Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про подготовку к длительному путешествию


Проблемы с банковской картой, о которых было в предыдущем посте, понудили поделиться информацией, которая кому-то может оказаться полезной. Здесь я расскажу о том, какие действия нам пришлось предпринять и какие расходы понести при подготовке к путешествию. Их оказалось не так уж много.

 

1.       Визы. В регионе ЮВА визы во многих случаях либо не нужны для короткого 14-30 дневного пребывания, либо оформляются при въезде. Есть страны (Индия, например), для въезда в которые визы надо оформлять заранее, но мы решили начать с безвизового для россиян Таиланда, визы в Индию оформим уже здесь, ближе к делу (тут это сделать проще и быстрее, чем в России).

2.       Медицинская страховка. Страховку мы оформили в питерской компании «Медэкспресс», она обошлась в 1700 рублей на человека (страховая сумма на человека 30000 долларов, суммарный период нахождения в регионе не более 180 дней в течение года, без покрытия рисков, связанных с экстремальными видами спорта). Выбор обусловлен 2-мя факторами: 1. Низкая цена в сравнении с конкурентами. 2. Медэкспресс работает с оператором SOS International (данный оператор наиболее широко представлен в регионе ЮВА, поэтому при выборе страховщика для поездки в ЮВА лучше выбирать компании, которые имеют контракты с SOS). Также при выборе страховой компании надо внимательно читать Правила страхования (иногда о них просто умалчивают и не выдают на руки, если не спрашивать, но в страховых полисах всегда имеется ссылка на них, и там зачастую могут быть скрыты подводные камни). В частности, в Правилах Медэкспресса есть такой пункт 4.5., согласно которому страховка не действует, если непрерывное пребывание за границей превышает 90 дней. Мы договорились о том, что в наших полисах страхования сделали оговорку, что п.4.5. Правил не применяется.

3.       Прививки. Мы сделали прививки от Гепатита А и от брюшного тифа (все вместе на человека обошлось в 2500 рублей).

4.       Вопрос с деньгами. Дорожные чеки Америкэн Экспресс мы решили не оформлять, т.к. есть отзывы, что в отдельных странах региона есть проблемы с их обналичиванием. Решили ограничиться банковскими карточками двух разных банков. В нашем случае это Альфа Банк (был выбран в силу своей солидности и очень удобного сервиса интернет-банкинга) и Абсолют Банк (у нас в этом банке кредит и мне по акции бесплатно оформили карту Visa Classic). Для безопасности (на случай кражи карты) мы размещаем деньги не на счете карты, а на отдельных текущих счетах. При необходимости снять деньги с карты или совершить безналичную оплату я перевожу необходимую сумму с текущего счета на счет карты с помощью интернет-банкинга (в Альфа Банке есть такой сервис «альфа-клик», который я всем очень рекомендую, по сравнению с аналогичными услугами других банков «альфа-клик» очень прост в обращении, оперативен и надежен: помимо общего пароля, банк высылает на мобильный телефон в виде смс одноразовые пароли на каждый вход в систему плюс отдельные пароли на совершение каждой отдельной операции). На случай пропажи мобильного телефона, я оформил в обоих банках доверенности на своего друга, чтобы он при необходимости мог переводить средства с текущих счетов на счет карты. Во избежание досадных недоразумений мы оформили на каждого из нас несколько видов карт: и системы Visa, и системы MasterCard. В Альфа Банке я выбрал пакет услуг «Стиль» за 200 с небольшим рублей в месяц, который включает в себя оформление до 6 видов карт для клиента и членов его семьи (включая карты Gold), плюс возможность бесплатной экстренной выдачи наличных за границей до 5000 долларов в случае кражи или утери карты (наличные выдаются в течение 3 дней с даты обращения в любой банк за границей). Случай со съеденной банкоматом картой показал, что наличие нескольких карт – не пустая предосторожность. И интернет-банкинг может оказаться полезным, если под рукой нет телефона, чтобы заблокировать карту, но есть интернет, с помощью которого можно обнулить карточный счет, переведя с него деньги.

5.       Нетбук. Чтобы пользоваться интернет-банкингом, иметь возможность вести записи по ходу путешествия и иметь под рукой закачанный набор путеводителей по странам и городам (а не возить с собой тяжелые бумажные версии), пришлось озадачиться приобретением маленького (экран 10,1 дюйма) нетбука. Однако, по счастливой случайности (или по не очень тонкому намеку с моей стороны), мне его подарили на работе при увольнении в качестве прощального подарка (спасибо, коллеги! Всем бы таких коллег!). А так вообще такой стоит около 10-11 тыс.рублей. Путеводители Lonely Planet мы скачали на торренте rutracker.org (там выложена отличная обширная подборка практически по всем странам мира 2003-2009 годов издания, качайте быстрее, пока раздачу не убрали).

6.       Аптечка. Пришлось купить необходимый набор медикаментов (от желудочно-кишечных, простуды, ран, порезов и т.п. – состав не привожу, он для каждого, наверное, будет индивидуален). Не очень много, поместилось все в небольшую косметичку, по деньгам обошлось около 1500 рублей.

7.        Билеты. Мы купили в Москве горящие чартерные билеты в один конец за день до вылета в Бангкок по цене 11 300 рублей на человека. Для поиска горящих чартеров на все направления рекомендую сайт http://www.tourdom.ru/birga/go2/#tickets. В Москву из СПб мы летели самолетом российского лоукостера АвиаНова (можете найти сайт компании через гугл) по цене 580 рублей на человека. У АвиаНова очень часто бывают различные акции из серии «1 рубль за минуту полета». Нюанс: провоз ручной клади до 10 кг на человека бесплатный, если больше, то надо сдавать в багаж за отдельную плату (кажется 400 рублей, если багаж до 20 кг, а за превышение идут повышенные тарифы). Мы багажей с собой не возим, поэтому нам обошлось вообще дешево. Самолет вылетел и прилетел по расписанию, персонал приветливый, авиапарк у компании новый, поесть-попить в полете не дают, но это можно заказать за отдельные деньги, на то он и лоукостер.

 

Вот, собственно, и весь набор манипуляций, которые надо совершить для того, чтобы уехать на длительный срок. А если мы чего-то упустили, то расскажем об этом потом, как обнаружим. Или вы можете приводить здесь свои советы, что еще полезного нужно/можно сделать перед отъездом.

 

А, ну да, надо еще подкопить немного денег и уволиться с работы, но о том, как это делается, все и так хорошо знают :)

 


Tags: ЮВА, путешествия, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments