Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Category:

Горная школа в Турции и треккинг по Ликийской тропе, октябрь 2020



Итак, в октябре 2020 вместо отмененных непальских программ я предлагаю альтернативы в Турции. Планируется две группы в разных форматах:

1. С 10 по 17 октября (10 октября — прилет в Анталью, 17 октября — обратный вылет из Антальи), «Горная школа в Олимпосе и Акьярларе», группа до 8 человек, гид — Кирилл Спирин, стоимость 300 долларов (включено: курс обучения, услуги организатора и гида, групповое снаряжение, трансферы по программе внутри Турции, консультации, групповая аптека).
Дополнительно оплачивается:
- перелет в Турцию (от 12 000 руб из Москвы туда-обратно),
- проживание в кемпинге (палатки от 5 долларов с человека в сутки, либо домики-фургоны от 10 долларов с человека в сутки, можно по желанию индивидуально организовать более дорогие и комфортные варианты проживания в пансионатах или гостиницах)
- питание (предполагается, что мы будем сочетать самостоятельное приготовление пищи с питанием в кафе и ресторанчиках; в сумме надо закладывать по 30 долларов в день на человека, хотя возможно получится уложиться и в 20 долларов)
- страховка с покрытием треккинга и скалолазания (20-30 долларов)
- экскурсии, каякинг и прочие дополнительные развлечения (от 20 до 50 долларов)
- аренда личного снаряжения (при его отсутствии)
- шоппинг, сувениры (по желанию и средствам).
Планируется, что основную часть времени мы проведем в двух локациях: это известные скалолазные районы Олимпос и Акьярлар, расположенные на берегу моря. Технические занятия будут чередоваться с морскими купаниями, радиальными треккинговыми вылазками (налегке, на полдня или на день), поеданием свежих фруктов и прочими активностями.
Что будет из себя представлять горная школа? Это сжатый авторский курс по ознакомлению с базовыми техниками альпинизма и горного туризма, которые могут потребоваться человеку прежде всего на коммерческих восхождениях, но также с попыткой сформировать у участников общее представление о том, каким образом обеспечивается страховка и безопасность при передвижении на техническом горном рельефе. Упор делается именно на веревочную технику, а не на скалолазание (хотя, конечно же, находясь в знаковых скалолазных районых Турции, каждый сможет попробовать пролезть скалолазные трассы по собственным силам). Основные узлы, самостраховка, правильная страховка напарника, хождение в связках, подъем и спуск по закрепленным перилам с использованием различных техник, организация станций и промежуточных точек страховки — всё это будет, а также ответы на любые дополнительные вопросы, которые вас интересуют. Программа предполагается очень насыщенная, скучать вам точно не придется. Из личного специального снаряжения обязательно иметь каску, и очень желательно — страховочную систему (нижнюю беседку), 3-5 муфтованных карабинов, два уса самостраховки и репшнур диаметром 6 мм и длиной 7 м (но при отсутствии рекомендованного снаряжения будет возможность арендовать его на месте). Если у вас есть скальные туфли, тоже обязательно берите, лишними не будут.
Никаких сертификатов мы не выдаем, и в целом вы должны понимать, что такой кратковременный курс обеспечивает лишь введение в альпинизм, закладывая хорошую базу для возможных коммерческих восхождений под присмотром гида/инструктора, но не достаточен для безопасного самостоятельного прохождения технических маршрутов. А может быть, это станет вашим первым шагом для системного обучения в альпклубе или в клубе спортивного горного туризма, если такие имеются в вашем городе. Последнее было бы особенно здорово.

2. С 18 по 30 октября (18 октября — прилет в Анталью, 30 октября — обратный вылет из Антальи), «Треккинг по Ликийской тропе», группа до 12 человек, гид — Кирилл Спирин, стоимость 300 долларов (включено: услуги организатора и гида, трансферы по программе внутри Турции, проживание в палатках и кемпингах, котлы и газовое оборудование, походное трехразовое питание в автономной части маршрута, консультации, групповая аптека).
Дополнительно оплачивается:
- перелет в Турцию (от 12 000 руб из Москвы туда-обратно),
- питание в кафе и ресторанчиках во время заходов в цивилизацию (около 100-150 долларов за весь трек)
- страховка с покрытием треккинга и скалолазания (20-30 долларов)
- экскурсии, каякинг и прочие дополнительные развлечения (от 20 до 50 долларов)
- аренда личного снаряжения (при его отсутствии)
- шоппинг, сувениры (по желанию и средствам).
За основу берем классический маршрут по восточной части Ликийской тропы: Анталия — каньон Гейнюк — Гедельме — гора Тахталыдаг — Бейчик —Улупинар — гора Химера — Чирали — Олимпос — Адрасан — Гелидония — Караоз — Мавикент — Анталия. Но, возможно, чуть изменим эту нитку в пользу более длительного нахождения на морском побережье, со стоянками на малолюдных пляжах.
Продолжительность ежедневных переходов от 6 до 9 часов (10-15 км), с перепадами высот до 1000 м. Максимальная абсолютная высота — 2365 м. Еду, палатки и личные вещи несем сами, но продуктами будем закупаться каждые 2-3 дня в деревнях, так что дополнительный "общественный" вес на участника будет оставаться в пределах 3-4 кг. Если к этому добавить личные вещи (которые можно уложить в 10-12 кг), то получаются вполне приемлемые рюкзаки весом 14-16 кг.
Приготовлением пищи занимаются сами участники (дежурства по два человека, по очереди), при моей активной помощи.

При желании, можно принять участие сразу в двух программах (если отпуск позволяет), либо продолжить любую из программ самостоятельной поездкой в Капподокию или Стамбул (это те места, где, на мой взгляд, гулять лучше в одиночку или небольшой компанией).

Подробное описание программ (по дням) я выложу 22-23 сентября, т.к. сейчас с 9 по 21 сентября улетаю в Турцию на обстоятельную разведку — с тем, чтобы отсеять лишнее и отобрать лучшее из того, что стоит посмотреть. Общее представление уже имеется (у меня много друзей там побывало), но хочется глянуть на Ликийскую тропу своими глазами и пощупать собственноручно, прежде чем вести группу (сам я до этого бывал только в Стамбуле, в который, кстати, влюбился окончательно и бесповоротно).

Но даты в любом случае зафиксированы, и билеты уже можно покупать (после предварительной консультации со мной). Заявки принимаются, пишите на kv_spirin@mail.ru

Для въезда в Турцию не нужна виза, нужен только действующий загранпаспорт. Тесты на коронавирус при въезде тоже не требуют, но тест придется сдавать после возвращения в Россию, иначе предусмотрены штрафные санкции.

Для тех, кто с нами не по первому разу, предусмотрены скидки. Пишите, обсудим!


Tags: Ликийская тропа, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments