Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Треккинг к Эвересту через Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Фотоотчет, часть 2.





Продолжаем фотоотчет про треккинг к Эвересту весной 2018 года. С первой частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Фотоотчет о треккинге к Эвересту через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Часть 1.

Покинув Таме, мы двинулись вверх по долине реки Боти Коши, в направлении Лунгдена. Это недолгий переход, который даже у самых неторопливых занимает не более 4 часов, а если идти быстро, то можно быть в Лунгдене уже через 2 часа.




Подъем на Сандер Пик показал, что явно выраженные проблемы с акклиматизацией у группы отсутствуют, поэтому я планировал сначала ограничиться одной ночевкой в Лунгдене и на следующий день сразу идти в Гокио через перевал Ренджо Ла, чтобы иметь лишние сутки в резерве. Однако погода распорядилась иначе. С вечера пошел снег, долину заволокло облаками. Проснувшись ночью за час до запланированного времени выхода, я не увидел улучшений, поэтому отменил подъем, и мы продолжили спать. Погода не улучшилась и к утру. Обидно было бы подняться на перевал в белой пелене, ведь именно ради видов с Ренджо Ла я провожу этот кольцевой маршрут к Эвересту. Так что мы решили остаться в Лунгдене еще на одну ночь, чтобы попытать счастье на следующий день. После завтрака сходили в акклиматизационных целях по пути к перевалу до среднего озера, а после обеда устроили турнир по книфелю. Да-да, пусть порадуются посвященные: Гималайский Книфель жив! :)

Олег угощал китайским чаем с женьшенем. Погода до самого вечера так и не улучшилась. Предстояла вторая попытка, и ее уже надо было использовать при любом раскладе.

Проснулись опять ночью. В просветах среди туч виднелась пара звезд. Но стоило нам пройти от лоджа 5 минут, как небо стало проясняться и буквально на глазах совсем расчистилось. Выпавший накануне снег переливался в лунном свете, мне лично этот подъем на Ренджо Ла запомнился прежде всего именно своими фантастическими ночными пейзажами. Заснять это толком не удалось, т.к. временем на полноценную фотосъемку я не располагал, надо было держать темп и не давать группе замерзнуть на привалах, было довольно холодно.

Среднее озеро в лунном свете, уж как получилось:


Начинало светать. Рассвет сегодня тоже оказался щедрым:


Утренние фотосессии:




Когда до нас добралось солнце, мы уже успели подняться к верхнему озеру. Оно было еще замерзшим, поэтому оценить его красоту в полной мере мы не смогли :)

Вообще подъем на Ренджо Ла (5400 метров) всем группам дается нелегко. Километровый набор высоты со стороны Лунгдена - это серьезное испытание на девятый ходовой день. Но тем не менее, мы поднялись на перевал довольно рано: самые быстроногие стояли наверху уже в 6.50, да и остальные подтянулись в течение примерно 30-40 минут. Кроме нас там еще никого не было. И вот что нам открылось по другую сторону:


Определенно, ради таких утренних видов стоило вставать посреди ночи. И да, отсюда уже ни у кого не вызывало вопросов, где же находится самая высокая гора на Земле:


Море облаков внизу иногда расступалось, и тогда можно было разглядеть озеро Гокио, к которому нам еще предстояло сегодня спускаться:


Но спускаться мы пока не спешили. Влад героически растирал Машины замерзшие ступни. Кто-то обнимался, у кого-то проступали слезы от избытка чувств, кто-то возносил хвалу Всевышнему в благодарность за увиденное.

Высокогорный снеговичок - дитя коллективного творчества:


Ну и небольшой видеоролик про Гималайский Книфель, тибетских йогов и согретые Машины пятки:


Потихоньку на перевал стали подниматься другие туристы со стороны Гокио. Пора было освобождать место, перевальная седловина не слишком широкая. Попросили их сфотографировать нас всех вместе:


Мы приступили к спуску, а Джомолунгма стала притягивать к себе облака.


Спешим еще раз запечатлеть ее, пока она не скрылась:


И про себя не забываем:




На леднике:


Эверест почти спрятался, зато облака над озером Гокио совсем растянулись, когда мы к нему подошли. Это был день контрастов: ночной переход под луной, снег и лед наверху, а теперь вот эта невероятная бирюза, в которую многие отказывались верить:


Через полчаса после того, как мы заселились в лодж, пошел снег и все кругом полностью затянуло. Но нам уже сегодня хватило впечатлений. Хотя предстояли еще впечатления гастрономические, кухня в лодже оказалась доподлинно "высшей". Chicken Chilly я бы, признаюсь, и сейчас не отказался попробовать. Вообще уровень гостиничного бизнеса в Гокио возрастает с годами. Душ, все дела... Цены тоже растут :)

Остаток дня мы посвятили отдыху. А вот назавтра у нас имелись определенные планы :)

С продолжением можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 3. Озера Гокио и прогулки по окрестностям.



.

.
Tags: базовый лагерь эвереста 2018 отчет, гокио ри, кала патар, лукла, намче базар, перевал ренджо ла, перевал чо ла, сандер пик, трек к эвересту 2018 отчет, треккинг к эвересту 2018 отчет, эверест и гокио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments