Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Category:

Отчет о треккинге к деревням Наар и Пху, с прохождением перевала Канг Ла




Наар Пху трек явно не относится к числу популярных в Непале. Впервые мы прошли его в 2016 году. Я тогда очень впечатлился, и осенью 2019го захотелось повторить. Что сказать — со второго захода был впечатлен ничуть не меньше! В ближайшем сезоне надеюсь провести его в третий раз.

Деревень там всего две (Наар и Пху), и основных долин тоже две, но потенциал для радиальных выходов настолько богат, что при желании можно растянуть сроки на три недели, и скучать не придется.

Вот мы и не скучали. Тем более в такой замечательной компании:





Тут, увы, не все на фотографии. Различные недуги подкосили наши ряды, поэтому через перевал Канг мы пошли не в полном составе. Таню с Грегом и Алексея пришлось отправить в обход нижним путем в сопровождении Мингмы (наиболее бойкого из портеров).

Чем хорош этот трек? Первый день вы идете по классической тропе вокруг Аннапурны, слегка обалдевая от плотности туристической инфраструктуры и от количества тех, на кого эти удобства рассчитаны. Но уже на следующее утро появляется неприметная развилка, и это — поворот в другую реальность.

Вереницы людей куда-то исчезают. Тропа сворачивает в узкую боковую долину, зажатую скальными стенами с обеих сторон (к вечеру она расширится до необъятных просторов). Запах смолы и хвои, шум бурной реки, здоровая физическая активность — все это вмиг вытесняет из головы житейские проблемы и проблемки, чаще всего надуманные, и разгоняет по ветру пестрый шлейф городских мыслишек, который до сих пор волочился за вами из аэропорта.




Смотрю на фотку с портерами, и хочется обнять каждого. Очень хорошая подобралась команда.




А это Пасанг, наш непальский гид. С ним я прошел в этом сезоне два трека: сначала Наар Пху, потом Канченджангу. Пасанга тоже хочется обнять. На фотографии он помогает хозяину ти-хауса готовить чапати, традиционные непальские лепешки из пресного теста.



Рядом с этим ти-хаусом (так называют в Непале чайные домики) мы планировали заночевать и несли с собой для этих целей палатки. Но, проведя опрос участников и оценив общее самочувствие, я решил в тот же день дойти до Метанга, где по плану мы должны были остановиться лишь завтра. Переход до Метанга занимает 1 — 1,5 часа (а для кого-то и меньше), но это лишние 400 метров высоты, поэтому надо быть осторожнее и внимательнее прислушиваться к реакции своего организма. Высота Метанга — почти 3600 м. Здесь построено несколько лоджей, они-то нас и соблазнили.

Лоджи всем хороши. Вот только есть подозрение, что именно в Метанге Лёша с Мишей подхватили лямблиоз. С уверенностью, конечно, утверждать нелья (может, стоит грешить на хозяина обеденного ти-хауса), но результат налицо. Не стану описывать симптомы. В ближайшие дни нашим друзьям пришлось несладко. Обычные антибиотики в таких случаях не помогают, на помощь приходят метронидазол и строгая диета. Миша излечился довольно быстро, а Леша промучился до самого отъезда (возможно, из-за того, что не хотел ограничивать себя в еде).

Однако, не будем о грустном. Поскольку в Метанге у нас получилось две ночевки вместо одной, то образовалось лишнее время, которым мы не преминули воспользоваться. Как это часто бывает в таких случаях, группа разделилась на две половины: кабанчики и котики. Последние предпочли расслабленный режим и отправились с Пасангом в короткую радиалку на ближайшие холмы. Кабанчики пошли вместе со мной в направлении перевала Ярча Ла.


Кабанчики:




От котиков ждем фотографию в комментариях :)


Через полтора часа после Метанга тропа выходит из зоны леса, и открывается великолепный вид на Аннапурну II, совсем чуть-чуть не дотягивающую до 8000 м.




По прошлому разу тропа запомнилась мне как полуразрушенная (скорее всего, сказались последствия землетрясения 2015 года), но сейчас ее полностью восстановили. В отдельных местах она смотрится очень живописно:




До перевала Ярча Ла мы, конечно, не дошли. Явно не хватило акклиматизации, да и вышли поздновато. Хотя теоретически, по моим оценкам, если выйти с рассветом, то за день вполне реально обернуться туда-обратно для хорошего спортсмена. Высота перевала, для справки, 4860. Мы поднялись до 4200, набрав 600 метров. Воду с трудом удалось разыскать в русле пересохшего ручья, чтобы приготовить обед и вскипятить чай.

Назад возвращались неспешно, любуясь играми вечернего света.




Следующее утро началось со спецоперации по поискам Маши.  Я задержался, чтобы расплатиться с хозяином лоджа (процесс небыстрый, учитывая особенности непальского менталитета), а группа отправилась вперед во главе с Пасангом. Мы договаривались еще в самом начале, что отставшие ждут меня на развилках, но денежные расчеты заняли полчаса как минимум, и отставшая Маша меня не дождалась. Там на развилке установлены таблички с указателями направлений. Пасанг понадеялся на них, а Маша почему-то решила, что нам сегодня надо в Наар, а вовсе не в Пху, куда мы намеревались прийти на самом деле. Проходя мимо указателей, я никого не обнаружил. Неспешно догнал основной отряд и был сильно обескуражен вопросом, куда подевалась Маша. Связь там уже почти не ловит, дозвониться не получилось. Мингма помчался обратно, я отправился следом за ним и довольно скоро увидел его возвращающимся вместе с запыхавшейся беглянкой. Маша, как выяснилось, проявила незаурядные дедуктивные способности. Пройдя какое-то время после развилки и не видя впереди никого из наших, она заподозрила недоброе и принялась изучать следы. Не знаю, с лупой или без, но было установлено, что дырочки от палок смотрят в обратном направлении. Отсюда Маша сделала вывод, что кто-то проходил ей навстречу, но свою группу надо искать в другом месте. Она стала возвращаться, встретила вернувшегося за ней Мингму и задушила его в радостных объятиях. Машины приключения задержали нас не более чем на час и послужили поводом для множества шуток. Больше никто не терялся :)

Маша:




Заснеженные склоны Писанг Пика:




В Кьянге за три года моего отсутствия успели построить хороший лодж с двумя (!) просторнейшими туалетами. Мы дружно отобедали далбатом в этом гостепреимном месте.

Грег сибаритствует на ячьей шкуре в ожидании далбата. Грег — американец, по-русски не говорит. Но он приехал вместе с Таней, своей женой, со слов которой, ему не привыкать путешествовать в русскоязычных компаниях, когда после первых десяти минут политкорректного английского все незаметно переходят на родной язык :) Впрочем, у нас Грегу было с кем пообщаться, т.к. многие хорошо говорили по-английски.




После Кьянга начинается самое красивое. То самое, чем Наар Пху отличается от множества других треков и запоминается на всю жизнь.

Ущелье реки Пху Кхола здесь сужается, а ветер и время поработали на славу, образуя причудливые формы рельефа.






Река серебрится, тропа убегает вперед над обрывами.




Из растительности — только можжевельник и тронутые осенними красками кустарники, среди которых часто встречается шиповник и барбарис.




Жертвы лямблиоза:




Отсюда менее 30 километров до Тибета. Мы идем тропой тибетских беженцев и партизан кхампа.




Визитная карточка трека — падающая скала высотой более сотни метров:




Ворота в деревню Пху, стена мани с буддистскими мантрами и ошалевший от всего увиденного Михаил:




Тут много стен мани, очень много... Есть от чего ошалеть.




На освещенном холме — слабо различимый древний монастырь. А сама деревня скрыта в тени слева за поворотом.




Сфотографировал ее на следующий день при солнце:




В 2016 году гестхаусов было всего два. Сейчас их уже 5 или даже 6. Мы остановились в лодже, знакомом по прошлому разу. Так выглядит столовая:




Душа нет, водные процедуры приходится совершать на улице.




В Пху мы остановились на две ночи, и в образовавшийся свободный день тоже разделились по интересам. Кто-то захотел остаться в деревне и побродить спокойно по ее узким извилистым улочкам и живописным окрестностям. Я же, как обычно, возглавил группу «кабанчиков» и отправился с ними в радиалку на перевал Пху Ла.




Тропа частично промаркирована, но вешки не всегда удается разглядеть. В одном месте продолжение тропы нашли скорее интуитивно, по общему направлению.

По ходу движения мы тоже разделились. Леша с Машей и с Пасангом предпочли пойти в более спокойном темпе и свернули на ближний вью-пойнт. На перевал нас поднялось четверо.




Высота перевала Пху Ла — 5040 метров. На восток открывается вид на внушительный горный массив, состоящий из трех десятков шести- и семитысячников, многие из которых даже не имеют название. Наиболее известные — Химлунг, Немджунг и Кангару. Эдакий Памир в миниатюре, и всё перед тобой как на ладони. Фотографии даже близко не передают масштаб.




На юг от перевала можно пешком подняться на пологую вершинку-холм высотой 5218 метров. Что мы и сделали. Виды космические, но ветер задувал очень сильный, долго мы там не продержались.




Дима остался нас ждать у озерца под перевалом. Он там прилег на бережку, и проходящие мимо непальцы переполошились, увидев неподвижное тело. Пришлось Диме помахать им ручкой.

Перевал Пху Ла, как я понял, используется в основном пастухами для выпаса и перегона скота. В связке с перевалом Наар Ла он позволяет пройти из деревни Пху в Наар по верхам. Однако, этот путь длиннее и сложнее, чем нижняя обходная дорога. С перевала Наар Ла вряд ли увидишь что-то принципиально новое по сравнению с перевалом Пху Ла. Ущелье между двумя перевалами тоже не показалось мне особо интересным, поэтому для себя я сделал вывод, что в будущем ограничусь радиалками на перевал Пху. Явного желания пройти в Наар верхней дорогой не возникло. Хотя, конечно, зарекаться не стану :)

Вниз мы спускались неспешно, не отказывая себе в удовольствии остановиться на чайпития и поохотиться на яков (из фоторужья, разумеется).




В деревню успели спуститься как раз к самому красивому освещению.




Деревня Пху, вид сверху:




Чортены над селением:




До темноты удалось еще погулять по деревне и поглазеть на суровых местных детишек, играющих с отрубленной козьей головой. Мягкие игрушки сюда не завозили.

Вечером обнаружили, что у Леши температура чуть ли не под 40. Он сам уверял, что с ним все в порядке. Я заподозрил неладное, когда заметил, что его трясет мелкой дрожью. Сначала подумали на ОРВИ, но после допроса с пристрастием не осталось сомнений, что Леша пал жертвой кишечной инфекции или лямблиоза. Приступили к лечению...

Впереди нас ждет ночь в монастыре, праздник урожая в деревне Наар, переход через перевал Канг и возвращение на кофейно-яблочные тропы классического трека вокруг Аннапурны. Об этом — в следующем выпуске :)

С продолжением можно ознакомиться по ссылке:

— Часть 2. Ночь в монастыре, деревня Наар и перевал Канг.




Tags: Непал отчеты, наар пху отчет, наар пху трек, треккинг в непале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments