?

Log in

No account? Create an account
Сказ о славном острове Кочане - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 9th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
10:27 pm - Сказ о славном острове Кочане

То, что из себя представляет Ко Чанг, примерно соответствовало моим ожиданиям, которые сформировались из прочитанных в инете описаний и отчетов. Ничего сверхъестественного я не надеялся увидеть, и не увидел :) Если сравнивать с другими местами Таиланда, где мы побывали до этого (имеется в виду морское побережье), то на Чанге нет таких удивительных скальных образований, как на Рэйли (Краби), нет таких живописных уединенных бухт, как на островах Пи-Пи, практически отсутствует такое явление, как сноркелинг (по сравнению с теми же Пи-Пи, не говоря уже о Египте), и сохраняется ощущение близости цивилизации ( возможно, из-за асфальтированной дороги, опоясывающей остров по кругу). Но море – оно всегда море, а море здесь чистое, вода красивого бирюзового цвета, воздух свежий, атмосфера спокойная и расслабленная, поэтому эмоции возникают соответствующие: не думаю, чтобы кому-то могло не понравиться на Чанге.

 

Кроме того, из плюсов острова надо отметить возможности, скрытые в его глубине: джунгли тут считаются нетронутыми, предлагаются программы с треккингом, посещением водопадов, поездки на слонах и прочие подобные развлечения. Для тех, кто не располагает особо временем, но хочет объединить отдых на море с чем-то более активным, это, наверное, хороший выбор. Что также немаловажно, цены на Чанге дешевле, если сравнивать с Рэйли или с Пи-Пи. Вокруг Чанга раскидано множество мелких островов, мы ни на одном из них так и не побывали (жаба задавила платить по 500 бат с человека за однодневную поездку, а что-то мне подсказывало, что ничего особого мы там не увидим, вряд ли подводный мир на этих островках существенно чем-то отличается). Возможно, я ошибаюсь в своих предположениях, но по отзывам других людей, с которыми мы говорили, там примерно то же самое (это если говорить о возможностях сноркеллинга; тему дайвинга я здесь вообще опускаю, т.к. погружениями с аквалангом мы не занимаемся - м.б., на глубине там что-то и стоит посмотреть).

Если же говорить про сноркеллинг, то можно обрисовать ситуацию следующим образом. В первый день нашего приезда мы разговорились с финнами из соседнего бунгало, они рекомендовали для сноркеллинга небольшую бухточку справа от Bang Bao Bay (это место и на карте острова обозначено как интересное для сноркеллинга, справа от тонкого перешейка, отделяющего собственно остров от полуострова, выступающего в море - карта приведена ниже в этом посте). Однако мы не увидели там под водой ничего интересного: скучные серые камни, с десяток каких-то невзрачных рыб. Хотя сам перешеек очень красивый, там стоит побывать, заодно можно перекусить чего-нибудь в приятном ресторанчике на берегу, а также расслабиться в гамаке (фото сделано во время отлива, а во время прилива этот гамак погружается в воду и в нем тоже забавно побарахтаться):

Потом, когда мы брали в аренду каяк, мы обследовали практически всю подводную часть справа от Bang Bao Bay, думая, что возможно мы ошиблись и финны имели в виду какое-то другое место, а не то, которое обозначено на карте. Однако, на всем протяжении обстановка под водой оставалась неизменной: либо бесконечный голый песок, либо однородные серые камни. К своему удивлению, за день до отъезда, я обнаружил гораздо более интересное место практически напротив нашего бунгало на Lonely Beach. Обычно мы ходили плавать направо на песчаный пляж, а бунгало у нас стояло слева от пляжа, где дно уже каменистое, и мы там плавали только рано утром, сразу после сна, вместо зарядки (и поэтому без маски). В предпоследний же день я занырнул туда с маской и обнаружил под водой несколько крупных камней с каким-то даже подобием кораллов, устрицами, ракушками и косяками цветастых рыб. Если стоять на песчаном пляже Lonely Beach лицом к морю, то слева от пляжа в море впадает ручей, а место, про которое я говорю, находится чуть левее ручья (метров 100-150 налево) и от берега примерно на расстоянии метров 100-150. Вообще оно по площади совсем не маленькое, промахнуться сложно, там можно с полчасика с интересом поплавать и понырять. Во время каякинга мы прошлись вдоль побережья от Lonely Beach до Salak Phet, больше интересных мест для сноркеллинга замечено не было (на карте обозначено два места, но на самом деле там нет ничего). От попадавшихся нам собеседников тоже не было слышно благоприятных отзывов про сноркеллинг, в том числе и по другим бухтам.

Отдельно стоит сказать про Lonely Beach.

Это как раз то место, которое приятно удивило и, пожалуй, превзошло ожидания. Дело в том, что в прочитанных отзывах и в путеводителе Lonely Planet данный пляж представляется как необыкновенно шумный и суетливый, с несмолкающей до утра музыкой и ночными тусовками, с атмосферой, совершенно неподходящей для спокойного отдыха. Поэтому мы решили там остановиться из-за скопления дешевых гестхаузов, а вылазки делать на соседние пляжи. Каково же было наше удивление, когда мы увидели тихий и спокойный пляж, на котором расположен всего один большой резорт и тройка небольших гестов (основные гестхаузы расположены к югу от собственно пляжа), в воздухе днем зависают лень и тишина, даже представители местной фауны засыпают в своих лужах:

вечером звучит тихая романтичная музыка, к полуночи все вообще стихает. Более-менее заметные вечеринки за 8 дней нашего пребывания устраивались всего два раза (уверен, что на более заселенном и раскрученном White Sands Beach это случается гораздо чаще, а совсем без вечеринок было бы, наверное, как-то скучно даже). Как я уже говорил, собственно песчаный пляж (протяженностью около 800 метров) мало заселен, на север от пляжа – крутые скалы, к югу – ровное место, поросшее деревьями, в тени которых и расположились основные гестхаузы (побережье там из мелких камней , но не скалистое). Цены на жилье – от 150-200 бат (за совсем простенькие тесные бунгало без удобств) до 1500-3000 в комплексах с претензией на фешенебельность. Вообще жилье с кондиционером и отдельным душем можно найти за 500-700 бат в среднем, но климат на Чанге в ноябре – декабре не такой жаркий и душный, как в Бангкоке, и без кондиционера можно прекрасно обходиться, если бунгало в тени (а если днем проводить время аутсайд, то и независимо от наличия тени, т.к. по ночам вообще очень комфортно). Мы договорились по 470 бат в день с условием аренды на неделю, за довольно скромное, но милое бунгало с вентилятором, отдельным душем, из мебели только кровать (по нашей просьбе нам принесли столик). 470 бат – только за то, что бунгало стоит на самом берегу моря, со своей собственной уходящей к воде террасой (фото я выкладывал раньше). Если же не с видом на море, то такое можно найти за 350-400 бат. Обувь мы оставляли перед входом, поутру оттуда приходилось вытряхивать - угадайте кого?


Lonely Beach, как и большинство пляжей острова, обращен на запад, поэтому каждый вечер можно любоваться закатами.




У места, где в море впадает ручей (это я все про Lonely Beach), расположены живописные заброшенные бунгало, стоящие на сваях прямо в море:

там когда-то было кафе с видовой площадкой, а сейчас и бунгало, и площадка пустуют, но туда может пройти любой желающий (желающих почему-то практически нет) и посидеть в тишине
 
а можно подняться по деревянной лестнице наверх на второй ярус (пара бунгало построены верхним ярусом, по типу смотровых вышек) и оттуда обозревать открывающуюся перспективу.

В едальных заведениях недостатка нет, лапша или рис (по выбору со свининой, курицей, креветками и прочими морепродуктами) стоит от 40 до 50 бат, супчики от 50 до 70, рыба от 50 (catfish гриль) до 200 (red snapper гриль), целый ананас – 30, папайя – 40 бат за 1 кг, манго дорогие почему-то (90 бат за кг), бананы в среднем 25 за кг, фрукты по вашей просьбе почистят и порежут на кусочки. Маша вот из фруктов приспособилась делать маски на лицо. В данный момент вы можете ее лицезреть извозюканную плодами манго:

Интернет в большинстве гестов либо отсутствует, либо платный, но широко представлены заведения по типу интернет-кафе со стоимостью интернета 1 бат за минуту. Мы же избрали хитрый ход, обнаружив бесплатный вай-фай в отеле Siam Beach (большой комплекс респектабельных бунгало в самой северной части песчаного пляжа Lonely Beach). При этом, что интересно, про бесплатный вай-фай нам сказала девочка на их ресепшене: да, говорит, приходите к нам в холл, и пользуйтесь, у нас бесплатно. Как, - спрашиваем, - даже если мы у вас не живем? – Приходите, - говорит, - милые люди, нам не жалко. Кстати, там же, напротив Siam Beach, имеются свободные лежаки на пляже, и если вы придете и расположитесь на них, то к вам не прибежит никакая вежливая улыбающаяся девица и не станет рассказывать про частную собственность, необходимость заказывать напитки в баре и прочие неприятные вещи. Располагайтесь, добрые люди, им не жалко. Только в бассейн при отеле не сигайте, имейте совесть, он действительно only for guests. На ресепшене у них, помимо всего прочего, можно бесплатно взять хорошую карту острова, на обратной стороне которой есть схемы расположения отелей и гестхаузов на основных пляжах. Для общего представления об острове привожу фото карты:

Есть банкоматы, где можно снять деньги при необходимости (помимо комиссий местного банка и вашего российского банка, привязанных в процентах к сумме снятия, берется еще фиксированная плата за снятие в размере 150 бат независимо от суммы). Доллары можно поменять в магазинах и в агентствах, предлагающих туры, но курс невыгодный (для сравнения: на Чанге предлагают купить доллары по курсу 27 бат за 1 доллар, в Бангкоке в этот же день лучший курс составляет 30 бат за 1 доллар). На White Sands Beach есть отделения некоторых тайских банков, возможно, там курс чуть получше, но не думаю, чтобы намного.

Передвижение по острову – либо сонгтхэв (здесь можно посмотреть, что это такое: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%82%D1%85%D1%8D%D0%B2, цена от 50 до 150 бат в зависимости от расстояния), либо аренда скутера (мопеда) – цена от 150 (не автомат) до 200 (автомат) в день. Если брать мопед сразу на большой срок (неделя, месяц), то цена сразу ощутимо уменьшается (это же правило действует и в отношении помесячного жилья). Автобусы, тук-туки , велосипеды – не прижились, т.к. основная (и практически единственная) дорога вокруг острова проходит по крутым подъемам и спускам с заковыристыми поворотами. Почти все ездят на мопедах, бензин в среднем 40 бат за 1 л. Мы тоже взяли попробовать, чтобы объехать вокруг острова и заехать немного вглубь, где это возможно (а возможно это всего в 3-4 местах, вроде бы). Это был, можно сказать, мой первый опыт езды на скутере (если не считать одного раза в школьном возрасте):

Объехав остров, мы убедились в правильности выбора Lonely Beach (в остальных местах либо невзрачные пляжи, либо повышенная заселенность). White Sands Beach, который я уже упоминал, это самый длинный песчаный пляж острова, самый заселенный, с наиболее развитой инфраструктурой (сам пляж не плох, но Lonely Beach ему ничем не уступает по красоте, такая же ровная линия песка и пальм).

Интересна бухта Bang Bao Bay с рыбацкой деревенькой и построенными вдоль уходящего далеко в море пирса ресторанчиками и бунгало (кокосовые пальмы растут прямо из песка):
 
Там живут местные рыбаки с семьями, даже школа есть, вот пацаны как раз с учебы возвращаются (позируют, черти), обратите внимание на школьную форму.

Мы там чудно поужинали в одном из ресторанчиков на воде (я нарочно заснял стол до того, как принесли заказ, чтобы вы не перевозбудились ненароком):


Восточное побережье острова не представляет никакого интереса, пляжей там нет, берега ровные и однообразно скучные. До юго-восточной части острова мы не доехали, повернув назад за отсутствием времени (я боялся возвращаться по темноте по этим серпантинам), хотя подозреваю, что там есть достойные внимания места. В самой южной части острова есть участок, где вообще нет дороги, что не совсем удобно: получается, проехать по кольцу нельзя, и, доехав до юго-восточной точки, приходится поворачивать назад.

Свернув по одной из проселочных дорог вглубь острова, мы съездили к водопаду Nang Yom и в слоновий кемпинг.

Водопад состоит из 6 или 7 ступеней, небольших по высоте, самая высокая не более 8 метров, но достоинство его в том, что он тихий и уединенный, мы встретили только одну парочку на своем пути, так что можно почувствовать себя наедине с джунглями, поднимаясь по извилистой тропинке вдоль горной речушки. У самой верхней ступени водопада образовалась большая красивая чаша с водой, где можно искупаться. Вода прохладная, но в жару самое то. Снять это красиво как-то не получилось, так что поверьте на слово.За проход к водопаду берут плату 20 бат (там, где кончается дорога, стоит пара домиков, где живут «контролеры»), но это немного, за посещение самого раскрученного на Чанге водопада Klong Plu с вас попросят уже по 200 бат (он вроде как повыше и помощнее, но там и народу гораздо больше). На кордоне, где взымают 20 бат, проживает вот такая вот юная скотинка:

На слонах мы ездить не стали, за 40 минут там берут 500 бат с человека, в Чианг Мае можно найти варианты подешевле. Просто поглазели вблизи на этих великанов и посмотрели, как катают других туристов. Запомнились две маленькие индийские девочки, которые сами сидели верхом на шее у слона, без всяких скамеечек и помостов – наверное, у себя в Индии уже привыкли к такого рода передвижению.


Чтобы осмотреть побережье острова, к которому нет подъезда на транспорте (а зачастую и подхода по суше), мы взяли в аренду каяк (400 бат) и посвятили этому целый день с 8.00. до 18.00., пройдя от Lonely Beach до входа в бухту с причалом Salak Phet и вернувшись обратно. Основная часть береговой линии – это скалы примерно такого формата:

Сойти на сушу у скалистых берегов можно лишь в немногих местах, обычно это удается сделать только на редких пляжах или на подходах к ним. Чуть южнее Bai Lan Beach мы высадились на одной из таких стоянок, чтобы позавтракать. Место было оборудовано со вкусом: домик для духов и старый телевизор (я так понимаю, что для них же):

Попытки понырять и увидеть под водой что-то интересное не имели успеха на протяжении всего маршрута, о чем я уже писал. Зато восточнее Bang Bao Bay нашему взору открылся красивый песчаный пляж, не заселенный и не застроенный (сохранилось только какое-то старое разрушенное строение непонятного назначения).
 
На пляже было человек 5 людей (трое каякеров и двое с яхты, стоящей на якоре недалеко от берега), там бы можно было зависнуть на подольше, но нам пора уже было двигать в обратный путь, мы малость не рассчитали по времени и обратно часа три гребли практически без передышки. На одной из скал наблюдали кормежку диких обезьян с туристических катеров (популярное развлечение на Ко Чанге, входящее в программу поездок на соседние острова).

Обезьяны уже просекли тему и, завидев подходящий катер, сбегаются к воде со всех окрестных скал. А после отхода очередного катера принимаются высматривать следующий.


Вернулись мы уже в сумерках. Устали, как черти. Каякинг на Пи-Пи нам в свое время понравился и запомнился гораздо больше: там побережье куда более разнообразное, бухты поживописнее, есть места с прекрасными возможностями для сноркеллинга. Но от нечего делать можно и на Чанге поработать веслами. В принципе, можно и к соседним островкам сплавать, если море спокойное. Нам встретились три каякера, которые пришли с Koh Wai (правда, вид у них был не слишком свежий и жизнерадостный).

Добраться до Ко Чанга можно либо оплатив трансфер в любом из агентств в районе Каосана и прилегающих улочек (цена 300 – 400 бат, включая автобус из Бангкока и паром на остров), либо самостоятельно, но, проделав это, мы решили, что овчинка выделки не стоит: вылилось в те же 400 бат (250 бат за автобус до Трата с Восточного терминала в Бангкоке, 150 бат за проезд из Трата до причала и паром на остров). При этом хитрые тайцы нас немножко даже развели: уже на въезде в Трат автобус остановился и нас, малость заснувших, разбудил водитель и сказал, что это Трат и если мы хотим на Ко Чанг, то выходить надо здесь. Я еще было малость засомневался, почему ехавшие в том же автобусе тайцы не выходят, но тут же были ребята из Германии, которые, не задумываясь, вышли, взяв с собой вещи. Мы последовали за ними, автобус уехал, а девушка из находящегося тут же агентства стала предлагать билеты за 150 бат на паром и подвоз до причала. Потом мы еще полчаса ждали, пока нас отвезут к парому. На самом деле, с автовокзала Трата (до которого мы не доехали) к причалу ходят сонгтхэвы за 40 бат, по информации из Lonely Planet. Так что мы напрасно потеряли полчаса. По деньгам, я думаю, потеряли немного, может, бат на 20 дороже обошлось. Зато познакомились поближе с немцами. Они все интересовались, реально ли иностранцу самостоятельно проехать по русским деревням. Мы сказали, что ноу проблем, было бы желание. Ральф и Энки (так их звали) воодушевились.

Уехать с Чанга также не составляет проблем. Можно самостоятельно, со всеми необходимыми пересадками, а можно через агентство, как мы и поступили. Агентств много на любом пляже, стандартная цена 300 бат (паром плюс автобус). Проезд до причала надо оплачивать самому (от Lonely Beach это стоит 100 бат на сонгтхэве).

Бунгало, в которых мы жили, относятся к гестхаузу Jae Gun Hut, это рядом с Warapura Resort (на север от него).

 

 

 

 



(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:olesya_wonder
Date:December 9th, 2010 08:26 pm (UTC)
(Link)
А на Самуи вы были? это единственный остров, где я была, интересно сравнение.
А что такое сноркелинг? это snorkling?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 10th, 2010 04:00 pm (UTC)
(Link)
не были, а как там?
верно! сноркелинг = плаванье с маской и трубкой :)
[User Picture]
From:olesya_wonder
Date:December 10th, 2010 04:19 pm (UTC)
(Link)
Мне понравилось, но я не могу, как вы, сравнить с другими островами. Остров - кокосовая ферма. Но я бы друзьям однозначно рекомендовала, много красивых пустынных пляжей. и, мне кажется, стоит того, чтобы поехать посмотреть
[User Picture]
From:lady_the
Date:December 19th, 2010 04:12 pm (UTC)
(Link)
Самуи намного более людный и развитый, чем Чанг. Пляжи на Чанге лучше.
[User Picture]
From:greenboot
Date:December 19th, 2010 02:54 pm (UTC)
(Link)
Сразу вспомнилось как нас также пытались из автобуса выгнать посреди шоссе, но мы не вышли )))
От автовокзала в Трате до парома просили 50 бат в 2009 году + там же были кафешки.

Обратно ИМХО лучше ехать самим, чтобы уезжать с острова в ночь. Мы уехали на предпоследнем пароме около 18 часов и в БКК у отеля оказались около 3:30. Все турагнества предлагают утренний или дневной трансфер.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 20th, 2010 02:53 pm (UTC)
(Link)
ну вот, вы более тертые перцы оказались :)

а насчет ночных автобусов - если рассуждать с точки зрения экономии денег на гостиницу, то имеет смысл, но я ночные переезды люблю только в поездах, где можно нормально поспать, а в автобусах ни разу не удавалось заснуть, сколько не пытался
[User Picture]
From:greenboot
Date:December 20th, 2010 03:44 pm (UTC)
(Link)
Да уж, мы перцы еще те. Тут даже не экономия на гостинице, а просто нежелание терять световой день на дорогу. автобус Трат-БКК идет не так долго (около 5 с половиной часов). Спали мы в гостинице в 3:30 уже легли.
[User Picture]
From:marina_akulich
Date:December 19th, 2010 06:41 pm (UTC)
(Link)
на ко маке не были?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:December 20th, 2010 02:50 pm (UTC)
(Link)
нет, там не были
[User Picture]
From:sergeygluhov
Date:April 15th, 2011 06:56 am (UTC)
(Link)
то бишь трии хауз закрыли чтоли? в начале ты пишешь о пустой кафешке черз речку? если это так то очень даль...
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 15th, 2011 08:04 am (UTC)
(Link)
я не помню уже названия, но слева от пляжа (если стоять лицом к морю) ручей только один, фото кафешки я тоже привожу - если это она, то да, закрыта и заброшена. Мы еще удивились, как это такое классное место никто не хочет взять в оборот.

> Go to Top
LiveJournal.com