Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про портеров (носильщиков)

.


"Удивительное дело с этим словом "шерп". Многие думают, что оно означает "носильщик" или "проводник", потому что слышали его только в связи с горами и экспедициями. Между тем это совсем не так. Шерпы - название народа, племени, обитающего в высокогороной области Восточных Гималаев". Из книги Тенцинга Норгея и Джеймса Рамси Ульмана "Тигр снегов".

На территории Непала проживает более сотни различных народностей, представители которых работают носильщиками (портерами). Это могут быть шерпы, раи, гурунги, магары, таманги, пуны и т.д. Как правило, носильщиками к туристам нанимаются представители тех народностей, которые преобладают в конкретном треккинговом районе. В районе Эвереста это обычно шерпы и раи. В районе Лангтанга это могут быть таманги, в районе Аннапурны - гурунги. Обычно указание на этническую принадлежность непальцы используют в качестве фамилии: Лакпа Шерпа, Анил Магар, Рамеш Таманг. При этом особой путаницы не возникает, хотя я, например, знаю контору в Катманду, в которой только в одной работают 8 непальцев по имени Кул Гурунг :)

На представленной фотографии по тропе к базовому лагерю Аннапурны в ущелье реки Моди Кхола поднимается Карма Гурунг. Этот человек работает портером в моих аннапурновских групах на протяжении семи лет. Он самый старший по возрасту из нашей команды портеров и, как мне кажется, самый выносливый. Трижды был женат, подумывает жениться в четвертый :) Если вы назовете Карму шерпом, он обидится.

Чтобы никого случайно не обидеть, используйте правильную терминологию на треке. Носильщиков в Непале называют портерами. Они могут быть различных национальностей. А обращаться к ним лучше по имени :)

.



.
Tags: авторские туры в непал, аннапурна, бюджетные туры в непал, группы в непал, гурунги, народности непала, носильщики в непале, портеры в непале, треккинг в непале, туры в непал, шерпы, эверест, этнические группы непала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments