Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Киргизский хребет, июль 2015 - фотоотчет о горном походе, часть 2



Продолжаем фотоотчет про Киргизский хребет (6 к.с., июль 2015). С первой частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 1, акклиматизационная.

Итак, пройдя первых три перевала, мы начинаем спуск по долине реки Ала-Арча, пока не отставая от графика. В первой части отчета я уже показывал озера в верховьях этой долины, но и сама речка не менее красивая: вода в ней не грязно-ледниковая, как в большинстве горных рек, а молочно-бирюзовая с бурлящими перекатами.


После обилия снега и льда глаз радуется простому и земному - траве и цветам:


Сваливаемся вниз к администрации заповедника (там уже имеются блага цивилизации: гостиница, кафе, горячий душ, электричество и проч.), находим себе укромное тенистое местечко и устраиваем дневку со всеми вытекающими (постирушки, праздник живота и т.д.). За праздными разговорами:


После дневки у нас начиналась основная техническая часть похода, и дальнейший путь лежал на ледник Учитель, под подножие пиков Корона и Семенова-Тяншанского (определяющие вершины района, чуть-чуть не дотягивающие до пятитысячников). Тропа проходит мимо красивого водопада и альпинистских стоянок у хижины Рацека, но сфотографировать я это не удосужился. А вот верхний приют альпинистов на леднике Учитель (хижина Наука) произвел на меня неизгладимое впечатление:

В этих гостеприимных стенах мы провели-таки жаркую ночку :)

Но расслабляться некогда, ближайшим по плану у нас значится восхождение на пик Семенова-Тяншанского (4895 м). Поднимались мы с северной стороны по маршруту 3А. Группа на подходе к вершине:


Чем выше, тем роскошнее виды. Начинаешь понимать, что земля все-таки круглая :) Пока идем в связках с одновременной страховкой, рельеф позволяет:


Хотя иногда приходится вставать на четыре конечности :)


Антон проверяет трещину ледорубом, насколько надежен снежный мост:


Небольшой участок траверса перед определяющим вершинным взлетом:


Внизу под нами пик Байчечекей и перевал Байчечекей (его мы проходили семь лет назад, в 2008):


Подходим под берг (поперечная трещина на леднике), и далее начинается чисто ледовый склон, где приходится уже вешать веревки:


Первые 5 веревок по льду (местами достаточно крутому до 60 градусов), и потом еще полторы веревки по сильно разрушенным скалам. Саша выходит на гребень, а там у снежного карниза уже примостились Коля с Андреем:


С гребня по другую сторону открывается вид на перевал Хрустальный (3Б), который тоже у нас значился в планах и от которого мы потом отказались по причине его небезопасности:


Панорама с гребня с охватом пошире:


Последние полверевки проходят по совершенно омерзительным скалам: казалось бы, нет недостатка в каких угодно выступах, но только берешься за него рукой, как сразу понимаешь, что сейчас отломишь этот кусок скалы, и хорошо еще, если не себе на ноги. Ну а вниз лететь - это как в песне у Визбора: "А сколько он падал? Там метров шестьсот...". Пока не забил швеллер в подходящую трещину, не рискнул грузить ногами это нагромождение скальных обломков:




Женя проходит предпоследнюю веревку по скалам:


А вот он уже выходит на вершину. Йо! :)


Коля на скале:


Андрей крупным планом:


Вид на Корону (нагромождение скальных башен справа) и на первал Орджоникидзе (левее от Короны) с вершины пика Семенова:


Парни на вершине пишут записку:

Кстати, с вершины мы сняли весеннюю записку (март или апрель 2015) альпинистов из Владивостока. Было приятно осознавать, что до тебя тут последними побывали земляки, хоть я и уехал из Владивостока 12 лет назад.

Спускались по пути подъема, все те же шесть с половиной веревок. Вечер порадовал закатными красками:


Краски эти меняются за считанные минуты:


Апогей заката:
DSC_7207 закатный диск.jpg

Честно говоря, на Семенова изрядно наломались. И даже не столько на определяющем участке, сколько на подходах, очень уж они длинные, а на спуске добавился еще и раскисший снег, в который самые тяжелые уходили по пояс. Возможно, усталости способствовало и то, что весь день с раннего утра ничего не ели и очень мало пили. Поэтому на следующий день решили устроить полудневку до обеда, а потом поближе подойти под следующий перевал. Бардак на утро после восхождения:


И спящие богатырским сном:


Следующим у нас был перевал Корона Северная (3А, 4400 м). После обеда подошли под него поближе и стали лагерем:


Ниже на фото пунктиром обозначен наш завтрашний путь подъема. Траектория смотрится несколько странно и не логично, но причина банальна: этот путь был оптимален, чтобы минимизировать риски, связанные с камнепадами, то и дело сходящими по бокам. Станции для накопления старались по возможности делать под прикрытием скальных островов, хотя это далеко не всегда удавалось. А камни, сходящие по крутому голому льду - жуткое дело. До сих пор вспоминается этот жужжаще-вибрирующий звук, предворяющий полет очередного снаряда. В общем, не ходили бы вы туда, когда лед открытый (на снегу хотя бы скорость стопорится). Посыпает по-страшному, и со всех сторон.


Но подъем на перевал нам предстоит завтра, а пока мы любуемся очередным закатом:


Перевал в вечернем освещении и башни Короны справа от него:


Утро следующего дня, и работа на подъеме (привожу несколько фото для передачи динамики - в кадре везде Антон, поскольку он шел за мной вторым и до остальных объектив плохо доставал):









К моменту, когда склон осветило солнце, мы вышли на относительно безопасный участок выше скальных островов.


Всего на подъем ушло 15 веревок, в том числе две веревки сожрал вынужденный предперевальный траверс. Заночевали на перевальной седловине - благо, место там позволяет.

Подготовка спуска с перевала на следующее утро (спуск снежно-ледовый, умеренно крутой, но короткий: ушло всего 4 веревки):


На спуске:


И после спуска:


Подойдя под перевал Хрустальный (3Б), который был у нас следующим по плану, оценили возможные пути подъема и, учитывая опыт с камнепадами на Короне Северной (июль в Киргизии выдался аномально жарким, и посыпало повсюду очень сильно), решили от перевала отказаться. Безопасного пути там просто не было (сход камней по бокам и ледосбросы по центру), а перспективы сидячей ночевки на склоне были очень велики с учетом затяжного крутого подъема. Разбиваем лагерь с прощальным видом на несостоявшийся перевал (площадки пришлось строить самим на боковой морене):


Далее по запасному варианту мы спустились в долину Аламедина. От переправы реки вброд отказались (я до сих пор вспоминаю брод этой реки в 2008 году, едва не закончившийся печально, а сейчас с учетом многодневной жары и повышенного таяния ледников уровень воды в реке еще более повысился). Пришлось спускаться далеко вниз, до моста у пансионата "Теплые ключи", а потом опять подниматься по другому берегу. Следующую часть маршрута пришлось также немного подкорректировать с учетом потерянного времени. Вместо перевала Аламединские зубья (3А) мы сразу пошли на перевал Кыргызстан (3Б, 4450 м), с подъемом по определяющей стороне (со стороны долины Салык и ледника Н.Рериха).

На подходе к перевалу Кыргызстан:


Лагерь под перевалом:


Весь вечер посыпало снегом, поэтому на следующий день подъем решили отложить на сутки, чтобы дать возможность сойти со склона всему мусору, а заодно понаблюдать за склоном в течение дня и ближе к вечеру провесить предварительно пару веревок.

Женя с Андреем ушли на предварительную обработку маршрута. Я подошел к ним поближе, чтобы сфотографировать, но даже с близкого расстояния они смотрятся маленькими козявками среди этого царства льда и снега:




Выше - последние кадры с моего фотоаппарата в этом походе. На следующий день на подъеме мне сначала было вообще не до фотографии, т.к. я был занят на страховке, а потом, когда я сменил Андрея и пошел первым, то, достав камеру на очередной станции, обнаружил, что объектив поломался, и поломался безнадежно. А объектив у меня был всего один :) Может, оно и к лучшему: он был таким старым и так часто ошибался с фокусировкой, несмотря на периодические юстировки в сервис-центре, что его давно уже пора было менять. Теперь точно поменяю :)

Покажу еще несколько фотографий напоследок с этой тройки "б", которые я бессовестно спёр у Антона :)

Технические моменты на подъеме, прохождение берга (фото Антона Курбатова):

Народ мне потом долго вспоминал, что я пошел его прямо "в лоб" :)

Последние метры подъема, Катя выходит на перевальную седловину (фото Антона Курбатова):


Всего на подъем ушло 16 веревок, и последние шесть по довольно крутому льду. Причем, когда лезли вверх, крутизна как-то не так осознавалась (по крайней мере у меня, идущего на четырех конечностях с молотками в руках). Но когда я заглянул с перевальной седловины вниз на пройденный путь - ох ты ж ё-мое, склон уходил куда-то в никуда, смотреть было страшновато, и как-то сразу вспоминаешь про самостраховку.

Спуск с перевала Кыргызстан на другую сторону (ледник Тушинского) технической сложности не представляет (я спустился за 2 минуты на три такта до пологой части ледника, далее шли в связках по левому борту долины, легко распутывая трещины).

На этой жизнерадостной ноте и завершим, ибо визуальный материал все равно закончился, а эксплуатировать чужие фото как-то неудобно. Хотя нет, надо же напоследок лица героев в студию (фото Антона с дневки в Ала-Арче, все в сборе):


Потом у нас были еще два перевала (2Б и 1Б - Салык-Ашу и Проценко), которые дались довольно легко. Выходили в цивилизацию по долине Иссык-Ата. В верховьях этой долины я уже бывал в 2008, а сейчас вот посмотрел и нижнюю часть (по результатам сравнения могу однозначно сказать: верховья гораздо красивее, одни разливы реки чего стоят).

За все это безобразие спасибо Кате :) Как она с нами управлялась, до сих пор не понимаю :)

Обжираловка в Бишкеке пусть останется за рамками этого фотоотчета :) До новых встреч на этом полигоне!

Tags: Киргизия, Киргизский хребет, альпинизм, горный туризм, горы, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments