?

Log in

No account? Create an account
Дарджилинг, чайные плантации - Треккинг в Непале

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 14th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:57 pm - Дарджилинг, чайные плантации



Индийский чай  "Дарджилинг" знают многие. Место, где его выращивают, очень красиво. Городок с одноименным названием приютился в предгорьях Гималаев на высоте около 2185 метров над уровнем моря. Это северо-восток Индии, штат Западная Бенгалия.


Пяти- и шестиэтажные дома карабкаются вверх по довольно крутым склонам. Снимок выше сделан в лоб, поэтому крутизна не так заметна, а вот нижнее фото в большей степени передает рельеф, характерный для местной застройки:


В отличие от русских горных поселений, где нам доводилось побывать и где взору предстают картины по-своему живописные, но бедные и запущенные, Дарджилинг дарит ощущение ярких красок, радости и процветания, несмотря на частые дожди и почти постоянную облачность. Вид с балкона нашего гестхауза (Hotel Capital):


В другую сторону:


Краски тут преобладают не серые, а красные, розовые, желтые, голубые. Встречаются здания с интересной архитектурой, город как таковой был основан в первой половине 19 века британскими колонистами, хотя поселение непальских гуркхов существовало уже до этого. Согласно данным википедии, численность населения на 2001 год составляло 109 000 человек, большую часть составляют непальцы, да это и сразу бросается в глаза: много скуластых лиц тибетской наружности. После шумной Калькутты у нас вообще сложилось ощущение, что мы уехали из Индии в какую-то другую страну, настолько здесь все не характерно: более тихо, более спокойно, более чисто, люди выглядят ухоженно, много интеллигентных лиц (хотя это отчасти объясняется тем, что сюда приезжает много индийских туристов из других штатов - для них это экзотика - а позволить себе роскошь путешествовать  могут только обеспеченные и образованные люди). Но и в самом Дарджилинге есть колледжи, куда также приезжают учиться из других частей страны. Представьте себе такое где-нибудь в Верхней Балкарии у нас на Кавказе - в голове не укладывается. Студентов на улицах - пруд пруди, а одеты они так, что прямо Кембридж какой-то:


Женщины выглядят современно и демократично, сохраняя при этом национальный колорит:


Встречаются, конечно, и победнее. Распространенное явление - женщины-носильщицы. Идет какой-нибудь важный махараджа, а следом за ним семенит пожилая тетка с рюкзаками и чемоданами за спиной на метр выше головы. Способ переноски тут практикуется тоже свой, необычный: на лоб надевается что-то типа упряжи, а в лямки затягивается груз и взваливается на спину, так что нагрузка распределяется как-то равномерно по позвоночнику:


А вот местный житель веники вяжет:


На самом-то деле, приезжают сюда главным образом за тем, чтобы сходить треки и посмотреть на Гималаи (и, в частности, на знаменитую Канченджангу, вид на которую открывается прямо из города в ясную погоду), а также погулять по чайным плантациям. Но в течение 5 дней, которые мы провели в Дарджилинге, солнце выглядывало в день раза по 2-3 на короткое время, и видимость в лучшем случае составляла около 2 километров. Температура в среднем составляла около 15-17 градусов днем, и 10-12 ночью, пришлось взять в аренду куртки и ветрозащитные штаны. Самое печальное, что в домах и гостиницах тоже холодно, а обогреватели почему-то не практикуются. Приняв горячий душ, рысцой бежишь укрыться под слой из ватных одеял. Давненько нам уже так не приходилось, подотвыкли. Спасаясь от холода и пережидая наползающие на город густые облака, народ коротает время по кафешкам:


Среди кафешек попадаются уютные. Кухня - как вегетарианская, так и тибетская мясная. Популярны момо - что-то вроде мантов, приготовленных на пару - которые тоже делают как вегетарианские, так и с мясом (только почему-то с говядиной, а не с бараниной). На тарелке слева - обычные момо, а справа - королевский момо, как нам его представили (по вкусу оказалось, что в нем три сантиметра теста, а мяса совсем чуть-чуть, но возможно, в других местах его готовят и по-другому, более вкусно):


В окрестностях города есть несколько тибетских монастырей, их там называют "гомпа". В самом Дарджилинге на вершине холма тоже стоит утопающий в разноцветных флажках тибетский храм. Флажков настолько много, что сам храм просто невозможно сфотографировать.


По чайным плантациям мы все-таки прогулялись, в этот день как раз стояла более-менее ясная погода. Там и правда очень красиво, можно бродить бесконечно или просто сидеть, глядя вниз в долину.


На фото выше - зеленый чай, с которого собирают только молодые нежные листочки. А ниже на переднем плане - уже обобранные и обрезанные кусты:


На плантациях на удивление безлюдно, редко встретишь кого-нибудь:


Уже на обратном пути мы набрели на собирательниц чая:


Никакой механизации, сборка идет полностью вручную.


Рабочий день восьмичасовой. Этого времени как раз хватает на то, чтобы набрать полную корзину, вес которой к вечеру составляет около 12 кг. Вроде не так уж много, но попробуйте походить целый день по холмам хотя бы с половинным весом на лбу. За свою работу сборщицы до недавнего времени получали 64 рупии в день (примерно полтора доллара). С апреля 2011 года им повысили зарплату до 90 рупий в день. Довольно существенно, и радости нет пределов, но следующее повышение будет теперь только через три года.


На дни нашего пребывания в Дарджилинге пришелся чемпионат мира по крикету (для Индии это - национальная игра, как футбол для России). Каждый день улицы пестрели флагами, и кучи болельщиков с разрисованными под цвет флага лицами восторженно вопили у телевизоров. В этой лавочке готовы разукрасить всех желающих:


Индийцы таки стали чемпионами (если не ошибаюсь, это случилось второй раз за последние 50 лет). Мы узнали об этом, возвращаясь из Дарджилинга поездом. Посреди ночи вагон огласили дикие радостные вопли, народ повскакивал с мест, и долго еще из вагона в вагон бегал живой паровозик, скандирующий "India! India!". Как человек недобрый и к тому же любящий поспать, я искренне сожалел об одержанной победе и желал индийцам с позором вылететь из четвертьфинала в следующем году.

Жили мы в центральной части города в гестхаузе Hotel Capital, рядом с часовой башней. Комнаты с душем внутри и горячей водой от 400 до 600 рупий, нареканий нет, приветливый хозяин, оплата в конце при чек-ауте. Вообще выбор жилья очень широкий в разном ценовом диапазоне, бронировать что-то заранее смысла нет, легко идут на торг и уступают, хотя мы были в принципе в сезон для этих мест.

Еда в кафешках в среднем от 30 до 60 рупий за блюдо. Интернет по 30 рупий за час в ряде заведений. Аренда влаго-ветрозащитных курток и штанов обошлась нам по 30 рупий в день за комплект,

Чтобы добраться сюда, надо сначала доехать поездом или автобусом до Селигури (мы ехали из Калькутты поездом, билет 266 рупий на человека, отбытие в 22 вечера, прибытие около 6 утра). Из Селигури как от ж/д вокзала, так и от автобусной станции ходят публичные джипы (shared jeep) до Дарджилинга, цена 100-120 рупий, как сторгуетесь, а дальше светит вам три часа веселой дороги по горным серпантинам, садитесь лучше на средние или передние сиденья, задние расположены неудобно.

В Lonely Planet пишут, что лучшее время, чтобы посмотреть на Канченджангу и сходить треки - это апрель-май и октябрь-ноябрь. Но поговорив с местными, мы установили, что ясная погода более-менее стабильно держится только в январе, зато это и самое холодное время. Правда, минусовых температур не бывает, как нас заверили. Студент колледжа, с которым мы разговорились за поеданием момошек, сказал, что на его памяти снег выпадал только один раз.

Я так понимаю, мои друзья стали забывать, как я выгляжу. Начинают искать меня в фотографиях других людей. Я все такой же злобный, недовольный и ворчливый, ем из урны, рычу на прохожих, фото бонусом от Маши:





(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:good_cricket
Date:April 14th, 2011 11:53 am (UTC)
(Link)
люблю этот чай:) и буддистские флажки:) и кирилла с машей:)
[User Picture]
From:spirin_foto
Date:April 14th, 2011 04:45 pm (UTC)
(Link)
ура! :)
[User Picture]
From:Maria Istomina
Date:October 11th, 2011 08:56 pm (UTC)

Обалденный чай!

(Link)
А сколько разновидностей у него!! И все хочется попробовать! :)
Нашла русский, очень хороший сайт о Дарджилинге: www.darjeelingteaxpress.ru
Там и заказать его можно!

> Go to Top
LiveJournal.com