома местных жителей, численность которых в разные времена варьировалась от 800 до 1500. Внешний облик внутреннего города (скрытого за крепостными стенами) не претерпел особых изменений со времен средневековья. Зато за пределами городских стен в последние годы успели построить лоджи для туристов (число лоджей приближается уже к десяти).

От Ло Мантанга всего лишь 18 км до границы с Китайским Тибетом, куда проложена автомобильная дорога (асфальтированного покрытия пока нет, но джипы без проблем доезжают, привозя в столицу древнего королевства китайские чипсы, доширак, сникерсы и кока-колу).

Фото 1. Железный конь в Ло Мантанге уже никого не удивляет:
_DSC2069

Естественно, вовнутрь городских стен машины не заезжают (туда можно проникнуть только через единственные ворота, а улочки города являют собой узкие лабиринты в типичных средневековых традициях). Автомобильная дорога опоясывает город по периметру.

Фото 2. Ло Мантанг и окружающие его сельскохозяйственные угодья, отвоеванные у пустыни:
Untitled_Panorama17

Фото 3. Ло Мантанг немного с другого ракурса:
Untitled_Panorama13 обрез.

Фото 4. Пустынные горные пейзажи, окружающие город со всех сторон:
Untitled_Panorama15

Город изнутри я почти не фотографировал (частично из-за очень жесткого дневного света, частично из-за недостатка времени, частично из-за того, что подтвердились мои ожидания увидеть начало зарождения туристической индустрии на месте старых святынь: платные шапочные экскурсии по монастырям, фото за деньги и проч., проч. - настроение мое было этим слегка подпорчено). Хотя теперь жалею. Придется вернуться :)

Фото 5. Старики на улицах Ло Мантанга с утра до вечера крутят молитвенные барабаны, перебирают четки или предаются мирным беседам друг с другом:
_DSC1933

Фото 6. Трудоспособные жители занимаются хоз.работами: возделывают поля, собирают топливо, пасут скот...
_DSC2004

Отсутствие "внутренних" фотографий я надеюсь компенсировать окружающими пейзажами. Утреннее и вечернее освещение подарило красивые картинки, городские окрестности смотрятся довольно живописно.

Фото 7. Светотени.
_DSC1929

Фото 8. Еще светотени.
_DSC1980

Фото 9. Вечернее золото:
_DSC2009

Фото 10. Еще немного бархатных складок:
_DSC2019

Фото 11. Дальние дали:
_DSC2021

Фото 12. Земляные наделы:
_DSC2055

В Ло Мантанге мы провели всего лишь 2 дня, и один из этих дней выделили для конной прогулки по окрестностям.

Фото 13. Эскадрон гусар летучих:
_DSC2075

Для конной прогулки мы выбрали кольцевой маршрут вверх по долине Чосир (Chosir Valley) с возвращением обратно через деревни Кимлинг, Тенгхар и Намгьял.

Фото 14. Проезжая через придорожные поселения.  Всю дорогу с нами бодро трусил жеребенок, прикомандированный к маме :)
_DSC2077

Фото 15. Еще одна деревенька:
_DSC2098

Фото 16. Входные ворота здесь любят украшать рогами, но, помимо декоративной составляющей, обычай этот имеет и практический смысл: рога призваны отгонять злых духов.
_DSC2100

Фото 17. По пути довелось наткнуться на торжественную ритуальную процессию местных жителей (как я уже говорил ранее, в Непале вообще и в Мустанге в частности очень любят "пофестивалить", "попуджиться" или просто повеселиться). Процессия увенчалась тибетским народным танцем, в котором участвовали почему-то только женщины:
_DSC2196

Фото 18. Женщины здесь - те еще модницы, умеют себя преподнести:
_DSC2213

Фото 19. При этом, они и в зрелом возрасте не теряют очарования:
_DSC2208

Фото 20. Пацанва наблюдает за действием, озорные такие:
_DSC2219

Фото 21. Наиболее запомнившаяся деревенька из этой конной прогулки. Здесь мы спешились:
_DSC2160

Фото 22. Чуть приблизим. Если вы приглядитесь, то увидите, что некоторые дома прямо-таки встроены в горную породу.
_DSC2150

Фото 23. Помимо обычных традиционных домов, некоторые жители этой деревни до сих пор живут в пещерах. В одну из таких пещер нас пригласила зайти женщина, с которой мы поделились медикаментами. Внутри пещеры:
_DSC2130
Топят здесь по-черному, дымохода нет.

Фото 24. В пещере этой живет одинокая старая женщина (она сама уже не помнит точно, сколько ей лет):
_DSC2136 бабушка копирайт

Фото 25. Мы оставили ей немного денег, но у меня сложилось такое ощущение, что она уже плохо понимала, что такое деньги и что с ними делать:
_DSC2138 бабушка квадрат копирайт

Дал, наш непальский гид, сказал, что многие жители пещер на зиму уезжают на заработки в Покхару и в Катманду. Я не совсем понял, зачем они возвращаются сюда летом, если есть возможность жить в городе. О романтике тут говорить не приходится. Может быть, родные места притягивают их, как магнит.

Фото 26. Еще один житель деревни:
_DSC2125

Фото 27. Посетили мы также и многоярусную пещеру (Chosir Dzong Cave), в настоящее время уже нежилую, но 2000 лет назад здесь жило целое племя (пещера насчитывает около 5 этажей и десятки комнат). У входа в пещеру:
_DSC2227

Фото 28. Внутри пещеры:
_DSC2246

Фото 29. Переходы с яруса на ярус:
_DSC2266

Фото 30. Кое-где приходится протискиваться через довольно узкие ходы:
_DSC2258

Фото 31. Неподалеку от пещеры Чосер-Дзонг в давние времена также располагался и пещерный монастырь, на месте которого позже построили уже традиционную гомпу, тоже довольно старую (около 600 лет):
_DSC2276

Вдоволь насмотревшись на особенности жизненного уклада в этих местах и отобедав в монастырской столовой (о кристаллы соли можно было зубы поломать), мы пускаемся в обратный путь.

Фото 32. Лошадки, кстати, очень смирные. Даже чересчур смирные :) Попытки пришпорить и громкие крики "ча!" (аналог нашего "но, пошла") приводили в лучшем случае к вялой рыси :)
_DSC2297

Фото 33: На обратном пути мы уже нигде особо не останавливались, но места тоже по-своему красивые.
_DSC2301

Фото 34. Вдали в облаках кутаются снежные вершины.
_DSC2310

Не доезжая до Ло Мантанга, я спешился в деревне Тингхар, предоставив ребятам возвращаться назад с нашими местными проводниками, а сам направился вверх на ближайшие холмы, надеясь застать красивые вечерние виды. Забрался на высоту около 4400, встретил наверху спящего пастуха с отарой коз и овец (фотографировать не стал, он и так испугался спросонья, увидев меня). Удивился, обнаружив наверху источники воды. При желании там вполне можно стоять лагерем. Покажу напоследок пару карточек с этой вылазки на холмы.

Фото 35. Долина Ло Мантанга сверху:
Untitled_Panorama20

Фото 36. Развалины старого форта в окрестностях деревни Тингхар:
_DSC2385 развалины форта 1000

На сегодня пока хватит, в продолжении - про наш обратный путь из Ло Мантанга до Джомсома, не менее интересный. Продолжение можно посмотреть по ссылке:
- Часть 3. Обратный путь, из Верхнего Мустанга в Нижний.

P.S. Напоминаю, что информацию о наборе в мои группы на треккинг в Непале всегда можно найти по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/.

.

(31 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:photosof
Date:August 24th, 2013 01:25 pm (UTC)
(Link)
Как бы бабулька деньгами очаг не растопила ))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 24th, 2013 02:00 pm (UTC)
(Link)
предполагаю, что там есть кому за этим проследить :) визит туристов в пещеру не прошел незамеченным - надеюсь, бабульке хоть что-то с этого останется...
[User Picture]
From:leva_by
Date:August 24th, 2013 03:55 pm (UTC)
(Link)
очень хочу в мустанг, но напрягает что надо обязательно гид. я бы за пермит лучше больше заплатил но пошел бы с кем хочу.
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:August 24th, 2013 06:01 pm (UTC)
(Link)
С учетом того, что далеко не в каждом лодже еще понимают по-английски... :D Гид нам в общем-то пригодился хотя бы в качестве переводчика. :)
[User Picture]
From:vixenn
Date:August 24th, 2013 03:55 pm (UTC)
(Link)
а мне портреты больше, чем пейзажи понравились. Я бы ещё посмотрела. Непальские лица особенные.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 24th, 2013 10:32 pm (UTC)
(Link)
Аня, я очень люблю фотографии людей, но в Непале как-то у меня с этим плохо складывается. Причина в ментальности местного населения: они либо вообще не хотят фотографироваться и ведут себя крайне недоброжелательно при попытках снять их на камеру (а зачем тогда это делать?), либо готовы фотографироваться за деньги (а это я сам не люблю, такие снимки никогда не получаются удачными). Очень редко когда встретишь людей, спокойно или даже с радостью (как в Индии, например) реагирующих на камеру. А для меня важен контакт в процессе фотосъемки, или как минимум естественное поведение человека. В Мустанге иногда удавалось встретить такое, но в большинстве случаев нет. Поэтому людей на фотографиях не так много, как хотелось бы. Помню, в Индии я вообще только одних людей снимал, это был такой кайф, а здесь по-другому все же.
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:August 24th, 2013 06:02 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, очешуительно! Ты совсем не зря лазил на все эти верхотуры, пока я после дня в седле валялась без задних ног :) Очень красиво!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 24th, 2013 10:32 pm (UTC)
(Link)
спасибо, Женя! для вас, родимых, стараюсь :)
[User Picture]
From:Сергей Сиротин
Date:August 24th, 2013 06:18 pm (UTC)
(Link)
Насчет бабули из пещеры могу одно сказать - я выходил последним, и так как денег у меня с собой не было (Женя сунула ей за нас обоих), я подвергся резкой критике с ее стороны, вплоть до дерганья за штанины. Так что деловая хватка у бабули еще сохранилась
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 24th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
я вот сейчас, с проекцией назад, начинаю думать, а не стали ли мы вообще жертвами лохотрона :) и в плане медикаментов для той тети, и в плане бабульки :) а Дал крышевал :)
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:August 26th, 2013 09:59 am (UTC)
(Link)
Да... Насколько же непохожа жизнь этих людей на нашу...
Пейзажи очешуительные. И очень хорошо, что ты решил забраться повыше и поснимать. :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 29th, 2013 06:17 am (UTC)
(Link)
спасибо, Аня! надеюсь, у тебя все в порядке со здоровьем уже?
[User Picture]
From:ar_ca
Date:August 26th, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
И все же, красивее гор могут быть только горы. Деревни как неизбежное зло. ИМХО, конечно.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 29th, 2013 06:23 am (UTC)
(Link)
ну, не соглашусь. Деревни созданы людьми, а человеку изначально зло не свойственно. Зло я вижу в том пути развития, который избрало для себя человечество и с которого оно уже, увы, не свернет.

а в Верхнем Мустанге деревни зачастую только оживляют пейзажи, без этих оазисов моему взгляду было бы гораздо скучнее. К тому же, деревни в Мустанге действительно интересные и самобытные, такое в Непале не всюду увидишь.
[User Picture]
From:afrika192736
Date:August 27th, 2013 12:49 pm (UTC)
(Link)
чудесные снимки. очень понравились.
а бабуля с пещеры - шли в журнал. хороший какой-то. очень и очень просится туда.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 29th, 2013 06:26 am (UTC)
(Link)
спасибо, Ира! в журнал бабулю бесполезно посылать, качество очень низкое - шумы и проч. Картинка для жж, не более того.
[User Picture]
From:ar_ca
Date:August 29th, 2013 06:55 am (UTC)
(Link)
Кирилл, я вероятно, неточно выразился. Не сами деревни зло, они как раз очень мило встроены в окружение, а именно люди и опять же не все, очень много по-настоящему приятных людей. Но тем сильнее контраст, когда за тысячи километров от дома встречаешь "соседа по лестничной клетке". Это очень ярко чувствуется именно в горах(тайге и т.д.) Ожидания совсем другие. Идеалист я.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 29th, 2013 07:35 am (UTC)
(Link)
да, тут соглашусь. Хотелось бы видеть в горах человечность в незамаранном и неискаженном виде, и, конечно же, разочаровываешься, когда сталкиваешься с худшими свойствами нашей породы. Похоже, москвичи из булгаковской книжки не только не меняются со временем, но и распространяются географически, вот и до Гималаев добрались :) но ведь и сами мы не идеальны, не будем судить...
[User Picture]
From:Masha Alexandrovski
Date:August 29th, 2013 07:28 pm (UTC)
(Link)
Ах, какие бархатные складки и переходы цветов на холмах ! Замечательные фотографии, очень нравятся. И рассказ интересный. Надо же, какие у тебя в этот сезон разные треки получились))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:August 30th, 2013 12:16 am (UTC)
(Link)
да, Маша, сезон получился очень насыщенным. Могу сказать, что я получил удовлетворение почти на все 100 :) Очень рад, что тебе понравились фотографии - спасибо!

> Go to Top
LiveJournal.com