Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про наушники в горах :)



Я против того, чтобы люди ходили в походы в наушниках. И я не люблю, когда они это все же делают.

Прежде всего, речь идет о соображениях безопасности.
Попробуйте спросить, который час, у идущего вам навстречу меломана. В лучшем случае он испуганно вздрогнет и, сняв с ушей агрегат, переспросит, о чем это вы. Но, скорее всего, просто пройдет мимо. Знакомая всем ситуация.
А заяц? Лесной, серенький. Наденьте ему наушники. Бедняга не проживет в лесу и недели.
В наушниках вы последними из группы услышите звуки падающих камней и уханье лавины. А на предупреждающее "Камень!" или "Лавина!" от товарища можете вообще не прореагировать. Вы не обратите внимания на то, с каким нехорошим звуком проседает снег под ногами. Не услышите, как подозрительно громко закричали вдруг птицы. Не поймете сразу, что в окружающем мире уже что-то изменилось.
Если говорить об определяющих технических участках маршрута, то, на мой взгляд, в Правила следовало бы внести строгий запрет на использование наушников при прохождении таких участков. Наряду с обязательным требованием об использовании касок при восхождении или о расстегивании поясного ремня рюкзака при переправах через реки. Потому что это не менее важно.
Что касается подходов и "долинных перегонов", то и там наушники видятся мне нежелательными. Мне в жизни доводилось видеть сколько угодно участков тропы - обычной хорошей тропы - где сверху что-то потенциально может прилететь. И я знаю несколько реальных случаев, когда это "что-то" прилетало, не всегда с обратимыми последствиями. Да и с точки зрения коммуникаций внутри группы, наушники - несомненное зло. Наверняка вы можете припомнить ситуации, когда надо бы уже становиться на привал или, скажем, начинать забирать в сторону по ходу движения, но вы не можете докричаться до ускакавшего вперед лидера, который идет в наушниках.
Тут не только тот фактор, что человек хуже слышит посторонние звуки. У него еще и внимание притуплено, потому что музыка в ушах расслабляет.
Выше приведена аргументация, почему я против.

А теперь расскажу, почему я не люблю :)
Тут речь идет уже не о том, что правильно, а что неправильно, а просто о субъективном отношении к жизни вообще и к музыке в частности, об их восприятии.
Мир полон звуков. Пение птиц, свист ветра, шорохи, скрипы, шумы. Природа - гениальный композитор. Даже тишина на природе - сама по себе музыка. Ни одна скрипка, сколь бы виртуозен не был исполнитель, не возьмет ту звенящую ноту, которую вы можете услышать, остановившись вдруг посреди горного цирка в тихий день.
Поэтому у меня всегда вызывает недоумение, почему люди добровольно отказываются от всего этого. Неужели надо было ехать так далеко, чтобы слушать то, что вы можете послушать и в домашних буднях? И лишать себя восприятия окружающего мира посредством слуха. В этом смысле идущий в наушниках человек мало чем отличается от подростка, листающего смартфон на ходу. Просто последний отключается от всего многообразия реальной жизни, вы же отказываетесь от живого звукоряда, бедствуясь визуальным рядом.
Тут надо сказать, что я вообще не воспринимаю музыку как фон. Все-таки в нее надо погружаться. В концертном зале, дома на кровати с запрокинутой головой, под звуки гитары у костра. А когда стучишь пальцами по клавиатуре под Моцарта на заднем фоне, то Моцарт тем самым как-то обесценивается.

Несмотря на все это, я продолжаю любить отдельных людей, которые берут в поход наушники :) Вроде граждан на заглавном фото. Но не люблю, когда они это делают :)

Простите, наболело.


Tags: безопасность в горах, лирика, техника безопасности в горах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments