Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Другая Аннапурна, апрель 2018 - фотоотчет о треккинге в Непале





Этим маршрутом я открывал сезон минувшей весной. Остались самые теплые воспоминания. Главным образом, о людях: группа подобралась замечательная. С погодой тоже повезло, во всех ее проявлениях :) И даже удалось разведать новые тропы, хотя, казалось бы, район уже неоднократно мной хожен и перехожен. Но нет предела совершенствованию :)

Треккинг проходил в районе Аннапурны, частично пересекаясь с треком к ее южному базовому лагерю и захватывая такие места как Марди Химал, Копра и Мохаре Данда.

Первыми в Катманду прилетели Ника и Вася, на день раньше общей программы. Мы с ними поужинали в "Rosemary", а на следующее утро я поехал в аэропорт встречать всех остальных. Рейсы на этот раз не задерживались, поэтому после обеда у нас еще осталось время немного погулять по городу. Сходили на Сваямбу.


Традиционно покрутили барабаны.


На другой день также без приключений добрались до Покхары, с остановками на завтрак и карусельки с ручным приводом.


В Покхаре быстро пообедали, к нам присоединился Прэм со своей командой портеров, и через пару часов мы были уже в горах в месте старта. Начинали мы с Марди Химала, этот красивый короткий трек хорошо подходит для разминки и первичной акклиматизации. На следующее утро нам показывали такое:


Утренняя фоточка с малайзийскими друзьями на фоне Южной Аннапурны. Народ в предвкушении, всё только начинается!


Не успели отойти от лоджа, как уткнулись в овечью отару. Пришлось лавировать между "няшными" овцами в поисках прохода.


Масштабы овечьего "пострига" впечатляют.


Путь до Форест Кэмпа проходит по лесу, но иногда в просветах между деревьями открываются горы.

Аннапурна II (справа) и Аннапурна IV (слева):


До зоны цветения рододендронов мы еще не дошли, но зато этот день порадовал нас цветущими магнолиями.

В Форест Кэмпе женская половина группы почти единодушно удалилась на лужайку заниматься йогой, лишь Ася охотилась за петухом, а Даша упражнялась в планке.


Вечером состоялось познавательное знакомство с Белым Шерпой. Правда, поначалу он представился Брайаном, и многие из нас приняли его за русского эмигранта. Потом в процессе разговора (сводившегося в основном к монологу) он несколько раз менял свои имена, и стало понятно, что мы имеем дело с гражданином мира. Совершенно одиозная личность, явно соскучившаяся по общению на русском языке. Ну, в этот вечер со слушателями ему точно повезло. Надавал нам кучу советов по маршруту, воспевал Чомронг и Муктинат, проповедовал отказ от треккинговых палок и поясных ремней на рюкзаке. Автор книги, которую нельзя купить, но можно получить на мэйл бесплатно. Я вот не помню уже, кто-нибудь оставлял ему свой мэйл? Я побоялся, поостерегшись бесконтрольного спама. В общем, вечер прошел нескучно, но на следующий день девчонки предпочитали не пересекаться с Белым Шерпой на тропе, вежливо пропуская его вперед :)

Понемногу мы вышли из зоны леса, дальше начинается наиболее зрелищная часть трека к Марди Хималу, которая проходит по видовому гребню. На вью пойнт мы поднимались на рассвете, Мачапучхаре возвышалась прямо по курсу:


К сожалению, облака в это утро натянуло снизу очень рано, уже к 8 часам.


Спешим сфотаться все вместе:


Добрались до нижнего вью пойнта (около 4000 м), выше пошли не все, т.к. высота давала о себе знать легкими проявлениями горняшки в виде головной боли. Впрочем, на мой взгляд, виды с нижнего и верхнего вью пойнтов мало отличаются друг от друга, а в облаках - тем более.

Идем наверх. Накануне выпало немного снегу.


Высшая точка на сегодня, около 4200.

Отметили это достижение командным спуском на задницах по снежному склону.

А ночью выпал град и покрыл тропу на спуск вплоть до Форест Кэмпа и даже ниже.

Пришлось одевать снежные цепи. Ребятам понравилось :) Мне тоже в них нравится ходить, удобная штука. Быстро одеваются, легкие и компактные.


Лепестки рододендронов на побелевшей за ночь тропе создавали атмосферу праздника.


Спускаться в Ландрук напрямую из Форест Кэмпа по раскисшей скользкой тропе я не рискнул, т.к. там недолго и навсегда улететь, поэтому пришлось идти в обход через Деурали, что дольше на 2-3 часа. Ландрук как был приятнейшим местом, так им и остается, несмотря на подведенную сюда дорогу для джипов. После двух дней без душа все бросились отмываться и обстирываться, попутно заценивая достоинства хозяйского далбата и истребляя эппл паи.


В Тадапани на этот раз я решил идти для разнообразия не через Гандрук, а через Кот Данду, чтобы исключить нудный подъем по каменным ступеням. Переходим Моди Кхолу по навесному мосту в районе Нью Бриджа:


Без подъема, конечно, тоже не обошлось, но он в разы приятней, чем лестница в Гандрук.


Кто-то пыхтит наверх, а кто-то налегке скатывается вниз, попыхивая чупа-чупсом:


Вход в "Little Paradise":


Предобеденная нега в Раю:


Без качелек нам никак нельзя.


После обеда - дальше по лесу в Тадапани:


Утро в Тадапани:


Те, кто приехал в Непал за рододендронами, после Тадапани получили полное удовлетворение. Началась рододендроновая часть маршрута.






Вход в Шамбалу, всего лишь 3 раза позвонить в колокольчик, и тебя пропускают. Посмотрите, какие добрые глаза у непальского портера.


В Добато пришли к обеду уже в облаках, но во второй половине дня стали появляться просветы, поэтому дружно отправились на экскурсионную прогулку по местам любви и молодости героев непальского эпоса - Маноджа и Суниты.

Вечером показывали такое:





А это уже утром на Прэм Хилле:


Рерих жив :)


Дхаулагири, 8172 м. "Белая Гора". Теперь она будет опекать нас каждый день.


Общее фото.


Скоро покажется солнце.


Показалось.


Мачапучхаре с этой точки кажется парящей в воздухе.


Согревается воздух, согреваемся и мы :)


Всегда остается кто-то одинокий, кто не хочет идти вниз. Хотя здесь обычно это я :)


Покидаем Добато, нас ждет Копра. И снова рододендроны на пути.


На привальчике :)




Из Копры рано утром (точнее, еще ночью) сходили в радиалку в направлении озера Khaer.

Утренние виды на Дхаулагири:


Массив Нилгири:


Аннапурна Фанг и Аннапурна Южная:


Тут, кстати, произошло мини-ЧП, за которое я виню исключительно себя. В одном месте тропу пересекал ручей, который за зиму превратился в полноценную ледовую речку, и этот небольшой ледничок еще не успел растаять. Для разнообразия я предложил одеть цепи и немного по нему прогуляться наверх. Уклон в нижней части был около 10 градусов, но я не дооценил, что у ребят до этого не было опыта хождения по льду и не все чувствовали себя уверенно на этом рельефе в непривычных цепях. В общем, не успели мы пройти и 50 метров, как нога у Васи проскользнула, и он покатился вниз. Смотрелось это скольжение настолько нелепо, что я даже поначалу подумал, что он специально решил "покататься". Внизу была ложбинка с выполаживанием, падать дальше было некуда, но там же были и камни, об один из которых Вася и стукнулся при торможении. Тем самым местом, на котором сидят. Отделался ушибом копчика, последующие пару дней предпочитал сидеть на мягких подушках. Не могу себе этого простить. Пожалуй, подобные "творческие" отклонения от заявленного формата надо исключить на будущее.


Ну а пока что Вася принял таблетку кетанова, и мы пошли дальше. Прошли, правда, уже немного, т.к. пора было возвращаться. Достигли нижнего полупересохшего озерца (сейчас замерзшего) с вытекающим из него ручьем. На фотографии ручей смотрится как небольшая речка, но это оптический обман.



Поднялись еще чуть-чуть, до высоты 4300 м, установив тем самым высотный рекорд этого трека. Массив Дхаулагири отсюда смотрится прекрасно.


Сфотались все вместе, и двинули вниз.


Большие горы остаются за спиной.


Аннапурна Фанг:


Облака уже поднимаются.


В этот же день сбросили еще полтора километра высоты и спустились в Сванту. Небольшая ступа при ти-хаусе по дороге:


Процесс сушки постиранных вещей - сродни шаманскому ритуалу :)


Дальнейший путь до Мохаре Данда проходил по совершенно безлюдным тропам.




После обеда группа выдержала проверку настоящей гималайской непогодой. До Мохаре оставалось еще часа полтора, когда резко зарядил сильный дождь, периодически переходящий в совсем не мелкий град. Те, кто отдал штормовые штаны портерам или просто не посчитал нужным их одеть, сильно пожалели: ноги были полностью мокрыми. Однако никто не ныл и не скулил по дороге, марш проходил при боевом настрое :)

Скупые на отопление хозяева лоджа поддались на уговоры и затопили печку в столовой на три часа раньше положенного, поэтому отогрелись и обсушились мы довольно быстро.

Дождь продолжался весь вечер. Когда я проснулся утром на рассвете, небо тоже было затянуто, однако в течение получаса что-то наверху стало меняться, и вскоре мы уже могли наблюдать такие виды:



Озеро Фева и Покхара вдали:




Утренний чай:


Показалась и Дхаулагири, прощаясь с нами.




Вскоре небо пости полностью очистилось.


Стало хорошо видно макушку Аннапурны I, выглядывающую из-за Фанга:


Общая фоточка:


Хоббиты дальше движутся через лес:


Деревня Леспар подготовила для нас шикарный прием, с музыкой и плясками. Мы попали на один из многочисленных фестивалей, которые празднуются в непальских деревнях весной. А этот совпал еще и с проведением чемпионата по волейболу среди окрестных деревень. Побросали рюкзаки в единственном лодже, и отправились на культурный осмотр.


Нас почти тут же затащили танцевать. Непальский танец прост и незамысловат, как сама жизнь :)


Вволю нафотографировались с местными :)


Вася уже сидит без подушки :)


Деревенские юные красавицы:


В этот день мы превратились в завсегдатаев деревенской кафешки и хорошо пополнили им кассу.


Пирожки с нутом и картошкой чертовски вкусны, а продаются по дешевке.


По случаю праздника (хотя скорее, из-за нехватки рабочих рук в лодже, не рассчитанном на прием больших групп) Прэм лично взялся за приготовление далбата.


Вечером за ужином Васю прорвало. Чувствуя, что путешествие подходит к завершению, Вася принялся вспоминать наш поход день за днем, очень подробно и вслух :) Получились такие импровизированные почти послепоходные посиделки, да еще и при свечах (электричество отрубили). Было здорово и душевно.

Из Леспара мы спустились коротким путем в Патичаур, тем самым разведав новую для меня тропу. Это быстрее, чем если идти через Пурнагаон до Наяпула. Дорога красивая, совершенно обделенная вниманием туристов.

В Покхаре съездили на ступу, покатались по озеру, все как обычно :)



На лодочной станции встретили моих старых друзей:


Путешествия однажды заканчиваются, но начинаются новые :)


Ребята разъехались по домам, я пошел с новой группой вокруг Манаслу, и это получилось не менее классно :)


.



.
Tags: авторские туры в непал 2018, альтернатива пунхиллу, альтернативные треки в непале, аннапурна трек 2018, безлюдные треки в непале, бюджетные туры в непал, группа к аннапурне 2018, группы в непал 2018, добато отчет 2018, копра отчет 2018, леспар отчет 2018, малолюдные треки в непале, марди химал отчет 2018, мохаре данда отчет 2018, трек к аннапурне отчет 2018, треккинг в непале 2018, треккинг в непале отчет 2018, туры в непале 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments