?

Log in

No account? Create an account
Инструкция по сжиганию трупака - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 12th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
10:39 pm - Инструкция по сжиганию трупака



На картинке выше горят человеческие трупы на главном кремационном гхате города Варанаси. Гхаты - это такие ступенчатые каменные спуски к реке, которые обычно используют для купания и религиозных омовений в заповедных водах, но некоторые (в Варанаси таких всего два) служат для сожжения умерших. Традиция давняя, ей уже не одно тысячелетие. Поверье гласит, что сожженые здесь искупляют все свои мелкие и крупные грехи и освобождаются от цикла реинкарнаций.

Круглые сутки, без перерывов, полыхают над водой жаркие костры, бодро потрескивают дровишки, несется из динамиков жизнеутверждающая музыка, а слабый ветерок уносит к противоположному берегу Ганги еле уловимый шашлычный запах. Вокруг зависают ведущие праздные разговоры служители гхата и местные жители, скользят ужами зловеще шипящие на ухо торговцы гашишем, грузчики медленно и плавно подтаскивают новые порции поленьев, ну и, конечно же, среди всего этого великолепия, как кукуруза среди картошки,  торчат долговязые фигуры буржуев и их прелестных спутниц с трагическими застывшими лицами. Ткань, в которую завернуто тело, быстро прогорает, кожа тоже, в ярком свете костра отчетливо проступает на лице красное мясо, шевельнется иной раз ступня под воздействием высоких температур, зашипит капающий жир, протяжно замычит улегшаяся неподалеку корова.

Но это все лирика. А вот знаете ли вы, как грамотно сжечь мертвяка? Я вам сейчас расскажу. Мне это рассказал беззубый брамин, представившийся служителем гхата. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что рассказывает эту инструкцию всем приезжим капиталистам, а взамен собирает пожертвования на сожжение малоимущих граждан, чьи родственники не в состоянии заплатить за кремацию сами. Поскольку моя личность сформировалась в эпоху СССР и вообще я причисляю себя к лагерю левых эсеров-террористов, то денег он от меня не получил, но переданные мне ценные сведения забрать уже не смог. Коими с вами и делюсь.

Так вот, первое, кого нельзя сжигать: девственниц, беременных женщин, детей до 10 лет, прокаженных, а также счастливцев, укушенных коброй. Этих граждан надлежит просто топить в Ганге, ибо их души и без того чисты.

Второе: использовать надо только натуральные дрова! я было хотел внести рационализм и предложил жечь на кизяках, оказалось - ни в коем случае нельзя! Имеет значение также сорт дров, от этого зависит также и цена вопроса. Самое дорогое - сандаловое дерево, но это в основном для браминов, для прочих каст в ход идут другие сорта.

Цена вопроса зависит также и от количества необходимых для сожжения дров. Тут секрет мастерства заключается в том, чтобы точно рассчитать, сколько же их необходимо, этих дров, чтобы тело сгорело до пепла, без остатка. Мой брамин поведал мне магическую формулу, согласно которой кубатура дров вычисляется исходя из массы тела и толщины жировой прослойки, но я, в силу своего математического кретинизма, все позабыл, поэтому придется вам прикидывать на глазок, если вдруг надумаете. Главное, не скупитесь. Можно заложить больше, меньше - нельзя.

Родственников умершего нельзя допускать на процедуру, жгите самостоятельно.

Труп кладите поверх дров, ногами к реке. Сверху, для фиксации, придавите его парой хороших бревен, чтобы уж наверняка.

Ну и поджигайте уже, не томите душу. Пепел скинуть в реку не забудьте, иначе все пропало. Кстати, как поведал мне мой беззубый брамин, цена вопроса - от 7 000 до 9 000 рупий. Так что можно неплохо подзаработать.

Фотографировать там строго запрещено, но, видимо, не сильно строго, поскольку я разок все же щелкнул - правда, с рук и издалека. Да и не я один такой. Картинка в целом передает общую атмосферу - Древний Рим времен Калигулы. Ну а фотать вблизи у меня бы и желания не возникло, зачем снимать обугленное  красное мясо.

 


 

 



(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dubrovskaya
Date:April 12th, 2011 07:27 pm (UTC)
(Link)
А почему родственников-то низзя? Ведь точно положено поджигать костер старшему сыну умершего, а остальным вокруг наблюдать (ну, конечно не все три часа или сколько там). Его после этого сразу выгоняют?
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 12th, 2011 07:32 pm (UTC)
(Link)
Маша, честное слово, не знаю! делюсь в точности полученной сегодня информацией, мой мужичонка сказал, что родственники сидят дома и плачут. Неужели и это наврал, прости, Господи, его душу?
[User Picture]
From:dubrovskaya
Date:April 12th, 2011 07:34 pm (UTC)
(Link)
ну мож есть какие то нюансы, но обычай поджигания старшим сыном стопудово есть
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 12th, 2011 07:40 pm (UTC)
(Link)
ну, я вообще-то склонен больше верить тебе, чем ему :) просто он так красочно рассказывал, что сразу было понятно: где-то врет. Надеюсь, приведенной здесь инструкции никто не последует, так что не будем вдаваться в детали :)
[User Picture]
From:alexey_matveev
Date:July 9th, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
Атмосфера интересная) Древность, как на машине времени.

> Go to Top
LiveJournal.com