Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Category:

Базовый лагерь Аннапурны, ноябрь 2018. Как это было :)

.

.

Спускаясь в Луклу после похода под Эверестом, шевеля помороженными пальцами и обсуждая предстоящий трек к базовому лагерю Аннапурны, мы с Юрой предвкушали нечто теплое, приятное, безмятежное. Вышло действительно очень приятно, особенно принимая во внимание подобравшуюся компанию, но теплой и безмятежной эту прогулку все-таки можно назвать лишь с некоторой натяжкой (по крайней мере, для меня).

Погода до этого щадила нас на протяжении целых четырех недель; я несколько расслабился, подумав, что осень выдалась малоснежной, и решил на этот раз не брать снежные цепи, хотя до этого мы их брали с собой всегда. Кроме того (об этом уже писалось ранее), я по оплошности забыл в Покхаре свои ботинки и обнаружил это лишь тогда, когда мы уже забросились в горы на джипах. Горы не упустили случая напомнить, что оплошностей с ними лучше не допускать, и обрушили на базовый лагерь Аннапурны 30 см свежего снега. Что интересно, снег выпал локально в нашем ущелье. Уже за соседним хребтом на аналогичных высотах снега совсем не было. А у нас после Деурали (3200 м) все уже было в снегу, и тропу даже завалило в двух местах вполне приличными лавинами. Рано утром тропа обледеневала, после обеда раскисала, и мы не раз пожалели об оставленных в Катманду снежных цепях.

Что вам сказать... Я, конечно, за последние годы уже сроднился со своими кроксами. Но настолько близок я с ними не был еще никогда. Если бы владельцы бренда видели, какие овации я срывал у встречных, то пожизненное спонсорство было бы мне обеспечено. Если тезисно, в кроксах по снегу ходить можно. Соорудив подобие бахил из подручных материалов (влагозащитные чехлы от рюкзаков), кроксы можно использовать и при движении по влажному глубокому снегу. Но тут такой момент: двигаться при этом желательно быстро, т.к. ноги все-таки промокают, а мокрые ноги нуждаются в движении для согрева. Мне же по долгу службы ходить быстро не получается. Более того, иногда мне приходится ждать отстающих. Поэтому прогуляться тепло и беззаботно не получилось :) Но по снегу мы шли всего лишь два дня, а в остальном, конечно, кроксы рулят :)



Кстати, эти ботинки, которые я забыл в Покхаре, оказались какой-то явно неудачной покупкой. Не далее как вчера, на тренировочном скальном выезде под Выборгом, я не успел еще дойти до скал, как провалился обеими ногами в непромерзшее до дна болото. Вода тут же залилась сверху, ботинки можно было отжимать. У ребят нашлись запасные ботинки и носки, иначе пришлось бы мне разворачиваться домой. Даже не знаю, что теперь дальше делать. Никому ботинки не нужны? Keen, ношены одно утро, побывали лишь в одном болоте :) Продам недорого :)

Во всем остальном, трек к Аннапурне прошел великолепно. Выпавший снег не только внес долю экстрима, но и здорово украсил пейзаж, позволив прочувствовать прелести высокогорья во всей полноте. Хоть погода была и не совсем осенняя (после обеда постоянно затягивало), но по утрам нам всегда везло с видами, особенно в ключевых точках маршрута. Арсенал групповых игр обогатился домино (хоть мы с Юрой и проиграли команде "Roasty", но это были достойные соперники, которым не стыдно уступить). Еще благодаря Сереге мы опробовали новую коллективную игру, которая пошла вообще на ура: каждый человек рассказывал три факта из своей жизни, один из которых был заведомо ложным, а все потом должны угадать, где он соврал. Люди раскрывались с самых неожиданных сторон, чего мы только не узнали. Оказывается, если по пьянке оттяпать человеку кусочек головы бензопилой, то он после этого продолжает нормально функционировать как организм. А если вас застукали в обменнике с фальшивой валютой, то стоит лишь хорошо попросить, и вас отпустят.

В общем, чудесно провели время. Есть вот только приходилось очень много и часто. Но трек к Аннапурне по шкале спортивного гастрономического туризма относится к походам высшей категории сложности, тут уж ничего не поделаешь...

Еще немного фотографий с этого трека:













Да, эксперимент с кроксами не был полностью чист: глядя на мои ноги, хозяева лоджа в МВС предложили мне взять у них пластиковые ботинки в ночь подъема к базовому лагерю Аннапурны. Так что на самом холодном и высоком участке я полдня шел в ботинках. И со снежной лопатой :) Ночью тропа местами была совсем ледяная, и приходилось иногда подбивать лопатой ступени, хотя в целом мы нормально поднялись без цепей. На спуске было сложнее, когда снег раскис и ноги стали проскальзывать.










Это лишь начало рассказов про минувшую осень, оставайтесь на линии :)



Tags: авторские треки в непале, альтернатива пунхиллу, базовый лагерь аннапурны, группы в непал, пунхилл, трек к аннапурне, треккинг в непале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments