Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Categories:

Кавказ 2020, Безенги — Караугом






Вирус вирусом, но не сидеть же сложа руки. Запланированный Памир в этом году не состоялся, пришлось поменять планы на Кавказ, где мы провели 23 насыщенных дня с 1 по 23 августа. Стартовали из альплагеря Безенги, финишировали в поселке Фаснал (район Караугома). В этом походе было всё: лед (почти во всех его проявлениях), фирн, снег свежий и слежавшийся, скала, разнокалиберные сыпухи, трава и конгломерат. Не было разве что сухого глубокого снега, характерного для зимних гор или для больших высот. Погода тоже баловала разнообразием: мы испытали на себе и палящее солнце на снежных «сковородках», и дождь, и снег, и град, и грозы, и штормовой ветер. Несмотря на происки судьбы, все 9 человек прошли маршрут в полном объеме и, уверен, получили массу разнообразных эмоций.

В итоге, получилась такая нитка:

Альплагерь Безенги (2120 м) - лед. Безенги - пер. Дыхниауш (2Б, 3836) - лед. Башхаауз - лед. Дых-Котю-Бугайсу - д.р.Дыхсу - лед. Айлама - пер. Фытнаргин (3А, 3770) - лед. Фытнаргин - пер. Курортный (1А, 2848) - д.р.Лькези - д.р.Карасу - д.р.Ахсу - пер. Солдат (, 3712) - д.р.Орсдон - лед. Доппах - пер. 50 лет ВЛКСМ (, 4354) - лед. Суган - пер. Мориса Тореза (2Б, 3903) - лед. Нахашбита - пер. Суган (3А, 4065) - д.р.Орсдон - д.р.Харес - д.р.Караугом - лед. Караугом - пер. Караугомский ледопад (3А, 3713) - Караугомское плато - связка [пер. Купол Воологаты (2Б, 4320) + пер. Чилингини (2А, 3750) = 2Б] - лед. Чалингини - д.р.Сардидон - пер. Дунта (н/к, 2335) - д.р.Сангутидон - пос. Фаснал

Ничего сверхъестественного, но нам понравилось. Пройтись от Безенги до Караугома — само по себе красиво, а если добавить к этому Караугомский ледопад, то ценители прекрасного поймут ту гамму чувств, которые меня переполняют.

Все радости и лишения я проживал в компании этих замечательных и таких не похожих друг на друга людей:





Антон Курбатов (дон Пантолонни). Мы прошли вместе шестерку, четверку и пятерку, и я бы с удовольствием продолжил список совместных походов с этим махровым человечищем.





Антон Выдрин. Он же Михалыч (хотя он Евгеньевич, на самом деле). С ним вместе мы прошли 3 горных похода (две четверки и пятерку), и, кажется, два лыжных. И я снова надеюсь на продолжение. Потому что Михалыч — не подведет.





Юра Дерюгин. Подающий надежды политический оппозиционер, идейный лидер партии «МЕЧ» (Молочная Еда Чемпионов). Мы с уважением относимся к оппозиции и надеемся на плодотворное сотрудничество.





Света Ваглаотс. Для Светы характерно два типичных состояния: она либо спит (причем переходит в эту стадию сразу и бесповоротно), либо идет. Идти Света может очень долго. Человек-кремень. Разбив колено еще в первые дни похода, весь маршрут прошла, не издав ни стона, и лишь в последние дни выяснилось, что рана на самом деле оказалась глубокая и там уже начался воспалительный процесс.





Виталий Шкилев. Самый опытный из нас, но ему же при этом пришлось, пожалуй, тяжелее всех. В поход Виталик пошел с заведомо больной спиной, и она дала о себе знать в первые же дни, чему способствовал сдувающийся надувной коврик, совсем не курортная погода и множество ночевок в ледниковой зоне. Поэтому вплоть до самого финиша Виталя сражался с собственными демонами. Не знаю, победил ли, но финишировал вместе со всеми. А завтра мы с ним поедем к неврологу (есть подозрение, что застужены межпозвоночные нервы).



Выше представлены портреты сторонников партии «МЕЧ» (Молочная Еда Чемпионов). Ниже — идут исполненные спокойной внутренней силы сторонники партии «МЯЧ» (Мясные Яства Чемпионов), которые благодаря своей организованности и сплоченности сумели взять на себя лидирующую роль в нашем неспокойном парламенте:





Дима Лохин. Идейный лидер партии «МЯЧ». Политические ходы продумывает на 10 шагов вперед, как гроссмейстер. Когда надо — гибок, когда надо — тверд и бескомпромиссен. Завтраки с «Кронидовым» — это все благодаря ему.





Артём Сидоров. В свои 25 лет Артем уже успел пройти три (!) лыжных шестерки, одна из которых — чемпионский поход Кости Бекетова по Шпицбергену. Горная пятерка у Тёмы в активе была одна, но сейчас вот еще одна прибавилась. Уверен, он на этом не остановится.





Сергей Шумилов. Он же Шум, он же — Сэр Гога. Человек-оркестр. За 23 походных дня успел дать 2 фортепьянных концерта (в залах Безенги и Ростельмаша), один гитарный (в гостевом доме Уштулу) и 50 импровизаций на губной гармошке (где придется). Автографы — по талонам (взятки можно передавать через меня).





Этот персонаж проходил под псевдонимом Майор. Принял на себя командование означенной гоп-компанией и на протяжении трех недель возглавлял все учиняемые безобразия.



Если будет время, попробую в следующих сериях рассказать чуть подробней, чем мы там занимались.

.


Tags: Кавказ, горный туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments