Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про встречи в пути



В апреле 2018 года во время одного из радиальных выходов на треке вокруг Манаслу мы ходили к Пунген Гомпе (полузаброшенный буддистский монастырь, расположенный на горном плато высотой 4000 метров, в окружении гималайских восьми- и семитысячников). Место очень красивое (причем, к моему огорчению, на фотографиях мне не удалось передать простор и умиротворение, которые там царят). Но прогулка эта запомнилась не только своими видами, а еще и неожиданной встречей. Сама гомпа была закрыта на замок, но выше ее, в одной из каменных келий, предназначенных для медитации, мы обнаружили китайскую девушку. Она не очень хорошо говорила по-английски, но кое-что удалось у нее узнать. Имя ее я не запомнил, а записать не удосужился. Она живет в своем временном жилище уже около полугода, не покидая его и зимой, когда средние температуры на плато держатся на уровне -20 в темное время суток и все вокруг покрыто метровым слоем снега. На вопрос, было ли ей холодно, она улыбнулась и сказала, что у нее есть одеяло. Питается она преимущественно рисом и цампой, которые ей изредка приносит непальская "подруга" из нижней деревни. Я угостил ее сникерсом, и она не отказалась, хотя предполагаю, что исключительно из вежливости, чтобы не обидеть меня. Эта девушка запомнилась мне каким-то совершенно обезоруживающим взглядом и чистой неподдельной улыбкой, которые согревают, вызывая желание побыть рядом хоть немного еще. Она охотно согласилась сфотографироваться. Расставался я с ней с чувством грусти. Так бывает, когда проходишь мимо открывающейся возможности, которую дает тебе жизнь. Понимаешь это, но проходишь мимо в силу каких-то причин, и уже не важно, уважительны они или нет. Могло быть так, а могло быть и по-другому.

Это ее жилище (прилепившийся к скале верхний домик):


Ниже виды, которые она имеет возможность наблюдать ежедневно в перерывах между духовными практиками.

Рассветная Манаслу:


Яки на весеннем пастбище:


Буддистский чортен неподалеку от гомпы:


В современном слегка зажравшемся мире, когда духовные учения становятся массовыми и тем самым обесцениваются, начинаешь с недоверием и даже иронией относиться ко всему, хотя бы отдаленно связанному с вошедшими в повседневный обиход модными словами: эзотерика, медитация и далее по списку. Упиваясь волшебным звуком этих слов, вдохновенно курят травку на побережье Гоа великие йогины и йогини, совершенно не замечая разницы между духовным поиском и бегством от жизненных обстоятельств. Но эта девочка точно не из таких.


Tags: Пунген Гомпа, авторские туры в непале, альтернативные треки в непале, группы в непал, трек вокруг манаслу, треккинг в непале, треккинг вокруг манаслу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments