Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Список экипировки (снаряжения) для Непала, на собственном примере



В ходе подготовки к походам и непальскому треккингу мне приходится сталкиваться со множеством вопросов от своих участников, и наиболее частые - это вопросы по экипировке.
Я подумал, что, возможно, кому-то будет легче подбирать вещи в поход, если я приведу для ориентира свой собственный список личного снаряжения с указанием веса по каждой отдельной позиции и со ссылками на конкретные модели, где это возможно.

Разумнее будет привести два разных списка: один для несложного непальского треккинга (на примере трека к Базовому лагерю Аннапуры), а один - для спортивного горного похода, когда подразумевается применение специального горного снаряжения (крючья, обвязки, веревки, карабины и проч.).

Начнем с более простого.

Список моей личной экипировки для трека к Базовому лагерю Аннапурны (осенний и весенний Непал, высоты до 4200 метров):

1. -  Рюкзак на 45 литров производства Снаряжение (модель Термит-45) - вес 940 грамм. Сейчас этот рюкзак выпускается уже с меньшим объемом - 35 литров: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2097000 - и такого объема уже явно никому не хватит. Мне и в 45 литров приходится укладывать вещи очень тщательно, чтобы все поместилось. Поэтому для всех других я бы рекомендовал рюкзаки с жесткими спинными вставками и объемом 60-70 литров, чтобы не было проблем с укладкой. Как пример, у того же Снаряжения: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2343200

- влагозащитный чехол на рюкзак, вес 90 грамм - http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1851000

2. Спальник пуховый производства Sivera (модель Вежа -1) - вес 615 грамм: http://sivera.ru/catalog/snaryazhen/sb/downsb/1343/

3. Флисовый конверт для спальника (куплен в Непале, местного пошива - по сути, это тоже нечто по типу спальника, но сделанное примитивно из тонкого флиса, с капюшоном и молнией по правому боку, такой можно сшить и самостоятельно) - вес 453 грамма. В холодных условиях этот флисовый конверт натягивается поверх основного пухового спальника, что заметно повышает общий теплопоказатель засчет многослойности. Комбинация "спальник + флисовый конверт" позволяет вполне сносно ночевать при температурах до -5, и даже до -10. Кроме того, флисовый конверт выполняет роль конденсера, чтобы не намокал засчет конденсата внутренний пуховый спальник (хотя это более актуально для ночевок в палатках, а не в лоджах). Также в нижней части маршрута флисовый конверт можно использовать самостоятельно, когда спать в обычном спальнике жарко.

4. Ботинки Scarpa Manta - вес 1990 грамм: http://tramontana.ru/catalog/alpinizm_i_sportivnyy_turizm/scarpa_botinki_manta/ - пожалуй, это наиболее тяжелый предмет моей непальской экипировки. И рекомендовать для широкого круга я бы их не стал (из-за тяжелого веса и из-за отсутствия мембранной вставки). Просто у меня никак руки не доходили купить что-нибудь полегче и покачественней. А эти мои ботинки предназначены скорее для спортивных горных походов уровня 3 - 4 категории сложности. Сейчас перед осенним сезоном 2015 я купил себе облегченные треккинговые ботинки: http://www.keenfootwear.com/product/shoes/men/bryce-mid-wp - пока предварительно очень ими доволен, ну а окончательный вердикт вынесу по итогам осеннего сезона.

5. Сменная обувь - кроксы, вес 330 грамм: http://crocs.ru/catalog/muzhchinam/sabo/classic.html - попробовав однажды кроксы, я вообще перестал брать с собой сменные кроссовки. В кроксах я могу при необходимости идти по хорошо набитой тропе, могу отдыхать на биваке, могу сходить в душ. В них комфортно, они не натирают, они не промокают. Единственный минус - после душа их приходится какое-то время подсушить, чтобы можно было надеть носки. И еще надо учитывать, что засчет вентиляционных отверстий в холодных условиях ноги в кроксах могут подмерзать, поэтому обязательно должны быть теплые носки.

6. Одежда:

- пуховая куртка с капюшоном, вес 807 грамм - http://tramontana.ru/catalog/s_pukhovym_i_sinteticheskim_uteplitelem_1/ruff_tuff_kurtka_tramontana_muzh/ - безупречный вариант, который уверенно могу рекомендовать всем. Конечно же, эта модель предназначена для достаточно суровых условий (температуры около -30), и для непальского треккинга вполне можно обойтись более легкими куртками, но я ни разу не пожалел, что взял эту пуховку: это гарантированное тепло ВСЕГДА, а весит она совсем немного для своих теплосберегающих характеристик. Сделана очень качественно, с заточкой под серьезный альпинизм.
- штормовая мембранная куртка с капюшоном, вес 206 грамм - http://sivera.ru/catalog/mens_t2/hardshell/750/  - одна из лучших существующих мембран, очень легкий вес, выдерживает сильный дождь и при этом хорошо дышит. Единственный недостаток, вытекающий из малого веса изделия - ткань очень непрочная, и обращаться с ней надо бережно (в тайгу по бурелому в такой куртке идти противопоказано, но для непальского треккинга с его прекрасными тропами это отличный вариант, рекомендую).
-толстая флисовая кофта без капюшона, вес 402 гр - по типу вот такой: http://www.redfox.ru/catalog/kurtka_lator_muzhskaya.html - у меня более старая модель этой куртки, но основной материал такой же
- тонкая флисовая кофта без капюшона, вес 227 гр - http://www.redfox.ru/catalog/pulover-slim-m.html - из минусов: чуть коротковата, хотелось бы подлиннее, чтобы больше прикрывала поясницу
- футболка с короткими рукавами, хлопок, вес 130 грамм;
- футболка с длинными рукавами и высоким воротником (влагоотводящая), вес 217 грамм - Patagonia, модель по типу вот такой: http://www.planeta-sport.ru/catalog/1668691/
- термобелье (верх) согревающе-влагоотводящее, вес 147 гр - http://sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/middle/1032/ - очень комфортное

- штормовые мембранные брюки, вес 113 гр - http://sivera.ru/catalog/mens_t2/hardshell/624/ - та же мембрана, из которой сделана моя штормовая куртка, со всеми вытекающими. Для Непала - однозначно рекомендую.
- легкие ходовые брюки, 360 грамм - дышащая синтетика непальского пошива, покупал в Катманду, но аналоги легко найти в спортмастере, декатлоне, на вещевых развалах и в сэкондхэндах;
- термобелье (низ) согревающе-влагоотводящее, вес 125 гр - http://sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/middle/1034/ - очень комфортное и достаточно теплое при своем малом весе

- трусы (3 шт, включая те, что на себе) - общий вес 155 гр;
- носки ходовые (3 пары) - общий вес 90 гр (я использую обычные хлопчатобумажные носки, которые можно купить в любом гипермаркете или вещевом рынке)
- утепленные термоноски (1 пара) - вес 80 грамм - использую для сна и на биваке на высотной части трека, где более холодно
- перчатки тонкие флисовые (2 пары) - общий вес 52 грамма - покупаю в Непале, самый обычный тонкий флис. Две пары беру на случай, если основная пара промокнет во время перехода.
- шапочка тонкая флисовая, Marmot, вес 27 грамм - толстая теплая шапка мне не нужна, т.к. у меня есть очень теплая пуховка с капюшоном, и у штормовой куртки тоже есть капюшон;
- панама солнцезащитная, вес 70 грамм - покупал в Непале, по типу вот такой: http://www.planeta-sport.ru/catalog/1693954/ - ее плюс в том, что она защищает шею от солнца

7. Мелочевка:
- очки солнцезащитные и очки оптические с одним общим футляром - общий вес 134 гр
- контактные линзы с контейнером - вес 10 грамм
- раствор для хранения контактных линз 60 мл - вес 90 грамм
- фонарик налобный электрический со вставленными батарейками - 78 грамм
- маленькое тонкое махровое полотенце (30 см х 60 см), вес 80 гр
- крем солнцезащитный (вес 60 грамм) - я покупаю детский крем "Солнышко" с фактором 50 и очень всем рекомендую. Продается в гипермаркетах ОКей и в других магазинах, в детских отделах.
- личная аптечка (парацетамол, нурофен, аспирин, кетанов или кетарол, амоксицилин, нолицин, бифиформ, активированный уголь, смекта, лейкопластырь, бинт, ломилан, АЦЦ-200, ксилометазолин, спрей тантум-верде, леденцы Strepsils, долобене-гель, аскорбинка, мультивитамины) - 350 грамм
- нитки с иголкой - 10 грамм
- мыло - 50 гр
- зубная щетка - 27 гр
- зубная паста - 46 гр
- туалетная бумага - 80 гр
- мобильный телефон - 75 гр
- загранпаспорт, деньги, страховка, банковская карточка - 100 гр
- бечевка для сушки белья длиной 6 метров - 30 гр
- прищепки (8 шт) - 40 гр
- нож складной - 34 гр

Треккинговыми палками я сам пользуюсь очень редко на тяжелых треках (в моем личном списке они отсутствуют), но своим участникам настоятельно рекомендую использовать палки с самого начала.

Накидку от дождя я не беру, поскольку у меня очень хорошая проверенная мембранная одежда, которая выдерживает даже сильный дождь. Мне хватает чехла на рюкзак.

Трек к базовому лагерю Аннапурны, как и большинство популярных непальских треков, предполгает размещение и питание в лоджах. Из этого вытекает, что с собой не надо нести коврики-карематы для сна, а также кружки-ложки-тарелки.


ИТОГО, общий вес личной экипировки (включая вес самого рюкзака и ботинок) составляет менее 9 кг, а точнее - 8920 грамм.
Если вычесть из этого вес ботинок, ходовых брюк и мелочи вроде футболки-трусов-носков-панамки, которые надеваешь на себя, а не кладешь в рюкзак, то чистый ходовой вес рюкзака с личными вещами получается всего лишь 6300 грамм. Согласитесь, приятно?

Естественно, я несу еще кое-что для общественных нужд: общественная аптека (около 2 кг), спутниковый телефон, карты, разрешительная документация на треккинг и т.п., но на простых непальских треках вес общественного снаряжения у гида обычно составляет не более 3-4 кг, так что общий вес моего рюкзака вполне укладывается в 10 кг, и я легко могу себе позволить взять дополнительно не обязательные, но приятные мелочи вроде термоса, шоколадки, плюшевого мишки, любимой книжки и даже гантелей при желании :)

Для более сложных высотных треков в Непале могут добавляться дополнительные обязательные элементы личной экипировки (кошки, гамаши, каски, термоса и проч.), но это я отдельно оговариваю для своих групп.

А, ну и фотоаппаратуру я сюда не считал, но это в общей сложности всего 2-3 кг (камера, объектив, кофр, запасные аккумуляторы и иногда штатив).

Вышеприведеный список не рекомендуется слепо копировать, особенно людям без походного опыта. Прежде всего, потому что у каждого человека имеется свое понимание комфорта в полевых условиях. Даже люди с богатым походным опытом по-разному подходят к подбору содержимого своего рюкзака, а мой набор умеренно аскетичен (хотя уверен, что при желании можно было бы скинуть еще как минимум килограмм личного веса). Когда люди идут в горы впервые, то им приходится в корне перестраиваться с городских представлений о комфорте на походные. А так вот с ходу это, наверное, непросто. Поэтому для начала, возможно, есть смысл взять не 3 пары носков, а 5 :) И спальник потеплее, и сменные кроссовки, и лишние теплые штаны :) Ну и сами еще подумайте, чего добавить :) Но все же сравнить свой список с моим будет многим полезно. Просто чтобы избавиться от страха: "а вдруг не выживу". И, сопоставив, возможно, отказаться от чего-то явно лишнего, вроде фена, подушки, раскладного стула. Потом, когда вы пойдете в горы по второму разу, вам будет уже гораздо легче собирать рюкзак.

Легких вам рюкзаков, друзья :)

Список снаряжения для спортивных горных походов можно посмотреть здесь: http://spirin-foto.livejournal.com/112629.html

Tags: горный туризм, снаряжение для Непала, треккинг в Гималаях, треккинг в Непале, экипировка для Непала, экипировка для походов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments