?

Log in

Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 2: Озёра. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 13th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
12:11 am - Треккинг вокруг Манаслу, с посещением долины Цум - фотоотчет. Часть 2: Озёра.
Untitled_Panorama15 озеро Бирендра

Продолжаем повествование о треккинге вокруг Манаслу (с посещением долины Цум), совершенном нами в мае 2014 года.

Ранее я уже рассказывал про наши похождения в долине Цум, которая лежит в стороне от классического трека вокруг Манаслу. Первую часть фотоотчета можно посмотреть по ссылке:
- Часть 1. Долина Цум.

Здесь же речь пойдет уже непосредственно о треке вокруг Манаслу, а именно - об участке маршрута от Денга до Самагаона, о наших радиальных вылазках к озерам Калчуман и Бирендра, а также о поисках базового лагеря Манаслу, обернувшихся в итоге подъемом в Manaslu High Camp (4800 м).

Лодж в Денге очень хорошо запомнился женской половине группы. Там был горячий душ. Единственный за последние 10 и последующие 8 дней. Свежие, отмытые, с чистыми головами, приступили мы к обсуждению наших дальнейших планов. У нас имело место отставание от намеченного графика, т.к. в долине Цум мы провели на день больше, чем планировалось изначально. А в ближайших планах значилась радиалка к озеру Калчуман (или сокращенно Кал Тал, как его называют местные), и было уже понятно, что осуществить эту радиалку без ущерба для дальнейшего графика не удастся. Надо было чем-то жертвовать. Но отказываться от осмотра озера мне сильно не хотелось, и поэтому пришлось опять звать на помощь доброго джина: Кирилл-2 (Кириллы, они такие) вновь согласился выступить в роли опекуна и попечителя и провести с собой основную часть группы по главной тропе. Я же возглавил "могучую кучку" мегабизонов, состоящую из Ильи, Димы и Лёхи. Завтра нам предстояло выполнить двойную дневную норму: сгонять на озеро и догнать в Намрунге всех остальных.

Вышли по темноте, в 4 утра. Через час уже стало светать, половину подъема до Прока удалось преодолеть еще в тени, а потом из-за Шринги Химала показались первые лучи:


В Проке, как нас и предупреждали, местные жители стали навязывать обязательного гида для прохода к озеру. Пришлось согласиться, т.к. мы хотели оставить в лодже свои рюкзаки, чтобы подниматься к озеру налегке (туда от Прока еще 1200 метров по высоте). Соответственно, портить отношения с местными не хотелось.

Пока мы кипятили чай и ждали местного гида, прошло без малого 2 часа. Это типично по-непальски: сначала вам говорят, что без гида нельзя, а на вопрос, где же гид, отвечают, что его пока нет, но скоро обязательно появится. Наконец, пришел приятный такой парнишка, Лакпа (даже по-английски немного разговаривал), и мы двинулись в путь. Тропа проходит преимущественно через лес, лишь изредка открывается вид на Шринги Химал (7161 м):
_DSC7226 шринги химал днем

Уже в самом начале подъема выяснилось, что Дима чем-то отравился. Первое время он еще бил себя пяткой в грудь и не оставлял намерений дойти до цели, но в конце концов внял нашим увещеваниям и отправился вниз, чтобы ждать нас в Проке. Обидно, это было уже второе отравление на этом треке (первый раз "повезло" Илье, о чем я уже писал в первой части отчета).

Мы довольно бодро поднимались вверх, набирая в час по 600 метров высоты. Лес, по которому проходит тропа, очень красивый. Весна, все цветет, ну а запахи - это никакая фотография не передаст.
_DSC7246 желтые цветы

В общем, пусть вам Илья расскажет, как там было здорово:
_DSC7231 илья в лесу

С учетом того, что мы потеряли два часа в Проке в ожидании навязанного гида, к озеру, несмотря на быстрый темп, получилось подняться лишь к полудню - к этому времени, естественно, горы уже затянуло.

Озеро Калчуман, признаюсь, меня не сильно впечатлило (видали и покраше). Но место спокойное и уединенное, туристы сюда ходят очень редко. Вот так оно выглядит, довольно большое по размеру (отыщите справа на берегу фигурку Лакпы, нашего жизнерадостного гида):
_DSC7234 озеро кал тал

Настроение у нас было легкое и расслабленное, мы расположились на берегу, накипятили чаю, чтобы вдоволь напиться, и безмятежно провели у озера пару часов. Иногда даже солнце проглядывало:
_DSC7242 парни на озере 2

Лёха, кстати, собрался духом и искупался (высота тут 3600, если что). Мы с Ильей воздержались, уж больно свежий ветерок задувал с гор.

Вниз до Прока скатились как колобки за 1 ч 45 минут, нашли там слегка пришедшего в себя Диму, попрощались с Лакпой, пообедали зачетным дал батом, и отправились догонять основную часть группы. Путь проходил через хвойный лес, часто встречались гигантские ели (до этого в Непале из хвойных мне доводилось видеть только пихту и сосну/кедр). Лоджей на этом участке немного, время было уже позднее, и под вечер вдоль тропы сновало множество зверья: и козы, и птицы, и всякие разновидности куньих.

В Намрунг пришли уже в поздних сумерках, в начале восьмого вечера. Отмахали около 30 км, с суммарным набором высоты более 2 км и со спуском 1,5 км.

На другой день расслабленно шли до Самагаона, минуя небольшие деревеньки, ступы, гомпы (монастыри), и стены мани.

Ступа в деревне Ло:
_DSC7253 ступа в Ло

Гомпа в Ло:
_DSC7254 гомпа в Ло

Стена мани (камни с мантрами навалены высотой выше человеческого роста):
_DSC7257 стена мани в Ло

Наиболее интересная гомпа - на входе в Самагаон. Весь внутренний двор буквально завален камнями мани - в других местах я такого не встречал, смотрится впечатляюще:
_DSC7272 гомпа в самагоне

Самагаон - большая деревня со множеством лоджей. Едва ли не на каждом лодже висит гордая вывеска про горячий душ 24 часа в сутки. Но нас ожидало легкое разочарование: оказывается, под горячим душем здесь понимается ведро условно горячей воды и ковшик. Впрочем, вариант тоже неплохой. Иногда лучше безотказные ведро с ковшиком, чем ломающийся в самый неподходящий момент газовый душ.

В Самагоне мы планировали стоять две ночи - с тем, чтобы устроить полноценную вылазку к озеру Биренда и к базовому лагерю Манаслу. Что и было осуществлено на следующий день. Утро выдалось пасмурным, но мы все равно решили идти, и, как выяснилось, не зря: горы все-таки немного растянуло.

Озеро Бирендра находится всего в получасе ходьбы от Самагаона. Побывать в этих местах и не сходить к озеру - преступление. Таким оно открылось нам:
_DSC7303 женя и света у озера

На короткое время (какие-то считанные минуты) приоткрылась даже Манаслу (8163 м):
_DSC7312 манаслу и озеро

И тут же снова стала прятаться:
_DSC7306 манаслу

Тут бы можно было надолго зависнуть, место красивейшее.
_DSC7319 озеро и люди 2

Но мы переправляемся через преграждающую дорогу речушку и ограничиваемся коротким завтраком с видом на озеро:
_DSC7321 озеро и куст

Панорама:
Untitled_Panorama1 сжат. 1200

Озеро Бирендра находится на высоте около 3600, базовый лагерь Манаслу отмечен на карте на уровне 4400. Идем вверх, озеро остается внизу.
_DSC7364

С разных ракурсов очертания озера меняются. А в зависимости от освещенности изменяется цвет воды: от зеленого до бирюзового.
Untitled_Panorama3 сжат. 1200

Озеро питается из ледника, стекающего со склонов Манаслу. В нижней части ледник обрывается огромным ледопадом (справа на фото):
Untitled_Panorama5 обработ. вар.2 сжат.1200
Ледопад этот живет своей собственной жизнью: там что-то дышит, то и дело раздается грохот ледовых обвалов, сходят микролавинки - наблюдать за ним достаточно интересно. На расстоянии особенно :)

Мы же продолжаем путь наверх.
_DSC7481 группа идет вверх

Иногда останавливаемся передохнуть и полюбоваться.
_DSC7430 группа и озеро

И снова в путь:
_DSC7487 группа идет наверх

Ласточки:
_DSC7491 ласточки

Все выше и выше:
_DSC7484 тройка сайгаков

А обозначенного на карте базового лагеря все нет. Уже перевалили высоту 4400, где он должен бы находиться, потихоньку добираемся до зоны снега, высота около 4500.
_DSC7492 силуэты на фоне горы

Начинаем играть в снежки, Леха в азарте залепляет Светке прямо в глаз, Светка готова зарыдать, но стойко сдерживается, и Леха для искупления своей вины лепит Светку прямо тут же, из снега, дабы увековечить ее непревзойденную красоту. Любой творческий порыв имеет свойство вовлекать и заряжать своей позитивной энергией других людей, поэтому к созданию образа снежной Светки приложили свою руку многие, вот что в итоге получилось:
_DSC7530 со снеговиком
Согласитесь, красавица?

Встречаем одинокого американца с местным гидом, которые сообщают, что лагерь находится гораздо выше - с их слов, еще полтора часа наверх по снегу. Время между тем перевалило за полдень, и надо бы торопиться, поэтому опять решаем разделиться, парни уходят вверх, а девчонки остаются топить снег и кипятить чай :)

Небо становится все ближе:
_DSC7539 слава на гребне

На мгновение опять приоткрывается Манаслу:
_DSC7550 сны о манаслу

Вокруг сплошной сюр:


В итоге мы остаемся вдвоем с Лехой, а ребята поворачивают назад (снег становится глубоким, ботинки быстро отсыревают).

Где-то далеко внизу долина и спрятавшийся в ней Самагаон:
_DSC7563 Леха вверх

Тропа помечена вешками, по ощущениям, вот-вот, и за снежным бугром должны показаться палатки альпинистов. Высота уже перевалила за 4800, Леха преодолевает последние метры:
_DSC7567 леха вверх 2

И вот, наконец, лагерь. Естественно, к этому моменту все вокруг полностью затянуло:
Untitled_Panorama17 хайкэмп

Сверившись потом с картой, мы пришли к выводу, что это не бэйзкэмп, а хайкэмп. Он как раз обозначен на высоте 4800 и примерно в этом месте. Точнее, фактически, это, конечно же, базовый лагерь, но находится он не в обозначенном на карте месте, а там, где должен бы находиться хайкэмп (согласно этой же карте). Впрочем, то, как составлена эта карта - вообще отдельный разговор, там порой встречались такие разночтения с реальной местностью, что просто диву даешься и начинаешь сильно переживать за индийских топографов, которые ее составляли.

Леха, пользуясь случаем, решил заодно помыть голову снегом. В Самагаоне-то душа все равно нет, а тут такая возможность.
_DSC7585 умыванье снегом

_DSC7586 умыванье снегом 2

Поскольку погода обещала не слишком радостные перспективы, то задерживаться не стали (по ощущениям, кстати, в палатках никого не было или просто люди отдыхали внутри, а зачем их тогда беспокоить). Спустились к девчонкам, попили чаю и все вместе потопали вниз в Самагаон. А там...

Какая я все-таки неблагодарная скотина. Грубое, бесчувственное животное. Вот написал же уже первую часть про долину Цум, и даже словом не упомянул тот роскошный ужин, который сварганили нам Кирилл с Лехой, когда мы ночевали в Домдже. Надо хотя бы сейчас не оплошать... В общем, в Самагаоне Кирилл с Лехой снова оккупировали кухню и принялись кудесничать.
_DSC7602 кухня 1

_DSC7609 кухня 3

Результат их творчества был неописуем простыми словами. Сказать, что это было божественно - это ничего не сказать. С этим могли сравниться разве что уха и творожный ласси, которыми нас баловал Илья на Ганеше.

В общем, день удался! Главное ведь - правильно его завершить :)

После Самагаона мы провели еще два дня в деревеньке Самдо, откуда также сходили в насыщенную событиями радиалку и по счастливому стечению обстоятельств поприсутствовали на ежегодном Празднике весны и урожая, который отмечают повсеместно по Непалу во всех деревнях. Но об этом - в продолжении, с которым можно ознакомиться по ссылке:

- Часть 3. Эксклюзивный фоторепортаж: первенство по стрельбе из лука на кубок деревни Самдо.

P.S. С другими отчетами о пройденных походах, а также с информацией о наборе в мои группы на треккинг в Непале можно ознакомиться у меня в блоге http://spirin-foto.livejournal.com/.




(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:apotap
Date:June 12th, 2014 09:08 pm (UTC)
(Link)
Сколько-ж вы спали, если в 4 утра уже вышли?
И какой был смысл? Два часа потом потеряли на ожидание гида и все равно все успели...
Слежу за обновлениями :)
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:June 12th, 2014 09:37 pm (UTC)
(Link)
Смысл им идти рано был, потому что до Прока очень крутой подъем, дорога не разведана, а на солнышке в тот день было где-то +35... Мы, шедшие по низу в Намрунг, останавливались почти в каждом лодже и с упоением заливали в себя по бутылке холодной колы :D Иначе бы не дошли, аццкий перегрев.
[User Picture]
From:apotap
Date:June 12th, 2014 09:51 pm (UTC)
(Link)
Ок, понял :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 13th, 2014 09:48 am (UTC)
(Link)
Смысл в раннем выходе был прежде всего в том, чтобы постараться подняться к озеру как можно раньше. В горах вообще, и в Гималаях в частности, есть такое правило: если хочешь застать чистое небо и что-то увидеть, надо приходить на видовую точку хотя бы часов в 10 утра, а в идеале так и вообще с 6 до 8. Мы пришли на озеро в 12, и горы к этому времени были уже все затянуты, это плата за два часа просрочки в Проке.

А выспались мы вполне нормально, т.к. ложимся мы в горах обычно в 8-9 вечера.
[User Picture]
From:apotap
Date:June 13th, 2014 12:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо,
окружающие виды того стоят!
[User Picture]
From:ar_ca
Date:June 13th, 2014 05:57 pm (UTC)
(Link)
Шикарные фото, Кирилл, прочел с удовольствием. А сходил с еще большим. Жду след. часть. Илья
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 14th, 2014 06:53 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Илья :)
[User Picture]
From:savchenko_alex
Date:June 14th, 2014 11:28 am (UTC)
(Link)
круть
[User Picture]
From:afrika192736
Date:June 14th, 2014 09:44 pm (UTC)
(Link)
во-первых, вы - бизоны!
во-вторых, как всегда потрясающие снимки!
в-третьих, боги! какая красотища!

пс. у меня есть один друг в жж korostelev,благодаря которому я вижу невероятные вещи из-под воды, и у меня есть ты - благодаря которому я вижу горы, невероятные горы. спасибо тебе за то что ты есть в моих друзьях! :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:June 15th, 2014 08:10 am (UTC)
(Link)
да, в этот сезон довелось немного побизонить :) а места действительно красивые, хотя в Непале сложно представить некрасивые треки

> Go to Top
LiveJournal.com