Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote,
Треккинг в Непале
spirin_foto

сводки с полей

Проведя две недели в Джайпуре и три дня в Дели, мы переехали, наконец, в Непал. Сегодня второй день в Покхаре. Как же тут хорошо, плюс 25 градусов и свежий воздух! После индийской пылищи и 45-градусной жары это воспринимается как подарок свыше. Из окон гостиницы в одну сторону открывается вид на озеро, в другую - на горы.

Из последних индийских впечатлений самое яркое - поезд Дели - Горакхпур. Мы раньше уже раз пять ездили в индийских поездах, в том числе в общем классе, но тут творилось что-то невообразимое. Мы купили билеты в слиппер-класс (по типу русского плацкарта), но по факту этот слиппер превратился в общий вагон в его наиярчайшем проявлении. Народу набилось по 6 человек на скамейку, плюс в проходах, плюс забитые под завязку тамбуры. Мы все гадали, что произойдет, когда станут проверять билеты, но народ как ни в чем не бывало совал контролеру мятые рупии, и тот спокойно двигался дальше. Хорошо, что у нас были верхнее и среднее места, Маша сразу уверенно улеглась на головы нижесидящим и заявила, что не слезет даже под страхом смерти. Ночью народ спал прямо в проходах вповалку. Ко мне под покровом темноты несколько  раз пытались то поставить сумку, то притулить чью-то задницу, я энергично брыкался, все атаки были отбиты. Поутру я все-таки сжалился, когда ко мне на край полки подсадили какого-то мальчонку. Оказалось, я не дооценивал способность индийцев завоевывать пространство. Через 5 минут мальчонка устроился поудобнее, еще через 5 минут забрался на полку с ногами, оказавшись при этом девчушкой, а спустя полчаса девчушка уже разлеглась на добрую половину полки и норовила лягнуть меня грязной пяткой в подбородок. Что поделать, пришлось терпеть: уже вроде как родные, неловко сгонять.

После Калькутты и Варанаси ни Джайпур, ни Дели не произвели на меня особого впечатления. В Джайпуре, впрочем, действительно красивая архитектура в старой части города, и еще нам понравился Monkey Temple, но обилие торговцев и приставал создают какую-то докучливую атмосферу: не город, а сплошные сувенирные лавки, да и вообще ничего нового мы для себя уже не открыли, разве что верблюды на улицах. В общем, спасибо тебе, Боженька, что послал нам Калькутту, иначе, боюсь, мое впечатление от Индии было бы не столь ярким.
Tags: Индия, Непал, Покхара, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments