?

Log in

Намасте! - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 21st, 2015


Previous Entry Share Next Entry
02:34 pm - Намасте!
DSC_1288 семья в чонгхаре копирайт

Кто-то неглупый сказал, что любовь делает человека лучше. Согласимся с этим, но разовьем мысль дальше, ведь в жизни существует немало вещей, которые помогают нам расти над собой. Вроде бы даже, согласно одной из теорий, жизнь именно за тем и дана человеку, чтобы расти над собой. А коль так, то жизнь сама призвана делать нас лучше (вопрос в том, принимаем мы это или не принимаем, или еще можно повернуть по-другому: а жизнь ли мы проживаем, или что-то другое, суррогатное). Жизнь многогранна и составляющие ее неизмеримы и неисчислимы. Любимая женщина делает нас лучше, наши дети делают нас лучше. Именно делают, а не заставляют казаться. И еще множество других прекрасных стимулов.

Когда я прохожу по нетуристическим непальским деревням, то все чаще задумываюсь, какими видят нас местные жители. Понятное дело, что в туристических местах местные уже привыкли к тому, что белые люди немощные, слабые телом и духом, капризные, несдержанные, слегка (а иногда и не слегка) зажравшиеся, фальшивые и далее по списку. Мы сами нарисовали им эту картину своим подавляющим большинством. Но когда входишь в деревню, где до тебя нога иностранца ступала, может быть, лишь несколько раз, то на тебе уже лежит ответственность чуть потяжелее. Ведь картина еще не нарисована, она лишь в процессе создания, и вот ты сейчас продолжишь ее писать. Впервые эта мысль пришла мне на Ганеш Химале, когда мы входили в затерянную деревушку, а с противоположного берега оврага толпой, десятками неслась местная детвора, и по округе протяжным воем разносилось "намасте".

Давайте будем становиться лучше. Давайте будем перенимать у этих людей то хорошее, чему они могут нас научить. Давайте не будем их учить плохому. Это так просто и так сложно одновременно.
.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vixenn
Date:February 21st, 2015 12:07 pm (UTC)
(Link)
Меня немного удивил написанный тобой портрет белого человека. У меня опыта, кончно, можно сказать, нет совсем, но вокруг меня всегда хорошие люди на треке были.
А ещё вспомнилось, как несколько лет назад в Казани проходил какой-то чемпионат по регби среди университетских команд. По городу шатались молодые иностранцы. И я помню интервью местного телеканала- шотландец, кажется, спортсмен, говорил - я в шоке - мы тут как звёзды! У нас авторафы берут, вот интервью даю. У себя на родине мы просто студенты, играющие в регби, меня не все однокурсники то знают.
Так мы ж такие же "дикие" при встрече с незнакомцами. Это всегда соприкосновение культур. Но вот что удивительно - у нас в голове есть иерархия - вот европейцы- они более цивилизованные- с ними мы вот так себя вести должны, а непальцы - они - менее, мы им пример и всё такое.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 21st, 2015 01:06 pm (UTC)
(Link)
Если человек способен удивляться, то он способен и задумываться. И это раз :)

Портрет "хорошего" человека совсем не исключает таких черт как немощность, капризность, несдержанность и т.д. И это два :)

"Хороший человек" - это так расплывчато и непонятно. А я привел отдельные черты (лишь немного навскидку), которые вполне конкретны и избавляясь от которых человек способен стать лучше. Принимая твою терминологию, стать чуть более хорошим. Что в этом плохого, почему бы и нет :)

Да, я тоже говорил про соприкосновение культур. Но не в том смысле, чтобы ставить свою культуру в пример (мне всегда глубоко претило миссионерство в любом смысле, а миссионерство в культурном плане нет-нет да и проскальзывает среди иностранцев в Азии). Я про то, что человек, приезжая в другую страну, является носителем своей культуры, ее представителем, и хотелось бы представлять ее достойно перед ДРУГОЙ ДОСТОЙНОЙ культурой.

Избавляясь от описанных тобой иерархий в голове мы тоже можем стать лучше.
[User Picture]
From:vixenn
Date:February 21st, 2015 08:59 pm (UTC)
(Link)
я к тому, что в целом не наблюдала там концентрата того, что ты описал. Но я не знаю, может быть, для местных мы и такие, я к ним в голову не лезла.
самосовершенствование - это хорошо, да.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 21st, 2015 09:59 pm (UTC)
(Link)
Аня, я это наблюдал как минимум за собой :) а, собственно, с себя и надо начинать в любых порывах что-то изменить. А лучше всего, самим собой и ограничиться :) этого по уши хватит
From:(Anonymous)
Date:February 21st, 2015 02:27 pm (UTC)
(Link)
Всем намасте! :-)
Кирилл, замечательно сказал! Красиво, образно и, по моему, очень точно.
У непальцев есть что-то такое, что мы в последнее время незаметно и быстро теряем: естественность, сердечность, умение терпеть и сострадать. В стремлении к успешности ("от слова успеть") и комфорту незаметно для себя (в постоянной спешке) отказываемся от настоящей жизни простой и цельной. Улучшение качества жизни к сожалению не делает нас лучше. Увы, но подобному и сам подвержен. :-( Непал мне показался тем оазисом, которых мало осталось на Земле. К сожалению он тоже подвергается воздействию цивилизации.
Кирилл точно обрисовал ситуацию. Будем стараться прикоснуться к непальскому источнику по возможности не замутняя его. Как принято у японцев: прежде чем войти в дом надо снять свою обувь? Вот и нам, приезжая в чужую страну, стоит оставить за ее пределами если не все, то хотя бы большинство из своих не самых лучших привычек и манер ... :-)
Прошу прощение за высокопарность стиля...:-)
Вадим (МВ). :-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 21st, 2015 08:08 pm (UTC)
(Link)
Вадим, привет! думаю, и нам, и им взаимно есть чему поучиться. Аня выше поставила мне в упрек не очень лицеприятный портрет европейца. Если бы я нарисовал среднестатистический портрет непальца, то облик вышел бы тоже далеко не ангельским :) Но чем выше в горы, тем чище становятся люди. И перед ними немного стыдно, насколько мы мелки.
From:(Anonymous)
Date:February 21st, 2015 08:46 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, ты точно сказал: "чем выше тем чище". Есть, видимо, такая почти универсальная тенденция. Я такой же эффект на севере наблюдал. Меня это тогда поразило, а пожив там понял, что так и должно быть... Вот и подумалось, а может быть мы в Непал как раз за "очищением" (в какой-то степени) и рвемся?... ДА, тебе ведь уже скоро выезжать на весенние треки. Удачи!!! :-)
(МВ)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 21st, 2015 10:02 pm (UTC)
(Link)
спасибо :) еще не так скоро все же, я надеюсь до отъезда выложить отчет и про АВС
From:(Anonymous)
Date:February 22nd, 2015 08:30 am (UTC)
(Link)
Вау!!! :-) Я думаю, что это (отчет по АВС) будет ПОДАРОК для всей группы. Ждем с нетерпением. :-)
(МВ)
[User Picture]
From:good_cricket
Date:February 21st, 2015 04:44 pm (UTC)
(Link)

Спасибо, Кирилл!

[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 21st, 2015 08:09 pm (UTC)
(Link)
:)

> Go to Top
LiveJournal.com