Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Храмы Ангкора


"А шо это у них - вся страна живет в курятниках, и такое построили?"
Вопрос гиду от украинской делегации.




Все-таки Михаил Юрьевич перепутал и к тому же немного поторопился. "А вы, презренные потомки...", - это надо бы было сказать не про наших апатичных предков, а про современных кхмеров. Неспешно проезжая на велосипеде мимо придорожных торговцев, я не раз пытался воззвать к их совести и с миссионерской нежностью декламировал им эти строчки. Они виновато улыбались: дескать, просрали империю, не взыщите строго. В общем-то, правда, о чем теперь говорить. Я покупал ананасы по доллару за два и ехал дальше, по петляющей среди руин дороге, построенной на средства иностранных инвесторов.
 


В империи было много храмов, каждый король считал своим долгом чего-нибудь отгрохать позабористей. Я их тут свалю выборочно в одну кучу, чтобы не утомлять себя описанием каждого по отдельности.

На двух фото выше -  наиболее популярный Ангкор Ват (середина 12 века н.э., индуизм), собирающий  на рассвете тысячи туристов с зеркальными фотокамерами, принимающих эротические позы перед штативами. Ибо никто не в силах победить соблазн отснять этот избитый сюжет еще раз в свою собственную копилку.

А на фото ниже - вид на внутренние территории Ангкор Вата, прилегающие собственно к храму в пределах внешних крепостных стен. Снято с верхнего яруса храма:



Наибольшую прыть в строительстве проявил король Джаяварман VII, живший в 12 веке нашей эры. У Джаявармана были обострены сыновние чувства, поэтому он построил храм не только в честь себя (монументальный Байон), но также посвятил по отдельной громадине своим горячо любимым папе и маме (Пре Хан для папы и Та Пром для мамы). Однако и этим наш деятель не ограничился, в его послужном списке не менее внушительный по размерам Банте Кдей и ряд храмом поменьше: Банте Прей, Крол Ко, Ник Пин, Прасат Прей, Сра Сранг, Та Ней, Та Пром Кей, Та Сом, Банти Чхмар. История умалчивает о том, кому посвящены эти храмы, но я так подозреваю, что король любил не только маму с папой, но также бабушку, дедушку и многочисленных теток, дядек, братьев и сестер. Строил Джаяварман в стиле буддизма.

А вот и он сам, кстати. Посмотришь - и сразу видишь, что перед тобой хороший человек с большим сердцем:



Эти скульптурные изображения венценосца представлены в большом изобилии в Байоне - храме, который Джаяварман посвятил самому себе. Очевидно, что еще в 12 веке король предвосхитил постулаты популярных современных психологов, которые учат, что себя надо тоже любить. Наш достойный муж в этом явно преуспел: Байон - один из наиболее впечатляющих храмов археологического парка. Я не помню точную цифру, сколько там насчитывается голов Джаявармана, но практически невозможно найти укромный уголок, откуда бы на тебя не смотрел его богоподобный лик.






Ангкор Ват, Байон и большинство других храмов парка - отреставрированы и расчищены от джунглей за счет иностранного капитала. Исключение решили сделать для Та Прома - храма, построенного Джаяварманом VII в честь своей мамы. Та Пром позиционируется как единственный сохранивший свой затерянный в джунглях первозданный вид. Враки, конечно. Посмотрел бы я на этих китайских пенсионеров, как бы они тут попрыгали, сохрани кхмеры храм в первозданном виде. На самом деле, в Та Проме тоже почти все расчистили от растительности (иначе бы к нему было просто не подступиться и пространство обзора составляло бы не более двух метров дальше собственного носа), оставили только наиболее крупные деревья, поддерживающие корнями стены. Но картина все равно впечатляющая и позволяет создать впечатление, какая тут была обстановочка пару веков назад.

Сначала деревья без особого труда перешагивали через внешнюю защитную стену:



Вот тут человеческие фигурки для масштаба:



А потом деревья продвигались дальше:



и постепенно поглощали весь храм, прочно обосновываясь на его крыше и стенах:












Если свернуть с основной дороги на какой-нибудь проселок, то можно обнаружить руины, к которым рука реставраторов еще только начинает подбираться. На фото ниже видна чуть выступающая крыша неизвестного храма, к которому только успели проложить дорогу, но не успели расчистить сами развалины. Основная часть храма засыпана землей и поросла джунглями, ее просто не видно. Один из неоспоримых плюсов таких мест - возможность посидеть в тишине, не нарушаемой внедрением инородных тел.



Восточный Мебон (10 век н.э., посвящен богу Шиве):



Пре Рап (10 век, тоже посвящен Шиве). В этом храме мы пережидали внезапно налетевшую грозу:



На самом деле, мало чем отличается от Питера, так что нет необходимости ехать так далеко:



И посему заканчиваем экскурсию, попутно поздравляя защитников отечества с их национальным праздником.
Tags: Ангкор, Камбоджа, ЮВА, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments