?

Log in

No account? Create an account
Сурабайя, Индонезия - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 19th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
04:56 pm - Сурабайя, Индонезия

 Мы уже пять дней как в Индонезии, и за это время накопилось море впечатлений, но начнем по порядку. Вашему вниманию предлагается

краткий обзор по городу Сурабайя. Для тех, кто по каким-то причинам не дочитает этот пост до конца, я сразу озвучу тезис: а не ходили бы вы, граждане, в Сурабайю! Проезжали бы вы ее лучше транзитом. Не останавливались бы вы в ней. Если же вы ослушаетесь умудренного и искушенного меня, то пеняйте на себя: ваше хрупкое сердце может не перенести стресса, а нежный европейский желудок будет обречен на адские муки тяжелейших испытаний. Это очень опасный город, Сурабайя. Старик-китаец, летевший с нами в самолете из Таиланда, повторил это не меньше 20 раз. В правоте его слов мы убедились уже в аэропорту прибытия, когда первый попавшийся банкомат проглотил нашу карточку и наотрез отказался ее отдавать. Нажатие на кнопочку «cancel» не помогло, проверенная веками ударная русская техника также не дала результатов. Пришлось звать на помощь сотрудника аэропорта, но сначала надо было его найти, т.к. прилетели мы после полуночи, и залы не выглядели слишком оживленными. Найденный в результате сотрудник оказался милым молодым человеком (Сурабайя – это вообще-то город контрастов, чередования приятных и неприятных сюрпризов, но все равно не надо туда ходить!), однако и этот милейший юноша оказался бессилен: все, что он смог сделать, это договориться с банком, чтобы мы пришли в их офис на следующий день, и предоставить нам интернет, чтобы мы смогли перевести деньги со счета карты на другой банковский счет. Сразу скажу, что общение с банком на следующий день не дало результатов: нам поведали, что по местным правилам проглоченная банкоматом карточка не подлежит возврату владельцу, а должна быть извлечена сотрудниками банка и уничтожена. Не слишком полагаясь на добросовестность извлекальщиков, мы были вынуждены позвонить в свой российский банк и заблокировать карту. Хорошо, что мы предусмотрительно оформили себе несколько карточек перед отъездом, так что тяжелых последствий этот казус не повлек, но геморроев мы поимели на целый день, будучи вынуждены остаться в Сурабайе еще на одну ночь, чего изначально не планировали. Купить местную сим-карту для мобильного в этом городе также оказалось не просто, потому как жители Сурабайи в своем подавляющем большинстве не говорят по-английски. Мы обошли около пяти салонов сотовой связи, нам приветливо улыбались, показывали на соседний салон, и так по кругу, пока мы, наконец, не нашли англоговорящую девочку, которая нам помогла. Сурабайя – это город не для туристов, вы тут не встретите бледнолицых, а если и встретите, то это будут пугливо крадущиеся тени, озирающиеся по сторонам и прикрывающиеся крепко сжатым в руке Лонли Плэнетом, в страхе потерять эту последнюю библейскую опору. Проходя по улицам, вы будете ощущать себя негром в Магадане. Нет такого  горожанина, который остался бы к вам равнодушным. Вам будут улыбаться, вам будут махать руками, подпрыгивать от восторга, ощупывать волосяной покров на ногах, выкрикивать приветствия. Будьте также готовы и к молчаливым пристальным взглядам, беззастенчиво уставленным на вас и провожающим до угла, впиваясь в спину, так смотрят туземцы  на невесть откуда высадившихся с большого корабля больших белых людей, несущих непонятно что: радость ли, беду ли. Следующее испытание, которое сулит вам Сурабайя, это муки голода, на которые вы неизбежно будете обречены. Чай и два тоста с джемом, из которых состоит завтрак, входящий в стоимость номера во всех тутошних гестхаузах и отелях, это максимум, на что вы можете рассчитывать. Далее в течение дня вас ожидают сплошные «подляны и кидалова»: владельцы местных едальных заведений не осведомлены про потребности среднестатистического европейца. Меню, полезнейшее изобретение человечества, здесь отсутствует как явление. В лучшем случае вы найдете малопонятные белому человеку надписи на стене или на доске и будете вынуждены в итоге тыкать пальцем в загадочные субстанции на витрине, являющиеся, по всей видимости, пищей. В итоге вместо картошки вам принесут чипсы, курица окажется прожаренной до мумифицированного состояния, а вполне безобидный рис удобрят отвратительной до гадливости пастой (именуемой, как мы потом выяснили, арахисовым соусом), которую уже невозможно сковырнуть и отчленить, настолько въедлива и прилипчива эта зараза. Днем вы рискуете быть сбитыми несущимися во всю мочь мотоциклистами. Если же вам на ум придет светлая мысль прогуляться по улицам Сурабайи лунной ночью, то романтика взаправду обеспечена: дорогу вам будут перебегать полчища бройлерных крыс, каждая размером с нашу Джульку (собака наша, если кто не знает), на голову будут пикировать летучие мыши, а за ноги цепляться костлявые руки корчащихся на тротуарах прокаженных и вышедших из разверзнутых могил мертвецов.

Ну что, я вас еще не напугал? Хотите сами проверить? Тогда езжайте прямиком в Сурабайю, и Господь Бог вам в помощь. Ну и тогда немного практической информации для отважных:

Государственный центр туристической информации находится на улице Gubernor Suryo, 15, тел. 031-5340444, часы работы с 8.00 до 16.00 (там очень приветливый персонал, говорящий на ломаном английском, там вас снабдят картой города, подскажут где лучше остановиться, и по возможности ответят на прочие вопросы). В аэропорту также есть служба туристической информации, прекращающая работу вечером.   Цены на жилье и питание по сравнению с Таиландом выше примерно в 1,2-1,3 раза. Отелей и гестов немного. В среднем самое дешевое жилье начинается от 15 долларов, хотя даже в дешевых гестхаузах цена обычно включает завтрак (очень простой, но все равно приятно). Мы первую ночь провели в Hotel Paviljoen (невзрачный номер с трещащим вентилятором, холодным душем и комарами за 137 000 рупий, по местному курсу это около 15 долларов, курс 8670 рупий за 1 доллар, сам гестхауз внешне смотрится прилично, и холл симпатичный, но расположен на грязной улице), вторую ночь провели в Hotel Kenango (более-менее приличный номер с кондиционером за 250 000 рупий, декларируется фри вай-фай, но у нас возникли проблемы при подключении, и решить их не удалось, пароль никак не подходил, персонал тупил). Оба геста с адресами указаны в Lonely Planet. В центре тур.информации нам рекомендовали Sparkling Backpacker Hotel (Jl. Kayun 2AB, тел. +6231 5321388, 5455217, в центре города , на относительно чистой улице, рядом вся необходимая инфраструктура, ориентиром может служить торговый центр Surabaya Plaza, это совсем рядом), но нам там пожить не удалось, т.к. все номера были заняты. Ресепшен и лобби-холл смотрятся очень приятно, думаю и комнаты там должны быть приличные, цены от 110 000 рупий, что более чем демократично для Сурабайи. В Сурабая-Плаза и в других торговых центрах можно найти кафешки и бистро с более-менее удобоваримой едой, цены в среднем 2-3 доллара за блюдо. В местных уличных едальнях одно блюдо стоит около 1 доллара, но есть это, как правило, просто невозможно. С едой тут реальная проблема, т.к. в отличие от других более туристических городов, подстроившихся под нужды приносящих деньги европейцев, в Сурабайе все ориентировано на местных жителей. Как вариант можно покупать йогурты, фрукты и печенюшки в супермаркетах.

Официальное такси из аэропорта до центра обошлось в 84 000 рупий. Чтобы найти официальное такси, надо после выхода из здания аэропорта идти налево. Регулярные автобусы до города ходят только днем, и если я не ошибаюсь, прекращают ходить довольно рано, едва ли не в 18.00.

По городу также ходят автобусы, проезд не дороже 5000 рупий (чуть больше чем полдоллара). Ехать вы будете с музыкой: каждые 5 минут в автобус запрыгивают едва ли не на ходу гастролирующие музыканты и выдают концерты (поют зачастую неплохо, кстати), им дают мелкие деньги или сигареты, или просто ничего не дают. На вас, как на иностранца, будут подолгу выжидательно смотреть, ожидая должного. В автобусах курят (все поголовно: и водитель, и пассажиры).

Ничего интересного город из себя не представляет. Грязно, шумно, пыльно, оживленное движение на улицах. Мы прилетели в Сурабайю единственно потому, что она находится близко к вулкану Бромо и на это направление была распродажа билетов у Air Asia. Кстати, чтобы уехать в сторону Бромо, надо добраться до автобусного терминала в Сурабайе под названием Purabaya Bus Terminal (в городе несколько терминалов, не перепутайте).

Только не стоит судить об Индонезии по Сурабайе! Индонезия – это удивительная страна! Два дня, проведенные на Бромо, были воистину фантастическими (пост будет позже, надо фотки разобрать, их очень много), Сейчас мы в Убуде (на Бали), и это просто райское место,

 

 



(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rys_lesnoy
Date:December 26th, 2010 05:07 am (UTC)

ну ты в ударе!

(Link)
"Пугливо крадущиеся тени, озирающиеся по сторонам и прикрывающиеся крепко сжатым в руке Лонли Плэнетом, в страхе потерять эту последнюю библейскую опору" - ну ты классно сказал, боюсь что от моего смеха соседи проснулись!

а от фразы "за ноги цепляться костлявые руки корчащихся на тротуарах прокаженных и вышедших из разверзнутых могил мертвецов" мурашки по коже..не поеду в сурабайю!
[User Picture]
From:sergeygluhov
Date:April 15th, 2011 06:53 am (UTC)

Re: ну ты в ударе!

(Link)
сурабая кстати сек курорт номер 1 в мире =) даже паттая не может похвастаться такими возможностями =)

> Go to Top
LiveJournal.com