Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Первый день в Камбодже

Ну вот мы и в Сием Риепе. Тут совсем недавно один российский гражданин рассказывал, как страшно в этом городе ходить по улицам после захода солнца: темень кругом, ни огонька, а по пятам за тобой на протяжении получаса едет черный мерседес, из которого выпрыгивают липкие кхмеры в бронежилетах и силком пытаются запихать вовнутрь. Да-да, так вот прямо и выпрыгивают каждую минуту, и все пытаются, пытаются, за руки хватают (а их, между прочим, наших российских соотечественников, было трое здоровых мужиков).

Три часа целенаправленно ходили по городу, с 19 до 22, так и не нашли ни одной не освещенной улицы. И хоть бы один какой-нибудь тук-тукер за нами увязался - так  нет, куда там, что уж тут говорить про черные мерседесы. Оружие было замечено только у полицейских. Я разочарован. Эта страна потенциально безнадежна для революции, придется все-таки ехать в Бирму.

На пограничном пункте в Пойпете очередь на час, несмотря на зловещие слухи о вооруженных конфликтах между Таиландом и Камбоджей на других участках границы по поводу спорного храма. Мы-то надеялись, что хоть народу будет поменьше. Закрытием границы на этом участке, по-моему, даже не пахнет.

Начитавшись страшных рассказов про каосанскую мафию, предлагающую дешевый трансфер из Бангкока до Сием Риепа, решили проверить, как оно есть на самом деле в настоящее время. Купили билеты по 300 бат с человека, с утра загрузились в минибас, поехали. Едем, как-то странно: кондиционер работает без перебоев, остановки по требованию в бесплатных туалетах, ну разве что сиденья не такие удобные, как в гос.автобусах, и пространства для ног маловато, но после наших приключений в Индонезии это как-то уже не воспринимается всерьез. Однако, зря волновались. Километров за 10 границы сворачиваем в какой-то закуток на обочине, останавливаемся. Чую: вот она, долгожданная подляна. Так и есть: перерыв на ланч и оформление виз под этим соусом. 1300 бат - и ваши проблемы решены. Ненавязчиво кладутся на столик анкетка и письменные принадлежности. Но что меня в этой ситуации больше всего поражает, так это совсем не предприимчивость кхмеров и их тайских собратьев по оружию (они-то денги зарабатывают, их надо понимать). А вот стадо безропотных буржуев, которых иначе как баранами действительно не назовешь, вполне заслуживает того, что с ними вытворяют. У них же, в конце концов, у каждого на груди лонли плэнет, они же читали десятки раз, сколько стоит эта виза, и все равно - луп-луп стеклянными глазенками, все как один достали кошелечки, а потом сбились в кружок и давай обсуждать свою несчастную судьбинушку. На самом деле, давления никакого не оказывается. Гиды врут, конечно, что за 20 долларов можно купить только визу на 1 день, а на 30 дней надо платить 1300 бат (больше 40 долларов), однако, когда мы им вернули их незаполненные анкетки и сказали, что платить не будем, никто не настаивал. Просто всей группе сделали визы заранее в консульстве перед границей, а нас уже на границе тихо отвели в сторонку и сказали: идите делайте себе сами. На границе очереди за визами почти не было (либо народ делает заранее через интернет, либо платит в 2 раза дороже агентствам), мы быстро все заполнили, заплатили по 20 баксов, однако погранцы с нас содрали еще за что-то по 100 бат. Мы пытались выяснить, за что именно, что это за сбор - так и не поняли, но с погранцами спорить все-таки не стали во избежание проблем. Еще один кхмерский мудилка пытался содрать с меня 400 бат за то, что выдал нам иммиграционные карточки. Я ему даже не прорычал, а вполне спокойно сказал "ноу" - он похлопал глазенками и заткнулся.

Потом была часовая очередь за штампами в паспорт (кстати, те, кто забашляли по 1300 бат, точно так же стояли вместе со всеми в этой очереди - вот тебе и сервис), потом еще часик кантовались в ожидании сменного автобуса до Сием-Риепа. Наконец, поехали. Второй автобус был большой, человек на 40. Кондей тоже отлично работал, сиденья нормальные, ехали с комфортом. Мы все ждали классическую "подляну" на подъезде, когда всех высаживают за 5 км до города, предлагая заселиться в "свой" гестхауз, однако выгрузили нас в центральной части Сием Риепа. Действительно, рядом с гестхаузом турфирмы, но рекламировался он так же ненавязчиво: понравится - будем рады, не хотите - куча других вариантов по соседству.

Да, так вы представляете, нам этот гестхауз понравился. К тому же было уже 7 вечера, и мы заселились в более чем приличный номер с кондеем за 12 долларов (размеры комнаты такие, что можно играть в мини-футбол). Фри вай-фай, завтрак включен в стоимость. Сегодня вечером гуляли, смотрели другие варианты, ничего лучше по соотношению цена-качество не нашли. Так что пока даже и не знаем, будем ли переезжать завтра. Номера с феном тут стоят по 8 долларов, кстати. Называется гест "Ta Som Guest House"(угол National Road № 6 и Ta Phul Road), это в 7-10 минутах пешком до Центрального рынка.

Вот такие дела. Завтра осмотримся, в Ангкор поедем уже послезавтра.
Tags: Камбоджа, Сием Риеп, ЮВА, путешествия, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments