?

Log in

No account? Create an account
Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 1: Долина Цум. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 4th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
10:16 am - Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 1: Долина Цум.
_DSC6796 люди и горы

Я до этого всегда по результатам сезона старался публиковать отчеты в хронологическом порядке: первый трек, второй, третий - но сейчас решил поступить прямо наоборот, и начну с последнего :)

В районе Манаслу мне довелось побывать впервые весной 2014 года. Треккинг носил разведочно-ознакомительный характер. Обычно новые районы в Непале я предпочитаю исследовать в одиночку или небольшой компанией, но тут получилось иначе: 28 апреля в 5.30 утра мы стартовали из Катманду бандой из 13 человек, плюс непальский персонал в составе четверых. Команда состояла в основном из людей, идущих со мной по второму-третьему-четвертому разу, за исключением Славы, Лёши и Наташи - но они отлично вписались в наш дружный коллектив.

Маршрут был рассчитан на три недели: сначала акклиматизационная часть в долине Цум продолжительностью 8 дней, далее собственно классическое кольцо вокруг Манаслу.

До Аругат Базара доехали довольно быстро, за 5,5 ч (и это еще с остановкой на завтрак 40 минут). Автобус нам на этот раз предоставили комфортный, дорога тоже оказалась легкой и приятной, в Аругате пообедали в аляповатом резорте с едва ли не лепниной и скульптурными шедеврами во дворе, я закупился на местном базарчике луком и манго (оцените сочетание купаж), и пересев на новый вид транспорта (тоже автобус, но уже не столь комфортный), мы потряслись в этот же день дальше до Соти Кхолы. Посреди пути пришлось поучаствовать в ремонте непальских горных дорог и вызволении застрявшего трактора. Я улучшил свою карму, приобщив водителя трактора к общественно-полезному труду: вывел его за ручку из-за штурвала, чтобы он вместе с нами камушки в ямку покидал. Он сопротивлялся, но не сильно. Впрочем, и камушки кидал не особо рьяно, чего не скажешь о русских богатырях, на самоотверженные труды которых собралась посмотреть вся скопившаяся общественность.

Дорогу починили, добрались до Соти Кхолы и заселились в поганенький лодж (вполне под стать этому не вполне прелестному местечку). Вечер спасли купленные в Аругате манго. С луком.

Начиная со следующего дня, началась ходовая часть. Дорога в первые дни не отличается какими-то головокружительными видами, и ее следует рассматривать исключительно как подход.

Что запомнилось - так это жара. Соти Кхола находится на высоте менее 1000 метров, и далее за ней следует пологий тягун на многие километры с очень плавным набором высоты. Май месяц - применительно к Непалу понимающие люди могут заценить, что это такое на низких подходах. Вставали по темноте, выходили в 5.30. без завтрака, но уже после 8 утра остатки ночной прохлады бесследно исчезали. Купание в холодных горных речках по вечерам воспринималось как посланная свыше благодать.

Также следует упомянуть бесконечные караваны мулов в начальной части пути, и въевшийся в почву аромат ослиной мочи. Впрочем, иногда попадались облезлые яки по типу этих:
_DSC6995

Были и красивые места, конечно. Скалы там живописные, да и речка (Буди Гандаки) вполне себе ничего.
_DSC6763

Успешно миновали несколько чек-постов. Сложнее всего оказалось пройти последний, после Филима (детишки преграждали дорогу, вымогая мзду):
_DSC6775

Порядок у нас сложился четкий, устоявшийся. Впереди шагал Серега, русский богатырь, часто и охотно сажая на плечи ластящихся к нему местных красоток. Расставаясь, красотки плакали, но Серега обещал к ним вернуться (забегая вперед, скажу, что Серега сдержал обещание и вернулся). Далее за Серегой шел отборный цвет питерской интеллигенции - Леха и Кирилл - прочитавшие в свое время Кафку (в оригинале), полные собрания сочинений Карла Маркса и Достоевского, а также (возьмите на заметку!) имеющие представление о том, кто такой Никита Карацупа. Эти славные, сильные, но легко ранимые мужчины бурно переживали глубокую обиду, которую нанесла им девочка Юля из моей предыдущей группы. Встретив их в Катманду, Юля призналась, что, не будучи представленной, сама бы никогда к таким даже за версту не подошла и вообще бы не подумала, что такие люди приехали сюда на треккинг. Возможно, картину в тот момент слегка усугубил русский богатырь Сережа, одетый в купленную за 50 рупий майку-алкоголичку и усиливший ряды отборной питерской интеллигенции. Как бы то ни было, портреты в студию приводить не будем (до поры до времени), дабы не разрушать вот так вот сразу представление прочих юных девушек о классическом образе мужчины-треккера. Вместе с разрывающей стереотипы троицей шли не менее интеллигентные Дима (прославившийся впоследствии меткостью стрельбы из лука) и Слава (бросающий курить с помощью встроенных в mp3-плеер программ). Оставшаяся часть группы вместе со мной размеренно семенила на некотором отдалении (тут отдельно следует отметить Женю и Сережу, пятидесятипроцентных членов РГО, специализирующихся на съемке "няшных" и "кавайных" мимимишностей), а замыкали шествие портеры и Дал Бахадур Гурунг, наш непальский гид и проводник. Бахадур - означает храбрый, бравый. Некоторые непальские народности, и гурунги в частности, очень любят добавлять эту приставку к мужским именам. Все-то там у них бахадуры: Дал Бахадур, Кул Бахадур, Рам Бахадур - славные и бесстрашные воины-освободители.

Нет, пожалуй, покажу все-таки. Групповое фото сохранилось только одно, и то без Сереги - уже после трека, во дворе гостиницы. Попробуйте сами отыскать здесь упомянутых выше героев по льющемуся из очей внутреннему свету:
_DSC8350 групповое

Такой вот пестрой процессией, состоящей сплошь из бахадуров и их боевых подруг, добрались мы за три дня до Локпы, являющейся в каком-то смысле "воротами" в долину Цум. Тяжелее всех, пожалуй, эта дорога далась Наташе и Илье. Наташа - она из Мурманска (сами понимаете, еще недавно гуляла среди белых медведей и моржей, а тут вдруг такое пекло). А Илья - он просто банально отравился.

Вообще-то из Локпы при ясной погоде можно уже видеть Шринги Химал, но стоило нам сюда подняться, как небо затянулось.  Поэтому Шринги Химал я сфотографировал уже на обратном пути:
_DSC7219

В Локпе мы встретили множество евпропейцев, которые уже побывали в святая святых и теперь возвращались вниз. Разговорились с итальянкой, сосущей электронную сигарету. Дима в тот день был не в духе и сделал ей замечание. Итальянка удивилась, как электронная сигарета может кому-то мешать.
- Вы страдаете от этого? - спросила она Диму.
- Да, я страдаю, - по-буддистки ёмко ответил Дима.
Впечатлившись, итальянка оставила свое непристойное занятие, Диму же после этого называла не иначе как "suffering man".

Также впечатлительная итальянка поведала нам о группе хиппи, занимающейся растлением местного населения в верхней части долины. Познакомившись друг с другом в Таиланде на ускоренных курсах тантрического массажа, эти славные молодые люди задались идеей совершить что-нибудь доброе и светлое, но с подвывертом, в духе современности (чтобы не как у всех). Например, поехать всем вместе в Непал, отлавливать там зазевавшихся бахадуров и - как вы думаете, что? - проводить для них единовременные сеансы тантрического массажа. Что и было реализовано. Гениально и просто. Согласитесь, было бы скучно тупо пойти по стопам тимуровцев, занимаясь колкой дров и прополкой картошки на непальских огородах. Тантрический массаж - вот что нужно духовно голодным непальцам!

Массажистов-хиппи мы повстречали в Чокангпаро, на следующий же день. Дети цветов любезно вызвались освободить для нас занятые ими жилые комнаты, сославшись на то, что "всем вместе в столовой им спать удобней". Мы поломались для приличия, но согласились. И вот, полюбуйтесь:
_DSC6784

Как видите, нам тоже перепало. Я достался сероглазому с длинным шарфом вокруг шеи. Поскольку я не очень люблю, когда меня нежно поглаживают по плечам давно не бритые парни, то пользу сего действа оценить не смог. Но некоторым из наших очень понравилось. Особенно тем, кого массажировали девчонки.

Потом еще хиппари отловили нашего Дала Бахадура и поупражнялись над ним, после чего принялись гладить и ласкать друг друга. Словом, очаровательная компашка, не часто таких встретишь.

Интереснее всех в Чокнгпаро было Сереге. Он пил ракси на кухне с хозяйкой. Точнее, хозяйка готовила тукпу на 13 наших голодных рыл, а Серега ей помогал доступным ему способом.

Красивая женщина. На фотографии она за работой на ткацком станке. Сказала, что хочет съездить в Россию к Сереге в гости. Слышал бы ее муж. Впрочем, у них там вроде как практикуется матриархат и даже многомужество (Серега, возможно, об этом не догадывался).

Утром мы расстались с хозяйкой и двинулись наверх до Му Гомпы. Дети цветов дружественно махали нам на прощание, они приняли решение остаться в Чокангпаро еще на пару ночей, дабы деревенские смогли глубже прочувствовать целительную силу их духовно-тактильных практик.

День выдался более-менее погожий, поэтому могу поделиться несколькими кадрами, снятыми по ходу.

Одинокий цветущий рододендрон и засеянные ячменем поля:


Чортены и стены мани, встречающиеся здесь в изобилии:
_DSC6789

Буддистская ступа на окраине одной из деревушек:
_DSC6808

А так мы отдыхаем:
_DSC6816

Му Гомпа - суровое и красивое место. Мне понравился этот монастырь, расположенный в верхней части долины Цум, на высоте 3700 метров:
Untitled_Panorama09 му гомпа 1000

Здесь все скромно и просто, нет ничего лишнего. Выше по долине какие-либо поселения отсутствуют, только временные стойбища для скота. Мирские дела монахов мало интересуют. Соответственно, гостиничный бизнес здесь некому продвигать - и если жилые комнаты оказались на удивление добротны и просторны (просто роскошны по местным меркам, не иначе как были построены на спонсорские деньги), то в столовке дела обстояли совсем печально: повар ушел куда-то вниз, а его помощник явно не горел желанием что-то делать (чтоб вам жить на одну зарплату!). Если бы не Бим (наш старший портер), то быть бы нам голодными в этот вечер. Но Бим, ко всем его прочим достоинствам, оказался еще и классным поваром: забацал нам дал бат вполне на уровне. А на следующий день к обеду вернулся назад и монастырский повар.

Утром на короткое время показался Ганеш II:
_DSC6824

И мы, пользуясь погодным окошком, двинулись в радиалку вверх по долине, в сторону тибетской границы. Пришлось разбиться на две группы: те, кто побыстрее, и кто помедленнее. Быстрых повел я, а медленных - второй Кирилл (в лучших традициях Никиты Карацупы).

Начальный участок тропы не очень приятный, приходится траверсировать мелкие каменные осыпи. Но через 40-50 минут дорога заметно улучшается. Еще чуть-чуть, и мы попадаем в очень красивую долину, уводящую в Тибет:
Untitled_Panorama01 сжат.1200

Это Дима. Как видите, просветление если еще не настало, то уже очень близко:
_DSC6834 дима и небо

Тут, кстати, произошел странный инцидент - я до сих пор не понял, что это было. Идем мы себе спокойно по одному берегу ущелья, никого не трогаем, и тут слышим с другой стороны какие-то крики, становящиеся все громче и настойчивее. Расстояние полкилометра минимум, глубоко внизу шумит горная река, разобрать что-то сложно, и самих кричащих не видно, но постепенно до нас доходят обрывки фраз, что-то вроде "no go!" и "no way!". Приглядевшись сквозь длиннофокусный объектив, различаю на другой стороне фигурки в одежде, похожей на военную форму. Всплывает мысль о пограничниках, все-таки район приграничный, до Тибета тут уже около 7 км. Но, с другой стороны, мы идем по основной тропе к перевалу, а они - по обходной и явно второстепенной. Не понятно, что там делать пограничникам, и почему бы им не поставить кордон на основной тропе. Да и вообще, пальнули бы уже в воздух, в конце концов - мы бы сразу все поняли. Леха решает вступить с оппонентами в переговоры и, сложив ладони рупором, орет им, что в Тибет мы не собираемся, а гуляем тут по окрестным холмикам. Перекрикивание длилось еще минут пять, после чего таинственные незнакомцы вроде как успокоились, и мы пошли дальше. Больше они нас не донимали. Возможно, это были и не пограничники вовсе, а охотники за ярцегумбой, испытывающие недостаток общения (искателей ярцегумбы часто можно встретить в тех местах). Но группам, планирующим маршруты в этом районе, все же следует держать в уме вероятность встречи с пограничниками и связанные с этим проблемы.

Слева по ходу открываются виды на шеститысячный массив Чамари Химал:
_DSC6845

_DSC6848

Наша сторона ущелья более зеленая. Местность довольно живописная:
_DSC6867

Кругом в несметных количествах снуют жирные сурки.
_DSC6864

Совсем близко пасутся горные козлы, которых в Непале почему-то принято гордо называть "blue sheeps" (голубыми баранами).
_DSC6925

Еще мы в этой долине в великом множестве видели редкостно красивых птиц. Сфотографировать их самому мне не удалось (они вспархивали довольно близко, но очень уж быстро). Местные называют этих птиц "данфе". Вот фотография для визуального представления, найденная на http://down-house.ru/uploads/images/01/03/13/2012/01/02/657e35f016368ad44b800cdf844ed2.jpg:
китайский монал

Это птицы семейства фазановых, размер соответствующий. Распущенный веером оранжевый хвост в сочетании с фиолетово-голубыми крыльями - смотрится очень красиво.

У нас сложилось впечатление, что в находящихся выше Му Гомпы долинах животный мир совершенно непуганый. И это здорово, конечно. Жаль вот только, снежного барса так и не увидели.

Мы не дошли примерно 4 км до перевала Тапла Бханьянг, уводящего в Китайский Тибет. Разведали отворот на потенциально интересный кольцевой маршрут, который можно сделать за 2-3 дня из Му Гомпы. Поднялись на небольшой холм, около 4700. Правда, пока поднимались, небо совсем затянуло, и пошла крупа. Кое-что успел сфотографировать по ходу подъема:

_DSC6873 леха

_DSC6876 верхняя кхарка

_DSC6906

Untitled_Panorama04 радиалка в цуме топ 1200

Untitled_Panorama07 цум-тибет 1200

Untitled_Panorama06 скала в цуме 1200

В общем, погуляли хорошо. В Му Гомпу вернулись уже под вечер, дал бат показался особенно вкусным :)

Стена Мани в окрестностях Му Гомпы:
_DSC6937

На обратном пути остановились еще на одну ночь в деревеньке Бурдже, неподалеку от Рачен Гомпы (еще один буддистский монастырь и церковная школа для монашек). Рачен Гомпа сама по себе мне как-то не понравилась, нет там душевного тепла, посещение проходит по какой-то сухой скучной программе, как будто это уже поставлено на поток (чаепитие, новый храм, старый храм, до свидания). Но деревенские окрестности красивые.
Untitled_Panorama010 сжат.1200 рачен гомпа

Неподалеку от Рачен Гомпы есть еще парочка буддистских храмов, которые в современное время используются по назначению уже очень редко, а по большей части закрыты. К одному из них мы сходили.

Стена мани несколько необычной раскраски:
_DSC7013

Там же рядом с этим храмом есть глубокий пещерный грот, использовавшийся прежде для медитаций. Вид из него:
_DSC7065 вид из пещерной арки - 1000

Еще одна встреча на пути:


Местные жители за повседневными занятиями:
_DSC7082

Кстати, проявляют живой интерес к современным гаджетам:
_DSC7086

На обратном пути мы запланировали и осуществили еще одну радиалку - к монастырю Лунгданг. Для этого пришлось заночевать в Домдже, перейдя по мосту на другой берег реки Шьяр Кхола (в бирюзовой воде которой мы тут же искупались, было дьявольски холодно):
_DSC7094

В Домдже, кстати, живут такие вот чудные чумазые дети (фотографировал их вечером при свете фонарика, не обессудьте):

детство

_DSC7210 мальчик при огне 1000

_DSC7209

В Домдже Серега принял решение спускаться вниз. У него еще в Му Гомпе начала сильно болеть голова. Не помогли ни обезболивающие, ни спуск вниз до Домдже (2460 м). Мы договорились с ним, что он спустится еще дальше вниз до Локпы (1950 м) и будет нас ждать там. Хотя было уже понятно, что если у человека не проходит голова на высоте 2400, то на перевал Ларкья Ла он потом вряд ли пойдет.

Таким образом, к монастырю Лунгданг мы пошли уже без Сереги. Дорога к монастырю проходит через красивый хвойно-рододендроновый лес. Нам повезло, рододендроны даже цвели в это время (последняя весна была какой-то странной в плане рододендронов, все сместилось по срокам):
_DSC7200

А это сам монастырь:
_DSC7123 монастырь в цветах

Я ранее уже выкладывал фотографии обитательниц монастыря, сейчас частично повторюсь, частично покажу новые фото.

Не в пример монашкам из Рачен Гомпы, в монастыре Лунгданг все вокруг и изнутри душит радушием и доброжелательностью. Нас угостили чаем, причем притащили его прямо вовнутрь гомпы, где шла служба в это время (в буддизме такое сочетание религиозного и мирского считается вполне нормальным). Мы пили чай, сидя на полу, а служба шла своим ходом, и монашки были погружены в свой собственный мир.


Лунгданг Гомпа - это женский монастырь. И хотя по фотографиям это порой сложно понять, но на фото вы все же видите монашек, а не монахов.

После службы нас прямо во дворе накормили дал батом.
_DSC7173

_DSC7178

Монашки тоже не святым духом питаются:
_DSC7142

После обеда мы еще долгое время переглядывались с ними и перехихикивались. Монашкам очень понравилась Ленина шляпа: и цвет в тон, и глаза Будды - все очень кошерно с их точки зрения. Глядя на такой детский восторг, Лена не смогла сдержаться и подарила шляпу той, которая восторгалась более всех :)
_DSC7193

Теперь они с Леной лучшие подруги, а мне придется идти туда еще раз, чтобы занести фотографию :)
_DSC7189

В этот монастырь, кстати, туристы заходят достаточно редко, т.к. он находится в боковой долине. Встретили мы тут лишь американскую пару, притащившую с собой двух маленьких щенят. Щенки эти вызывали у монашек такой же детский восторг, как и Ленина шляпа. Видно, что развлекают их тут не часто, и всякое новое событие - в радость. Я вспоминаю этих людей с большой теплотой.




Выше Лунгданг Гомпы идет тропа (очень плохая и неочевидная) в базовый лагерь Ганеша I. У нас бы все равно не хватило времени туда дойти, да и погода была не благоприятствующая. Поэтому просто ограничились короткой прогулкой по окрестностям. Илья в малиннике:
_DSC7201

Долина, в которой находится монастырь Лунгданг:
Untitled_Panorama12 радиалка лунгданг 1200

Кстати, в хорошую погоду монастырь является прекрасной видовой точкой на массивы Ганеш Химала, Лумбо Химала и частично Манаслу. Но нам в тот день с видами не так повезло, лишь на короткое время открылись Ганеш I, Ганеш II и Боуда Пик вдалеке. Свет был никудышный, фото показывать не буду :)

Вообще, надо сказать, в плане погоды это был самый неудачный май на моей памяти. Обычно в этом месяце мне как-то больше везло.

Последнее утро в долине Цум выдалось на удивление ясным. Кидаем прощальный взгляд на Ганеш II и Лумбо Химал:
_DSC7214

И уходим вниз, в Локпу, где нас ждет записка от Сереги, в которой он извещает нас, что голова у него так и не прошла, и он возвращается в Катманду. Такой поворот событий был для нас несколько неожиданным - мы предполагали, что он хотя бы нас дождется, чтобы вместе принять решение. Но судьба уже решила за нас. Потом мы дозвонились до Сереги, и выяснили, что добрался он благополучно и поджидает нас в Катманду в добром здравии. А пока что наша команда поредела на одного человека. Пообедав в Локпе, мы в этот же день дошли до Денга, попрощавшись с долиной Цум - местами гостеприимной, местами не очень.

Далее речь пойдет уже о треккинге вокруг Манаслу, но об этом - в продолжении, которое можно посмотреть по следующей ссылке:
- Треккинг вокруг Манаслу. Часть 2, озерная.

P.S. С другими отчетами о пройденных походах, а также с информацией о наборе в мои группы на треккинг в Непале можно ознакомиться у меня в блоге http://spirin-foto.livejournal.com/.




.

(29 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sashachist
Date:June 4th, 2014 06:49 am (UTC)
(Link)
о, Вижу Кирилла!
Кириллу физкульт превед!
слушай, прикольно) и как бы более камерно, не так эпично (по природе) как на других треках
[User Picture]
From:akparz
Date:June 4th, 2014 08:07 am (UTC)
(Link)
О Сашка привет ))
Как жизнь ?
[User Picture]
From:sashachist
Date:June 4th, 2014 08:13 am (UTC)
(Link)
привет, Кирилл!
читаю эпос от Кирилла и плачу - что я вижу?
вижу, что не в первых ты уже рядах, что ведешь слабую группу!
Тот ли это быстроногий Кирилл, кого я знал ранее? Нет!
Что случилось, что произошло, я бы сказал больше - доколе?!

Дела ничего, катаюсь по свету, только приехал из Шотландии и там офигенно просто, кстати есть классные просто треки - очень красивые.

С папой думаю в ноябре в Тибет - вокруг Кайлаша и к Эвересту с Лхасой - но не надолго, дней на 16 - не хочешь?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 09:59 am (UTC)
(Link)
осторожней с терминами, слабых у нас не водится! у нас либо ультрастремительные бизоны, либо бизоны неторопливые :) на самом деле, все познается в сравнении, и, пройдя один трек в авангарде группы, не стоит быть уверенным, что в другой группе и на другом маршруте будет так же легко. Кирилл, кстати, и тут бодро взбрыкивал в передовой части группы :) просто иногда он благодушно соглашался взять на себя бремя ответственности за вверенные ему души :)
[User Picture]
From:sashachist
Date:June 4th, 2014 01:24 pm (UTC)
(Link)
ага, ага)_ рассказывай)))
[User Picture]
From:akparz
Date:June 4th, 2014 01:12 pm (UTC)
(Link)
Как сказно было выше трек разведывательный По всем правилам группа авангарда и замыкающая на случай прикрытия и страховки... Чтобы не путаться в терминах (особо не пугать гида Бахадура ..ему же тяжело запоминать наши имена) был first Kirill and second Kirill . Кроме того со мной оставались девушки ...что сыграло свою немаловажную роль
[User Picture]
From:sashachist
Date:June 4th, 2014 01:23 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, похоже на капитуляцию!
Слив!
Карацупа не одобрит!)))
From:(Anonymous)
Date:June 4th, 2014 08:00 pm (UTC)
(Link)
Карацупа подписал приказ !! Неисполнение -расстрел ! На самом деле было красиво и спешить не было нужды темп группы был не в пример АВС ! Если верить gps Кирилла 480 км если моему 450 км)) за 23 дня более чем !! И чай только из термоса с собой никаких тебе лоджей и дал бат каждый день .... Побродили знатно !!!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 10:02 am (UTC)
(Link)
вообще-то по природе там не менее эпично, чем на других треках. У тебя могло сложиться противоположное мнение, глядя на фотки, но тут надо учитывать, что из 8 дней, проведенных в Цуме, хорошей погоды набралось едва ли на пару дней в сумме - а так там есть отличные видовые точки, и горные массивы в ближайшем окружении весьма впечатляющие.
[User Picture]
From:savchenko_alex
Date:June 4th, 2014 07:03 am (UTC)
(Link)
шикарен пост
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 10:03 am (UTC)
(Link)
спасибо :)
[User Picture]
From:oksana_ice
Date:June 4th, 2014 07:08 am (UTC)
(Link)
Я скучала по твоим фоторассказам! с возвращением в ЖЖ )))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 10:04 am (UTC)
(Link)
Оксана, спасибо :)
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:June 4th, 2014 08:04 am (UTC)
(Link)
Ура, новый отчет! Как всегда, очень увлекательно и с душой. :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 10:05 am (UTC)
(Link)
гип-гип! Аня, спасибо :)
[User Picture]
From:vixenn
Date:June 4th, 2014 01:40 pm (UTC)
(Link)
- Вы страдаете от этого? - спросила она Диму.
- Да, я страдаю, - по-буддистки ёмко ответил Дима --это прекрасно)))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 07:45 pm (UTC)
(Link)
ага, я тоже был в восторге от их диалога!
[User Picture]
From:ssvsamara
Date:June 4th, 2014 02:32 pm (UTC)
(Link)
Ура, дождался повествования! Будем ждать продолжения.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 4th, 2014 07:46 pm (UTC)
(Link)
работаем над этим :)
[User Picture]
From:Govorukhina Natalie
Date:June 12th, 2014 09:40 pm (UTC)
(Link)
Уже в который раз захожу вроде бы случайно и всегда или в день опубликования или на день-другой позже...
Я любитель красивых пейзажей и мимими с собачками, так что спасибо за отчет)) Ну и диалог, как было замечено выше, да, прекрасен!))
Кирилл, а что насчет весны 2015?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 13th, 2014 09:51 am (UTC)
(Link)
Наташа, привет! на весну планы пока еще не сформировались окончательно, ясность появится к концу этого года.
[User Picture]
From:Govorukhina Natalie
Date:June 13th, 2014 06:29 pm (UTC)
(Link)
хорошо, жду условия по Мустангу:))
[User Picture]
From:gm_dar
Date:June 21st, 2014 07:32 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо за рассказ. Мы шли пересекались с вашей группой в Тсуме и перед перевалом.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 21st, 2014 09:58 am (UTC)
(Link)
Да, пересекались мельком - посмотрел Ваши фото и вспомнил. Вам тоже спасибо за рассказы, всегда интересно познакомиться с точкой зрения другого человека.
[User Picture]
From:livejournal
Date:July 21st, 2014 11:47 am (UTC)

Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фото

(Link)
Пользователь bachibuzuk сослался на вашу запись в своей записи «Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 2: озера.» в контексте: [...] трека вокруг Манаслу. Первую часть фотоотчета можно посмотреть по ссылке: - Часть 1. Долина Цум. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:July 22nd, 2014 04:44 pm (UTC)

Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фото

(Link)
Пользователь nastya_maks сослался на вашу запись в своей записи «Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 2: озера.» в контексте: [...] трека вокруг Манаслу. Первую часть фотоотчета можно посмотреть по ссылке: - Часть 1. Долина Цум. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 24th, 2015 10:53 am (UTC)

Непал, треккинг вокруг Манаслу с посещением долины Цум

(Link)
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Непал, треккинг вокруг Манаслу с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 3: Состязание лучников.» в контексте: [...] Цум (май 2014). С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам: - Часть 1. Долина Цум. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 24th, 2015 10:54 am (UTC)

Непал, треккинг вокруг Манаслу с посещением долины Цум

(Link)
Пользователь stapan сослался на вашу запись в своей записи «Непал, треккинг вокруг Манаслу с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 3: Состязание лучников.» в контексте: [...] Цум (май 2014). С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам: - Часть 1. Долина Цум. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 2nd, 2015 06:02 pm (UTC)

Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фото

(Link)
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 4: Перевал Ларкья Ла, 5160 м» в контексте: [...] (май 2014). С предыдущими частями фотоотчета можно ознакомиться по ссылкам: - Часть 1. Долина Цум. [...]

> Go to Top
LiveJournal.com