Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Про медстраховку для путешествий и медицину в ЮВА

У нас тут с Машей было небольшое соревнование: кто в большей степени окупит медицинскую страховку. Могу с гордостью сказать, что я выиграл. Машин зуб в Бангкоке обошелся нам всего в 200 долларов, в то время как лечение моего больного горла в Камбодже оказалось ровно в 5 раз дороже. Ага, такие там цены: 1000 у.е. за три консультации врача (минут по 5 на каждую), три капельницы, и набор лекарств (российские аналоги которых стоили бы примерно 700-800 рублей).

В связи с этим, мне есть что сказать.

Во-первых, надо воспеть оду страховой компании "Медэкспресс" и оператору, с которым она работает (International SOS). Все организовано наилучшим образом: на дозвон в офис в Москву уходит 10-15 секунд, если заканчиваются деньги на телефоне, то тебе тут же перезванивают, в течение часа-двух организовывают визит к врачу, налажены контакты с ведущими клиниками региона. К примеру, Bangkok Hospital в Бангкоке считается самым дорогим, но когда мы запросили именно его, нам без возражений организовали лечение. Angkor Royal International Hospital в Сием Риепе является не только самым дорогим в Камбодже, но, как мне кажется, еще и одним из самых дорогих в мире, у меня от счета, правда, глаза на  лоб полезли. Но в SOS нам рекомендовали именно его. В общем, впечатление такое, что люди не хотят сэкономить, а действительно заботятся о вашем здоровье и предлагают лучшее. Платит за все SOS, нам приходилось только подписывать счета, мы не заплатили ни цента из своего кармана. Почти все клиники региона оказывают лечение на основании гарантийных писем, полученных от SOS. Но если медицинская помощь нужна неотложно и нет времени на созвоны, то вы можете оплатить сами, а страховая компания возмещает потом деньги по приезду на основании чеков.
Я уже писал раньше, что страховка обошлась нам в 1700 рублей на человека (страховая сумма на человека 30000 долларов, суммарный период нахождения в регионе не более 180 дней в течение года, без покрытия рисков, связанных с экстремальными видами спорта). У конкурирующих компаний цены были в 2-4 раза дороже. 
При оформлении полиса не забывайте внимательно читать Правила страхования (иногда о них просто умалчивают и не выдают на руки, если не спрашивать, но в страховых полисах всегда имеется ссылка на них, и там зачастую могут быть скрыты подводные камни). В частности, в Правилах Медэкспресса есть такой пункт 4.5., согласно которому страховка не действует, если непрерывное пребывание за границей превышает 90 дней. Мы договорились о том, что в наших полисах страхования сделали оговорку, что п.4.5. Правил не применяется.

Ну и второе, про уровень медицины. Что касается Таиланда, то, с Машиных слов, общий уровень Bangkok Hospital гораздо выше, чем уровень большинства медицинских заведений в России. Я там тоже был, даже внешне обстановка впечатляет: все сделано для пациента, от удобных кресел в холле с бесплатным интернетом до бесплатной службы доставки по городу, не говоря уже о самом современном медицинском оборудовании. Думаю, что то же самое можно сказать и о других клиниках Таиланда международного уровня.

А вот в Камбодже интересней. Я был в Angkor Royal International Hospital в Сием Риепе, а также в Пномпене в местной клинике International SOS. В плане внешнего убранства и медицинского оборудования там все тоже на высшем уровне, но квалификация камбоджийских врачей у меня почему-то вызвала сомнения. У меня как-то странно протекала болезнь, с осложнениями на трахею и тяжелым грудинным кашлем, и я говорил об этом врачу, он же написал диагноз "фарингит" (т.е. воспаление верхних дыхательных путей) и всыпал антибиотиков на неделю. Антибиотики не очень помогли, но через неделю его коллега в Пномпене как-то тоже не стал особо вникать в ситуацию, делать рентген не захотел, а прописал антибиотиков еще на неделю. Ну, в итоге все прошло, так что спасибо им, наверное.
Tags: ЮВА, медицинская страховка, путешествия, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments