Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 3.

.




Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Манаслу в апреле 2018 года. С первой и второй частями отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 1.
- Треккинг вокруг Манаслу, весна 2018. Фотоотчет, часть 2.

Пока что горы были к нам благосклонны и щедро делились своей красотой. Теперь предстоял наиболее ответственный день трека - переход через перевал Ларкья Ла (5160 м). Мы к этому времени худо-бедно акклиматизировались, насколько это возможно за 4 ночи на высотах 3500 - 4500 метров.

Дармасала (палаточный лагерь, в котором мы ночевали перед перевалом) - это уже достаточно высокая ночевка (около 4500 м) и не дает никаких поблажек организму. Любое недомогание проявляется тут в усиленной форме. Вечером накануне штурма мы лечили девушку из соседней группы (к утру она уже была как огурчик), но утром обнаружилось, что наша Ира чувствует себя совсем плохо, с температурой и подозрением на отравление. Идя с ней уже не первый раз и зная ее высотный опыт, горную болезнь я исключал (хотя симптомы очень схожие), а грешил на apple pancake, съеденный Ирой в день до перевала. Санитарные условия на треке вообще, а в Дармасале в особенности, оставляют желать лучшего, и вряд ли кто-то заморачивается помывкой яблок. Поговорили с Ирой и приняли решение все-таки идти наверх, а потом сразу вниз на другую сторону. Это был гораздо более близкий путь в цивилизацию, чем если возвращаться назад (не принимая во внимание вызов вертолета, который мы рассматривали как крайнюю меру, если состояние будет ухудшаться).


Закинулись таблетками и пошли. Было около 5 утра. Остальные группы в большинстве своем вышли еще раньше.

Впереди идет Нагендра, наш местный непальский гид. Кажется, это первый день, когда его скорость сравнялась с нашей, и то только потому, что я настоял, чтобы до перевала все шли вместе. Все остальные дни Нагендра за нами не успевал :) Настолько быстроногим оказался передовой отряд нашей группы.

Кажется, именно в этот день родилась песня: "Нагендра, наш компас земной" :)

Светало. Слева по ходу в "окошках" среди облаков открывались манящие виды:




Наша "тягучая" процессия:


Через пару часов Ирине стало лучше. Я утвердился в предположении, что это точно не горная болезнь, а последствия употребления в пищу чего-то неподходящего.

Вот, смотрите, что она уже вытворяет на радостях напару с Ианом на высоте 5000 м:

Кажется, все-таки зря Ира это сделала, надо бы было избегать лишних встрясок. Потом ей снова стало хуже. Прошла перевал и спустилась вниз на морально-волевых.

Ну а пока мы кипятим чаек и радуемся жизни.


Движущая сила Путали-Клуба - Лена с Патриком и Аня с Акулиной:


Иан:

Про Иана стоит рассказать отдельно. Он американец. На моей практике это был третий случай общения в группе с человеком, не владеющим русским языком. Точнее, он когда-то давно пытался изучать русский язык и, с его слов, немного понимал, что мы говорим, но при условии, если мы говорим это медленно. Очень медленно :) В один из вечеров во время совместных посиделок мы попробовали говорить очень медленно, и у нас это почти получилось. Выглядело это примерно так:
- И-ан. Ты. Хо-чешь. Ча-ю?
- Да. Спасибо.
-Хо-ро-шо. Тог-да. Да-вай. Круж-ку.
Иногда некоторые забывали и переходили на привычный темп речи, тогда мне приходилось вклиниваться в беседу:
- По-жа-луй-ста. Го-во-ри. Мед-лен-но.
Что касается диалогов с Ианом на английском, то у Иана не получалось говорить очень медленно :) Поэтому я его не понимал :) В прошлые разы с Бенхюром и с Янником было гораздо проще, т.к. английский не был для них родным языком.
А в целом Иан мне понравился. Причем с первых же дней, еще когда мы пробирались на джипах к Аругату, и он первым вызывался толкать машины и закидывать камнями дорожные траншеи, ничуть не смущаясь перепачканными руками и одеждой.
Про себя я называл его Ваней :)

Ну, про Катю я уже рассказывал. С ней хоть куда:


С Аней, после Кичик-Алая, теперь тоже :)


Из-за темных очков Лешиных глаз не видно, поэтому не понять, то ли он любуется горными видами, то ли мысленно составляет очередную научную статью по астрофизике. А Наташа, хоть и улыбается, но ее к этому моменту уже основательно "накрыло" высотой, это ее первые 5000. Благо, до перевала уже недалеко. Хотя, предполагаю, что для Наташи это "недалеко" растянулось в бесконечную пытку. Все мы через это проходили, каждый в свое время и на своей высотной планке.


Путь к перевалу пролегает частично по моренам, частично по зачехленному леднику. Сейчас здесь снег.


Да, мы сделали это :)

На самом деле, высота перевала чуть выше, чеи указано на табличке.

Ксюша в полете:


Дальше только вниз:


Вниз шли долго, не всем этот путь дался легко. Иру снова замутило, Наташа отходила от высоты, Катя ковыляла на больной ноге. Но тем не менее, часам к 15ти все спустились в Бимтанг.

Вечером показалась Манаслу в просветах среди туч, теперь уже с другой стороны.


Рассвет на следующее утро:


Утром до завтрака я в одиночку сбегал к озеру Понкар, в прошлый раз не удалось его посмотреть. Озеро оказалось очень красивым, здесь бы постоять с палатками пару дней:


Это разорванный ледник по дороге к озеру, тропа проходит по моренам вдоль него:


После нескольких дней на высоте мы, наконец, стали спускаться в зону настоящего леса. Это был день рододендронов:


Остановились внепланово в чудеснейшем месте под названьем Surki Khola или, если по-русски, то просто Сурки:


Пришли мы сюда к обеду, а оставшийся день был занят помывкой, постирушками и прогулками по окрестностям вдоль реки, среди зарослей конопли. Вечером был чай из конопли под ностальгическую музыку и душевные разговоры :)

Потом мы за день от Сурков дошли до Дарапани, на подходах к которому нас чуть не подстрелили доблестные местные лучники:


Потом были уже джипы, автобусы, дорога до Катманду - это все не интересно. А Манаслу осталась там, у себя дома:


Кажется, я хочу к ней вернуться следующей весной.



.


.
Tags: авторские туры в непал, бимтанг трек, бюджетные туры в непал, группа в непал 2018, дармасала, ларке ла, непал отчет, озеро понкар, перевал ларкья ла, трек вокруг манаслу 2018 отчет, треккинг в гималаях, треккинг в непале отчет 2018, треккинг вокруг манаслу 2018 отчет, туры в непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments