Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Озеро Тонлесап в Камбодже и плавучая деревня KOMPONG LUONG



Вообще-то мы хотели украсть лодку и объехать на ней вокруг всего озера. Но я неожиданно заболел, и пошел к врачу, и врач прописал мне покой, и мы уехали в Сиануквиль поедать кальмаров и смотреть на растление малолетних, и поэтому нашим пиратским планам не суждено было сбыться. Но на обратном пути мы все-таки заехали в плавучую деревню Kompong Luong, про которую тут фото и чуть-чуть рассказу, однако начнем по порядку.

До этой деревни удобней добираться из Пномпеня или из Баттомбанга. Автобусы, идущие из Пномпеня в Баттамбанг, могут по вашей просьбе остановиться в Кракоре, из которого до Kompong Luong всего 2-7 км. Неточность в расстоянии вызвана тем, что в зависимости от сезона и степени разлива воды деревня перемещается то ближе, то дальше. В Кракоре, кстати, есть гестхауз с загадочным названием HOTEL 59, с более-менее чистыми комнатами по 5 долларов и с симпатичными маленькими букашками (не путать с клопами или блохами, это скорее безобидные минитараканы), ползающими по постели, глазам и ноздрям. Рекомендуем, очень удобно. Выехав из Пномпеня в 9 утра, в полдень мы уже были в Кракоре (интересно, что билет до Кракора стоит столько же, сколько и до Баттамбанга - 5 долларов, хотя расстояние в 2 раза меньше), заселились в гест и двинули по дороге в сторону деревни. Через пару минут нас подобрал грузовичок, везущий в кузове бочки из-под протухшей рыбы. В этих бочках мы и доехали до Kompong Luong. Первый раз в Камбодже нас подвезли бесплатно, отказавшись взять предложенные деньги. Хотя водитель с виду был совсем не зажиточный.

Сама деревня находится на некотором отдалении от  берега, около 500 метров. Хибарки на фото - это еще не деревня, это как бы хутор на отшибе, а деревню тут еще не видно:


До деревни надо плыть, и местные жители на этом, естественно, зарабатывают, предлагая часовую экскурсию на моторной лодке за 7 долларов. Мы пошли покупать манго под навес и на пальцах договорились с продавщицами (английский они не понимают) о весельной лодке на 2 часа за 5 долларов. И дешевле, и фотографировать удобней. Правда, мы думали, что берем в аренду судно без экипажа, а при погрузке выяснилось, что услуги экипажа таки прилагаются: наши тетки запрыгнули в лодку вместе с нами и взялись за весла. Мы посмотрели на это дело пару минут и отобрали у них весла. Погребли сами, но под конвоем. Тетки развеселились: судя по тому, что при встрече с проплывающими мимо лодками они по нескольку раз повторяли "баранг-баранг" (это "иностранец" по-камбоджийски) и "доллар", то мы пришли к заключению, что это они рассказывали всем о том, что два тупых барана катают их по озеру и еще платят за это 5 долларов. Но нам тоже было весело, утлая посудина не отличалась остойчивостью и норовила перевернуться, мы держали курс на деревню:

Да, я несколько подоброс, как видите.

Плавучая деревня представляет из себя несколько рядов стоящих прямо на воде домов, между которыми оставлены проходы для лодок - улицы по-тонлесапски.


Я тут просто буду выкладывать фотки по хронологии, как у нас у самих это представало перед глазами. Доплыв до деревни, я отдал весло своей надзирательнице, а сам взялся за фотоаппарат. 

Природа тазиков осталась невыясненной: то ли это плавсредство для малолетних, то ли емкость для перевозки груза.


На вопрос, для чего молодой человек набирает ковшиком воду, может быть много ответов, и все они будут потенциально правильными, потому как тонлесапская вода многофункциональна: ее пьют, в ней купаются, в нее сливают канализацию, в ней моют овощи и фрукты, в ней варят пищу.


Живность тоже имеется, и не только рыба и крокодилы. Собаки, например.


На фотографирование все реагируют по-разному: кто-то с радостью, а кто-то настороженно.


В "зажиточных" домах есть телевизоры. Работают они, вероятно, от генератора.


У этой семьи сегодня банный день:


Вода в Тонлесапе бывает по своему красивой. Зачем из воды торчат жерди, я так и не догадался. Если это заготовки для строительства, то зачем же их тогда оставлять в воде на гниение.


Местные жители на променаде:


Если верить путеводителю, то в этой деревне живут преимущественно вьетнамские переселенцы. Я как-то плохо научился отличать кхмеров от вьетнамцев. Вообще же на Тонлесапе есть плавучие деревни, где живут и камбоджийцы, вопреки рассказам некоторых гидов, заявляющих, что на воде живут только вьетнамцы.


Способ гребли - одним веслом, поочередно с разных бортов. Скорость медленная, по сравнению с байдаркой раза в два меньше.


А вот кошакам здесь раздолье: в рыбе недостатка нет. Этот рыжий так и вертелся вокруг, пока хозяйка занималась разделкой:


Фото про убранство жилища и серьезность маленьких жителей:


В общем и целом, симпатично, но зависти не вызывает.


Осталось чувство неудовлетворенности. Тетки наши уже через час стали охать и посматривать в обратном направлении, не всегда удавалось остановиться там, где хотелось. Как-то быстро все промелькнуло.

Обратно до Крокора нас подвез мужик на мопеде за 1 доллар. Вечером мы забрались на крышу гестхауза, откуда открывается неплохой вид на окрестности, да так и проводили уходящий день. 


 

В самом Крокоре делать особо нечего. Поужинали в местной едальне недалеко от основной трассы. На следующий день уехали в Баттамбанг (автобусы проходят каждый час, билеты по 3,75 доллара).

Еще будучи в Сием Риепе, мы взяли велосипеды и поехали на разведку к озеру. Доехали до протоки с причалом, от которого отвозят на больших лодках организованные группы в наиболее раскрученную плавучую деревню Сhong Kneas (20 долларов с человека за час). Нас это совсем не устраивало, причем в комплексе: мы хотели поехать без группы, и не на час, а на 2-3 дня, с посещением нескольких деревень и ночевкой в них. Но когда мы заикнулись об этом, нам на причале назвали сумму 1000 долларов. Пошли договариваться с лодочниками напрямую. Те в один голос твердили, что тут все в руках одной транспортной компании, и все поездки только через нее по фиксированной таксе. Я дошел даже до полицейской станции, при которой есть свой маленький причал с одинокой раздолбанной моторкой. Офицер долго мялся, было видно, что он в целом положительно относится к коррупции, но в конце концов он признался мне, что боится, потому что там на причале мафия, и если они узнают, что он дал нам свою лодку с провожатым, то ему не поздоровится. Но один из тук-тукеров, наблюдавших за нашими бесплодными поисками, посоветовал поехать в другую плавучую деревню, Kompong Pluk, которая менее известна среди туристов и где проще договориться о лодке в частном порядке. До этой деревни тук-тукеры соглашаются отвезти из Сием Риепа за 8 долларов, туда около 30 км и дорога подходит почти до самой деревни. Мы так и думали сделать, надеясь нанять там моторку на пару дней или хотя бы весельную лодку на день, но, как я уже писал выше, болезнь изменила наши планы. Кстати, в агентствах мы узнали, что во многих плавучих деревнях есть хоумстэи, так что непритязательные люди могут без проблем переночевать прямо на воде. По крайней мере, хоумстэи точно есть в Chong Kneas, Komplong Pluk и Komplong Luong. В агентствах Сием Риепа нам предлагали  2-3 дневную аренду катера с водителем за 200-300 долларов с ночевкой в каюте на катере.  Думаю, что на месте можно договориться о моторке не дороже 30-40 долларов в день (торговаться надо начинать с 10 долларов), плюс не более 10 долларов за хоумстэй. Это так, на заметку будущим поколениям землепроходцев.
Tags: kompong luong, Камбоджа, Тонлесап, ЮВА, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments