Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Categories:

Отчет о треккинге к Канченджанге и Жанну - осень 2019. Часть 2.





"Стрижка каре на груди у нее..."
(с) Заклинание для игры в Книфель.


Продолжаем фотоотчет про треккинг к Канченджанге и Жанну. С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Введение. Общие впечатления, логистика и прочее.
- Часть 1. Святилище Кумбакхарны и озеро Нупчу Покхари.

В качестве одного из вечерних развлечений мы читали вслух отчеты про Канченджангу с форума Винского. Успехом пользовался отчет Ани Вермут, народ прямо подсел на ее описания, как на наркотик. Спать меня не отпускали, пока я им не прочитаю про завтрашний день. Будучи в Камбачене, читали, естественно, про Лонак. Это место у Ани было описано во всех беспощадных физиологически-бытовых подробностях, а я, грешным делом, еще приврал кое-что от себя, нагнав дополнительного страху, поэтому ко встрече с Лонаком многие готовились с содроганием.


По пути в Лонак открывается вид на вершину Кангбачен (7902), загораживающую собой массив Канченджанги и Ялунга:


Вспоминая переход до Лонака, перед глазами как в калейдоскопе чередуются Аня (не Вермут, а наша, с Акулиной), французские бабушки и облепиха. Я ел облепиху и собирал ее в термос, потом потихоньку догонял Аню с Акулиной, обходя по очереди всех француженок, потом уходил чуть вперед,  снова собирал облепиху, ко мне подходила Аня и садилась рядом, спустя какое-то время мимо нас плавно проплывали французские бабушки, мы выжидали честные 5 минут, Аня уходила вперед, я оставался, выжидал еще честные 5 минут, за ближайшим поворотом обнаруживал отдыхающих французских бабушек, обгонял Аню, принимался за облепиху, потом подходили либо Аня, либо бабушки, и так продолжалось без конца в разных вариациях. Есть ощущение, что французские бабушки под конец дня меня тихо возненавидели. Где-то в промежутке были замерзший ручей с водопадом и local restaurant, в котором я съел самую невкусную в своей жизни тукпу.

Подходы к Лонаку охраняет гималайский страж:


Выйдя из Камбачена в 8 утра, мы с Аней пришли в Лонак в 13.30. Каково же было наше удивление, когда вопреки мрачным ожиданиям, мы обнаружили там просторную залитую солнцем долину с идиллически журчащим почти прозрачным ручьем, танцующего Мингму и вкусно пахнущий деревом свежеотстроенный лодж с гостепреимно расставленными лежаками перед входом.



Я, правда, оценил все плюсы и минусы этого лоджа лишь несколькими часами позже, т.к. не дождавшись общего обеда, в одиночку умотал в радиалку с целью разведки очередного перевала. Вот такого:


Добираться туда пришлось по отменным каменоломням, поэтому я был очень рад, что никого больше не втянул в это безобразие.

Наградой за потраченные усилия послужили вечерние виды, от которых сложно было оторваться.



Жанну, как выяснилось, было прекрасно видно даже отсюда.




Низовья долины Лонака:


Я уже давно обратил внимание, что Кумбакхарна улыбается, когда бы ты на нее не посмотрел:


Солнце между тем садилось, а вершины загорались.


Wedge Peak (слева) и Gimigella Chuli:


Я не торопился и дождался конца представления.


Даже успел к лоджу почти засветло, лишь последние 5 минут воспользовался фонариком.

Народ к этому времени уже полностью обустроился, а Серега даже успел смастерить новоявленную мебель:


Печка в столовой бодро потрескивала, улыбающийся Пасанг активно подкидывал в нее "як панкейки" (он их так любовно называл). Макароны, чай с облепихой, джем "Нога" - что еще надо человеку для счастья в конце насыщенного трудового дня? Разве что оставленной в Камбачене гитары не хватало...

Говорят, что в Лонаке были самые холодные ночи за весь трек. Но я как раз перед этим прикупил себе новый спальник от TNF, поэтому никаких неудобств не испытывал.

На следующий день у нас было что-то вроде дневки с ограниченным набором активностей. Основная часть группы в качестве первой активности выбрала рисовый пудинг на завтрак, воспоминания о котором потом еще долго будоражили особо впечатлительные души, но мы с Артемом этой участи счастливо избежали, т.к. еще в 5 утра умотали на очередную радиалку вверх по основной долине ледника Лонак (накануне я в одиночку бегал в боковую правую долину). По левому борту ледника вверх до высоты 5200 идет не явно выраженная тропа, но мы по пути туда  с нее сбились в какой-то момент, вылезли на фронтальную морену, и попрыгали через ледниковые речки, прежде чем выбраться обратно на тропу. Дошли до слияния двух ледников, дальше тропа на моренах исчезла и для дальнейшего передвижения пришлось бы уже спускаться на основное тело ледника. Мы этого делать не стали, т.к. ничего принципиально нового там бы уже не увидели, а основной целью этой вылазки я ставил разведать оптимальный путь прохода по леднику на запад, что мы с Артемом уже по сути выяснили. Позавтракали обледеневшей картошкой и двинули назад, теперь уже все время по тропе.

К моменту нашего возвращения Лонак напоминал томный южный курорт, народ тюленился по лежакам на солнце. Чтобы положить конец моральному разложению, я организовал после обеда построение в касках, и мы дружно выдвинулись в очередную акклиматизационную радиалку на ближайший холм.



Тропа там напрочь отсутствует, но зато есть возможность относительно быстро набрать высоту при минимальном километраже, и виды к тому же хорошие.


Внизу под нами ледник, тянущийся от Канченджанги.


Артему дообеденной радиалки показалось мало, он и сюда тоже забрался.


Поднялись до 5200. Можно бы было и выше, докуда дури хватает, но многим дышалось тяжело, так что решили не злоупотреблять. Да и время уже было не раннее.


Радиалка послужила хорошей встряской для сонных организмов, обратно все вернулись вполне себе в тонусе.



Теперь-то мы уж точно были готовы ко встрече с Канченджангой. Ведь прошло 8 дней треккинга, а мы ее до сих пор не видели.

На следующий день вышли пораньше. Все как будто сговорились: вломили с самого порога как очумелые. Я подзадержался зачем-то, потом долго их догонял. Когда пишут про участок от Лонака до Пангпемы, во многих описаниях упоминаются участки оползней. Я почему-то представлял их более протяженными, а по факту там оказался один такой участок, и довольно короткий, проходится за 30-40 минут. Мы брали каски с расчетом как раз на эту часть пути. В общем-то, они тут нужны (на наших глазах не сыпало, но вполне могло бы что-то обвалиться сверху). Были еще небольшие разрушенные участки между Лонаком и Камбаченом, где каски тоже будут не лишними, хотя на моих глазах там тоже не сыпало.



Канченджанга мне чем-то напомнила Аннапурну. В том смысле, что к ней тоже долго-долго идешь, а открывается она лишь из базового лагеря, когда вот она уже, вся перед тобой.

До Пангпемы мы дошли за 3,5 часа (обратно 2,5, если в среднем по больнице). К этому времени солнце уже светило вовсю, а Канченджанга была открыта во всей своей красе. Группа на фоне:


В Пангпеме мы разделились по интересам. Клуб ленивцев-гедонистов рассредоточился по моренам, а шестеро неугомонных, включая меня, полезли вверх по склону холма.



Wedge Peak:


Канченджанга и сползающий с нее ледник:


Там вообще можно подняться почти до 6000, но мы ограничились высотой 5560 по показаниям моего навигатора.


Нам и тут хорошо ))


После спуска у нас даже осталось время на далбат и короткий отдых перед обратной дорогой в Лонак (фото Сергея Леопольдовича):


Обратный путь в Лонак показался каким-то особенно легким, и вроде даже как не мне одному.



Если бы мы не зависали на фотосессии, то, наверное, вообще дошли бы за 2 часа.



Пасангушка:


Судя по всему, ему сейчас "тиксца" (хорошо, по-нашему).


Погода баловала нас до конца дня.


В одно время по долине проползли облака, но в просветах между ними проглядывали горы, а по леднику крались тени, и от этого становилось только красивее.


На следующий день мы сразу спустились из Лонака до Гунзы, и некоторым удалось это осуществить уже к 12 часам пополудни (с перерывом на пиццу в Камбачене).

Но были и такие, кто не торопился :)


А были и такие, кто в реке искупался.

По пути мы встретили небольшую компанию, снимающую фильм (то ли художественный, то ли документальный, было не понятно). А еще в какой-то момент за нами увязалась парочка странных непальцев с обнаженным кукри. Они просто молча шли за нами. Когда мы останавливались, то они уходили вперед, но потом снова появлялись откуда-то сзади. Я не то чтобы чувствовал себя неловко, но был слегка заинтригован их поведением. Хотя, допускаю, что они тоже были заинтригованы моим поведением, т.к., поджидая своих друзей, я во время привалов скидывал рюкзак и выпиливал кубики для книфеля из можжевеловой веточки с помощью мультитула. Непальцы с большим интересом за этим процессом наблюдали. Молча. Я тоже молчал. С непальцами так приятно помолчать, особенно с учетом того, что это так нечасто случается )) Мы лишь понимающе кивали друг другу. Потом они растворились в лесу, и я их больше не видел.

Ах да, и еще одна странная встреча была в этот день. В тот момент я шел по тропе в одиночестве, и издалека приметил красиво одетую местную женщину, идущую мне навстречу. Были мысли ее сфотографировать, но что-то остановило. Она меня тоже заприметила издалека и заранее радостно улыбалась, а подойдя, поздоровалась за руку, что не характерно для непалок. Тоже молча, кстати. Потом меня догнали Аня и Кирилл, и выяснилось, что с ними она тоже здоровалась за руку, причем вокруг Ани даже пыталась покружиться, от чего та чувствовала себя не вполне комфортно. У меня от встречи осталось скорее хорошее чувство, но с каким-то налетом мистики. Все-таки есть в Непале колдуньи, ох есть...

В Гунзе нас ждал горячий душ, чизкейк и ответ на загадку, сколько чашек чая осталось на голове у хозяина бэйкери после того, как одна из них разбилась. И - да, именно в Гунзе, кажется, произошло исчезновение предмета - фиолетового или зеленого - породившее потом среди нашей группы много домыслов и споров (но это уже проходит под грифом "для служебного пользования").

С продолжением можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 3. Перевал Селе Ла и Южный базовый лагерь Канченджанги.
.

Tags: Непал отчеты, отчет о треккинге к канченджанге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment