?

Log in

Фотоотчет о треккинге в районе Ганеш Химала, апрель 2014 - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 7th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
12:35 am - Фотоотчет о треккинге в районе Ганеш Химала, апрель 2014


Расскажу о наиболее интересном (с моей точки зрения) из четырех непальских маршрутов, пройденных мной весной 2014 года. Речь пойдет о треккинге в районе горного массива Ганеш Химал, представляющего собой довольно внушительное образование (более десятка семи- и шеститысячников). Этот регион находится ровно посередине между Лангтангом и Манаслу/Цум.

Помимо своих собственных фотографий, в отчете я буду также использовать отдельные фото Тимофея Тойгильдина с его согласия (с указанием авторства в каждом случае).

Данный поход носил для нас характер разведки. Несмотря на свою относительную близость к Катманду, Ганеш Химал очень редко посещается туристами (а если посещается, то преимущественно в нижней части долин). Описания этого района в интернете и в печатных изданиях крайне скудны, а то, что имеется, также касается в большей степени нижних деревень и совсем не затрагивает высокогорье.

Формат мероприятия был скорее спортивный, с элементами горного похода 2 категории сложности. Палатки и провизию на весь маршрут несли самостоятельно, из местного персонала брали только непальского гида, уроженца этих мест.

К сожалению, нам удалось пройти лишь 35-40% от намеченного плана. Частично из-за сложной снежно-ледовой обстановки минувшего сезона, частично из-за непредвиденных обстоятельств, частично из-за того, что я изначально поставил перед группой максимальные задачи, вполне допуская, что далеко не все получится реализовать. Поэтому реализованные по факту 35-40% - это уже само по себе не мало в условиях нашего жестко ограниченного времени. Когда бы вы знали нашу программу-максимум, но не будем сейчас об этом :)

Стартовали мы из деревни Гатланг:
_DSC6294 гатланг 2

По сути своей, это последняя деревня, до которой добираются туристы. Через нее проходит набирающий популярность в узких кругах треккинг "Tamang Heritage Trail" (небольшое ответвление в сторону от гораздо более популярного Лангтанг-трека). Те иностранцы, которые добираются до Гатланга, затем сворачивают на север в Татопани, после чего возвращаются по кольцу назад в Сьябрубеси (все кольцо "Tamang Heritage" занимает обычно 3-5 дней). Здесь, в Гатланге, есть тройка довольно приличных лоджей, и сюда можно доехать даже на джипах. Деревенька живописная, можно рекомендовать для посещения.

Уклад жизни прост и незамысловат:
_DSC6286 муж и жена

Дома украшены деревянной резьбой:
_DSC6271 мэн в окошке

Местные жители еще не успели переменить национальную одежду на европейские джинсы:
_DSC6281 абориген

_DSC6269 трое детей

Детишки, кстати, упорно повторяли фразу "Гив ми балун".
_DSC6277 юля и дети
Мы долго пытались понять, что им надо. Потом Дал, наш непальский гид, объяснил, что когда-то тут иностранцы запускали китайские воздушные фонарики. Детей это, видимо, настолько потрясло, что они даже забыли про шоколад с конфетами, только бы посмотреть еще раз на чудесное представление.

После Гатланга наш путь уходил на запад, через перевалы Курпуданда и Пансанг, окончательно и бесповоротно оставляя в стороне набитые тропы. На востоке виднеются массивы Лангтанга и Госаинкунда:
_DSC6298 вид с первого перевала

Первые два дня похода мы ночевали в лоджах: в Гатланге (вполне прилично) и в Сомданге (скромно, но все же крыша над головой и отдельные кровати). Далее на запад от Сомданга (после перевала Пансанг и вплоть до долины Буди Гандаки, где начинается трек вокруг Манаслу) лоджей больше нет, лишь в паре деревень имеются "хоумстэи" (общие нары для сна или циновки на полу, из пищи - дал бат на все случаи жизни, про душ можно не спрашивать). Поэтому основную часть похода мы ночевали в палатках (собственно, в верховьях долин, где заканчивается жилая зона, выбора уже просто не было).

Заброшенная кхарка (временные домики пастухов) на подходе к перевалу Пансанг и пасущиеся яки:
_DSC6300 яки

Пора рассказать немного о нашей группе. Нас было 10 человек: девять храбрых бахадуров и одна спортсменка-красавица-комсомолка. Групповое фото на фоне пятизвездочного отеля "Ганеш Химал" в деревне Чайлишгаон (дети не наши, хозяйские):
_DSC6736 отель ганеш химал

Планируя этот поход, я изначально думал взять местного повара и пару-тройку грузовых портеров для общественного груза, но, поразмыслив, отказался от этой затеи. Дело в том, что участники в эту группу отбирались достаточно спортивные, а практика показывает, что спортивные участники налегке передвигаются заметно быстрее, чем нагруженные портеры. Все ребята, за исключением Игоря, уже как минимум по одному разу ходили до этого вместе со мной, о физических возможностях группы я имел некоторое представление.

Поднять корзину 35 кг? Раз плюнуть!
_DSC6312 дима с корзиной

Поэтому я решил, что всю снарягу и еду мы понесем сами, особо не проиграв на общем темпе передвижения. Вопрос с поваром отпал сам собой, т.к. скорость непальского приготовления пищи общеизвестна: ожидая по два часа завтраки и обеды, мы бы вообще ничего не успели. Из местного персонала мы взяли только Дала в качестве гида, поскольку он сам родился в этих местах, и предполагалось, что хорошо знаком с местными тропами.  На деле обнаружилось, что знакомство с тропами у Дала весьма поверхностное (видимо, в детстве он ходил лишь в соседний лес за дровами и ездил на лошади в Трисули Базар помогать отцу по торговым делам). Но все же в начале маршрута на подходах и в конце по возвращении в цивилизацию он нам существенно помог с выбором оптимальных троп (иначе нам пришлось бы тратить драгоценное время на разведку пути, не всегда однозначного). В любом случае, если вы не говорите по-непальски и хотите при этом как-то контактировать с населением, то, отправляясь в район Ганеша, я рекомендовал бы брать местного гида. Жители региона в своей массе совсем не понимают английского языка.

Дал Бахадур Гурунг (будущий владелец отеля, пока еще треккинговый гид) собственной персоной:
_DSC6693 dal bahadur
Неизгладимый отпечаток мужественности застыл на его лице.

Всю провизию мы закупали еще в России, значительную часть раскладки составляли сублиматы, общий вес продуктов примерно 520 грамм на человека в день. По моим ощущениям, от недостатка питания в этом походе никто не страдал.  Я бы даже сказал, что впервые за всю мою непальскую практику мы ели полноценную здоровую пищу, а не супы из химических концентратов, которыми так любят потчевать в лоджах.

Первые три дня передвигались по обжитой местности, с остановками в деревнях. Деревенские окрестности окружены сельскохозяйственными террасами.
_DSC6311 террасы

Первая ночевка в палатках и Ганеш IV на заднем плане (7052 м, справа на фото):
_DSC6329 лагерь туло данга

На пятый день пути обнаружилась проблема с наличием источников воды. На карте были прорисованы ручьи и даже пастушьи кхарки, но по мере продвижения наверх мы все чаще находили пересохшие русла ручьев. Единственным источником воды были не растаявшие после зимы снежники, зачастую спрессованные в жесткий фирн. Приходилось долбить эту субстанцию ледорубом, топить в котлах и потом переливать в бутылки. Вылазки за снегом приравнивались к участию в боевых действиях (фото Тимы):
DSC_4193

Зато погода наконец-то переменилась в лучшую сторону, и мы смогли в полной мере оценить открывающиеся перед нами виды:
_DSC6330 ганеш химал первый вид

Один из плюсов хождения с палатками на самообеспечении - это вечерний костер. Конечно, приходится немного поработать на заготовке дров, но с такими-то мощностями, сами понимаете, дрова для нас проблемой не являлись (фото Тимы, модель - Илья):
DSC_4119

Посиделки у костра (фото Тимы):
DSC_4484

Утренние виды на предгорья:
Untitled_Panorama6 голубые дали

На шестой день похода, пройдя очередной безымянный перевальчик, мы обнаружили, что, в общем-то, дальнейший путь проходит через снега. Это уже предугадывалось по наличию отдельных снежников по низам, да и с предыдущей группой мы уже сталкивались этой весной с большим количеством снега на четырехтысячных высотах. Видимо, зима в этом году была особенно снежная, и в апреле оставалось еще довольно много от зимнего объема.

Наша группа на безымянном перевале (фото Тимы):
DSC_4236

Оценив обстановку, мы решили вернуться на километр назад, встать базовым лагерем в разведанном ранее месте, а потом уже делать налегке разведочные выходы в неизвестность.

Наш базовый лагерь ранним утром, ночью припорошило еще немного снега:
Untitled_Panorama01 баз.лагерь на рассвете

А это уже днем:
Untitled_Panorama2 баз.лагерь днем

Выход в первую радиалку:
_DSC6437 группа под скалой

Туманные дали предгорий:
_DSC6436 тональные переливы

На пути к безымянной вершинке:
_DSC6427 Игорь

Сверху открываются внушительные виды:


Групповой снимок (фото Тимы):
DSC_4329

А это сам Тима демонстрирует чудеса эквилибристики, балансируя на кошках:
_DSC6447 тима с ледорубом

Юля вертится по сторонам со свойственным ей позитивом:
_DSC6467 юля

Илья вещает что-то воодушевляющее (не иначе, декламирует сонеты Петрарки):
_DSC6484 илья

На следующий день нам тоже повезло с погодой. Траверсируем боковой хребет главного массива:
_DSC6487 группа на траверсе

На склонах с северной экспозицией приходится передвигаться по снегу, помогают кошки и купленные в Катманду специальные цепи:
_DSC6558 идем по снегу

Удалось почти вплотную подойти к главному хребту Ганеша:
_DSC6550 четверо с ледорубом
Оставалось перевалить через еще один отрожек бокового хребта, но времени у нас уже не было, ограничились короткой разведкой.

Готовим перекус:
_DSC6545 в ожидании обеда

На дежурстве сегодня Юля, постигает навыки обращения с газовыми горелками:
_DSC6544 юля дежурство

- Юля, обернись!
И сразу же - безудержный эмоциональный взрыв :)
_DSC6539 юля обернись

Говорю же вам, у нее внутри бездна положительной энергии :) В предыдущей группе Юлю называли "человек с моторчиком".
_DSC6540 юля эйфория

Леша смотрит на искрящиеся семитысячники:
_DSC6536 Леша

Илья (фото Тимы). У нас два Ильи в группе, не путайтесь :)
DSC_4436

Меня в большей степени притягивает вид в сторону предгорий, растворяющихся в тональных переливах:
_DSC6528 белый галстук

Если бы я был художником, рисовал бы акварели именно в таких гаммах, это определенно мое:
_DSC6560 шапки света

Untitled_Panorama1 сжат.1200

Еще один взгляд на массив Ганеша:
Untitled_Panorama7
И пора возвращаться в базовый лагерь.

Вечером в базовом лагере Ганеш Химал порадовал нас закатными красками:
Untitled_Panorama10 закат

Сбросив высоту после активных передвижений, предались заслуженному отдыху:
_DSC6600 игорь спит

А Илья с Тимой порадовали нас новейшим гастрономическим изыском под названием "творожный ласси". Не зацикливайтесь на привычном, расширяйте вкусовые горизонты :)
_DSC6601 дежурные

Спускаемся еще дальше вниз:
_DSC6615 идем по полям

Леша к этому времени обретает облик святого садху и начинает светиться изнутри:
_DSC6626 леша в чалме

А у Игоря свои секреты просветления, он знает волшебное растение:
_DSC6621 игорь с травкой

Что интересно, несмотря на заброшенность района, мостостроение здесь поставлено на высшем уровне, спасибо спонсорским организациям:
_DSC6631 мост

Доходим до горячих источников, где, наконец, отрываемся по полной:
_DSC6642 на источнике
До этого нам приходилось мыться в холодных горных ручьях с десятиградусной водой, или же не мыться вообще.

Мы бы там еще долго расслаблялись, но местная бабуля прогоняла мимо коров, и пришлось спасать разложенный провиант.
_DSC6646 коровы

Бабуля, кстати, красавица:
_DSC6648 бабуля

Вернулись в Чайлишгаон, где дядя Дала содержит непритязательный хоумстэй (тот самый пятизвездочный отель "Ганеш Химал"). Мы с Антоном предпочли спать в палатке во дворе :)
_DSC6727 антон

Купили у местных свежей рыбы, и Илья заварганил нам уху. Уха была одна из лучших, что мне доводилось пробовать. Даже Юля, дочь рыбака, оценила ее по высшему баллу.

Ухой, конечно, не ограничились. Скупили у дяди Дала весь запас печенья и кока-колы. Посмотрите на лица этих счастливых людей:
_DSC6716 печенюхи

Пятизвездочный отель "Ганеш Химал" запомнился еще одним эпизодом. Однажды вечером Юля прибегает из туалета с выпученными глазами и начинает издавать какие-то нечленораздельные звуки. Я подумал, что ее как минимум погладил по голове гималайский медведь. Потом наконец она обрела дар речи и поведала нам, что заходит туда, а там змея, черная такая страшная гадюка, и смотрит прямо на нее, немигающими глазами. Юля, конечно же, пулей вылетела назад и прямиком к нам. Естественно, мы каждый по очереди сходили проведать рептилию. Страшный образ по мере наложения впечатлений обрастал новыми подробностями, постепенно гадюка превратилась в кобру, примерно вот в такую:

змея

По версии циников и скептиков, Юля видела черный шланг для набора воды, но мы то с вами знаем, что это не так. Зато справление естественных потребностей в наших узких кругах теперь обозначается кодовой фразой "сходить пообщаться со змеями".

В Чайлишгаоне мы потратили еще один день на изучение деревенских окрестностей. Соседняя деревня Чертунг на рассвете:
Untitled_Panorama12 чертунг

Гомпа над Чертунгом:
Untitled_Panorama11 гомпа

Антон с Далом вскарабкались куда-то к черту на рога:
_DSC6702 антон с далом на скале

Местные девчонки, будущие невесты:
_DSC6709 девчонки

Пахота дедовским способом:
_DSC6710 пахота

Наскальные рисунки в окрестностях деревни Боранг:
_DSC6757 наскальная живопись

Попрощались с дядей и тетей Дала. Наиболее сблизившиеся с владельцами отеля участники, истинные ценители хозяйского дал бата:
_DSC6738 лучшие друзья

За недостатком времени, возвращались в цивилизацию по запасному наикратчайшему варианту, по долине реки Нетравати Кхола.

Прощальный взгляд на массив Ганеша и вызревающие террасы:
_DSC6746 ганеш и террасы

_DSC6753 ганеш и пшеница

Краткое заключение по району:
1. Тут есть на что посмотреть (и в плане горных видов, и в культурно-этнографическом плане).
2. Как я уже писал выше, район очень редко посещается туристами (думаю, что в верхней части долин, куда мы доходили в своих радиалках, нога иностранца, возможно, вообще не ступала). По сути, это заповедный нетронутый край и непочатое поле для дальнейших исследований. По сравнению с Ганеш Хималом другие треки, которые позиционируются в некоторых отчетах как малолюдные (Манаслу, Цум, Верхний Мустанг, для примера), это просто хоженые-перехоженные места.
3. Подъезды к району очень неудобные (забрасываться и выбрасываться долго и утомительно, дороги в плохом состоянии)
4. Между деревнями проложены довольно хорошие тропы, но если идти выше, где заканчивается жилая зона, то тропы становятся узкими и зачастую опасными (и в плане камнеопасности, и просто в плане риска сорваться и улететь, настолько они узки и расположены близко к обрыву). Я очень жалел, что мы пошли без касок. Это была большая самонадеянность для разведочного похода.
5. Туристическая инфраструктура отсутствует. В лучшем случае можно найти захудалые хоумстэи с непонимающими английского языка хозяевами, в большинстве же мест стоит рассчитывать только на собственные палатки.
6. В деревенских магазинах из продуктов/напитков можно купить только крупы, печенье и колу/фанту. Бутилированная питьевая вода отсутствует как явление. Даже сникерс тут не купить, невиданное в Непале дело.
7. Местные жители говорят в своей массе по-непальски. Знание английского языка здесь скорее исключение, если вам повезет встретить особо продвинутого школьника.
8. Если передвигаться по гребневым видовым маршрутам, а не по низу долин, то надо быть готовым к полному отсутствию источников воды. В нашем случае нас выручил снег. Но он же и помешал нам осуществить часть намеченных планов, т.к. многие места стали непроходимыми с имеющимся у нас снаряжением. Если идти осенью, или в менее снежную весну, то с водой могут быть реальные проблемы.
9. В силу изложенных выше моментов, вряд ли в обозримом будущем (ближайшие 3-5 лет) этот район станет активно осваиваться коммерческим туризмом. Но для самостоятельных групп, способных самостоятельно спланировать маршрут и решить организационные вопросы, Ганеш Химал можно рассматривать как весьма перспективный для треккинга регион. Также здесь имеются неплохие возможности для спортивного туризма, при желании можно проводить горные походы от первой до шестой категории сложности.
10. Я туда еще вернусь, хотя бы раз :) Вот только времени надо будет закладывать не две недели, а побольше.

P.S. Cледующий на очереди - фотоотчет об апрельском треккинге к базовому лагерю Аннапурны с интересным нестандартным отклонением от маршрута. Другие отчеты о пройденных походах, а также информацию о наборе в мои группы на треккинг в Непале можно найти в верхнем посте моего блога: http://spirin-foto.livejournal.com/



(21 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Юля Морозова
Date:July 7th, 2014 06:45 am (UTC)
(Link)
Очень классный и позитивный отчет, ты молодец! Внезапно снова захотелось в Непал :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 02:40 pm (UTC)
(Link)
а почему нет никакой реакции на змею? где возмущение? :)
[User Picture]
From:Юля Морозова
Date:July 8th, 2014 08:11 am (UTC)
(Link)
Чего возмущаться - все равно мне почти никто не верит! Я смиренно готова промолчать в этот раз.

Edited at 2014-07-08 09:35 am (UTC)
[User Picture]
From:ar_ca
Date:July 7th, 2014 07:00 am (UTC)
(Link)
Кирилл, просто мастер слова)). Очень приятно почитать. Для тех кто не был, согласен полностью со всем написанным, но уже как участник. Еще хотелось бы добавить, что очень удивило небольшое количество виденных животных, особенно на контрасте Манаслу/Цум. Но в целом трек очень хорош.

[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 02:44 pm (UTC)
(Link)
да, отсутствие зверья удивительно. Наверное, причиной все же - выжигание леса местными разгильдяями. Возможно, и ручьи в верховьях из-за этого пересыхают.
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2014 08:02 am (UTC)

Классно!

(Link)
Кирилл, отличный отчет!

Отличные фотографии)

Кстати одна из моих фотографий Юли «Человека с моторчиком», - сейчас участвует в фотоконкурсе «National Geographic Россия», а именно «Настоящая жизнь настоящих людей»:

http://www.nat-geo.ru/contestphoto/37893-lisenok/

(Описание к фотографии получилось немного эмоциональное и приукрашенное, но думаю это простительно).

Фотография сейчас находится на первом месте в рейтинге популярные, среди фотографий участников данного конкурса! :-)

Так что общественность в лице Мирового сообщества по достоинству оценила неповторимую веселость, позитив и жизненную энергию «Человека с моторчиком»!


Тима (участник похода)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 02:45 pm (UTC)

Re: Классно!

(Link)
Тима, спасибо! Фотографии у тебя классные получились, уже не по одному разу их просмотрел. Победы в конкурсе!
[User Picture]
From:akparz
Date:July 7th, 2014 08:17 am (UTC)
(Link)
Да Кирилл и фотографирует и описывает очень вкусно ))
Ждем мая ............ чтобы снова !!
[User Picture]
From:Юля Морозова
Date:July 7th, 2014 09:06 am (UTC)
(Link)
Да-да, ждем мая! Ну или апреля :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 02:47 pm (UTC)
(Link)
Законы природы изменить невозможно - и апрель, и май наступят непременно, со всеми вытекающими :)
From:lovesie
Date:July 7th, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
В такой маршрут не попасть ,для начала прийдется пройти стандартный туристический маршрут .Эх,судьба наступит через год,(
А какой литраж у рюкзаков был у участников ?
Спасибо за ответ
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 08:49 pm (UTC)
(Link)
рюкзаки были по 85-100 литров в среднем. Те, кто шел с 85-литровыми, испытывали определенные неудобства, т.к. внутреннего объема явно не хватало и приходилось тратить лишние усилия на укладку, либо крепить часть вещей снаружи на подвеску. Для такого рода походов я всегда рекомендую рюкзаки 95-100 литров.
[User Picture]
From:oksana_ice
Date:July 7th, 2014 08:19 am (UTC)
(Link)
С удовольствием прочитала )
Суровые условия компенсируются великолепными видами и незабываемыми впечатлениями.
Хотя знаю, что не всем пришлось "сладко" в этом походе.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 02:48 pm (UTC)
(Link)
вот ведь заинтриговала :) кто пострадал, откуда информация :)
From:Alexey Polovinkin
Date:July 7th, 2014 02:47 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, спасибо, отличный отчёт и фотографии!!! Опять захотелось в горы с палатками нашей славной компанией :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 7th, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
Леша, привет! спасибо, рад видеть :) надеюсь, сходим еще :)
[User Picture]
From:afrika192736
Date:July 9th, 2014 04:47 pm (UTC)
(Link)
как всегда, чудесные снимки!! но Кирилл, ты с ледорубом красивее даже чем горы! :)))
как говорила девочка в каком-то фильме "это просто фотошоп какой-то" :))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:July 10th, 2014 07:08 am (UTC)
(Link)
засмущаться, что ли :) спасибо, Ира!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:January 23rd, 2015 04:56 pm (UTC)
(Link)
в Непале слишком много гор :) даже если бы их все сделать платными, то уследить было бы крайне сложно. Платными являются восхождения на наиболее популярные вершины выше 6000 метров. Предполагается, что на все остальные вершины выше 6000 подниматься запрещено. Но в Непале есть районы достаточно удаленные от цивилизации, где нет никаких органов контроля. Поэтому, если люди обладают достаточным альпинистским опытом, то, попав в подобный район, они беспрепятственно смогут совершать восхождения (надо только учитывать, что восхождения будут достаточно сложными технически, при полном отсутствии описаний и без возможности зарегистрироваться в спасслужбах). Большинство относительно простых вершин давно уже попало в перечень платных.

Бесплатно можно подниматься на любые вершины ниже 6000 м.

И не надо путать плату за восхождение, и плату за вход в национальные парки. Большинство треккинговых маршрутов проходит через национальные парки или особо охраняемые территории, и надо заплатить плату за вход (аналог нашей платы за посещение заповедников).

Конкретно этот наш маршрут можно было бы пройти вообще бесплатно (территория Ганеш Химала в своей основной части не является нац.парком), но мы заезжали по дороге, проходящей через нац.парк Лангтанга, поэтому оформляли пермиты (на оформление разрешительной документации ушло по 50 долларов с человека, включая комиссионые сборы агентства). Если бы мы заезжали по той же дороге, по которой возвращались потом, то платить бы вообще не пришлось. Но это не те деньги, а логика маршрута гораздо важнее.
(Deleted comment)

> Go to Top
LiveJournal.com