?

Log in

Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото. Часть 4: Нижний Мустанг. - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 25th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:06 pm - Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото. Часть 4: Нижний Мустанг.
DSC_1571 аня и игорь 2 сжат 1100

Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны в октябре 2014. С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Приключения во время тайфуна, а также подъем к высокогорному озеру Ice Lake.
- Часть 2. Мананг, Як Кхарка и окрестности. Немного про озера и немного про освоение новых вершин.
- Часть 3. Перевал Торонг Ла, 5416 м.


А сейчас речь пойдет о Нижнем Мустанге, где мы провели заключительные 3 дня трека. Эти места у меня одни из любимых в Непале, поэтому фотографий будет много :)

Остановились мы в Джаркоте. Поселение стоит на живописном утесе над обрывом реки, вдали на западе виднеются горные массивы Долпо и Дхаулагири:
DSC_1502 джаркот утром

Вершина Дхаулагири (пирамидальная с этого ракурса) - крайняя слева на фото:
DSC_1508 джаркот утром

Джаркот и вид на север в сторону Верхнего Мустанга:
DSC_1461 джаркот

Джаркот и вид на восток в сторону перевала Торонг Ла:
DSC_1453 джаркот

Местные жители сушат яблоки на крышах домов, а воду нагревают с помощью специальных солнечных отражателей:
DSC_1474 сушка яблок

Дети резвятся:
DSC_1483 дети резвятся сжат 1000

Во время отдыха после прогулок Паша дочитывает нам Эрцога. Аннапурна уже взята, группа в полудреме :)
DSC_1495 чтения

Терраса в лодже очень располагает к расслабленному времяпровождению:
DSC_1479 леша вера

Окрестности Джаркота также дышат тишиной и спокойствием, тут можно бродить часами, забредая в соседние деревушки (Пуранг, Чонгхар, Кхингар, Дзонг), до каждой из которой не более 1 - 1,5 часа неспешного ходу.

В послеперевальный день мы как раз и предались таким неспешным прогулкам.
DSC_1248 джаркот и пашни

Сколько не бываю в этих местах, вечернее предзакатное время всякий раз дарит чудесное освещение.
DSC_1250 джаркот свет

Повсюду аккуратные полоски сельскохозяйственных террас. Земледелие - основное занятие местных жителей.
DSC_1254 поля мустанга

Окрестности деревни Чонгхар:
DSC_1285 поля чонгхара в свете копирайт

Каньон реки Дзонг Кхола:
DSC_1277 дзонг кхола копирайт

Блаженные лица участников:
DSC_1278 на завалинке у чортенов

Последний свет падает на стены жилищ:
DSC_1290 деревня чонгхар

Мальчик с курицей, неожиданно для себя ставший топ-моделью для нашей группы :)
DSC_1270 мальчик с курицей

На обратном пути он нас уже узнает и радостно приветствует:
DSC_1288 семья в чонгхаре копирайт

Местные жители на крыше провожают уходящий день:
DSC_1294 жители на крыше

Еше немного детишек, и Игорь в попытке их запечатлить на память:
DSC_1265 игорь с детьми

На следующий день мы разделились на две группы: пободрее и порасслабленнее. Обе группы пошли в сторону перевала Гью Ла (высота около 4000 м), но группа "пободрее" вместе со мной имела в планах еще забраться повыше по плечу ближайшей безымянной вершины.

Вышли рано еще по темноте (кажется, я немного загнал участников, но это была проверка на будущее), а завтракали уже с видом на Аннапурну I, Тиличо и Нилгири:
DSC_1338 завтрак

Вид с перевала Гью Ла на юг (прекрасно видны массивы Аннапурны и Дхаулагири, два восьмитысячника сразу):
панорама 33 панорама с гью ла сжат 1300

Вид с перевала на север, это уже Верхний Мустанг, тибетские просторы:


Высокогорная пустыня Тибета и мы:
DSC_1375 с видом на мустанг

Над облаками:
DSC_1333 катя над облаками

На фото ниже еще лучше видно, какие мы песчинки в сравнении с этими горами (намеренно даю размер побольше, чтобы легче разглядеть людей):
DSC_1388 люди песчинки

Продолжаем путь наверх к вершине, перевал уже остался внизу:
DSC_1362 серпантином к вершине

Леша, как обычно, вырывается вперед, а я остаюсь поджидать отстающих.
DSC_1331 леша

До вершины мы, конечно, не дошли, но вы имеете возможность посмотреть на нее:
DSC_1386 леша с вершины
Надо сказать, на эту вершинку (высота ее около 5500 - 5600 метров) я уже давно облизываюсь, но зайти никак не получается. Но всякий раз удается забраться чуть повыше, и это уже радует. На этот раз мы дошли до высоты около 4800, дальше идти помешала снежная обстановка, но стало понятно, что в бесснежный период забраться туда не составит технической сложности, было бы здоровье.

Отсюда открывается прекрасный вид на Аннапурну и Тиличо:
DSC_1406 тиличо и аннапурна

Приблизим Аннапурну I на максимальном фокусном, и вы можете видеть маршрут с северной стороны, по которому поднимался Эрцог в 1950 году:
DSC_1415 аннапурна вар 2

Все вместе на память :) Было ветрено, продувало до костей.
DSC_1405 вместе наверху

Аня с Пашей отдельно (эти замечательные во всех отношениях люди знают про звезды и черные дыры абсолютно все):
DSC_1354 аня с пашей

Возвращаемся обратно через деревню Дзонг, надежно охраняемую от злых демонов буддистскими чортенами:
DSC_1428 чортен над дзонгом

Буддистский монастырь и развалины старой крепости в Дзонге:
DSC_1436 дзонг

Наверху снега, а здесь внизу - сочная осень:
DSC_1447 осень в мустанге

Окружающие ландшафты - находка для фотографов, а в сочетании с неповторимым освещением - вдвойне. Постоянно меняющаяся игра света и теней.
DSC_1444 сжат 1100

Пахота по старинке:
DSC_1430 пахота в дзонге

Вечером обмениваемся впечатлениями со второй частью группы. Думаю, у них виды были не хуже, хотя они и выходили гораздо позже нас.

На следующий день с утра до завтрака сбегал сфотографировать деревню Пуранг в первых лучах света:
DSC_1501 purang 1100

И начинается последний день нашего трека. Прощаемся с Джаркотом, сегодня нам предстоит переход в Джомсом, но не традиционным путем, а окольной тропой через деревню Лупра.

Тропа на Лупру, с одной стороны гребня - бархатные склоны Верхнего Мустанга:
панорама 37 обработ тропа на лупру

С другой стороны - массив Дхаулагири во всем своем величии:
DSC_1550 тропа на лупру 1100

Группа на гребне:
DSC_1564 группа на перевале сжат

Еще немного высотных декораций:
DSC_1575 игорь на привале

DSC_1571 аня и игорь 2

Растительность скудная, но красивая. Главное - не садиться на такие "кочки", будет больно и колюче :)
DSC_1583 розовый кустарник

Внизу уже показалась Лупра, но мы туда пока не спешим:
DSC_1580

Решаем подзависнуть на часок на перевале, в обществе баранов, сбежавшихся посмотреть на нечасто заходящих сюда туристов:
DSC_1621 бараны

Аня, видимо, что-то оставила в Верхнем Мустанге:
DSC_1593 аня мустанг 1100

А Володя (который с Машей) что-то знает про эту гору:
DSC_1614 володя и дхаулагири

Леша знает что-то не менее интересное, но уже про другую гору :)
DSC_1628 леша и паша

Паша же, как уже говорилось выше, знает все про звезды, поэтому он пытается представить, как бы все это выглядело в ночном космическом освещении (предполагаю, что офигительно!):
DSC_1634 паша

Думаю, этот отчет был бы неполным, если бы я не сфотографировал Володю и его рюкзак (ходили слухи, что этот предмет за его плечами весит под 30 кг, но, как видите, он даже на привалах с ним не расстается):
DSC_1612 володя

Вечность тут не простоишь, и мы начинаем спуск в ущелье Панда Кхола, тоже не забывая про "созерцательные" остановки по типу таких (фото про грезы научных сотрудников, это Леша там замаскировался между камней):
панорама 40 леша лежа

Маша и ее улыбка:
DSC_1692 маша

Опускаемся в русло реки:
DSC_1696

Переход через навесной мост:
DSC_1697 по мосту



В Лупре останавливаемся еще на полтора часа, чтобы пообедать и осмотреть окрестности (по моему личному рейтингу, здесь на этот раз были самые вкусные яблоки - даже вкуснее, чем в Джаркоте):


Дальнейший путь проходит прямо по руслу реки Панда Кхола (не обошлось и без переправы вброд в одном месте):


Девчонки утверждают, что побывали на другой планете :)


Оглянемся последний раз назад и посмотрим на уходящие горы:


И, пожалуй, остановимся на этой фотографии. Тут есть все: полюбившиеся мне люди и дорогие сердцу места.

КОНЕЦ  (отчета, но не путешествий).


.

.

(24 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vixenn
Date:February 25th, 2015 07:41 pm (UTC)
(Link)
спасибо большое, Кирилл!
На этом треке много где было хорошо, и хорошо по-разному. Я даже не могу выделить какое-то одно место. Три недели быстро пролетели.
Я обожаю эту фотографию меня! :) и вот эту сверху теперь тоже :)))
Меня и правда очень впечатлили инопланетные места - и я все хотела там окаменелость какую подобрать, пока меня сдувать не начало :)
Эх, не выразишь словами всего.
Спасибо!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 25th, 2015 08:57 pm (UTC)
(Link)
лучше всего было все-таки под дождем :)

Аня, спасибо за добрые слова! это очень приятно слышать!
[User Picture]
From:vixenn
Date:February 26th, 2015 11:28 am (UTC)
(Link)
мне под дождём нормально было. Если б он неделю лил- задолбал бы, а так- нормально. Через оползень перелезать стрёмно было, а идти под дождём - ну бывает.
[User Picture]
From:yellowframe
Date:February 25th, 2015 10:53 pm (UTC)
(Link)
На снимках совсем нет других групп, местные сняты только в деревнях. Встречаются люди по пути? Как часто?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 08:42 am (UTC)
(Link)
В тех местах, которые на этих фотографиях, люди встречаются крайне редко, иногда вообще никого не встретишь.
[User Picture]
From:sten910
Date:February 25th, 2015 11:04 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, фотографии становятся все лучше и лучше! Скоро составишь конкуренцию Eric Valli :)))
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 08:43 am (UTC)
(Link)
Сергей, не поминайте всуе :)
[User Picture]
From:oksana_ice
Date:February 26th, 2015 09:16 am (UTC)
(Link)
Еще раз - нечеловеческое СПАСИБО, Кирилл. За все, что ты делаешь!
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 10:11 am (UTC)
(Link)
Оксана, спасибо :)
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:February 26th, 2015 10:25 am (UTC)
(Link)
Блин, так вот какой Гью Ла на самом деле... А мы его проходили по пути из Чусанга в Джаркот, как стадо назгулов в дождевиках в облаках под дождем. :) Я помню, как думала по большей части о том, как бы не съехать с перевала на заднице прямо по раскисшей, налипающей килограммовыми комьями на ботинки глине. :)

У нас было вот так - https://pp.vk.me/c323829/v323829481/7c97/R4vjIcW1v-4.jpg :)

Кстати, красные скалы в сторону Верхнего Мустанга - это Дакмар что ли видно?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 10:44 am (UTC)
(Link)
Женя, да, красные скалы - это под Дакмаром. Оттуда сверху видно все до самого Китая, просто далеко очень, в деталях не разглядишь.

нам с вами тогда на Гью Ла повезло гораздо меньше, но это вполне окупалось видами в другие дни трека, не расстраивайся. А если пойдете вокруг аннапурны осенью, то сходим на Гью Ла еще раз :)
[User Picture]
From:Владимир Ал
Date:February 26th, 2015 11:49 am (UTC)
(Link)
Что-то я не понял: это что, через этот перевальчик в Верхний Мустанг что ли можно? Или нужно? Или это - альтернативные пути типа: Верх/Нижн-Мустанг погран-переход имени Карацупы?
Ведь трек-то в Верхний Мустанг там не проходит, но мы сами, на перевальчике сидя, видели, как снизу из Верхнего какая-то группа на седловину выходила...
[User Picture]
From:medore_pomedore
Date:February 26th, 2015 12:35 pm (UTC)
(Link)
Владимир, там тайная тропа в Верхний Мустанг :) По очень стремному ущелью с красивыми даже в проливной дождь видами :) Мы когда в Верхний Мустанг ходили в 2013-м, шли оттуда через Гью Ла в Джаркот.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 01:13 pm (UTC)
(Link)
там вполне легальный перевал, просто нет чек-постов, поскольку ходят его крайне редко. Мы когда ходили в Верхний Мустанг, то официально его заявляли при оформлении пермитов, и обратно возвращались именно через него, а не через Кагбени.

При желании - да, там можно пройти без пермитов. Но есть большой риск, что в Мустанговских деревнях местные сдадут таких вольных треккеров официальным властям. Впрочем, как и все в Непале, такие проблемы можно решить на месте :)
From:(Anonymous)
Date:February 26th, 2015 03:15 pm (UTC)
(Link)
Сидя на перевале, мы ж не одну группу наблюдали, а целый караван. И Дал тогда сказал, что здесь народ часто из Верхнего Мустанга выходит, потому что так в Муктинат сподручнее.

В.Я.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 03:31 pm (UTC)
(Link)
возможно, вы всего одну большую группу и видели. В день там проходит от силы 1-2 группы, а иногда и вообще никого. В Муктинат после Верхнего Мустанга немногие хотят зайти. Да и в сам Верхний Мустанг не так уж много ходит народа.

Дал через этот перевал всего один раз ходил, как раз тогда вместе с нами, в 2013. А я по той тропе из Дзонга уже раз 5 точно поднимался, оживленной ее никак не назовешь.
From:(Anonymous)
Date:February 26th, 2015 04:23 pm (UTC)
(Link)
Ясное дело, мы не можем судить, насколько тропа оживлённая, просидев на ней всего час :)
Но в этот час там было людно. Были индивидуальные треккеры с личными портерами, они на перевале отходили в сторонку и там копались в своих вещах. Были люди, которые с перевала дальше на гору полезли, уж не знаю, насколько высоко. Была как минимум одна большая группа, которая устроила привал чуть ниже, где удобная каменная скамейка.
Я на это поглядел, удивился и спросил Дала. Ну а он ответил, что если кто из Верхнего Мустанга хочет в Муктинат или на Торонг Ла, тот идёт здесь. Логично же, правда :)

В.Я.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 04:50 pm (UTC)
(Link)
похоже, вам действительно "повезло" с оживленностью :) мы вроде бы в этот же день ходили, но встретили всего одну небольшую группу.

Если идти пешком, то да, в Муктинат из Мустанга проще через этот перевал (экономится полдня как минимум). Но через Кагбени можно быстрее добраться, если оттуда доехать на джипах. Поэтому фиг знает, у всех своя логика и свои интересы, а время как правило у большинства ограничено, и проведя в Мустанге отведенные пермитами 10 дней, народ спешит вернуться домой.
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:February 26th, 2015 12:36 pm (UTC)
(Link)
Эх, вот и еще один трек стал историей... :)
Кирилл, спасибо! И до новых встреч! :)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 26th, 2015 01:10 pm (UTC)
(Link)
Аня, до встреч, и, надеюсь, не только в Непале!
[User Picture]
From:no_e_ll
Date:February 26th, 2015 02:58 pm (UTC)
(Link)
Ой, на счет встреч - это я всегда за! :)
From:(Anonymous)
Date:February 27th, 2015 08:58 am (UTC)
(Link)
Всем НАМАСТЭ!
По моему у вас классная концовка трека получилась в том смысле, что было время на прощание с горами на завершающем этапе маршрута. Я же на нашем треке в АВС "опомнился" (что все уже закончилось) лишь трясясь в автобусе по дороге в Покхару... Вдруг такая грусть навалила: "Неужели все закончилось? И так внезапно...". Это как баротравму получить при быстром всплытии... Она лечится только обратным погружением на глубину и медленным возвращением назад. Так что мне кажется нужно (как доктор прописал) снова "погружаться" в Непал. :-))
Всем здоровья и Удачи!
Вадим (МВ). :-)
From:(Anonymous)
Date:February 27th, 2015 12:39 pm (UTC)
(Link)
Эх, старость не радость! :-) Имел в виду "кесонную болезнь", а написал "баротравма", хотя причина у них общая. :-)
Вадим (МВ) :-)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:February 27th, 2015 05:09 pm (UTC)
(Link)
ну, мы потом еще 2 дня тряслись на автобусах до Покхары :) этого достаточно, чтобы очухаться :)

> Go to Top
LiveJournal.com