Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

Еще немного Калькутты. Из жизни базарных грузчиков.


Индия, как я уже говорил, страна необычная. В числе прочих чудес, индийцы нашли интересное применение для своих голов. Голову здесь используют не только по прямому назначению (для еды), но также для переноски предметов различной степени громоздкости и тяжести.  Ниже - небольшой репортаж из жизни базарных грузчиков. Это люди, которые головой зарабатывают себе на жизнь. Простые, веселые ребята. Пышущие силой и здоровьем, слабые там не выживают.

Работают они командой, голова к голове. Симулянтство не допускается, нагрузка должна распределяться равномерно. А посему - отношения высокие и чистые, настоящая мужская дружба. На фото ниже показан знак ее высшего проявления. Меня один раз тоже пощупали, до сих пор горжусь.


Эти тюрбаны из ткани на голове - не для красоты. У них двойное назначение: 1) создать более плоскую грузовую платформу; 2) защитить макушку. Профессиональная болезнь грузчиков с большим стажем - облысение. Несмотря на защиту, волосы со временем просто стираются. Парни на фото готовятся к подъему груза.


Я безуспешно пробовал оторвать от земли хотя бы край этого тюка. Весит он несколько центнеров, а может быть, и на полтонны потянет. Поэтому самая тяжелая составляющая работы - поднять груз и поставить его на головы. На помощь приходит мужская солидарность. Приготовились -


- подхватили -


- перехватили -


- и выжали наверх:


Дальше уже дело плевое: поднятый наверх груз вполне в состоянии унести каких-нибудь 3-4 человека, головы-то тренированные.






Есть какая-то отточенная грация в их движениях:


Тут отборные здоровяки:


Тут аксакалы:


И все вместе они передают вам привет из далекой Калькутты:


Кстати, они готовы провести мастер-класс. Не хотите записаться?
Tags: Индия, Калькутта, ЮВА, жанр, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments