Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Фоторассказ про Джокьякарту или просто Джоджу

ыз


Джокьякарта – приятный город, но, начитавшись восторженных отзывов про него («милая, милая Джоджа!» и т.п.), я ожидал чего-то большего.

Главная туристическая улица (Малибуру стрит, если следовать местному произношению) не вызвала у меня никаких положительных эмоций: по центру идет проезжая часть, по обеим сторонам которой предусмотрены узкие дорожки для гужевого транспорта, бечаков (велорикш) и вроде как для пешего променада, но прогулки по Малибуру не доставляют удовольствия, т.к., во-первых, каждые 10 метров к тебе пристают бечаки со своими извечными вопросами («куда идешь?», «Дворец Султана?», «Водный Дворец?»), предлагая самую дешевую цену за поездку, а во-вторых, уже начиная с 8 утра начинает нещадно палить солнце, и единственное спасение от него – уйти под навесы по обеим сторонам улицы, но под этими навесами располагаются бесконечные торговые ряды, где продается, в принципе, одно и то же (сувениры, вкусняшки, шмотки и картины, выполненные в стиле батик), при этом проходы узкие и приходится проталкиваться.

Вот вам пример гужевого транспорта:

А это бечак.

Залезть в коляску 4-5 человекам - обычное дело. Многие местные жители активно используют этот вид транспорта. При этом обычное автобусное сообщение также развито. Есть городские кондиционированные маршруты (вход в автобусы только на остановках через турникеты), а есть и обычные индонезийские автобусы с курильщиками и открытыми настежь окнами, которые могут остановиться по просьбе где угодно. Цены на проезд в обоих видах автобусов, как это ни странно, одинаковые: 3000 рупий.

По сравнению с Малибуру стрит, в плане прогулок лично мне гораздо больше понравились два райончика:
1. квартал с узкими переулочками (в котором, собственно, мы и проживали) между железнодорожной станцией Tugu и популярной среди бэкпекеров улицей Сосровиджаян
2. Переулки в окрестностях Водного дворца (или Султановых купален, как его еще называют), а также прилегающие кварталы дальше в сторону птичьего рынка.

Такой вид на окрестные крыши открывался с балкона нашей комнаты:


И несколько фото с наших прогулок по переулкам и закуткам Джокьякарты.

Это школьный переулок:


Дети в Индонезии, как и вообще в Азии, любят попозировать:


Маша, как всегда, вызывала у детишек буйный восторг своим появлением:


Впрочем, не только у детишек. От желающих сфотографироваться с нами не было отбоя. Вот, например, фото в компании местных красоток:


А эта бабулька, божий одуванчик, оказалась на удивление сварливой:

Она предлагала нам купить фрукты, но они оказались дороговаты, и мы отказались. Маша сказала ей «три макаси», что по-индонезийски означает «спасибо». После этого воздух долго оглашали возмущенные крики нашей старушки, повторяющей на все лады «три макаси, три макаси!» и делящейся своим негодованием со своими товарками.

Этого мальчика зовут Йохо. Мы пережидали дождь вместе с ним под одним навесом.


Вот еще один сюжет из жизни Джоджи и ее закоулков:


Граффити – распространенное явление в таких переулочках. Стены расписываются на все лады и в разных жанрах, можно бы было привести много примеров, это лишь один из них:


Вообще в художественном вкусе жителям Джоджи не откажешь. Даже обыденные электрощитки оформляют как-нибудь да позаковыристей:


А вот это – окрестности Водного дворца, там встречаются живописные старые развалины, по типу той, что видна на фото на заднем плане, да и вообще архитектура интересная.


Есть там еще старая полуразвалившаяся мечеть, вход в которую найти самостоятельно не так-то просто. А это собственно сами Султановы купальни (один из бассейнов):


Там, говорят, Султан купается со своими женами. Да, кстати, Султан – это король Джокьякарты, поскольку Джоджа – довольно необычный город, имеющий собственного короля (при том, что в Индонезии вообще нет короля, только президент, которым многие недовольны). Нам даже довелось вживую увидеть нынешнего султана, он вместе с мэром посетил одно из празднеств в честь очередной годовщины города. Обычный такой дядька: очочки, рубашечка навыпуск. Сфотать его удалось только с затылка, да и то беспонтово, вам же не интересен султанов затылок, правда?

В купальни мы проникли бесплатно, с задних ходов. В отличие от Борободура, это сошло нам безнаказанно.

В Джокьякарте есть еще Дворец султана. Мы его посетили, но я ни разу не возбудился, фоток не привожу за их отсутствием.

Прамбанган (отреставрированный индуистский храмовый комплекс в окрестностях Джокьякарты) меня тоже не особо впечатлил. Мы приехали туда поздновато, уже вовсю палило солнце, среди храмов сновали толпы индонезийских школьников, все они считали своим долгом сфотографироваться с нами, у меня уже через пять минут футболка прилипла к спине. Освещение было препаршивейшее, полярик не особо выручал, но вот фотка для общего представления:


Я раньше уже писал, что еще на Бали на пляже мы познакомились со студентами из Джокьякарты (Фат и компания), которые с нетерпением ждали встречи с нами по приезду в их город. Так что отдельно стоит упомянуть про наше приобщение к студенческой жизни. Джоджа вообще считается культурной столицей Индонезии. Фат нам сказал, что в городе около 170 университетов, но при этом основных (крупных) вроде как всего четыре, остальные поменьше. Мы посетили исламский университет, как раз один из крупных, в котором учится Фат и его друзья. Даже зашли в деконат, привели в легкое замешательство декана (точнее, деканшу), но она быстро пришла в себя и мы пообщались минут десять с умным видом на всякие там высокие темы. 

Так выглядит типичный коридор в одном из университетских зданий:


А это в помещении для лекций (как видите, столов в обычном понимании там нет, но у каждого сиденья есть откидные столики):


Наше появление среди студентов встречалось с явным одобрением. Девочки изображали игривые улыбочки, типичные для азиаток, позирующих перед камерой. Попадались среди них и симпатичные, чего уж там:


Вообще от посещения университета осталось очень приятное впечатление. Для студентов созданы все условия для обучения, классы оборудованы современной компьютерной техникой, во всех помещениях есть бесплатный вай-фай, на территории кампуса много зеленых зон для отдыха, корпуса чистые и аккуратные.

Двоешники, как и у нас в России, вместо уроков гасятся в столовке (естественно, мы не могли не посетить этого заведения, дабы проинспектировать, не голодают ли учащиеся – сразу скажу, что кормят дешево, нажористо и на удивление вкусно, что вообще-то скорее редкость для Индонезии). В учебных корпусах курить нельзя, в столовке – можно:


А вот этот паренек, ставлю тысячу против одного, когда-нибудь обязательно станет рок-звездой:


На территориях, прилегающих к студгородку, есть много бюджетных кафешек для студентов, где они и тусуются по вечерам. Мы вместе с Фатом провели один из вечеров в кругу его друзей в одной из таких кафешек. Посмотрите, какими горящими глазами смотрит мусульманская золотая молодежь на нежную европеянку:


Я сыграл в шахматы со Стивом (классный парень, кстати!), позорно продул, хотя и долго держался. Ну да ладно, мне простительно, я лет пять, кажется, не играл до этого, а в Индонезии шахматы – один из популярнейших видов досуга, и сильных игроков довольно много.


Вообще Фат и его компашка чуток шизанутые в плане озабоченности политической ситуацией в стране. У них там что-то вроде подпольного штаба, и они всерьез думают совершить революцию, т.к. современное правительство их не устраивает. Периодически они устраивают митинги и разного рода политические акции, иногда засиживаются в своем подполье до поздней ночи, обсуждая различные животрепещущие темы государственного масштаба. Подобного рода высокую степень гражданской активности я встречал разве что среди белорусов (дядя Коля, не обижайся, если что, я всегда восхищался твоим энтузиазмом в этом плане).

Еще одна отличительная особенность современной индонезийской молодежи: все они немного крейзи насчет фэйсбука (перевожу для непродвинутых членов своей семьи: фейсбук – это такая социальная сеть в интернете, позволяющая вести дневниковые записи и общаться с неограниченным кругом других пользователей фейсбука по всему миру). Так вот, Фат, например, проводит в фейсбуке от 6 до 8 часов в день!!! Хотя я, конечно, понимаю, что революция требует мировой поддержки. Каждый новый знакомый интересовался у нас, имеем ли мы аккаунт в фейсбуке, и все они очень удивлялись, узнав, что у нас нет такового. Но морализировать на эту тему мы не будем, формат нашего журнальчика малехонько не тот, и вообще, морализировать – это грех (кстати, забавно было на Православное Рождество слушать мелодичные завывания из соседних мечетей).

Как водится, немного практической информации.

Мы жили в центральной части, недалеко от Малибуру стрит и железнодорожной станции Tugu. Там к Малибуру примыкает улица Сосровиджаян, от которой в свою очередь отходят узкие переулочки Gang 1 и Gang 2. В этом райончике сосредоточены основные гестхаузы, выбор большой, разброс цен тоже приличный, найти жилье по приезду не составляет труда. Мы на первые сутки остановились в гестхаузе Anda Losmen в переулке Gang 2 за 50 000 рупий (самое дешевое место, которое мы видели, при этом чистое и опрятное), но поскольку нам досталась темная комната в углу на первом этаже, в которой не ловился вай-фай из соседних точек (комнаты на втором этаже гораздо симпатичнее, и по отзывам там ловится вай-фай, но все было заполнено), то мы переехали на соседний переулок Gang 1 в Merbabu Hotel, где жили уже за 125 000 рупий, но с включенным завтраком и бесплатным вай-фаем в светлой приятной комнатушке с небольшим балкончиком.

Проезд в городских автобусах стоит 3 000 рупий. На общественном транспорте можно добраться и до Прамбангана (около часа езды), и до Борободура (пару-тройку часов), и вроде как до вулкана Мерапи (того самого, который извергался месяца три назад с печальными последствиями).

Питаться можно на Малибуру стрит и прилегающих к ней улицам в местных варунгах (была замечена странная особенность: вечерние цены в этих заведениях возрастают на 20-30 процентов по сравнению с утренними и дневными ценами). Я обычно на 15-20 тысяч рупий вполне себе наедался, но буйных восторгов местная кухня не вызывала. В торговых комплексах на Малибуру тоже есть фудкорты и кафешки, во многих местах бесплатный вай-фай.

Со всех автовокзалов города до центра можно добраться на общественных автобусах. Аэропорт тоже находится совсем недалеко, прямо с Малибуру туда ходит кондиционированный автобус всего за 3000 рупий, время в пути от 30 до 60 минут, в зависимости от пробок.

 

 

 


Tags: Джокьякарта, Индонезия, ЮВА, гостиницы, путешествия, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments