Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про землетрясение в Непале



Нет ни времени, ни желания ворошить архивы новостей на предмет того, как освещались непальские события у нас в России и в других странах. Судя по реакции друзей и знакомых, передавали тут концентрацию самого ужасного. Да, там было место для ужаса, но, как человек, иногда держащий в руках фотокамеру, я имею некоторое представление о том, как делаются репортажи. На этот раз я осознанно не фотографировал ничего, хотя задайся я такой целью, я бы мог показать вам два диаметрально противоположных визуальных ряда: первый - где смерть, страх, разруха и слезы, а второй - с радостью на лицах, флиртующими женщинами, играющими в футбол мальчишками, мирно шагающими по нетронутым улицам людьми.

Если коротко: Непал выстоял, Катманду уцелел. Да, очень много разрушений (в основном это касается старых ветхих зданий), многие дома из-за пошедших трещин стали опасными для проживания, и люди вынуждены жить на улице в палатках или под тентами (неизвестно, как долго это продлится). По моим личным оценкам, в Катманду пострадало около 5% зданий.

Имеются серьезные разрушения и в отдельных горных районах, особенно это касается горных массивов Лангтанг, Ганеш Химал и Манаслу, находящихся в непосредственной близости к эпицентру толчка 25 апреля. Из разговора с русскими спасателями МЧС, лично работавшими в районе Лангтанга, этот горный район теперь просто перестал существовать как треккинговый. По ущелью сошел ледник и снес все живое на своем пути. Не понятно, сколько времени потребуется для восстановления, так что как минимум на ближайший сезон лучше воздержаться от Лангтанг-трека. Сильно пострадали деревни на Ганеш Химале, сошли пара селей и сильно повреждены тропы в районе Манаслу, разрушена деревня Самагаон, серьезно пострадали селения в районе Горкха. Это все информация из надежных источников: с чек-постов, от хозяев лоджей, людей на местах, представителей TAAN, полиции и спасателей. Планируя треккинг осенью, принимайте это во внимание.

Район Аннапурны и территории к западу от него не пострадали. Про Эверест я не наводил справок.

Спасатели из российского МЧС, с которыми мы случайно пересеклись в аэропорту на обратном пути:

Их второй день мариновали в аэропорту, мужиков было искренне жалко: после нескольких дней тяжелейшей работы не дают нормально улететь, такая там организация.

Меня лично с моей третьей группой землетрясение (первый наиболее сильный толчок 25 апреля) застало на пути из Покхары в Катманду. Мы ехали на автобусе и в момент толчка находились едва ли не в эпицентре. Сказать честно, самого толчка я даже не почувствовал. Автобус остановился, и поначалу я не понял, из-за чего. Потом разглядел где-то вдали клубы пыли над дорогой и по жестикуляции водителя догадался, что это землетрясение. Далее мы ехали, объезжая каменные завалы. Камней (а иногда и довольно внушительных обломков скал) нападало на дорогу довольно много. Нам очень повезло, что на момент их схода мы находились на безопасном участке дороги. К чести непальской полиции и дорожных служб, расчищалось это все довольно оперативно, мы нигде не стояли дольше 10 минут. Потом во время остановки на обед был еще небольшой толчок, который я даже вроде как почувствовал (легонько "взбрыкнула" скамейка, на которой мы сидели). Вся серьезность происходящего стала доходить до меня, когда мы въехали в Катманду. Там стали попадаться полностью разрушенные дома, было много поваленных столбов электропередачи. Почти все заведения - мазазины, рестораны и проч - закрыты, за редкими исключениями. Переговорил с менеджерами на ресепшене, стало понятно, что ночевать в гостинице в течение ближайших трех суток опасно. Первую ночь ночевали на улице в скверике какого-то гос.учерждения, потом перебрались на территорию русского культурного центра в Катманду. Обстановка там царила достаточно депрессивная, но директору Центра и другим организаторам хочется сказать искреннее спасибо: место там было действительно безопасное, организация достаточно четкая и грамотная. На второй день стали улетать самолеты, хотя периодически аэропорт закрывали из-за повторных толчков (один из них был достаточно сильный, я наконец-то почувствовал, что такое землетрясение: земля не слабо так походила под ногами в течение 5-10 секунд). С задержками в 1-3 дня, но моя группа все-таки благополучно улетела домой регулярными рейсами.

Но вот что меня действительно удивило - то, что в сложившейся обстановке продолжали прилетать самолеты с новыми людьми (и с туристами в том числе). Прилетела и моя следующая группа, даже почти в полном составе :) От поездки отказались только двое участников, а в "лагере беженцев" (так мы окрестили лагерь при русском культурном центре) к нам присоединился еще Ваня, у которого организаторы поездки отменили трек. Несколько цитат:
Алан: "Мне все равно куда ехать, лишь бы дома не сидеть".
Катя с Леной: "ну, развалины поможем разбирать, если что".

Мы выждали положенные три дня, я усиленно пытался выудить хоть какую-то информацию о ситуации на местах в горных районах. До Манаслу никуда нельзя было дозвониться: ни на чек-посты, ни в лоджи, ни на один номер. Это было очень тревожно: стало очевидно, что там произошло что-то серьзное. А из Покхары и из района Аннапурны наоборот поступала оптимистичная информация: их землетрясение почти не затронуло, никаких разрушений. Поэтому в свете форс-мажоров я принял решение менять маршрут трека, вплоть до изменения района. Новая нитка маршрута была построена таким образом, чтобы передвигаться преимущественно по гребневым тропам, где исключена опасность схода лавин и камнепадов. Кроме того, новый маршрут был хорош множеством запасных вариантов и наличием различных аварийных путей отхода. Оценивая сейчас принятое решение в ретроспекиве, прихожу к выводу, что это был идеальный вариант, один из немногих возможных в той ситуации. Ребята единогласно его поддержали, и не пожалели, вроде бы :) Поход получился очень красивый и насыщенный, хотя и непростой физически. В итоге мы прошли комбинированный маршрут: Копра - Марди Химал (район Аннапурны). Уже за день до выезда в горы поступила первая информация с чек-постов о наличии разрушений в районе Манаслу, и потом эта информация только обновлялась новыми фактами.

Сейчас мы все дома. И это все было бы даже очень весело, когда бы не было так грустно. Так сложилось, что все непальцы, с которыми я работаю, родом из пострадавших от землетрясения районов. У всех у них повреждены дома, многие полностью лишены крова. До Прэма я до сих пор не дозвонился (видимо, он сразу же помчался из Покхары в свою деревню к жене и к детям, а связь там не работает). Дай-то Бог, чтобы они были живы. Остальное приложится.

Осенью треккинг состоится. Будут две группы - к базовому лагерю Аннапурны и вокруг Аннапурны с заходом на озеро Тиличо. Официальный анонс появится у меня в блоге до конца мая.

К вопросу о том, как можно помочь Непалу. Разными способами, интернет вам в помощь. Как минимум, приезжая в страну, не экономьте на чаевых обслуживающему персоналу из местных, даже небольшие суммы могут оказать этим людям существенную поддержку, страна очень бедная. Два ваших ужина в московском ресторане могут равняться месячной зарплате среднего непальца, а многие из них сейчас остались без крова со своими семьями и маленькими детьми. Хотя я сталкивался с людьми, которые считают нормальным давать портерам в конце трека 10-20% от их фиксированной зарплаты, ну да это на их совести.



.
Tags: землетрясение в Непале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments