?

Log in

No account? Create an account
Про портеров (носильщиков) - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 1st, 2017


Previous Entry Share Next Entry
03:01 pm - Про портеров (носильщиков)
.


"Удивительное дело с этим словом "шерп". Многие думают, что оно означает "носильщик" или "проводник", потому что слышали его только в связи с горами и экспедициями. Между тем это совсем не так. Шерпы - название народа, племени, обитающего в высокогороной области Восточных Гималаев". Из книги Тенцинга Норгея и Джеймса Рамси Ульмана "Тигр снегов".

На территории Непала проживает более сотни различных народностей, представители которых работают носильщиками (портерами). Это могут быть шерпы, раи, гурунги, магары, таманги, пуны и т.д. Как правило, носильщиками к туристам нанимаются представители тех народностей, которые преобладают в конкретном треккинговом районе. В районе Эвереста это обычно шерпы и раи. В районе Лангтанга это могут быть таманги, в районе Аннапурны - гурунги. Обычно указание на этническую принадлежность непальцы используют в качестве фамилии: Лакпа Шерпа, Анил Магар, Рамеш Таманг. При этом особой путаницы не возникает, хотя я, например, знаю контору в Катманду, в которой только в одной работают 8 непальцев по имени Кул Гурунг :)

На представленной фотографии по тропе к базовому лагерю Аннапурны в ущелье реки Моди Кхола поднимается Карма Гурунг. Этот человек работает портером в моих аннапурновских групах на протяжении семи лет. Он самый старший по возрасту из нашей команды портеров и, как мне кажется, самый выносливый. Трижды был женат, подумывает жениться в четвертый :) Если вы назовете Карму шерпом, он обидится.

Чтобы никого случайно не обидеть, используйте правильную терминологию на треке. Носильщиков в Непале называют портерами. Они могут быть различных национальностей. А обращаться к ним лучше по имени :)

.



.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vixenn
Date:September 3rd, 2017 04:05 am (UTC)
(Link)
замечательный кадр. Не довелось ходить с этим портером. Кирилл, ты не задумывался о фотовыставке? Я вчера посетила одну выставку в Токио - коллега организовывал. Фото -это его хобби. С каждым годом, что я читаю твой журнал, фотографии всё сильнее берут за душу.
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:September 3rd, 2017 12:44 pm (UTC)
(Link)
Аня, с выставкой слишком много заморочек, да и смысла особого я не вижу: мне кажется, что в интернете фото могут увидеть гораздо больше людей.
[User Picture]
From:vixenn
Date:September 3rd, 2017 01:11 pm (UTC)
(Link)
С этим не поспоришь :)

> Go to Top
LiveJournal.com