Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про Ко Липе поподробней




Все фотографии, которые тут есть, сделаны за три первых дня и два последних. Потому что все остальное время камера лежала зачехленной, и у меня не было желания брать ее в руки. Иногда накатывает такое настроение: фотографировать не хочется, а хочется просто наблюдать за тем, что происходит вокруг тебя. Мы жили в бамбуковом бунгало в каких-то 30 метрах от пляжа. Я просыпался в 6 утра, шел на берег встречать рассвет, а когда солнце поднималось из-за горизонта, то совершал пробежку босиком вдоль линии еще не проснувшегося прибоя. Вернувшись в бунгало, я наливал воды в стеклянный граненый стакан, ставил кипятильник и заваривал себе чайковского, купленного еще в Индонезии. В чай я выжимал целиком маленький, но дьявольски кислючий лайм, бухал пару больших ложек сахеру и, довольный, устраивался на террасе перед входом, чтобы насладиться всем этим вприкуску с сахарными крекерами. Потом я еще писал немного, часов до 9, а остров тем временем начинал подавать признаки жизни, но как-то ненавязчиво: так, что меня это не отвлекало. Старый таец поливал из шланга цветы и бананы, поднимающийся ветерок приносил с кухни запахи  чего-то аппетитного, в гости ко мне норовила напроситься кошка с удивительно наглыми и паскудными глазами, но я отгонял ее в шею метелкой (не видел на Ко Липе ни одной кошки, которая бы мне понравилась).

Потом просыпалась Маша, мы ели фрукты и шли купаться, а потом Маша делала зарядку, а я ходил завтракать. Выбором я себя не баловал: завтракал либо "у тетенек" (пхад тай или жареный рис за 50 бат), либо "в утке" ("roasted duck" за те же 50 бат). После утренней пробежки и купания все это было вдвойне вкусно (а оно там и само по себе очень даже ничего). На Ко Липе мы экономили, чтобы прожить подольше, пока не закончатся наличные. Там все дороже, чем в среднем по Таиланду. "У тетенек" и "в утке" оказались для нас самыми бюджетными вариантами. Еще мы подкармливали себя тем, что ловили ракушки (похожие на гребешков, но немного другие), и жарили их на костре на скалах. Ракушки можно было достать уже с глубины 1,5-2 метра.

Дни протекали за чередованьем плаванья и посиделок на нашей террасе, а вечером мы ходили смотреть закаты, которые каждый раз удивляли нас новыми красками.  Остров совсем небольшой, по периметру , наверное, не больше 8 километров. Самый популярный пляж - Паттайя бич, на нем практически никогда не бывает волн, жилье самое дорогое, а песок белый и мелкий, как соль. Самый длинный пляж - Санрайз бич, на котором мы как раз и жили. Его единственный недостаток в том, что едва ли не каждый день на море поднимается волнение. Волны небольшие, плавать можно без опасения, но наблюдать подводный мир все же приятней при спокойной воде, а спокойная вода на Санрайзе за три недели нашего пребывания была всего 4 или 5 дней, но зато в эти дни там было чего посмотреть: на расстоянии 200-300 метров от берега на Санрайзе находятся 2 небольших островка с коралловыми рифами и всяческой подводной живностью (особенно хорош тот, который левее, если стоять лицом к морю: там какие-то совершенно дикие лабиринты между этими кораллами, прям какое-то подводное сафари). Санрайз бич хорош еще и тем. что с него можно наблюдать не только рассветы, но и закаты также, вопреки названию (для этого надо просто пройти в северный конец пляжа, к небольшой песчаной косе напротив Маунтин-резорт: именно с этой точки видно, как солнце опускается в море). Третий существенный по размерам пляж - Сансет бич. Он меньше предыдущих двух и хорош тем, что находится на отдалении от центра "культурной жизни" (то бишь, от Lipe Walking Street - небольшой торговой улочки с кафешками и магазинчиками). Несмотря на название, закат с Сансета практически не наблюдается, т.к. солнце загорожено мысом, но можно отойти немного на соседние скалы, откуда уже другой угол обзора. Есть еще несколько небольших песчаных пляжиков, затерянных среди скал, буквально 40-50 метров в длину, часть из них уже занята недавно отстроенными резортами, но часть пока пустует.

Пару раз я предпринимал вылазки вдоль побережья, и в результате обошел весь остров по береговой линии. Первый раз я решил поиграть в мужикастого мужика, и пошел босиком по раскаленным скалам с Санрайза на Паттайю. Там всего-то не больше километра, но солнце как раз палило во всю, и у меня было ощущение, что я иду по раскаленной сковородке. Этот вояж занял у меня часа полтора, большая часть там идется пешком, только в паре-тройке мест встречаются участки простого лазанья. Второй раз я решил не выпендриваться и пошел в сандалиях с Сансета на Паттайю, через западную дикую оконечность острова. Первое время там еще попадались приятные безлюдные мини-пляжики, потом пошли чисто скалы, которые я по большей части тоже прошел пешком, но было 4 участка с лазанием чуть выше среднего, в одном месте были бараньи лбы, на которых мне пришлось даже покорячиться, но без экстрима: там были неплохие трещины, по которым можно надежно передвигаться. эдакий болдеринг над водой. Вообще лезть там приятно: гранит, скала чистая, одно удовольствие. Вторая вылазка заняла у меня 3,5 часа. Если вы не дружите со скалой, повторять не советую, тем более в одиночку (из меня скалолаз довольно средненький, но все же я этим немного занимался - там где я иду пешком, некоторые с трудом пролезают на четырех конечностях). С проходящих мимо лонгтейлов (местные моторные лодки) на меня взирали как на отца Федора из бессмертной книжки и радостно махали руками, один водила даже предложил подвезти меня за бесплатно (повторяю: за бесплатно!). Кстати, на безлюдных пляжиках была обнаружена пресная вода, сочащаяся из скал. Так что при желании там можно отдыхать с палаточкой, дрова тоже имеются, только один нюанс: под палатки придется вырубать площадки в джунглях выше по склону, т.к. во время прилива эти пляжики наверняка полностью заливает, полоса песка совсем узкая.

Ну, что вам еще рассказать про Ко Липе. Жили мы там, не бедствовали, хорошо жили. Я там поймал какой-то "свой" ритм, и мог бы, в общем-то, остаться еще надолго, несмотря на явно завышенные цены. Остров активно осваивается поседние 5-10 лет, можно только представить, как здорово тут было до этого, когда он был совсем безлюдным. Хотя сейчас основное скопление народа на Паттайе-бич, в остальных местах людей, можно сказать, совсем немного - меня, по крайне мере, не напрягало это.

Местное население - по виду какие-то сущие разбойники. Мы читали где-то, что это племя морских цыган. Раньше на острове была только одна рыбацкая деревенька, она и теперь сохранилась, но сейчас все больше ориентировано на туристов. Есть еще база военно-морского флота. Есть школа, небольшой госпиталь. Есть удивительная собака породы маламут, живущая прямо на Lipe Walking Street.

Ну и фотки напоследок.

Это пляж Санрайз-бич, на котором мы жили:


Лодки-лонгтейлы (проехать на такой вокруг острова стоит 50 бат, уехать на день на рыбалку - берут 1500-2000 бат):


Один из маленьких островков, вокруг которого мы снорклили на Санрайзе:


А там, глядишь, день постепенно подходит к концу. Я тоже так, бывало, сиживал на камнях, как этот пацан:


Вот вам один из наших первых закатов. В эти короткие минуты я мучительно остро осознавал нехватку штатива:


Темнело, в общем:


Но море и в темноте завораживало, особенно лунными ночами (за качество пардон, но атмосфера передается все же):


А там, глядишь, и рассвет:


Выходят на побережье первые островитяне:


А чуток попозже подтягиваются томные островитянки:


И как-то быстро пролетает день, краски вновь меняются:


И снова закат:


А если обернуться в эти минуты назад и посмотреть в другую сторону, то с удивлением обнаруживаешь совсем иную картину:


Рассветы, кстати, я встречал в одной компании с местными собаками. Вот с такими:


А это тоже не кони и не коровы скачут по воде. Собаки на Ко Липе - под стать своим хозяевам, морским цыганам. Настоящие, морские собаки. На рассвете, во время отлива, они дружной стаей несутся вдогоняшки прямо по воде с одного конца пляжа на другой. Когда это видишь первый раз, да еще спросонья, то ощущения прям какие-то сюрреалистические.


Ну и снова новый день, и вновь томные девы совершают променад по пляжу (кстати, юноши, возьмите на заметку: Ко Липе - это скопище девиц, загорающих топлесс, только сфотать я их не удосужился, извините).


Цвет у моря всегда разный, но даже в непогоду краски не свинцовые, как мы привыкли видеть у себя, а какие-то радостные:


Еще один закатик:


И наш последний рассвет на Ко Липе. В этот день мы уезжали:


Таким он мне и запомнился. Больше всего я полюбил там утренние тихие часы.
Tags: Ко Липе, Таиланд, ЮВА, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments