?

Log in

тайская кухня и культура еды. пишет Маша :) - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 7th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
09:30 pm - тайская кухня и культура еды. пишет Маша :)

«…I’m eating here all the time!..» - наша соседка-англичанка на о.Чанг

Я решила  писать об интересных местных особенностях и колорите.  И первое  -  тайская кухня -  достопримечательность, на мой взгляд, которую можно поставить в один ряд с Королевским дворцом и тайским массажем. Жарится – парится-скворчит-булькает –ароматы  буквально на каждом углу!  

Вместо  привычных нам кафе, в тае  широко распространены 2 типа заведений:

1-й тип: на тротуаре или обочине дороги  стоит тележка-прилавок с огнем (газом, либо углями, либо в форме плитки) за которой  орудует повар.  На витрине выложены составляющие продукты, либо уже готовые блюда  и вывеска  -  чего тут парят. Рядом стоят столики, если их нет -  то завернут с собой, или можно съесть на ходу.

 2-й тип: заведение находится в здании, но нет передней стены (ночью закрывается на решетку) часть столов внутри,  часть снаружи на улице. Очень приятно - можно обозревать окрестности и происходящее вокруг.

 

Наиболее распространенные виды уличной еды: 

 - Рис stir-fried (обжаренный) по вашему желанию с овощами, яйцом, курицей, свининой, креветкми, морепродуктами

 - Pad Tai – рисовая лапша, так же обжаренная с вышеперечисленными составляющими

 - Тom yam – суп на основе кокосового молока, специй и приправ (на выбор с креветками, морепродуктами, курицей )

- Обжаренные  креветки либо свинина  либо курица – с овощами, травами и все это в сосусе (видов соуса много) подается с рисом

- Барбекю из тех же курицы, рыбы, свинины

Все просто, но изюминкой являются специи, пряности и травы с ктр это все приготовлено.  Взглядом можно определить:  лайм, имбирь, молодой сахарный тростник, конечно же чили. И еще много всего, чего не определишь!  Плюс  на  столе стоит минимум 4 соусницы с разными соусами. ВАЖНО! Если ты не сказал при заказе NOT SPICY -  то тебе капец! Иногда даже если сказал – все равно капец. :)

 

Средняя стоимость большой  порции  от 20 до 50 бат. Кстати, сегодня обнаружили хитрость – в кафе 2 меню на тайском и английском – как вы догадались – на английском цены в 1,5 раз выше! Больше туда не пойдем!

 

Мой top 5:

1.       Очищенные и порезанные свежие фрукты папайя, ананас, манго (продаются с лотков  со льдом, 10 бат за пакетик 200г.) После приобритения ножа - так же покупаем на рынке целые фрукты с собой!

2.       Свежий отжатый сок из мандарин (Кирилл утверждает что он из апельсин, но я еще докажу! J) бутылочка  около 400г – 25 бат

3.       Креветки/овощи/морепродукты в oyster souse с рисом – 20-50 бат

4.       Барбекью из cat-fish  - 25-50 бат

5.       Кокосовое мороженное (скорее молочно-кокосовый сладкий лед) подают в кокосовой скорлупке с мякотью кокоса и стаканчиком кокосового сока – 25 бат

6.       О да!  Вспомнила и обязательно вношу  – свежий сваренный капучино или мокко! Важно при заказе сказать hot – а то принесут iced! 20-30 бат. В принципе  немало небольших, кофеен на 3-5 столиков. Можно найти очень  уютные местечки с чудесным кофе  - как получилось в Чианг-Мае.

По моим наблюдениям, тайцы в основном едят вне дома. Интересно, часто они заказывают с собой суп и его наливают в целлофановый пакет!  Еще в целлофановые пакеты со льдом наливают колу и дают тубочку!

Фото - следом, Кирилл обещал показать как :) Вопросы по теме  и нет - с удовольствием отвечу! Всех обнимаю!



(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:olesya_wonder
Date:December 9th, 2010 08:31 pm (UTC)
(Link)
А мне безумно нравились морепродукты! и больше всего креветки, во всех видах

> Go to Top
LiveJournal.com