Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Category:

Поход в Фанских горах, лето 2020 - описание маршрута, программа по дням и прочие подробности



Приглашаем в Фанские горы (Таджикистан), июль 2020!

Меня давно уже подбивали провести этот красивый поход. И вот, встречайте:

Сроки:

-
с 12 по 23 июля 2020 года (12 июля – прилет в Худжанд, 23 июля - обратный вылет из Душанбе, либо по желанию можно самостоятельно добираться обратно через Самарканд).

Стоимость: 45 000 рублей (для участников, идущих с нами не по первому разу, предусмотрены скидки; подробнее про стоимость см. ниже).

Гиды: Юрий Дерюгин и Кирилл Спирин (в целях повышения безопасности, группу будут сопровождать два опытных гида с хорошим знанием района)

Максимальная высота: 4750 м.

Количество участников в группе: 8 - 16 человек, не считая гидов.

Степень автономности: полная автономность (проживание в палатках; снаряжение и продукты несем сами; еду готовим самостоятельно, за исключением ночевок на озерах, где будет возможность питаться в чайханах)

Маршрут: Худжанд - турбаза Артуч - Куликалонское озеро - озеро Бибиджанат - перевал Алаудин - Алаудинские озера - Мутные озера  - радиально перевал ВАА - перевал Чимтарга - озеро Большое Алло (с радиальными прогулками по окрестностям) - поселок Газа - Душанбе (при желании, можно уехать из Газы не в Душанбе, а в Самарканд).

[Отдельно про требования к участникам]Отдельно про требования к участникам:

С учетом автономного и высотного характера маршрута, требования к участникам предъявляются повышенные. Для зачисления в группу участники должны соответствовать одновременно двум условиям:

1. Наличие положительного опыта горных походов или горного треккинга на высотах не ниже 4000 м (под положительным опытом понимается, что пребывание на данных высотах не сопровождалось резко выраженными негативными явлениями в виде тошноты, сильной головной боли, полного отсутствия сна и проч.). Легкая головная боль в течение непродолжительного времени, одышка, тяжесть в ногах - допускается, это нормальное проявление акклиматизации.

2. Удовлетворительная спортивная форма (в качестве примерного норматива - пробежать 10 км за 60 минут).

Приоритет будет отдаваться участникам, ранее уже ходивших с нами в походы/треккинги, либо имеющим хороший опыт автономных горных походов с рюкзаками и палатками.

Возраст для нас особой роли не играет, главное - физическая форма и психологический настрой. Допустимый возраст - от 18 до 60 лет (возможны исключения для лично знакомых людей, проверенных в предыдущих совместных треках/походах). Дети в возрасте до 18 лет к участию в этом треке не допускаются, исключения возможны лишь для случаев, когда дети идут в сопровождении уже знакомых мне родителей.

Обязательное требование - отсутствие медицинских противопоказаний для высотного треккинга. Медицинских справок я не требую (их при желании все равно можно подделать), но по умолчанию подразумевается, что перед треккингом вы прошли медицинское обследование и врачи не выявили противопоказаний. Это ваша личная ответственность. Если у вас есть хронические заболевания, не являющиеся препятствием для треккинга (гастрит, к примеру), вы в любом случае обязаны предупредить меня о наличии таковых, чтобы я был готов к возникновению возможных проблем и скорректировал состав аптечки.

Еще одно обязательное требование - отказ от алкоголя на весь период нахождения в горах.

Окончательное решение о зачислении участника в группу мы принимаем после рассмотрения заполненной анкеты (это актуально для незнакомых нам кандидатов; форма анкеты будет выслана Вам на почту по запросу). При необходимости я могу побеседовать с Вами (по скайпу или по телефону).

Порядок закрепления за участником места в группе:

Чтобы окончательно закрепить за собой место в группе, участникам предлагается в течение 10 календарных дней (после полученного от меня согласия на включение в группу) совершить одно из следующих действий:
- либо купить авиабилеты в Таджикистан и переслать мне подтверждение брони;
- либо внести невозвращаемую предоплату в размере 5 000 рублей (реквизиты я вышлю по запросу).
Если в течение 10 дней ни одно из этих действий не совершено, то бронирование места в группе снимается и я оставляю за собой право принимать в группу других желающих.


[Отличительные особенности данного трека]Отличительные особенности данного маршрута.

Я думаю, вряд ли есть необходимость расписывать, что Фаны - это воспетые Визбором горы, и что там нас с вами ждут самые красивые в мире озера.

Я лучше заострю ваше внимание на других моментах.

1. Степень сложности маршрута. Если судить с позиций спортивного туризма, то мы составили для вас крайне расслабленный график движения. Но в коммерческом туризме исторически сложились свои представления о напряженности, и, сравнивая с другими коммерческими маршрутами в разных регионах, следует признать, что мы приглашаем вас не в самый простой поход. Будьте готовы к тому, что придется нелегко. Особенно, если вы не дружите с высотой. Особенно, если вы плохо переносите жару. Особенно, если вы не умеете передвигаться по осыпному рельефу. В отдельные дни километраж достигает 20 км. В один из дней нас ждет подъем с 3500 м на 4500 м (набор высоты 1000 м с рюкзаками за спиной - это не просто). Спуски со сбросом высоты от 1000 до 1700 м также будут иметь место.

2. Большие перепады между ночными и дневными температурами. Днем в Фанских горах стоит настоящая азиатская жара, от которой сложно укрыться, т.к. растительность очень скудная и тень от арчи можно найти далеко не везде, и выручает разве что тент на стоянках, но не во время переходов. А с заходом солнца, напротив, резко становится холодно. Поэтому, вопреки рассказам и байкам про "теплые Фанские горы", для ночевок на высотах от 3400 до 4500 (которых у нас запланировано 4) хорошие спальник и пуховка будут определенно необходимы. К потенциальным осадкам в виде дождя/снега/града надо быть тоже готовыми, хотя это и маловероятно. На перевалах возможен пронизывающий холодный ветер с ледников.

3. Рюкзаки на себе. Мы не будем нанимать мулов/ишаков для перевозки груза в первые 4 дня, как это делают другие туроператоры, и мы не будем нанимать портеров (что теоретически возможно в этом районе по цене 50-60 долларов с человека в день, но, если вы идете с нами, то давайте не будем рассматривать эту возможность). Мы стараемся создать в своей группе здоровый микроклимат, и не хотелось бы, чтобы его нарушали посторонние незнакомые люди. А еще хочется дышать чистым воздухом без примеси ослиных ароматов :) Общественный груз (палатки, кухонное оборудование, тент, еда и бензин для горелок) распределяется примерно поровну между всеми участниками: на стартовом этапе мужской вес общественного груза составляет около 7 кг, для женщин - около 5 кг. С учетом личных вещей (к подбору которых все подходят по-разному), мужские рюкзаки в начале похода могут весить от 16 до 20 кг, женские рюкзаки - от 14 до 18 кг. Вниманию фотографов: это без учета фотоаппаратуры, так что постарайтесь не набирать лишнего :)

4. Живем в палатках по 2-3-4 человека. Если у вас нет палаток, мы их предоставим. Если вы хотите жить в палатке с размещением вдвоем, то тогда лучше озадачиться поиском двухместной палатки самостоятельно, т.к. у нас под все запросы двухместных палаток точно не хватит. А вообще, в многоместной палатке веселее :)

5. Душ на протяжении 9 дней активной части похода отсутствует. Его нет. Совсем. Можно купаться в озерах (температура воды там от +4 до +8 градусов в среднем). В чайханах в начальной части маршрута можно будет договориться вскипятить немного горячей воды, чтобы помыть голову. Возможность зарядки телефонов, аккумуляторов и прочих гаджетов - отсутствует. Приобретают актуальность солнечные батареи. Или учитесь жить без плодов цивилизации. Мобильная связь пробивается только на перевале Алаудин в начальной части похода, все остальные дни ее не будет.

6. Еду готовим сами. Мы с Юрой, естественно, возьмем на себя руководство этим процессом, но без вашей активной помощи не обойтись. Поэтому ежедневно по очереди будут назначаться двое дежурных для помощи на кухне. В обустройстве лагеря ежедневно принимает участие вся группа.

Для облегчения нашей общей участи и для внесения разнообразия в гастрономическую составляющую нашего тура, мы планируем отрываться по полной в местных чайханах. Что такое азиатская чайхана? Это закусочная, говоря по-нашему. Чайханы имеются на Куликалонских и Алаудинских озерах, там можно заказать плов, шашлык, шурпу, лагман, картошку с мясом, лепешки, салаты, арбузы, дыни и прочее. Поэтому во время стоянок на озерах мы предусматриваем питание в чайханах. Соответственно, нести на себе за счет этого придется чуть меньше. Для вегетарианцев, к сожалению, выбор блюд в чайхане совсем невелик, но вы же сами избрали для себя этот тернистый жизненный путь, верно? Блюда заказываются общие на всю группу, тут нет индивидуальных заказов по меню, иначе хозяева не справятся.

И последнее, про логистику. По общему правилу, мы встречаем группу в Худжанде, а провожаем группу в Душанбе. Это обусловлено тем, что у нас с Юрой сразу после Фанских гор состоится сложный спортивный поход на Памире, куда нам надо будет добираться из Душанбе. Кроме того, таким образом мы избегаем формальностей, связанных с пересечением узбекско-таджикской границы (необходимость менять транспорт и лишнее время на переход границы, которое может растянуться от одного до трех часов). Однако, надо признать, что обратный выезд через Самарканд (Узбекистан) имеет свои неоспоримые преимущества, несмотря на необходимость пересечения границы между двумя странами. Поэтому, если вы хотите совместить горный поход с культурной программой в Самарканде и в других древних городах Узбекистана (Бухара, Хива), то можете заложить на это дополнительное время после похода и вернуться назад через Узбекистан (с организацией трансфера из Таджикистана мы поможем, но границу вам уже придется пересекать самостоятельно и с бронированием гостиниц в Самарканде тоже разбираться самим).


[Программа по дням]Программа по дням.

День первый, 12 июля. Прилет в Худжанд рано утром (прилет должен быть не позднее 6.00. утром, рекомендуемый рейс из Москвы - S7 с прибытием в Худжанд в 04.45). Встреча с гидами в аэропорту, пересадка в зарезервированный транспорт и далее переезд на турбазу "Артуч" (завтрак по дороге, всего в пути около 5-6 часов с учетом остановок). Ночевка на высоте 2150 м. Хотя, если приедем достаточно рано, то можно будет пройти чуть выше по долине и заночевать в более живописных местах, варианты имеются.

День второй, 13 июля. Переход до озера Бибиджанат (высота 2800 м). По пути минуем другие озера из системы Куликалонов, а после обеда будет время налегке прогуляться по округе с видами на Куликалонскую стену. Дневной километраж - 11 км, суммарный набор высоты - 700 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 2800 м.


День третий, 14 июля. Подъем на перевал Алаудин (3780 м, н/к) и спуск до альпинистских стоянок на высоте 3400 м. В акклиматизационных целях ночуем на этой высоте, с видами на вершины Замок и Чапдара. Дневной километраж - 5,3 км, набор высоты - 1000 м, сброс высоты - 370 м, максимальная высота за день - 3780 м.



День четвертый, 15 июля. Спуск к Алаудинским озерам (1,5 - 3 часа, высота 2800 м), полудневка с арбузами и пловом. Дневной километраж - 5,5 км, набор высоты - 0 м, сброс высоты -  650 м, максимальная высота за день - 3400 м.



День пятый, 16 июля. Переход до Мутных озер (высота 3500 м). Дневной километраж - 6 км, набор высоты - 700 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 3500 м.



День шестой, 17 июля . Радиальный акклиматизационный выход налегке на седловину перевала ВАА (4130 м, 1А со стороны Мутных озер), с видами на легендарные пятитысячники Фанских гор: Чимтаргу, Энергию, Малую и Большую Ганзу, Замок и прочие.
Дневной километраж - 14 км, набор высоты - 630 м, сброс высоты - 630 м, максимальная высота за день - 4130 м.




День седьмой, 18 июля . Подход под перевал Чимтарга. Тяжелый подъем по каменисто-осыпной тропе до стоянок на высоте 4500 м. Зато вечером на закате нас ждут красивейшие виды.
Дневной километраж - 7 км, набор высоты - 1000 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 4500 м.



День восьмой, 19 июля. Подъем на перевал Чимтарга (4750 м, 1Б) и долгий осыпной спуск до озера Большое Алло (3150 м).
Дневной километраж - 15 км, набор высоты - 300 м, сброс высоты - 1600 м, максимальная высота за день - 4750 м.



День девятый, 20 июля. Дневка на озере Большое Алло. При желании можно прогуляться к озеру Верхнее Алло.



День десятый, 21 июля. Спуск по долине реки Зиндон в долину реки Амшут, минуя озеро Малое Алло, и далее до поселка Газа (1700 м). Ночь в гостевом домике.
Дневной километраж - 18 км, набор высоты - 400 м, сброс высоты - 1600 м, максимальная высота за день - 3200 м.


День одиннадцатый, 22 июля. Переезд в Душанбе (для желающих мы можем помочь организовать трансфер в Самарканд, но гостиницу в Самарканде вам надо будет забронировать самостоятельно, и помните про необходимость пересечения таджикско-узбекской границы). Переезд займет около 6-7 часов. Размещение в гостинице, остаток дня в городе, ночным рейсом отлет домой.

День двенадцатый, 23 июля. Ночью - вылет домой. Рекомендуемый рейс на Москву - авиакомпания Utair с вылетом в 03.30. (Примечание: если вы покидаете Таджикистан позднее, чем 23 июля, то вам необходимо уже делать регистрацию в местном ОВИРе, поэтому находиться в Таджикистане более 10 рабочих дней крайне не рекомендуется, хотя мы можем помочь с решением этого вопроса за дополнительную плату 40 долларов с человека).

Примечание по программе: Программа рассчитана исходя из средней скорости передвижения группы. Если группа пойдет медленнее запланированного графика, либо при возникновении каких-либо непредвиденных обстоятельств (болезни участников, аномальные погодные условия и прочее) гиды могут принять решение об изменении маршрута, либо об отказе от запланированных дневок/радиальных выходов.



Расходы на поездку, общая цена вопроса.

Стоимость пакета услуг - 45 000 рублей (для участников, идущих с нами не по первому разу, стоимость составит 40 000 рублей).
В стоимость пакета услуг включено:
- переезды Худжанд-Артуч и Газа-Душанбе на частном транспорте, арендованном под нужды нашей группы;
- полноценное трехразовое питание в ходовые дни похода (в том числе, питание в чайханах на озерах)
- работа двух опытных русскоговорящих гидов с хорошим знанием района;
- экологические сборы в долинах Куликалонских и Алаудинских озер;
- проживание в палатках во время активной части похода (мы предоставляем двух-, трех- и четырехместные палатки; если вы хотите жить непременно в двухместной палатке, то лучше приезжать со своей, т.к. у нас на всех двухместных палаток точно не хватит);
- одна ночь в гостевом доме в Газе после окончания похода;
- одна ночь в гостинице в Душанбе после окончания похода
- пользование общественным снаряжением (тент, котлы, горелки, топливо для горелок)
- общественная аптечка;
- рации у гидов, gps-навигатор, спутниковый телефон на случай экстренной связи;
- консультации перед поездкой.

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет в Таджикистан (около 30 тыс руб, если лететь из Москвы);
- питание в Душанбе и в Газе, во время переездов, на турбазе Артуч (50 - 100 долларов, в зависимости от аппетитов и изощренности фантазии)
- дополнительные расходы в чайханах на озерах (минеральная вода, кола, дополнительные блюда по индивидуальным запросам - от 10 до 50 долларов, вряд ли вы сможете потратить больше)
- медицинская страховка (около 30 - 50 долларов);
- покупка/аренда личного снаряжения для похода
- виза (для граждан СНГ виза не требуется)
- любые расходы, связанные с изменением по вашей инициативе общей для всех программы (включая расходы на транспорт и проживание при сходе участника с маршрута, при более длительном нахождении в Таджикистане, при построении транспортной логистики по индивидуальному запросу и т.п.)


Порядок оплаты.

Стоимость пакета услуг оплачивается в стопроцентном размере гидам в день нашей встречи в Душанбе.  Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной или с Юрой (если есть желание).




Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru
Кирилл
.

Tags: поход в Фанских горах лето 2020, фанские горы июль 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments