Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг к Эвересту через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, с посещением озер Гокио - фотоотчет, часть 4.



Продолжаем фотоотчет о треккинге к Эвересту весной 2016 через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, с посещением озер Гокио.

С первыми частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Акклиматизационные вылазки в окрестностях Намче Базара и Пхагдинга.
- Часть 2. Сандер Пик и посиделки в Таме.
- Часть 3. Перевал Ренджо Ла, 5400 м.

Остаток дня после спуска с Ренджо Ла мы отмывались, отъедались и отсыпались, тем более что дождливая погода потворствовала такому времяпровождению. Следующий день также был запланирован как релаксационный (хотя отдых на высоте 4800 - весьма условное понятие), однако желающим было предложено прогуляться к верхним озерам в долине Гокио. Видимо, все не так уж и устали, поскольку подавляющее большинство вызвалось идти. Я этим утром поднялся пораньше, чтобы успеть заснять рассветное отражение Чо Ойю в водах озера:



Времени до завтрака оставалось еще более чем достаточно, и я решил в качестве утренней разминки обойти озеро по кругу. Пожалел, что не взял темные очки: легкая ночная изморозь отражала солнечный свет и слепила глаза. В остальном же было очень здорово: люблю такие ранние утренние часы, когда горы уже проснулись, а люди еще нет. По пути встретил лишь медитирующего яка:


Солнце еще не успело растопить тонкий слой выпавшего вчера снега, все вокруг искрится и серебрится:


После плотного завтрака отправились вверх по долине вдоль ледника со звучным именем Нгозумба. Основная тропа проходит по карману морены (ложбинка между мореной и основным склоном), но с нее немногое увидишь, поэтому, дойдя до четвертого озера, мы свернули направо по ходу ближе к леднику и далее передвигались уже непосредственно по моренным валам. Там тоже имеются тропинки, и иногда они выводят к обрыву над ледником.

Группа на фоне ледника Нгозумба:


В ходе чаепития возникла дискуссия, кто как воспринимает имя Нгозумба - как мужское или как женское. Как это обычно бывает, мнения разделились :)

На пятом озере устроили еще одно чаепитие, а Ваня заодно исполнил заветную мечту: искупался на высоте 5000 метров. Причем нормально так искупался, по-взрослому. Если бы мы его вовремя не остановили, он бы переплыл озеро с одного берега на другой, настолько горячим оказался пыл.


По опыту прошлых лет я заметил, что верхние озера в долине Гокио наиболее выигрышно смотрятся в раннем утреннем и в позднем предвечернем освещении. При плоском дневном свете они многое теряют, хотя это касается вообще всех озер (в частности) и пейзажных видов (в целом). Однако нам в этот день с погодой не повезло: со всех сторон стали напозать тучи, и мы решили отказаться от продолжения пути к верхнему шестому озеру, чтобы успеть вернуться назад до начала снега/дождя. Почти успели :)


Кстати, с морен над пятым озером открывается неплохой вид на Сагарматху (Эверест). Мы даже застали ее не до конца затянутой облаками:




Остаток дня после обеда провели за традиционными шахматами и фотографированием снежных яков.





Пару раз прилетал спасательный вертолет - забирать туристов с тяжелыми симптомами горной болезни. У нас в группе все чувствовали себя более-менее сносно, хотя головная боль и плохой сон имели место быть.

Вечером сыграли в "Крокодила" с соседской группой русских ребят из йога-тура, команда на команду. Победила, наверное, дружба :) От смеха сотрясались стекла в столовой, шедевры коллективной мысли радовали, особенно запомнились артистичная девочка Маша из команды противников и термин "инвазивно" в ее исполнении.

На следующий день у нас был запланирован короткий переход в Драгнак, но с утра до завтрака я предложил желающим в качестве "разминки" подняться на Гокио Ри (несложная вершинка высотой 5360 м, возвышающаяся прямо над лоджами). Сам я опять поднялся пораньше, чтобы поснимать звезды:

DSC_2623 млечный путь.JPG
Небо к этому времени как раз расчистилось, хотя откуда-то снизу со стороны Намче еще доносились отзвуки уходящей грозы.

Группу наверх должен был вести Будди, а со мной предполагалось состыковаться уже наверху. Я видел сверху по цепочке фонариков, как ребята выходили. На подъеме меня обогнал Андрей, легко прошелестев мимо, а остальные потихоньку подтягивались.

Рассвет порадовал послегрозовыми красками.







По мере подъема на Гокио Ри Сагарматха вырастает все выше и выше, поднимаясь из-за заслоняющих ее ближних гор. А с вершины Гокио Ри она предстает уже во всей красе.


Показывается солнце:


Ребята преодолевают последние метры подъема:
DSC_2703 женя.jpg







Было здорово, на вершине кроме нас больше никого, все-таки есть свои плюсы у ранних подъемов :) Фотографируемся все вместе, сегодня нас поменьше (кто-то приболел, кто-то просто решил отоспаться перед завтрашним перевалом):




Спускаемся, проскальзывая на заснеженной тропе, но бодро и с песнями. Зычные голоса парней разливаются на всю округу, сегодня у нас звучат грузинские мотивы.


В столовой обнаруживаем, что часть наших уже завербована соседями-йогами и лежит распластанная на полу:


С трудом разгибаем обратно их закрученные в непростых асанах тела :) Нам бы еще всем вместе ледник перейти. Но об этом, как водится, в продолжении :)

С продолжением можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 5. Перевал Чо Ла.


.

Tags: базовый лагерь эвереста отчет 2016, гокио ри, группа к эвересту, группы в непал, джомолунгма, намче базар, озера гокио, перевал ренджо ла, перевал чо ла, сагарматха, сандер пик, трек к эвересту отчет, треккинг в непале, треккинг к эвересту отчет 2016, туры в непал, туры к эвересту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments